山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬が来る前に東北6県を駆け足でドライブしました。<br /><br />★0~1日目 国立府中ー中央道ー圏央道ー関越道ー新潟-国道7号345号等ー大館ー雪沢温泉<br /> 2日目 雪沢温泉ー小坂ー十和田湖ー安比高原<br /> 3日目 安比高原ー宮古ー郡山<br /> 4日目 郡山ー白河の関ー那須ー東北道ー圏央道ーあきる野IC

東北駆け足ドライブ 0~1日目 東京ー新潟ー日本海経由ー秋田

2021/11/19 - 2021/11/20

旅行記グループ 秋の東北駆け足ドライブ

迷い猫同好会

迷い猫同好会さん

冬が来る前に東北6県を駆け足でドライブしました。

2日目 雪沢温泉ー小坂ー十和田湖ー安比高原
 3日目 安比高原ー宮古ー郡山
 4日目 郡山ー白河の関ー那須ー東北道ー圏央道ーあきる野IC

自家用車

雪のシーズンが来る前に東北をドライブしました。

お休みは土日月火の4日。
    片道は日本海側、もう片道は太平洋側を経由しようと考えました。
    天気予報を見ると、日本海側を先に回った方が好天に恵まれそうです。

さて、画像は東京(国立府中)ー秋田間の自動車での移動を検索したもの。
    どれもそんなに距離が変わりません。
    左の地図の青線のルートを進むことにします。

ちなみに右の地図のルートは鉄道の奥羽本線に近いルート。
    かつては上野ー奥羽本線ー秋田の特急もありましたね。今は奥羽本線に直通列車は走っていません。(と言うか走れない。)
    自動車でもわざわざ経由地に米沢を指定しないとこのルートを返してきませんでした。人々の記憶から遠くなっていくのかな…

土曜日の早朝に出発しようと考えてましたがテンションが高まったので金曜日夜に出発。
    中央道下り→八王子JCT→圏央道→鶴ヶ島JCT→関越道
    と進みます。

写真は谷川岳PA
    関東側最後そして太平洋側最後のパーキングエリアです。

関越トンネルを抜ければ新潟県そして日本海側。
    突然強い雨になりました。

新潟県には仮眠の出来る健康ランドがいくつかあるようですが、そこまで行くのが面倒くさくなって黒崎PAで仮眠。

写真は朝の黒崎PA

高速道路はこの先、新潟県村上市の朝日まほろばICまで続いています。急ぐ人はそちらを進みましょう。
    が、そこは少し内陸に入った場所。ここまで来てそれはツマラン。
    自分は手前の荒川胎内ICで降ります。
    左折して数分進むと…どーんと日本海が広がります。
    この開放感!

海沿いを北上

新潟ー秋田間は国道7号がほぼ日本海沿いに走っています。
    ただし全区間が海沿いというわけではなく、国道345号や地方道が海沿いとなる区間があります。
    どこまで忠実に海沿いにこだわるかの話ですが。

写真は国道345号。メインルートではないので交通量も少なく、絶景を独占できます。

うっすら見えてるのは粟島

新潟県から山形県に入ります。
    東北6県の1県目。

今回はスルーしましたが、県境にはこんな碑があります。('19年5月に撮影したものです。)
    県境を跨げるように足形が描いているのがイイ!

山形県側の地名は鶴岡市鼠ヶ関。そう、「関」なのです。
    こういうのが好きな人は是非。
    国道から外れた町の中にあります。

近世念珠関址(念珠関所跡) 名所・史跡

道の駅あつみ。山形県鶴岡市です。
    地元食材のチョリソーライスバーガー。

ちなみにこの前後は、高速道路は未開通の区間です。一般道を行くしかありません。

道の駅 あつみ 道の駅

道の駅あつみは海に面しています。

さらに北上。
    道の駅を出て少し進むと右折車が道をふさいでました。
    山形県側の高速道路が始まるようです。右にインターへの近道があるのでしょう。
    自分はそのまま一般道を進みます。

