二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SPGの無料宿泊券を使って初めて京都の紅葉を堪能してきました。<br />今日は二日目です。

無料宿泊券のおかげで楽しめた紅葉・銀閣寺・瑠璃光院・南禅寺  そしてウェスティン京都 ②

2021/11/21 - 2021/11/22

ぷりん18さん

今日は二日目です。

おはようございま~す。
    どれどれ、窓を開けてっと。
    どんな景色かな?

おっ!
    平安神宮がみえるね。
    昨日、荷物を持ってきてくれたボーイさんがいよんしゃったもんね。

で、もっと左の方は?
    ...........。

お墓でした。

こんなことってある?
    ホテルのお部屋からの景色がお墓?

どうりで、昨日ボーイさんに「昼はどんな景色ですか?」って尋ねた時、
    もごもごしてたんだ。

私たちは無料で泊まらせてもらっているので、いいけれど、
    記念の旅行か何かで来ていて、一泊9万円もだして、この景色だったら、
    悲しいよね。

で、このお部屋、ホテルのHPで探してもでてこないので、こういうお客さん向けのお部屋なんでしょうか?

ずっとこのお部屋にいるわけじゃないので、いいけど。

昨日は光が反射して撮れなかった美しいブルーグリーンの扉。

手垢もつきやすそうで、お掃除も大変ね~。

さあ、朝ごはんを食べに行きましょう。

こちらでは卵料理。

炊き合わせやベーコン、ウィンナー、おうどんやそうめん。
    だし巻き卵、いろいろありすぎて困ってしまう。

おにぎりは好きな具材で握ってくれます。

もちろん、オムレツも作ってくださいます。

カワイイ!
    まるごとグレープフルーツやオレンジに差し込んだストローつきのジュース。

二人の朝ごはんです。
    あー、食べすぎた。

朝食を食べてでてみると、このホテルに今まで泊まった著名人の写真が。

これは、もしかして、ジュリアーノ・ジェンマ。
    好きでした~。

その他にもいっぱい有名な方の写真が。
    エライお人もたくさん宿泊されていたようですが、どうしても映画俳優さんとかにしか、目がいかない。

ロビーに活け込まれた枝も見事です。
    ホテルでゆっくりと思っていたけれど、南禅寺が近くらしいので、行ってみることに。
    じゃあ、もうチェックアウトもしとく?

荷物は昨日のコンシェルジュデスクまで持って行ってくれます。

お世話になりました。

この日は雨でした。
    雨に打たれた紅葉もキレイです。

砂利もあって、風情があります。

うゎぁ、こんなに目の前に紅葉が広がって。
    初めてです。

日本庭園と紅葉って、どうしてこんなに合うんでしょう。

どーん、と南禅寺。
    大きすぎて全部入ってません。

きたー!
    水路閣。

ツアーの方もたくさんいらしてて、やっと撮れた一枚。
    みなさん、口々に「ここ2時間サスペンスで犯人が自白するとこやけん、
    絶対来たかった。」と話してらっしゃいました。

Me To.

オットはこの上の方にも庭園があって見に行きました。

私はじっくりこの風景を楽しみます。

な~んて、そこに行く階段を上りたくなかっただけです。

道に落ち葉が落ちてて、これまた素敵。

白い塗り壁に紅葉。
    タイムスリップしたみたい。

南禅寺の紅葉はちょうど見ごろでした。
    ツアー客の人がいっぱいいらしたのは、ここが無料だから、旅行会社がここをツアーに組み込むのかな?

うんにゃ、ここがキレイだからよね。

帰りかけたら、ここの中の美しい紅葉が目に入りました。

拝観料¥500だって。
    どうする?

