八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SPGの無料宿泊券を使って、初めて京都の紅葉を堪能してきました。

無料宿泊券のおかげで楽しめた紅葉・銀閣寺・瑠璃光院・南禅寺  そしてウェスティン京都①

2021/11/21 - 2021/11/22

ぷりん18さん

高速・路線バス ANAグループ 私鉄

SPGカードの更新で使える無料宿泊券。
    どこに行こうか?
    せっかくだったら会費以上のところで使いたいと考える庶民です。

でも一番行きたい沖縄はなかなか日程が合わず、
    ウワサのリッツカールトン日光は1月か2月で凍結しそうでコワイ。

じゃあ宮崎は?とオット。
    宮崎だったら、有償で泊まっていいと思う。

う~ん、と悩んでいたらまたもや横からオットが「京都は?」と。

えっ?
    京都?
    実は8月に行って京都を気に入ったオットが春にも行きたいと言って、
    すでに来年の3月も予約しています。

でも、まっいっか。
    調べたらウェスティン京都がよさそうだったのでそこに決定。

修行のおかげで今日はここに初めて入れます。

SUITE LOUNGEにはおにぎりやパンがありました。

スープやお味噌汁もありました。

ビールもあったのに、ビール大好きオットは飲まないそうです。

きゃあ!こんなんもある。

私の朝ごはん。

このかしわおにぎりが美味しくって、オットは3個も食べてました。

修行中はグループごとの搭乗でした。

初めて優先搭乗なるものをしました。
    なんか照れくさい。

でもコロナの時のように席ごとのグループ搭乗の方がスムーズに乗れていい気がするけど。

ちゃんと調べてプロペラ機は避けました(笑)

伊丹空港からリムジンバスで京都まで。

今回は無料宿泊できるところで、ウェスティン京都にしました。

娘も来たいと言ったので、エキストラベッドを入れることができるかどうか尋ねたら、できませんと。

「ぷりん18さま、一部屋は無料宿泊券でお泊まりになって、あと一部屋はおとりになられてはいかがでしょう?」と言われ、
    「あっ、そうよね。」と思い一部屋取ろうと調べたらなんと9万円!

ひぇ~、高い!
    娘には即刻辞退してもらいました(笑)

で、ウェスティン京都ホテルは京都駅で荷物を預けたらホテルまで持っていってくれます。

便利~。

オットの希望で、まずは銀閣寺へ。

むか~し、独身の時に来たことがあります。
    その時にここで森昌子さんをお見かけしたら、画面では地味に見えていたのに
    すっごくオーラがあって驚いた事を思い出しました。

銀閣寺ってこんなに坂を登るんだっけ?

見事です。
    毎朝何時くらいにこういう風になるようにするんでしょうか?

中心部の掃きめをつけたあと、どんな風に足跡もつけずに戻ってくるんでしょう?

わから~ん。

山々が色づいてます。
    よかった。
    ちょうどの時期かな?

赤と緑と日差しと。
    いいお天気でよかった。

苔のお庭を手入れしていらっしゃる方がいらっしゃいました。

昔の人はここで月を洗うという風流を味わっていました、みたいな事を後ろのガイドさんみたいな人が説明してらっしゃいました。

ゼイゼイゼイゼイ、ふぅ。
    やっと上の方まで上がってきました。

下の方に銀閣寺が見えてここまで登ってきた甲斐がありました。
    はぁ、きつか~。

こんな角度からも撮ってみよう。

ちょこっとのぞく銀閣寺もいいね。

こんなのはどうでしょう?

この写真には紅葉が入ってないなぁ。
    でも松の木の枝ぶりもカッコいい。

これもちょこっとだけ見える銀閣寺。
    空が青い。

ホントいいお天気。

苔と紅葉。

苔が可愛いんだけど、写真ではよくあらわせません。

銀閣寺いいなぁ。
    煌びやかな金閣寺もいいけど、銀閣寺のこの佇まいがなんとも言えず好き。

お昼は今ラーメンにはまっているオットの提案でラーメンを食べることに。

銀閣寺周辺のラーメンと言う事で、ネットで探したここにきたけど、
    途中のお蕎麦屋さんのお出汁のいい匂い。
    こっちがいいよ~、と言いたくなったけど、テクテクついていきます。

メニューです。

裏のテラス席が空いてました。
    きました。

オットいわく、豚骨スープに牛乳と脂を入れたような味だそうです。
    優しい味のスープでした。

ルーロー飯もあったので頼んでみました。
    美味しい!

