恵比寿・代官山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あともう少しで2021年が終わろうとしていますが(なんて言いながら後1ヶ月はありますが。。)、働きマン・・・<br />働いています。(笑)<br />ということで久しぶりに仕事で恵比寿にやってきました。<br />何年ぶり!?かな?ガーデンプレイスまで来るのは?<br />せっかくきたから『Baccarat ETERNAL LIGHTS』を見ようと平日昼間、一人で行ってきました♪

2021年秋:『BaccaratETERNAL LIGHTS-歓びのかたち-』仕事で来た恵比寿で数年ぶりにバカラシャンデリアを観た♪一人で♪

2021/11/18 - 2021/11/18

働きマンさん

働いています。(笑)
ということで久しぶりに仕事で恵比寿にやってきました。
何年ぶり!?かな?ガーデンプレイスまで来るのは?

その他
JRローカル 私鉄

• yamayuri2001さん 2021/12/14 10:57:41
    恵比寿ガーデンプレイス!
    働きマンさん、こんにちは。
    恵比寿ガーデンプレイスは、結構好きだったんです。
    あの駅からの長い動く歩道を通ると、ワクワク!
    でも、三越が撤退しちゃったんですね・・・
    デパートは苦戦しているようで、私の家から
    徒歩15分の高島屋も撤退しました((´;ω;`)ウゥゥ)

バカラ、凄く素敵!
    怪しい煌めき!

ウェスティンのクリスマスの飾りは
    変わってないですね!
    クリスマスに泊まった時と一緒です。
    私は、高所が好きなので、ガーデンプレイスに行くと
    必ず最上階のレストランに足が向き、
    ジョエルロブションには行ったことが無い・・・
    撤退する前に??平日に行くべきですね!

yamayuri2001

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/12/14 22:04:12
    RE: 恵比寿ガーデンプレイス!
    yamayuri2001さん♪

こんばんわ!
    コメントありがとうございますね!

> 働きマンさん、こんにちは。
    > 恵比寿ガーデンプレイスは、結構好きだったんです。
    > あの駅からの長い動く歩道を通ると、ワクワク!
    > でも、三越が撤退しちゃったんですね・・・
    > デパートは苦戦しているようで、私の家から
    > 徒歩15分の高島屋も撤退しました((´;ω;`)ウゥゥ)

yamayuri2001さんもガーデンプレイスお好きだったんですか!?
    私も!!大好きでした!
    関西人の私からしたら、本当に憧れの地でしたし。
    まさか、入社1日目から配属されるとは思ってませんでしたもん(笑)

yamayuri2001さんのご近所の高島屋は撤退ですか?
    まあ、デパートは尽く撤退しますよね。
    私の実家の神戸もホーントデパートはガンガン撤退して行ってしまって、寂しい限りです。

> バカラ、凄く素敵!
    > 怪しい煌めき!
    > ウェスティンのクリスマスの飾りは
    > 変わってないですね!
    > クリスマスに泊まった時と一緒です。
    > 私は、高所が好きなので、ガーデンプレイスに行くと
    > 必ず最上階のレストランに足が向き、
    > ジョエルロブションには行ったことが無い・・・
    > 撤退する前に??平日に行くべきですね!

あら!yamayuri2001さんはガーデンプレイスの上のレストランがお好きなんですか!?
    いいですねー!景色最高ですよね!!

私もよく行きました!
    ランチにディナーに♪
    当時は入ったことないレストランはなかった気がします。(ま、当時はですけどね。)

今はどんな感じなのかなー。
    もう一度、ガーデンプレイスから東京タワーとスカイツリーを見てみたいものです♪

働きマン
  • アラ☆KANさん 2021/12/04 13:21:29
    懐かしい
    働きマンさん

ご無沙汰です
    お元気そうでなによりです

恵比寿かぁ
    懐かしい思いで拝見しました
    私もコロナ前は打ち合わせなどで良く訪れてましたが
    もう2年以上訪れてないし、お客様も移転されたので
    この先、恵比寿はたぶん訪れることはないでしょうね
    ジョエルロブションなんて一度も訪れたことはないけど
    次の旅行記も楽しみにしてます

アラ☆KAN

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/12/04 20:10:20
    RE: 懐かしい
    アラ☆KANさん♪

> 働きマンさん
    > ご無沙汰です
    > お元気そうでなによりです

いえいえ。こちらこそご無沙汰しております。
    コメントありがとうございます!
    元気にしております♪

> 恵比寿かぁ
    > 懐かしい思いで拝見しました
    > 私もコロナ前は打ち合わせなどで良く訪れてましたが
    > もう2年以上訪れてないし、お客様も移転されたので
    > この先、恵比寿はたぶん訪れることはないでしょうね

えーーー!!アラ☆KANさん、よく恵比寿来られていたんですか!?
    まあ、私の会社も移転してから大分経ちますが、もしかしてどこかですれ違っていたかもしれませんね!