このあたり、まだわずかに紅葉が残っていました。

早めの昼食は山形県酒田市のみなと市場で。

みなと市場 小松鮪専門店 グルメ・レストラン

小松鮪専門店にて、たしか1500円の丼。
    結構食べでがあります。
    千円以内のメニューもあるので少食の人はそれでいいかも知れません。
    大きな丼は食べてるうちに中おちがややしつこく感じてくるかも。贅沢な悩みですな~

ソフトも食べちゃう。

市場近くにこんなものが。
    貨物線の酒田港駅だそうです。
    貨物線を跨ぐ陸橋から撮影。

反対側はこんな眺め。
    あれは鳥海山でいいのかな。違ったらすみません。

北上し、山形県から秋田県に入ります。
    東北6県の2県目。

ちなみに山形秋田県境も高速道路は未開通です。

道の駅岩城に寄ります。
    秋田県由利本荘市になります。

岩城温泉 港の湯 温泉

ここには温泉が併設されています。
    入浴してみましょう。大人450円。

ネットで展望露天風呂という案内を見かけましたが、海側の1面に大きな窓があるというだけのあくまで室内のお風呂。ちょっと誇大ですぜ。
    でも海が見えて開放感はあります。お湯も熱すぎず長居したくなります。

休憩室からの眺め。
    これはイイ。

今回は通過しましたが、少し南に道の駅象潟があります。
    巨大な道の駅で、温泉もあります。しかも温泉は建物の上階にあり、高い場所から日本海を望むことが出来ます。風呂からの眺めではそちらに軍配があがるかな。
    ただし、休憩室ののんびりぶりでは、こちらの方がいいような気がします。

陸から飛び出した場所が漁港になっています。
    橋を渡って行くようです。行ってみましょう。

こんな眺めでした。遠くに見えるのは鳥海山?

• 夕日

夕日

これは北側。

などと呑気にしていますが、今夜の宿まであと150kmあります。同じ秋田県なのですが。

秋田県側の高速道路は始まっているので岩城ICから利用します。鉄道旅行でいう「新幹線ワープ」です。

岩城IC→川辺JCT→二ツ井白神IC
    ここでいったん高速道路は途切れます。
    写真は、その途切れた区間にある道の駅ふたつい。
    蟹沢IC→大館北IC

6時半頃、今日の宿の「雪沢温泉 大雪」着。
    2食付き9000円。

昭和の雰囲気の温泉旅館です。
    年配のご主人が迎えてくれます。
    夕食は8時くらいまでに食べ終わってくれればいい、お風呂はいつでも入れるが9時頃に清掃が入る…なんて感じ。

部屋はこんな感じ。私には十分。
    ソフトバンクの電波は時折途切れましたが、Wi-Fiはあります。
    ちょっと寒かったです。昼間はソフトクリームを食べるくらいには暖かかったですが。そこは11月の東北ですね。

部屋の暖房をつけてお風呂へ。
    ヒバの浴槽だそう。
    浴場にボディソープはありましたが、シャンプーは小さな袋に入ったものを渡されました。
    お湯はちょっとぬるい感じがしましたが、しつこくない程度にトロリとした湯につかっていると十分温まりました。

夕食。
    暖かいのが出てくるというわけはありません。
    もっともボリュームは十分です。そしてお米は美味しい。

雪沢温泉 大雪 宿・ホテル

きりたんぽ鍋。
    美味しい。

驚いたのが本だらけということ。
    温泉旅館特有(?)の屈曲した廊下を曲がるたびに本棚が現れます。

蔵書の一例

お客さんは数組いるようですが、きわめて静かです。

本を眺めていると
    ぼーんぼーん
    と柱時計の音が聴こえてきます。
    文字ではうまく表せませんが、機関車の汽笛と同様に心に響くものがあります。