ちなみに左上のニラはラーメンに入れて食べます。

おごちそう様でした。

では次の目的地の瑠璃光院に行きましょう。

でも拝観予約の時間までまだ時間があるので、オットがバスの路線図を見ながら
    「大原まで行ってみる?そんなに遠くないみたい。」と。

でもどんどんどんどん山の中へ。

ちょっとこれでは瑠璃光院の時間に間に合わんかも。
    と言うことでここで降りてまた引き返しました。

早くGoogle先生に聞いとけばよかったね。

比叡山へ行くロープウェイ乗り場。

たくさんの人がいました。

オットは3月はここから比叡山に行ってみたいらしいです。

目の前にこんなに紅葉している木がある。
    ホント美しい。

ちょっとここで休憩しま~す。

オットはコーヒー。

私はNHK朝ドラのカムカムエヴリバディでよくお汁粉が出てくるので、それを。
    ミーハーです。

これって死語?

右側が叡山電鉄の八瀬駅。
    な~んだ、電車でもこれたね。

それにしても水がキレイ。

瑠璃光院につきました。
    予約の時間まで少し待ちます。

門の上の紅葉。

これは期待が高まる。

ガイドブックで見てきてみたかったところです。

でも30年前くらいこのあたりに住んでいた知人に聞くと「知らない。」と。
    最近台頭してきた場所なんでしょうか?

偶然にも京都に行く事を決めた時が秋の拝観予約の開始日でした。
    予約せずにこられて断られている人たちがいらっしゃいました。

そして拝観料はなんと¥2000!

瑠璃光院前の景色。

真っ赤です。

オットの好きな鯉。

案の定、「エサやれんみたいね。」と残念そうでした。

じゃーん!
    2階に上がると広がる光景です。

広間に置かれた黒い机に紅葉が映り込んでいます。
    そういうわけだったんだぁ。

でも写真を撮るのに大混雑。

特にいい場所はカメラ小僧やカメラオジサンが座り込んでいて、係の人が
    「席をお譲り合いください。」と言っててもなかなか動かず。

熱心にずっと撮ってました。

いい写真撮れたかな?

この角度がガイドブックに載ってる分かな?

私の力ではこれが限界です。

うわぁ、ここの景色も窓が額縁みたいで美しい。

下に降りてきての紅葉。

写経もできます。
    拝観料の中にはこの写経用紙とボールペンが含まれています。

でも前回、建仁寺でしたような般若心経のような長いものではなく、その半分以下くらい。

ボールペンで書くし、なんだかありがたみがちょっと薄いような気がしました。

この木も真っ赤っか。

下のお庭も見事です。

織りなす紅葉。

作り込まれた美しさ。

ここも一幅の絵のようです。

瑠璃光院の紅葉、堪能しました。

帰り道でオットが、写経とかしてお寺として拝観料を取って、なかなか商売上手やね~、みたいな事を言いました。

COOL!

そうかも。
    でもキレイやったね~。

八瀬駅に向かう橋の所の水もとてもキレイでした。

レトロな八瀬駅。

昭和チックな電車。
    可愛いね。

京都駅に着き、ここでホテルのシャトルバスを待ちました。

でも、こない。

30分待ってもこない。

ホテルに電話したら、街中が渋滞しているらしくシャトルバスが遅れているんだとか。
    結局1時間以上遅れてやってきました。

翌日、蹴上駅がすぐ近くにあった事が判明。
    なぁ~んだ、シャトルバスじゃなくってもよかったね。

案内されたのは、キングサイズのベッドとレモンイエローのソファがドーンとある
    お部屋でした。

ん?
    ちょっと狭い気がするけど、なんてったって無料ですから。
    上等です。

このソファのまん前にはテレビ。
    ソファーとテレビの距離がちょっと近い。

それにこのまんまるテーブルが使いづらい。

不満ばかりですいません。

素敵なブルーグリーンの扉を開けたらお水やポットが。

引き出し式の冷蔵庫。

別の扉を開けたらパッと照明がついてグラスがあらわれました。
    オシャレ~。

クローゼットの引き出しには、スパに来ていける服が入ってました。

こちらはパジャマ。

このスリッパはスパに行く時、履いていっていいそうです。

洗い場があるバスタブ。

ちょっと使いづらかった四角の洗面ボウル。

アメニティはいつもながら使わなかったので、使い心地はわかりましぇん。

スパに行ってみよ~。

スパに行くっていっても、スパに行くような格好でホテルの中をウロウロしていいんだろうか?
    スリッパとか履いて、ロビーを通ってもいいとかいな?と心配していたら、それは
    杞憂に終わりました。