> ジョエルロブションなんて一度も訪れたことはないけど
    > さすが働きマンさんだなあ、結婚記念日にジョエルロブションとは
    > 次の旅行記も楽しみにしてます

いえいえ。ロブションには2回しか行ったこと、ありません(笑)
    しかも、ランチでしかないし、1度は上司が奢ってくれたからいけただけで・・・
    多分、ディナーは訪問する機会さえないだろうなー?って思ってます(笑)
    すごくゴージャスなんですけどねー。
    庶民の我が家には合わない気が・・・する・・・(笑)

• りぽちゃんさん 2021/11/26 21:04:36
    バカラ☆彡
    働きマンさま、こんばんは~☆

バカラのシャンデリア~!!
    私も見に行ったなぁ。。。
    いつだったのか全く思い出せませんがww

あの囲い、めっちゃジャマですよね!?
    あれがないと耐震性とかでひっかかるのかな?
    にしても、もっと透明な何かとか、出来そうな気がするんですけど~。
    なんとかして欲しいですね(^◇^;)

次に東京に行くのは年明けなので、今年も見れなさそう…
    働きマンさまの旅行記で拝見出来てよかったです♪

りぽちゃん

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/11/28 16:58:04
    RE: バカラ☆彡
    りぽちゃんさん♪

こんにちわ!
    寒い日が続いていますが、関西はどうでしょうか?
    関西にある私の実家では、オリックスがクライマックスシリーズで負けて、ちょっと落ち込み気味でしたが・・・。(笑)

> 働きマンさま、こんばんは?☆
    > バカラのシャンデリア?!!
    > 私も見に行ったなぁ。。。
    > いつだったのか全く思い出せませんがww

おおー!みんな見に行ってますねー!
    りぽちゃんさん、関西から見に行かれたんですよね?
    すごいなー♪

とはいえ、私自身、初めて東京に行った時は東京ディズニーランドと、恵比寿ガーデンプレイスに行きました!
    「本社がここなんだよー!ここで働きたいなー!」
    なーんて、大阪で働く気満々の私は当時一緒に行った友達にトクトクと語った記憶があります(笑)

> あの囲い、めっちゃジャマですよね!?
    > あれがないと耐震性とかでひっかかるのかな?
    > にしても、もっと透明な何かとか、出来そうな気がするんですけど?。
    > 大地真央さんのご主人、森田恭通さんがデザインされたとかだったような…
    > なんとかして欲しいですね(^◇^;)

本当ーーー!!!あの囲いジャマーーー!!!
    なんであんな囲い作ったのーー!って思ってましたが、防犯・・・なのかと思ってました。
    それにしても、りぽちゃんさん、あのバカラシャンデリアのデザインされた方をご存知だなんて・・・博識すぎる!!!

> 次に東京に行くのは年明けなので、今年も見れなさそう…
    > 働きマンさまの旅行記で拝見出来てよかったです♪

東京に来れらるのは年明けですか?
    とはいえ、りぽちゃんさん、今年もいっぱい東京来られたのでは!?
    正直、私より東京都内のレストランでお食事している回数はりぽちゃんさんの方が確実的に多いと思います♪

今年も残り、1ヶ月ですね!
    りぽちゃんさんも楽しんでくださいね♪

• kikiさん 2021/11/26 11:59:49
    Aloha御座います~
    働きマン様

恵比寿かあ~
    私は20年。。くらい行って無い(汗)
    逆に良いかもね?今行くの

東京行ってもなんせ出歩かないけど
    こんな風に尋ねるのも良いかと
    とっても思いました~

mahalo
    kiki (^^)

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/11/26 12:55:05
    RE: Aloha御座います?
    kikiさん♪

こんにちわー!
    コメントありがとうございまっす♪

> 働きマン様
    > 恵比寿かあ?
    > 私は20年。。くらい行って無い(汗)
    > 逆に良いかもね?今行くの

空いてますよー!!今がチャンス!
    って言っても、kikiさんがあのバカラの前に行くのは・・・
    なんだかちょっとドキドキします。。。
    警備員さんが見張っているので(笑)

> 東京行ってもなんせ出歩かないけど
    > こんな風に尋ねるのも良いかと
    > とっても思いました?

