2021/11/20 - 2021/11/22
公共交通トラベラーkenさん
- 公共交通トラベラーkenさんTOP
2021年11月20日(土)~22日(月)の2泊3日で静岡旅行に行ってきました。
新型コロナも少し落ち着いてきた様子ですが、まだまだ油断はできないので、できるだけ混雑は避けるように目的地を設定することにしました。
少し地味な観光スポットが多くなってしまったかもと心配していましたが、実際に行ってみたら大変面白い場所ばかりで、思いのほか充実した旅行ができました。
旅行記その3は、日本平、久能山東照宮、駿河国総l社静岡浅間神社の観光です。旅の最終日に徳川家康公ゆかりの派手な神社にお参りして帰ります。
途中で熱海に寄り道して海鮮丼を食べてから家路につきました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
旅行3日目です。本日は昼過ぎから雨が降る予報でした。
降り出す前に少しでも観光を進めたくて、予定より早くホテルをチェックアウト、電車で東静岡までやって来ました。
でも結局予定していたバスより早い便がなくて、駅前で待つことになってしまいました。朝食をここで食べようと思ったのですが、駅の周囲には全然お店がありません。駅の売店もないので、少し遠くまで歩いてコンビニで朝食を購入して食べました。 -
バスで日本平までやって来ました。
空がどんよりしているので景色はあまり楽しめません。 -
ここからロープウェイで久能山東照宮まで降りて行きます。
オシャレなロープウェイです。
月曜日の午前中ですが、それなりにお客さんがいました。 -
日本平の山頂から、有度山の斜面を一気に降ります。
久能山東照宮にやって来ました。
言わずと知れた徳川家康公を祀る神社です。
日光の東照宮ほどの規模はありませんが、こちらもきれいな社が見ごたえありです。
少し雨が降ってきましたが、絢爛豪華な装飾に夢中になっていたので全く気になりませんでした。
派手ですが洗練された美しさがあります。
どの角度からみてもいいですね。
立体的な彫刻も見ごたえありです。
「権現造」という社殿の造りは久能山が発祥なのだそうです。
神廟に続く階段を登ります。
家康公が眠る神廟。
神廟から下に降りてきました。
金ピカの狛犬。
家康公38歳の時の手形。
何とか本格的に雨になる前に東照宮の観光を終えることができました。
駿河湾が見えます。
ロープウェーに乗り込んで日本平に戻ります。
日本平夢テラス 展望回廊に行きます。隈研吾建築都市設計事務所による設計なんだそうです。ここで雨が強く降ってきました。
一応展望してみますが、雲が厚くてほとんど何も見えませんでした。
この後バスで静岡駅まで移動しました。 -
静岡駅から駿府城公園方面に歩きます。
静岡市役所の立派な建物が目を引きます。 -
市役所の向かいには静岡県庁があります。
静岡浅間神社 一の鳥居までやって来ました。
雨は降っていましたが、アーケードが続いていたのでほとんど傘は必要ありませんでした。 -
駿河国総社の静岡浅間神社に向かって伸びる商店街を歩きます。
神部神社・浅間神社・大歳御祖神社の三社を総称して静岡浅間神社といいます。
大歳御祖神社の入り口から入ります。 -
七五三のお参りに来ている親子が結構いました。
境内にはいくつもの社が建っています。
八千戈神社 本殿(国指定重要文化財)。
長い階段があります。登ってみます。
賤機山古墳という古墳がありました。
これはミニチュアによる解説。
横穴式石室が保存されています。
中をのぞくと石棺があります。
神社の境内の中に古墳があるというのも面白いですね。 -
古墳からさらに山の上に登ると麓山神社があります。
大山祇命を主神とし、日本武尊を配祀しています。
麓山神社の先にも道は続いています。
どうやらハイキングコースになっているようです。
神社の方へ戻ります。 -
下に降りてきました。
神部神社浅間神社 宝蔵(国指定重要文化財)。
あまり面白くないので他を見ます。 -
浅間神社側の入り口からもう一度入って見ます。
立派な楼門をくぐります。
水呑の龍という彫刻があります。
舞殿とその向こうに大拝殿の屋根が見えています。
2階建ての巨大な拝殿。神部・浅間両神社の拝殿になっています。
神部神社浅間神社 神厩舎(国指定重要文化財)。
少彦名神社本殿(国指定重要文化財)
玉鉾神社。羽倉東麿・岡部真渕・本居宣長・平田篤胤(国学の四大人)が祀られています。
神池。
立派なご神木もあります。
とにかく盛りだくさんの神社でした。ここを見るためだけにでも静岡市に来る価値はあると思います。 -
神社を観光中は奇跡的に雨が上がっていました。
駅の方に戻り始めたらまた少し降ってきました。 -
静岡県庁
すっきりとした建物でした。
あまり面白そうではないので、向かいの市役所に行くことにします。 -
市役所もオシャレな建物です。
入り口もなかなかの雰囲気です。
中央階段のステンドグラスがきれいです。
静岡駅まで戻ってきました。
今回の旅行の食事は初日の三島駅のラーメンの他はコンビニやスーパーの惣菜ばかりです。
最後に静岡でイタリア料理を食べることにしました。
近くにちょうどサイゼリヤというお店があったので入りました。 -
白ワイン
とても美味しかったです。 -
スープとグリンピースのサラダ。
ボンゴレ。
ドリア。
とても美味しかったです。 -
二人でお腹いっぱいになって1600円です。
イタリア料理は安くて助かります。
これにて静岡観光は終了です。電車に乗って帰ります。 -
この日は朝からJR東海の「富士山満喫きっぷ」を購入していました。静岡~熱海の区間で電車、バス、ロープウェー、フェリーなどが乗り放題になるという、かなりお得な切符でした。
折角なので帰る途中に熱海に立ち寄ることにしました。 -
熱海駅はずいぶんきれいに改良されたみたいです。
駅前に大きな足湯があったので入ります。今日もたくさん歩いたので足の疲れを癒します。 -
かなり雨が激しく降っていますが、熱海駅前はアーケード商店街が充実しているので大丈夫です。
若い世代の観光客が目立ちます。
いつの間にか、熱海はすっかり若者たちの街に変化していました。 -
熱海駅前にある古いビルの地下にあるまぐろやという食堂に来ました。
以前熱海旅行に来た時に利用して、安くて美味しい海鮮丼が食べられたので、もう一度食べたくてやって来ました。 -
三食丼
マグロ、タイ、アジがたっぷりのっています。
特にアジが美味しかった。 -
イクラマグロ丼。
贅沢です。今回の旅行はグルメ要素がほとんどなかったので、最後に美味しい海鮮が食べられて良かった。
これにて静岡旅行は終了です。自然・歴史に加えて工場夜景まで楽しめる面白いエリアでした。
2021年11月20日(土)~22日(月) 静岡旅行
静岡市(葵区・駿河区)(静岡) の旅行記
旅行記グループ 2021年11月20日(土)~22日(月) 静岡旅行