スパに行くにはこの専用エレベーターで行きます。
    それ以外の場所へ行く時にあのスパ用の服とかスリッパを履いていっては
    いけません。って。

なるほど~。
    いいアイディアです。

このスパ華頂は天然温泉だって。
    ワクワクする~。

まずはこのシューズロッカーにスリッパを入れ、その鍵を持って受付に行きます。

スリッパといえども、他の人のスリッパと間違えるのは嫌なので、これは嬉しい。

受付で部屋番号とかを書いて、シューズロッカーの鍵をフロントの人に渡すと今度は脱衣所のロッカーの鍵をくれます。

ロッカーの鍵の番号のところを開けると中にバスタオルとフェイスタオルがはいってます。

シャワーキャップや櫛などはお風呂場の入り口にありました。

で、中はまるでテルマエロマエみたいなお風呂がありました。
    右手にある階段を昇ると露天風呂も。
    その露天風呂の中には寝そべることができるW型みたいなベッドもあって、面白かった~。

キレイです。

でもこの最新型っぽいドライヤーがくせもの。

えっ、これスイッチどこ?
    近くを通ったスタッフの人に聞いてやっとわかりました。
    でも風量をどうやって調節していいか、これまたわからず。

求む、もっと普通のドライヤー。

スパからでたら、ミネラルウォーターがありました。
    自由に頂くことができます。

あ~、サッパリした。

さあ、お部屋に帰ろう~。

エレベーターを降りたらこの青の廊下を通って、

そしてベージュの廊下。

むこーに見える突き当たりが私たちの部屋です。

遠い!
    大きなホテルに泊まるとこれだからツラい。

こうなると前回ちょっとイマイチと思っていたHIYORIトリビュートの方が
    よかったんじゃないか?
    なんて思ってしまう。

ともかく今回は無料やけんしょうがない。
    遠いけど我慢する。

スパでもらってきたお水。

宿泊費は無料にしてもらっているので、せめて夕食くらいはホテルでいただくことに。

レストランはどこもお高く、ブッフェはあまり好きじゃないけど、かろうじて
    ここだったら手が届くお値段だったのでやってきました。

ブッフェだから、すぐにはいれるとタカをくくってましたが、チェックインの時に
    尋ねたら予約できたのは7:30でした。
    人気なんだ~。

お部屋に帰るだけなので、飲み放題にします。

お料理は小さな器に小分けしてあり、安心です。

その上カバー付きの容器に中に入っていたりします。

ライブキッチンにあった本格コンソメ。
    やったー!

おっ!
    いくらタワー。
    お寿司にしてくれます。

お米は行列ができている八代目儀兵衛さんのもの。

ドーナッツやパン。
    とてもじゃないけど、ここまで食べる事はできませんでした。

このドーナツの展示、この間泊まったACホテルさんとよく似てます。

そしてなんとローストビーフのワゴンが席にまわって来てくれます。

目の前で切り分けてくださいます。

オットットは気に入って3枚も食べてました。
    もっともワゴンのお姉さんが何回も回って来てくれて、「いかがですか?」といってくださるので、その美人の誘惑に負けたのかもしれません。

天ぷらは海老とカニ。
    アワビ、牛肉のグリル、グラタン、イカと海老の炒め物。

柿とクリームチーズの和え物がまるでマンゴーみたいでした。

どれも丁寧に作られていて、普通のブッフェとは違うクオリティだと思いました。

この高級ソフトクリームもありました。
    コレ絶対食べる。

と言う事で、デザート。

おなかがはちきれそうです。

今日はこれでやすみます。
    おやすみなさ~い。

• travelさん 2023/02/22 14:58:21
    瑠璃光院
    ぷりん18さん、初めまして!
    紅葉の京都を楽しまれたようで瑠璃光院見学時は晴れて良かったですね。
    コロナ禍の瑠璃光院は比較的ゆっくりと見学できたのではないかと思います。
    私はコロナ前の瑠璃光院見学でしたので並んでいる人たちはほとんどアジアからの観光客で外国語が飛び交い日本語は聞こえないほどで見学者はほとんど外国人でした。
    京都と紅葉はぴったり合いますね。
    関西在住で京都は電車で行けるので毎年の紅葉の時期が楽しみです。