確かに・・・kikiさんの東京旅行記って基本、ホテル内!みたいな感じですものね?でも、私はあのはちゃめちゃっぷりの東京旅行!大好きです!
    面白いです!
    そして、kikiさんのはちゃめちゃっぷりを受け入れて下さるお友達の皆様も尊敬してます!凄いなー!と♪

また東京来てくださいねー!
    あ。。。でも、私、都民じゃなくて、千葉県民ですが。。。

kiki

kikiさん からの返信 2021/11/26 15:01:36
    Re: Aloha御座います~
    実は先週行っていたのよ
    あはは

さして来月も行く予定です!

mahalo
    kiki (^^)

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/11/27 10:46:53
    RE: Re: Aloha御座います?
    kikiさん♪

> 実は先週行っていたのよ
    > あはは
    > さして来月も行く予定です!
    > mahalo
    > kiki (^^)

ははは。
    もはや都民のようですねー♪
    すごいなー!

また旅行記楽しみにしてます♪

• ちちぼーさん 2021/11/26 00:11:13
    いつ行ったのかも思い出せない
    働きマンさん、こんにちは。

行って以来、行ってないかも。

三越撤退しちゃったんですね。
    それすら知らなかった。

あの頃は混んでいたけど、今はすいているんですね。

懐かしいこといろいろ思い出しました。
    ありがとうございます。

ちちぼー

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/11/26 12:51:45
    RE: いつ行ったのかも思い出せない
    ちちぼーさん♪

こんにちわ!
    コメントありがとうございますね♪

> 働きマンさん、こんにちは。
    > かなり前に、子供たちとクリスマスイルミネーション巡りをしたときに
    > 行って以来、行ってないかも。
    > 電飾と違ってバカラの煌めきは、子供たちには興味なかったなあ。

はははーー。分かります!分かります!
    子供ってイルミネーションに興味ないですよね?
    ちちぼーさんのお子様も正直者だなー♪

我が家・・・息子は勿論ですが、娘も既にイルミネーションに興味がなくなり、11月23日の祝日はハリーポッターのイルミやってるよ!と誘っても断られてしまいました。。。(笑)

バカラのシャンデリアも小さい頃連れて行きましたが、今や全く覚えてないので、多分全然、興味がなかったんでしょうね。。(笑)

> 三越撤退しちゃったんですね。
    > それすら知らなかった。
    > あの頃は混んでいたけど、今はすいているんですね。
    > でも、コロナが落ち着いてきたから少しクリスマスに向かって人が増えてるんでしょうかね。
    > 懐かしいこといろいろ思い出しました。
    > ありがとうございます。

三越撤退しちゃいました。
    貴重なデパートだったんですけどね。
    渋谷の丸井や東急では売り切れているお洋服とかでも、恵比寿三越には残っていた等が結構あったので、バーゲンの時とか昼休みに買いに行ったんですけどね。

あの頃はクリスマスイブの日のガーデンプレイスは凄い人でしたが今年は・・・どうなんだろう・・・。

余りの寂れっぷりにちょっと心配しております。

働きマン
  • hot chocolateさん 2021/11/25 23:51:38
    働きマンさま

こんばんは。
    ちょうど3年前の同じ頃、ウェスティンに泊まりに行って、
    コロナ禍で1年半も東京に行っていないので、
    なんだか、5,6年も前のような気がします。
    ホテルのクリスマスツリーもほのぼのとした雰囲気があったし、
    夜、街のクリスマスイルミネーションもとても素敵でした。
    三越は撤退してしまったのですね。
    懐かしく思い出しました。

hot chocolate

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/11/26 12:39:16
    RE: Baccarat ETERNAL LIGHTS-歓びのかたち-
    hot chocolateさん♪

こんにちわ!
    コメントありがとうございます♪

> 働きマンさま
    > こんばんは。
    > ちょうど3年前の同じ頃、ウェスティンに泊まりに行って、
    > 「Baccarat ETERNAL LIGHTS-歓びのかたち-」を見ました。

おおーー!!hot chocolateさん、ウェスティンに泊まられたんですか!?
    プライベートでウエスティンにお泊りだなんて・・・羨ましいです(笑)

私は仕事で泊った事がありますが、部屋のエビスビールが缶で700円したので、結局は下に降りて友達と生ビールを飲みに出かけちゃいました(笑)

