2021/11/14 - 2021/11/17
エドエドさん
JALのコロナ感染予防対策で減便欠航便のため、ステイタス特別対応として1回目40000FP、2回目35000FPのボーナスをもらえたのでダイヤモンドを維持する事にしました。
ゴルフ友と宮崎空港から入って熊本空港から帰るゴルフと観光。
【1日目】
羽田空港→宮崎空港(FP842獲得)
レンタルを借りて
夜神楽鑑賞
【4日目】
国見ヶ丘で雲海と日の出
阿蘇リゾートグランヴィリオでゴルフ
熊本空港→羽田空港(FP852獲得)
- 友人
【1日目】今回の旅行はゴルフクラブがあるため、自家用車で羽田空港へ。空港駐車場代は3泊4日で¥6100。友人と折半して楽チン移動。
JALダイヤモンドラウンジで朝食をとり
JAL 宮崎空港へ
今朝は富士山に雲がかかって残念。宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港
トヨタレンタカーで車を借り国道220号線約41km先の鵜戸神宮へ。途中、海岸沿いの道の駅「フェニックス」で休憩。海がとてもキレイ。
11月中旬でも暖かく、日向夏の甘ずっぱいシロップがかかったソフトクリームをいただく。¥400ジュース代わりに袋みかんを購入。道の駅 フェニックス 道の駅
日本民族の祖神誕生の聖地を参拝鵜戸神宮 寺・神社・教会
御社殿まで長い階段を下る。綺麗な海を眺め休憩しつつゆっくり‥
鵜戸神宮 寺・神社・教会
おちちいわ 安産、育児の信仰の拠り所
鵜戸神宮 寺・神社・教会
運玉 運と印された砂玉を岩にある縄の輪の中に入れると願いが叶うといわれ。
5個100円の運玉
下の亀の甲羅の縄の輪めがけてえいっ!
二人とも輪に1個も入りません‥鵜戸神宮 寺・神社・教会
青島へ向かう前に、海岸沿いの牡蠣小屋
「豊漁丸」へ。
セットA~Dとあるが、伊勢海老の大きさの違いだけ。今日はCとDしか残っていないらしく1人前C¥4400を注文。豊漁丸 グルメ・レストラン
伊勢海老は半身をお刺身に、半身を焼きに、頭を味噌汁にしてもらった。店先の水槽から生きたまま料理。贅沢です‥♪
豊漁丸 グルメ・レストラン
青島神社へ
島全体が神社となる珍しい神社。島へは車両進入禁止で徒歩でしか行けません。
専用の送迎車トゥクトゥクのようなものは走行していました。参道に入る前にパワースポット、幸せの黄色いポストがあります。豊玉姫と山幸彦が恋文のやりとりをしたと古事記にあり、幸せなシンボルとして設置されたそうです。ちゃんと集配時間の記載があります。青島神社 寺・神社・教会
神社入口は海、干潮時には奇岩(鬼の洗濯板と言われている)を観ることができる。
青島神社 寺・神社・教会
亜熱帯植物が繁茂する神社
青島神社 寺・神社・教会
シェラトングランデオーシャンリゾート
デラックスルーム2泊 温泉施設ありシェラトン・グランデ・オーシャンリゾート 宿・ホテル
夕食は焼肉店「みょうがや」へ
¥5500コースにしたが、ボリュームありすぎて食べきれず‥お持ち帰りはできないとの事。がっつりいけなくなりました。みょうが屋 グルメ・レストラン
【2日目】6:50頃 ホテルからの日の出
全室オーシャンビューが売りのホテル。シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート 宿・ホテル
フェニックス トムワトソンコースでプレー。両脇の黒松林に苦戦するが綺麗に整備ている。
トム ワトソンゴルフコース ゴルフ場
宮崎神宮
宮崎神宮 寺・神社・教会
夕食は友達が予約しておいた、宮崎県庁そばの「鳥雅」へ。1本¥500前後する焼き鳥だが、ボリュームがあり、今まで食べた焼き鳥の中でいちばん美味しい。また行きたい‥行く!
鳥雅 グルメ・レストラン
【3日目】高千穂へ 紅葉ばっちり
高千穂峡 自然・景勝地
11時のボートをネット予約
普段は待つらしいので事前予約をお勧め。
30分¥5000+1人につき¥500ずつ追加と
高めの設定。高千穂峡遊覧ボート 乗り物
高千穂峡
高千穂峡 自然・景勝地
高千穂宮へ
高千穂神楽殿
ここで20時に予約している夜神楽を鑑賞 -
高千穂峡 椎葉山地区の棚田を眺めながら
天岩戸神社へ移動 -
神話発祥の地 古事記、日本書記に記されている神話「天岩戸への御籠り」の地をお参り
高千穂 離れの宿神隠れ
食事だけ母屋へ高千穂 離れの宿 神隠れ 宿・ホテル
母屋で夕食
高千穂 離れの宿 神隠れ 宿・ホテル
宿から送迎 宿から座布団と海中電灯の温かいおもてなし
夜神楽 25番手力雄 -
夜神楽27番戸取り
夜神楽26番うず女
ミニ解説の冊子をくれます。 -
【4日目】雲海と日の出を観に国見ヶ丘へ
今日の日の出は6:45頃
だんだんと明るくなってきます。国見ケ丘(展望台) 自然・景勝地
国見ヶ丘の石票前は雲海と日の出を観る人達でいっぱい
国見ケ丘(展望台) 自然・景勝地
阿蘇リゾートグランヴィリオホテルゴルフコース コロナ価格 ¥5670のサービス料金でした。大浴場は温泉で気持ち良い♪
阿蘇リゾート グランヴィリオホテルゴルフ場 グルメ・レストラン
熊本空港には航空会社のラウンジはありません。カードラウンジの「ASO 」ラウンジを利用して羽田空港行きへ。
お天気に恵まれ、雲海も観る事ができラッキーでした。また宮崎鳥食べに行きたいです。ラウンジ「ASO」 空港ラウンジ