ベルニナ急行の旅行記に訪問頂き有難うございます。
    ヨ-ロッパは列車に乗ればいろいろな国に行けるので行動範囲が広がりますね。

自然を巡る一人旅が好きです。
    どうぞ宜しくお願い致します。

ぷりん18

ぷりん18さん からの返信 2023/02/23 15:26:53
    憧れです。
     travelさん、初めまして。
    ご丁寧にメッセージいただきありがとうございます。

travelさんも瑠璃光院、お出かけになられたんですね。
    私は京都の紅葉、初めてだったのですが、奥行が深いものを感じました。

さて、ベルニナ特急ですが、憧れです。
    スイスでの列車の旅、いつか行ってみたいと思っているのですが、
    宿泊地を色々変えて旅行することになりそうで、なかなかハードルが高いです。

travelさんは、世界の色々なメジャー(単に私が知らないだけと思いますが。)
    旅行されていて、すごいなぁ、と思っています。

うらやましいです。

またお邪魔させていただきますね。
    これからの旅行記も楽しみにしています。

travel

travelさん からの返信 2023/02/23 17:41:39
    RE: 憧れです。

ぷりん18さん、返信コメントを頂き有難うございます。
    京都の紅葉の時期は込み合うので私はなるべく開門と同時に目的のお寺に到着するように自宅を出ています。
    10時ぐらいから込み合いだすので朝一番がねらい目ですね。
    スイスは個人で安心してのんびり回れる国です。何度でも行きたくなりますね。
    フォロ−もして頂き有難うございました。

travel
  • wakupaku2さん 2021/12/13 19:31:40
    ウェスティンの「洛空」、美味しそう~
    こんばんは、ぷりん18さん

温泉、よさそうだけど、部屋から遠いんですね・・考える・・

楽しい詳しい旅行記、楽しみにしています。

ぷりん18

ぷりん18さん からの返信 2021/12/13 22:38:32
    お役にたててよかったです。
    wakupaku2さん、こんばんは。
    メッセージありがとうございます。

> ウェスティン京都、気になっていたけど・・とってもよくわかりました。私はかつての栄光があった都ホテルの時に泊まったっきり。
    > 「洛空」のブッフェ、美味しそうですね。マリオット系の食事は美味しくない所にかなり出くわすので、いつも要注意しています。

この年になるとビッフェは面倒だし、美味しくないしと思っていましたが、
    ホテルの中でラクだったので、お値段以上の価値があったのでは、と思えました。

> 温泉、よさそうだけど、部屋から遠いんですね・・考える・・
    そうなんですよね、お部屋から遠かったので、多分もう宿泊しないかもです。

> 瑠璃光院は私は4トラで知りました。でも、南禅寺の拝観料必要なお庭の方が綺麗なんだったら、わざわざ遠出しなくてもよいかな・・って大変参考になります。
    ガイドブックではとてもキレイだったので、期待して行きました。
    自分で行ってみてみないとわからないものですね。

> 国内線ANAダイヤ様のラウンジ、いいですね。国際線と違ってダイヤ様しか入れないSUITE LOUNGE、羨ましすぎです。
    > 私は平民SFCを続けていますが、最近はJALの方が運賃が安くて、ANAに乗りたいけど乗れない、って事がたびたびあります。

そうなんですか?
    いつもANAしかチェックしていないので、価格の違いって考えたことがありませんでした。
    1回こっきりのはかないダイヤです。
    でも海外に行けないので、ゴージャスと評判の国際線のラウンジは経験できないかもしれません。

> お墓とホテル、高級ホテルでも近くにお墓ってありますけど、部屋からしっかり見えるとビックリですよね。たまたま運が悪かったんでしょうね。

そうですよね、ビックリでした。
    > 楽しい詳しい旅行記、楽しみにしています。

ありがとうございます。
    これからもよろしくお願いいたします。

ぷりん18

ぷりん18さんのトラベラーページ