> コロナ禍で1年半も東京に行っていないので、
    > なんだか、5,6年も前のような気がします。
    > ホテルのクリスマスツリーもほのぼのとした雰囲気があったし、
    > 夜、街のクリスマスイルミネーションもとても素敵でした。
    > 三越は撤退してしまったのですね。
    > 懐かしく思い出しました。

そうなんですよー!三越撤退しちゃいました。
    跡地には何が入るんでしょうね?
    素敵な立地なので、ちょっとハイソなショッピングモールか何かになって欲しいですけどねー。

hot chocolateさんが次回、東京に来られる時には、何かOPENしているといいですね♪

働きマン
  • sukecoさん 2021/11/25 16:00:26
    ガーデンプレイス。。。
    働きマンさん、こんにちは!

ガーデンプレイスが出来た頃、よく遊びに行っていました♪。
    はぁ~懐かしい!。
    クリスマスシーズンになると、カップルで盛り上がりそう?!。
    久々に行ってみようかな♪。

sukeco

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/11/25 22:40:40
    RE: ガーデンプレイス。。。
    sukecoさん♪

こんばんわ〜♪
    旅行記に遊びに来ていただき有難うございます♪
    そしてコメントも有難うございます♪

> 働きマンさん、こんにちは!
    > 恵比寿ガーデンプレイス、三越が閉店しちゃって寂しくなっちゃいましたね。
    > ガーデンプレイスが出来た頃、よく遊びに行っていました♪。
    > ミニシアターとかもあって・・・、一人で映画観てました(笑)。
    > はぁ?懐かしい!。

わーー!sukecoさん、あの映画館に来ていたんですか!?
    すれ違っているかもしれませんね?
    私も、職場に近いということもありよくいってました。
    しかもレディースデーとかに(笑)料金が安くなりますからね!

> そんな静かなガーデンプレイスに、バカラのシャンデリアがあるだけでゴージャス感が!!!。
    > クリスマスシーズンになると、カップルで盛り上がりそう?!。
    > 久々に行ってみようかな♪。

わーー!是非是非!
    私が行った時は平日昼間だったので、本当に人がいませんでしたが、クリスマス近くになると夜はすごい人ですよ!
    クリスマスの日は、恵比寿駅から押し寄せてくるカップルにあまり遭遇したくなくて、よく早足で帰ったものです。(笑)

働きマン
  • picotabiさん 2021/11/25 12:58:08
    ほんとに人がいない泣
    働きマンさん お仕事お疲れ様です。

ここ、クリスマス時期になると華やかですよね。
    しかしいやーーびっくり!! こんなに人いないんだ。。
    三越撤退がひびいてるんでしょーか。
    でもバカラのシャンデリア、昼間でもゴージャスですね。

最後に行ったのは4年前。
    なんか久しぶりに行ってみたくなっちゃいました。

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/11/25 22:36:56
    RE: ほんとに人がいない泣
    picotabiさん♪

こんばんわ!
    コメント有難うございます!

> 働きマンさん お仕事お疲れ様です。

いえいえ。有難うございます。お仕事疲れるのは出社した時だけです。でも出社した時は
    「呑まずにやっとれるかー!」
    状態に忙しいですが・・(笑)

> ここ、クリスマス時期になると華やかですよね。
    > キラキラ女子だったころ(まさかのそーいうときがあった) よく来ていました。

picotabiさん・・・キラキラ女子ですか・・・。
    うん。でもお義母様との掛け合い等を読んでいると、picotabiさんがキラキラ女子だった?のはなんとなくわかります。
    いや・・・むしろお義母様がキラキラですよね?今も。

> しかしいやーーびっくり!! こんなに人いないんだ。。
    > 三越撤退がひびいてるんでしょーか。
    > バカラのシャンデリア、昼間でもゴージャスですね。

本当に人がいなくて驚きました。
    っていうかガーデンプレイスとかだと、外資系が多いので、みなさん出社されている雰囲気がなかったですね。
    シーン・・・って感じでした。
    ま、でもバカラのシャンデリアは相変わらずゴージャスです♪
    ちゃーんと隅っこの方に警備員さんもいらっしゃいました♪

> 最後に行ったのは4年前。
    > なんか久しぶりに行ってみたくなっちゃいました。

是非是非picotabiさんも行ってみてください♪
    お昼も綺麗だけどやっぱり夜ですねー!

旅行記!待っています!