せっかくだから、見ていこう、とはいることに。

まずはお庭が現れました。
    真っ赤な木と美しい緑の対比。

計算されたような美しさです。

まるで時代劇みたいな可愛らしい門。

ここをくぐると池が現れました。
    この木の橋を渡ります。

なんか幻想的な美しさです。

葉っぱがまっかっか。

苔に落ちたおちばも可愛いらしい。

こんな飛び石もありました。

モネの睡蓮みたいな紅葉の池。

はぁ~、ため息がでそう。

雨が降っていて余計に風情が感じられます。

どうしてこんなにキレイなんだろう。

いい時にきたなあ。

さっき目にはいったのはこの光景でした。
    まっかなもうせんと紅葉。

見事でした。
    個人的にはお値段の問題ではありませんが、見ごろだったこともあり、
    瑠璃光院より、こちらの紅葉の方がすきでした。

さあて、次はお目当てのプリンを買いに行きます。
    前回食べて、とても気に入ったので、今回楽しみにしてました~。

お店に着くと、ランチ目当ての方がいっぱい並んでいらっしゃいました。
    メニューを見るとお手頃価格でとっても美味しそうでした。

ここで無事プリンを確保。
    しかし、プリンは持ち運びに注意しないといけない事に買うまで気づいてなかった。

ぐちゃぐちゃにならないように、気を付けて持たんとかいかん。

で、次に楽しみにしていたのがこの生地屋さん。

前回来た時に「11月くらいになると干支の柄の生地が入荷します。」とおっしゃってました。

毎年お世話になった方たちに、干支のちりめん細工を作って差し上げてます。
    来年は寅年なので、それにあう生地を探しにきました。

が、しかし、私の求めるような生地はなく・・・・。
    がーん、ちょっとショック。

でも、そんな私を慰めるもうひとつのお店を昨日バスの中から発見。

リンツがあったもんね~。
    それも私が好きな自分の好きなものだけ買えるタイプのお店。

ミルクとヘーゼンナッツだけあればいいんです。
    嬉しい~。

ポイポイ、袋に詰めます。
    これで気分も上向きました。
    単純^^

こんなクリスマス仕様もありました。
    今思えば、買っとけばよかった・・・。

ちなみに店内にあったトイレは使えませんでした。
    paypayも使えませんでした。

でも大好きなリンツ、また来るね~。

で、京都駅で色々お漬物やちりめん山椒を買っていると、なんと出町ふたばさんの
    大福発見!
    仕事でお世話になっている京都出身の方に買って行きたかったけど、
    交通の便が悪そうだし、並びそうだし、ムリだなぁ、と思っていたので、
    メッチャウレシイ。

帰ってすぐに持っていたら、亡くなられたご主人が大好きだったそうで、
    愛おしそうに手に取られ、すごく喜んでいただけました。

その後、リムジンバスで伊丹空港へ。
    お約束の豚まんを買います。

ラウンジに行ったら、小さなパンがあったので、コーヒーのおともにパクッ。
    どうしてたいしておなかもすいてないのに、食べるかなぁ。

豚まん買う時にお店のお姉さんが、「こちらで販売しているのはほかほかの分です。
    チルドのは〇△■※で販売してま~す。」と言っていたので、
    搭乗口近くの売店で探すけど見つからず。

同じよう名前のものを買ってかえったけど、全くの別物でした。

よく聞き取れなかったけど、チルドのは到着口ロビーの売店で販売してます、でした。

残念。

さあて、帰りましょう。
    夜、予定があったので慌ただしくこの便にしたけど、夜の予定がキャンセルになったので、何もこのプロペラ機じゃなくてよかったのに、あとの祭りでした。

紅葉、キレイだったなぁ。
    京都、たくさんの人が訪れるのがわかりました。

それにしても大渋滞もすごかった。
    京都の人はあの景観を守るために、あの不自由さの中ですごしているのかと思うと
    頭が下がりました。

夕方には福岡に着いたので、せっかくだったら、紅葉見物のあとにふさわしいお店で
    夕飯を食べて帰ります。

今一番お気に入りの中華屋さん、紅葉楼さんです。
    中国人のご夫婦二人でやってらっしゃる小さなお店です。

麻婆ふりかけなるものがどっさりかかったから揚げ!
    お野菜は一切はいってない酢豚。
    まるで小籠包のような水餃子。
    それにどうしたら、こんなに美味しくなるんだろう、というかた焼きそば。

いつもはえびの湯葉まきをいただくのですが、この日はなかったので、エビチリ。

どれもこれも美味しくて箸がとまりませんでした。

無料で宿泊できた京都旅行。
    オットの無料宿泊券もあるもんね。
    どこにいこっかな?
    むふふふ、楽しみです。

• たらよろさん 2021/12/14 21:03:44
    雨に中の移動は大変だよね
    こんばんは、ぷりん18さん

大渋滞の京都の紅葉。
    後半が雨で残念だったけれど、
    たしかに京都は雨でも風情あるからね。
    水路閣&南禅寺からの天授庵の王道コース。
    天授庵の、あの廊下からの風景が素敵ですよねー♪

スマートのプリンは食べたことないです。
    今度行ったら買ってみようと思います。

それにしても、旅行記にまさかまさかのノムラテーラー。
    京都人の家庭科の授業といえば、ノムラテーラーの生地でした。
    懐かしいなぁー。

たらよろ

ぷりん18

ぷりん18さん からの返信 2021/12/14 22:47:47
    京都の方に感謝です。
    たらよろさん、こんばんは。
    メッセージくださり、ウレシイです。
    > 大渋滞の京都の紅葉。
    > 人出も凄かったけれど、でも見頃の紅葉を楽しめたようで良かったー。
    > 後半が雨で残念だったけれど、
    > たしかに京都は雨でも風情あるからね。
    > 水路閣&南禅寺からの天授庵の王道コース。
    > 天授庵の、あの廊下からの風景が素敵ですよねー♪
    > あのシーンを見ると、私もいつも思わず、おっ!!と声が漏れてしまいます。

ほんと、ほんとそうでした。
    京都の紅葉、みなさんが足を運ぶ気持ちがわかりました。
    でも、この景観を守るために、京都の方たちみんなで観光を支えていらっしゃるんだと、感動しました。

> スマートのプリンは食べたことないです。
    > 今度行ったら買ってみようと思います。

ぜひ、食べてみてください。
    京都中を網羅していらっしゃるたらよろさんがまだ召し上がったことがないだなんて、そんなことがあるんですね。

> それにしても、旅行記にまさかまさかのノムラテーラー。
    > 京都人の家庭科の授業といえば、ノムラテーラーの生地でした。
    > 懐かしいなぁー。
    そうだったんですね。
    目抜き通りに生地屋さんって珍しいと思いました。

京都はオットも一緒でなかなかたらよろさんの旅行記にでているところへは伺えなかったのですが、先日一人で大阪に行った時にたらよろさんが行かれたカツサンドを
    食べてきました。
    またご報告がてら、旅行記書きますね。

たらよろさんの旅行記もどんどんアップされるので、読むのについていけてませんが、楽しみです。

ぷりん18

ぷりん18さんのトラベラーページ