札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道のたび 2021年11月(4)札幌<br /><br />道東旅行最後は札幌。<br />京王プラザ札幌で、バッグパックの疲れをほぐします。<br />最後の8日は、札幌市内を散策。<br />赤れんが庁舎や時計台、最後に北海道大学の大きなキャンパスを巡ります。<br /><br />久しぶりのバックパックの旅、またトライできるかな!?<br /><br /><br /><br />

北海道のたび 2021年11月(4)札幌(京王プラザホテル、赤れんが庁舎、時計台、北海道大学)

2021/11/04 - 2021/11/08

トムソーヤ

トムソーヤさん

北海道のたび 2021年11月(4)札幌

道東旅行最後は札幌。
京王プラザ札幌で、バッグパックの疲れをほぐします。
最後の8日は、札幌市内を散策。

久しぶりのバックパックの旅、またトライできるかな!?

JR特急 徒歩 Peach

7日(日)夜
    札幌に到着。
    最後のお宿は、京王プラザホテル札幌。

最終日はここでのんびり過ごします。
    しっかりしたベットで、熟睡します。

CHECK IN後、スポーツクラブのKONAMI札幌に。
    サウナと風呂で、バックパック旅行の疲れをほぐします。

夕食は、大丸の食堂街で。

とんかつ・海老フライ定食。
    やっと、普通の食事を堪能します。

8日(月)朝。

朝食は、グラスシーズンズ。

アップルジュース、オムレツとベーコン、ソーセージ。
    パンを添えて。

オムレツが白い?!
    注文した時に、中に入れる食材を聞くのではなく、これを作ってくれました。

後で調べると、音更町にある竹内養鶏場さんの米艶、白い卵を使ったようです。

味は普通でした。

まだ11月だけど、館内はもうクリスマス気分。

新宿の京王プラザのようなホテルを想像していたので、ここはちょっといい意味で意外。
    サービスも、きちんとしたシティホテルでした。
    札幌駅からも(けもの道で)約5分、雨にも濡れません。
    おすすめです。

六花亭札幌支店

置いている品物は同じだったけれど、華やかさはやっぱり本店か。

北海道庁旧本庁舎(赤れんが庁舎)

何度も見ていますが、ほっとします。

紅葉が鮮やか。

黄葉が鮮やか。

保育園の子どもたちの遊び場。

どこも同じですね。

子供たちが落ち葉と戯れます。

赤煉瓦を横手から。

残念ながら工事中でした。平成6年までかかるそうです。

赤煉瓦庁舎の正門を出ると、まっすぐなイチョウ並木の遊歩道。

札幌歩道道路発祥の地

都市計画の手本のような街です。

時計台

正式名称は、旧札幌農学校演武場。約130年の歴史があります。

演武場(時計台)の建設を提言したのは、この人、クラーク博士(ウィリアム・スミス・クラーク)。

演武場(時計台)は、農学校生徒の兵式訓練や入学式・卒業式などを行う中央講堂として1878年(明治11年)に建設。

時計台の模型。

シンプル!

北海道大学構内の、クラーク像。

札幌農学校といえば、クラークで有名ですが、札幌農学校の校長(教頭)だったのは、わずか9ヶ月間。
    新興国日本の優秀な学生たちと、科学と実践農学に情熱を傾けたクラークとの、幸運なマリアージが、札幌農学校(そして北海道大学)の輝かしい歴史を作ったのでしょうね。

北海道大学の敷地は、市民、観光客に開放されています。
    雑木林の中に、川があり、橋があり。

色づいた木々の中に・・

各学部の建物が点在します。

道路も整備されていますが、主な移動手段は自転車。
    あちこちに駐輪場があります。

違法駐車?

食堂と、購買部の建物。学生には必須なので、おおめに見ましょう。

休業が多いですが、食堂は平日は開いているようです。

ここで食事したかったんだけれど、別のところでお昼を食べてしまった。
    残念!

モジャハウス。

このモジャモジャの建物は・・
    旧帝大時代の農学部昆虫学標本室。

総合博物館(旧理学部本部)

以前来た時、昔の理科室のような雰囲気が面白かったけれど。
    リニューアルされてから、少し今風になった。

それでもお気に入りに場所。

残念ながら月曜日は閉館日でした。

クリスマスカラーの木、なんだろう?

Googleで調べると、いちいの木らしい。

もみじ?かえで?

最後はポプラ並木。

一時台風で被害を受け寄付等を募っていました。

今はこんなに綺麗に育っています。

この奥にある銅像は・・

新渡戸稲造。
    彼は、札幌農学校の第二期卒業生であり農学部の教授でもあったそうです。

この後、タクシーを拾ってホテルまで。
    その後新千歳から成田に帰還です。

道東バッグパックの旅もこれでおしまい。