• Mugieさん 2021/11/25 09:30:11
    おはようございます
    恵比寿は花男の撮影地だったんですね。
    漫画は読んだけど、ドラマは見てませんでした。
    歩く歩道に浮き足立ってた頃が懐かしい(笑)
    今は三越もなくなったんですか。

ウェスティンのクリスマスのデコレーションは素敵ですね。
    私たちは雰囲気を楽しんでるだけですからね(笑)

ムギー

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/11/25 22:25:54
    RE: おはようございます
    ムギーさん♪

こんばんわ〜♪
    コメント有難うございますね!

> 恵比寿は花男の撮影地だったんですね。

そうですよー!
    めっちゃ、撮影に来てましたもん!

> 漫画は読んだけど、ドラマは見てませんでした。

おおー!ムギーさん!漫画は読まれましたか!
    私もーー!!私も漫画全巻読んだ♪しかも、公民館で(笑)
    ドラマは配役がぴったりで漫画よりも面白かったです!(笑)
    でも、漫画も好き♪

> 娘と一緒に花より晴れを見てましたが、どおりで恵比寿がよく出てきたんですね。
    > 恵比寿ガーデンプレイスといえば、昔は人気スポットでしたよね。
    > 歩く歩道に浮き足立ってた頃が懐かしい(笑)
    > 今は三越もなくなったんですか。

今は恵比寿ガーデンプレイスは結構寂しい感じです。
    昔はレストランやスポーツクラブがあった場所が、いつの間にか塾?になっていて驚きました!
    あんなところに塾!?

・・・いったいどんな子供が通うのでしょうか?・・・

> ウェスティンのクリスマスのデコレーションは素敵ですね。
    > そういえば、ドイツ人の同僚から、日本はクリスマスにターキーじゃなくてケンタのフライドチキンを食べる変な国として有名だと聞かされました。
    > 私たちは雰囲気を楽しんでるだけですからね(笑)

確かに・・・日本人はターキーよりケンタッキーですよね。
    我が家も何度かクリスマスはケンタッキーを食べてましたが、今では予約しないと受け取れないほどの人気っぷりなので、ここ数年はクリスマスには食べなくなりました。

ムギーさんの同僚のドイツ人さん、よくご存知ですよね?その方もケンタッキーなのかしら?

ウエスティンのクリスマスツリーのデコレーションは本当に映画の世界ですよ!
    ムギーさんもお近くに行かれる時は是非是非!観てみてください♪

• ふわっくまさん 2021/11/25 08:15:36
    恵比須ガーデンプレイス・・
    働きマンさん、おはようございます。
    以前ガーデンプレイスへ、ロケを見に行かれたそうで・・

・・お陰様で年の瀬を感じた、ひと時でした。
                ふわっくま

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/11/25 22:17:27
    RE: 恵比須ガーデンプレイス・・
    ふわっくまさん♪

こんばんわ!
    お越しいただき&コメント有難うございます♪

> 働きマンさん、おはようございます。
    > 以前ガーデンプレイスへ、ロケを見に行かれたそうで・・
    > 松潤さんと井上真央ちゃんが、バージンロードを歩かれたのですね(^^♪
    > ・・いいなぁー!大阪の街は、せいぜい吉本芸人に遭遇するのが関の山です(笑)

ふふふ。確かに東京は芸能人の宝庫です(笑)
    私・・・恵比寿で働いている時は本当によく芸能人に会いました!(あ!ここ自慢です(笑))
    でも、今は渋谷のはずれ(いや・・・すでに渋谷じゃない・・・(笑))で働いている為、恵比寿を出てからは芸能人に遭遇することはほぼなくなりました。。。
    大阪!いいじゃないですかー!難波に行ったら吉本芸人たくさんいますしー!
    私!大阪に行った(いた?)時、安岡力也さんに会いましたよ!(芸人さんじゃあないですが。。(笑))

> ところでバカラのシャンデリアは、ガラスで囲まれているのですね。
    > 前にフォートラベルで他の方の旅行記を拝見した時は、確か囲いがなかったように記憶しているのですが・・

そうでしたっけ?
    もうあまりに何度も見ている為、記憶が定かじゃあないですが、いつ頃からか夜もずーと警備員がいるようになりました。
    盗もうとした人がいたのかもしれませんね(笑)

> ウェスティンホテルのツリーの周りに列車が走るのも、ほんと欧米チックでイイですねー(^_-)-☆
    > ・・お陰様で年の瀬を感じた、ひと時でした。

是非是非、ふわっくまさんも大阪のホテルのツリーで癒されてください♪
    大阪のウエスティンのツリーは?こんな感じじゃあないのかな?

働きマンさんのトラベラーページ