那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当はハワイに行くはずだった予定が、さすがに今は無理!<br />と、暖かい地方に行きたかったので、宮古島に行くことにしました。<br />ワクチンも二人とも2回接種したとはいえ、まだまだ安心できないので<br />ソーシャルディスタンス&マスクはもちろんのこと、念には念といれての旅行です<br /><br />1.亀と一緒に泳ぎたい<br />2.DMMかりゆし水族館に行きたい<br />3.伊良部大橋を渡りたい<br />4.ドラクエウォークの沖縄の4カ所を巡りたい<br /><br />と、4大目的を果たすために、練りに練った4日間でした。

亀と一緒に泳ぎたい、那覇~宮古島旅行2日目

2021/11/14 - 2021/11/19

うめぎん

うめぎんさん

本当はハワイに行くはずだった予定が、さすがに今は無理!

1.亀と一緒に泳ぎたい
2.DMMかりゆし水族館に行きたい
3.伊良部大橋を渡りたい
4.ドラクエウォークの沖縄の4カ所を巡りたい

と、4大目的を果たすために、練りに練った4日間でした。

レンタカー

今日はシュノーケリングから始まります。
    昨日突然のキャンセルで、急遽予約したリーファーズさんにお願いしています。

お世話になる船です。

今まで乗った船で一番大きかったです。
    トイレも完備、朝はお腹が不安定な人には安心です。

出航!!

船が停泊したところは、それなりの深さがあるところ
    降りたとたんに、めちゃくちゃいっぱいの魚がいます

安定のオヤビッチャ(多分)

遠まきにも、たくさんの熱帯魚

水族館に行くと、毎回、シュノーケリング時にこれくらいいたらなぁ
    って思うけど
    今回は、水族館以上の熱帯魚がいました

ちょっと泳ぐと、サンゴ礁が一面に広がっています。
    浅かったので、ふんだり、触ったりしないように泳ぐのに一苦労

ウミヘビや、ヒトデなど見ることができました。

戻ってから調べたら、ナガンヌ島の近くにいたみたいです。
    思った以上に面白かった。

そして、ピンクっぽい画像になるのはデジカメのせい(泣)

ホテルに戻って、お腹が減ったのですぐ近くのお店にお昼を食べに行くことにしました。
    沖縄そばとゆしどうふ 琉球茶房すーる さん

お客さんも、結構入ってました

古民家の沖縄そば屋さんで、近いって理由だけで来たのですが
    お店の雰囲気もいいし、結構有名なお店だったみたいです。

ソーキそばのセットを頼みました。
    あっさりしてて、美味しかったです。

イーアス沖縄豊崎店に来ました。

今回の旅の目的、DMMかりゆし水族館
    1回キャンセルになったので、めちゃくちゃ楽しみです。

DMMかりゆし水族館の中に入りました。

自然に囲まれた感じでレイアウトで見せ方は面白いなって思いましたが
    魚や、動物の説明が一切なく、アプリでQRを読まなきゃいけないのがめんどくさい
    雰囲気を作るためでしょうか

DMMかりゆし水族館 動物園

とは言え、やっぱり水族館は楽しいです。

床が水槽になっています。
    誰もいなかったので寝てみました。
    海の上に浮かんでいるみたい。

コツメカワウソ

たしか、もう輸入禁止のはず
    めちゃかわいい。

水族館のバックヤードツアーに申し込んでみました。
    写真禁止だったのですが、この1枚だけOKでした
    五色エビの脱皮の抜け殻です。

大水槽のえさやりなど、海水を作る機械など見れて面白かったです。

なまけものの隣には、きれいなインコ

なまけものにえさをあげています。
    2匹おるのですが、2匹とも口を近づけてくるので
    どっちにあげていいか迷ってしまいます

安定のチンアナゴ 第二弾

クラゲコーナー
    めちゃインスタ映えしております

ミズクラゲの胃は4個あり
    沖縄のクラゲはハート 本州は、マルくなってるそうです。

最後にトイレに行って帰ります。

トイレの男女マークもかわいい。ブクブクブク

ゴリさんのYouTubeでおすすめしていた、黒糖カヌレを買いに来ました。
    めちゃくちゃ美味しい!ってわけではないですが
    お土産にいいかも

黒糖カヌレ ほうき星 イーアス沖縄豊崎店 グルメ・レストラン

すぐ近くのJAおきなわ食菜館菜々色畑へ
    ここではとくに何も買わず

JAおきなわ食菜館菜々色畑 スーパー・コンビニ・量販店

レンタカーを返し、ここも近くにあった野菜巻串屋ぐるりさんに来ました。
    昨日国際通りに行く途中に見つけたお店で気になっていました。

野菜巻串屋 ぐるり 本店 グルメ・レストラン

これが、大当たり、めちゃくちゃ美味しかった。

マンゴサワーも昨日に続く飲みましたが
    今回の旅行で一番美味しかった。

トウモロコシの唐揚げ
    奥さんが大絶賛

マグロとアボガドの醬油漬け
    これまた美味しい

串盛り8点をお願いしまた。

どれも美味しく頂けました
    調べたら名古屋にも野菜串のお店があるみたいです。

最初、沖縄の料理かと思ってました。

ただのだし巻き卵も、だしを最後にかけて沸騰したものを食べる
    ちょっと一工夫のだし巻き卵でした。

ただ、個人的には普通に食べたかった。。。

2杯目を飲んで、しめにしたいと思います。

おやすみなさい