帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道のたび 2021年11月(3)帯広<br /><br />夕方帯広につき、すぐにばんえい競馬場に向かいます。ここでラッキーな経験を。<br />翌日は、帯広スイーツマップに従い、六花亭でお土産を、また柳月を見学します。<br />ひさしぶりの六花亭は、一段と客が増えたような気がします。<br /><br />

北海道のたび 2021年11月(3)帯広(ばんえい競馬、六花亭、柳月)

2021/11/05 - 2021/11/08

トムソーヤ

トムソーヤさん

北海道のたび 2021年11月(3)帯広

ひさしぶりの六花亭は、一段と客が増えたような気がします。

観光バス JR特急 Peach

3日目午後
    釧路から帯広に向かいます。

約1時間半の旅。

釧路湿原を通過。

時間があれば、湿原の散策をしたかったな。

帯広駅について、ホテルにチェックイン。
    まず向かったのは・・

とかちむら産直市場

ここは十勝の生産者が持ち寄った、新鮮な野菜やパン・畜産品などでにぎわうエリアですが、
    目的地はここではなく・・

帯広競馬場(ばんえい十勝)

農耕馬による、ソリを曳きながらの競馬です。
    日本はもちろん、世界中にも、ここ帯広にしかありません。

まずは、ビギナーコーナーに飛び込み、馬券の買い方を聞きます。

スタッフさん、あと5分で締め切るので、馬券(マークシート〕に直接書き込め、との指示。

購入したい馬券の種類は?

まずは勝ちたいので、複勝で!(選んだ馬番号が3着まで入れば勝ち)

あとは賭ける馬と金額をマークする。
    したよ!

自動販売機で馬券を買いなさい。
    了解!

モニターには、参加する競走馬の情報が。

馬名、馬重、騎手。単勝または複勝の掛け率、
    その他現在のオッズなど、至れり尽くせり。

よく見るとモニター画面の前で皆さん思案顔。

1千円から始めます。

勝つまでやるつもりなので、小額で・・

発売コーナの自動販売機に、マークシートとお金を入れて。

馬券の紙っぺらが出てきました。

各馬一斉にスタート・・

よく分からないけれど、頑張れ、頑張れ。

買った馬が三着に入った!?

払い戻しの自販機?に、馬券紙っぺらを入れると・・

2千1百円戻ってきた!
    やったね。

儲かった。
    賭けはこれで打ち止め。勝った思い出だけを残します。

暖かい建屋から外に出ると。

さすがに寒い。

モニターではなく、リアルで観戦。

なかなかの迫力です。

kitchen ばんえい

興奮冷めやらず、儲けたお金で食事します。

帯広名物の、豚丼。

濃い味ながら、おいしくいただきました。

勝利の味ですね。

競走馬が曳くソリ。

重いもので1トンはあるそうです。

サラブレッドのような優雅な競走馬ではなく、農耕馬のような頑丈なガタイと顔つき。

ワイルドでした。

コンフォートホテル帯広

4日目朝
    帯広駅から数分のところ。同じ部屋の配置、同じ食事。
    毎日宿が変わる時には、かえってありがたい。

帯広駅

コンパクトだが、駅ビル(エスタ帯広)もあり、便利。
    昨夜、東館2階にあるとかち観光情報センターで、ばんえい競馬場やこれからゆく十勝スイート情報を教えてもらいました。
    親切です。

駅前のバスロータリーにはマスク姿のエゾシカが。

西2条通りをまっすぐに。

人がいないなあ。でも街並みは綺麗。

インディアンカレー。

帯広名物のカレー。美味しい。

ところで、大阪にもインディアンカレーがあるのです。全く別物のようですが。
    東京に出店しているのは大阪の方。

六花亭本店。

10数年前にも来ましたが、ずいぶんおしゃれになった。

六花亭といえば、北海道土産のマルセイバターサンドだけ、とは少し認識不足。

色々なお菓子類を作っています。

家内のご両親にこの詰め合わせを送ります。

のしはいらないよ、と店員さんに。

見本についているのは、結構お祝い用に使うのでしょう。

息子夫婦と自家用に。

入れ物がかわいい。六花のデザイン。エゾリンドウ、ハマナシ、オオバノエンレイソウ、カタクリ、エゾリュウキンカ、シラネアオイの6種類。
    包み紙に使われていてお馴染みですね。

2階が喫茶部。

さっと入ったから気が付かなかったが、出る時には1階の階段まで人が待っていました。

流行ってるんだ。

これは2009年訪問時の写真。

喫茶部でサクサクパイとコーヒをいただきました。

客は小生一人だけ。

のんびりした頃ですね。

帯広スイーツマップがすすめる、もう一つの店に向かいます。
    タウン&広小路を通って・・

人がいませんね。

柳月(りゅうげつ)大通り本店。

帯広の2大老舗。もちろんもう一つは六花亭。

三方六が有名。バームクーヘンをチョココーティングして、白樺の薪に似せたお菓子。
    結構美味しいです。

• 藤丸<br /><br />帯広のデパート。

藤丸

帯広のデパート。

街風景

とうきょう発のコスメ、が面白くて。

とかちプラザでちょっと一服。

街ピアノもありました。

NHKのピアノシリーズが流行り、最近はあちこちにピアノが置いてあります。

ホテルで荷物をピックアップ。

帯広から、最後の訪問地札幌に向かいます。

次回は札幌編。

• ciao66さん 2021/12/21 19:59:56
    ばんえい競馬
    ばんえい競馬に勝って良かったですね!
    作戦もなかなか良かったようですが、
    ビギナーズラックだったのでしょうか。
    競馬の経験はないので興味深かったです。

トムソーヤ

トムソーヤさん からの返信 2021/12/22 22:03:04
    RE: ばんえい競馬
    ビギナーズラックでしょう。
    競馬の仕組みが、マークシート方式でゲームのように簡単なのにちょっと驚きました。
    ただし、これで打ち止めです。

> ばんえい競馬に勝って良かったですね!
    > 作戦もなかなか良かったようですが、
    > ビギナーズラックだったのでしょうか。
    > 競馬の経験はないので興味深かったです。

トムソーヤさんのトラベラーページ