竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言が解除された10月「長いこと海見てないなぁ~。海が見たいよーー!!」と思い立ち、旅行会社のHPをいくつか検索するとJALのダイナミックパッケージがタイムセールをしており、【星野リゾート西表島ホテル】泊が安くなっているではないですか。<br />3泊4日朝食付き、関空-石垣の直行便で一人¥60,000ほど。LCCじゃなくJALで、11月とはいえこの値段はぜったいに安いっ!<br />これはもう沖縄・西表島が私を呼んでいるーー!<br />学祭期間中で授業は休みなのに、肝心の学祭が2年連続のオンライン開催で暇してる大学生の息子と一緒に、久しぶりに南国に旅立ったのでした。<br /><br />4日目、最終日です。

秋晴れの西表島・竹富島★親子旅④

2021/11/18 - 2021/11/21

なお☆なおさん

これはもう沖縄・西表島が私を呼んでいるーー!

4日目、最終日です。

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

星野リゾート西表島ホテルをチェックアウトして、いったん石垣島に戻ります。
    ホテル内は花が沢山咲いていて、それを眺めるだけでも癒されました。

今日もいいお天気です。
    日曜だったせいか、フェリーがとても混んでいます。

石垣島の離島ターミナルで竹富島行のフェリーを待ちます。

任意ですが、竹富島の入島料一人¥300を払います。

竹富港に着いて、まずビジターセンターで竹富島について学びます。
    なかなか面白い展示でした。

その後徒歩で竹富島の中心地に向かいます。
    のどかに牛が鳴いていました。

蝶々もたくさん

竹富島の郵便局です。

途中のお店でお昼を食べるところを聞くと、【かにふ】をおすすめされました。
    コロナの影響で飲食できるお店が少ないようで、すごく混んでいました。

お店の回りにはシーサーが一杯いました。
    美咲牛のハンバーグと竹富産の車エビを食べたのですすが、美味しかったです。
    ソーキそばや八重山そばもありました。

サンゴの塀が竹富島らしいです。

水牛がゆっくり車を引いて通り過ぎます。
    水牛が歩くルート辺が一番、竹富島らしい風景のところですね。
    水牛は浜の方には行きませんので、ビーチ巡りには自転車か徒歩、もしくはバスになりますが自転車の人が多いみたいです。

我々も近くのレンタサイクル屋で自転車を借りて、まずはビーチ巡りです。
    息子は通常の自転車ですが、私は乗りなれた電動アシスト自転車にしました。
    もう普通の自転車はダメですねぇ~。

まずは星砂で有名なカイジ浜に向かいます。

日曜という事もあって、カイジ浜も大勢の観光客でにぎわっています。

それにしても絵になるビーチですね~。

快晴でほんと海が綺麗です。

星の砂発見♪

次は隣のコンドイビーチへ向かいます。
    竹富島唯一の海水浴場という事で、シャワールームやトイレもありました。

干潮だったせいかかなり砂浜が見えています。
    雲が水面に映るくらいの透明度です。

足だけ水につけて遊びましたが、水はそこそこ冷たかったです。
    綺麗な竹富島のビーチでしたが、息子は生き物が少ないのが不満なようで、「俺はやっぱり海より山かな~?竹富島より西表島の方が好きかも」とのたまっていました。

でも、絵になるのは竹富島のビーチの方かな?
    女子はこっちの方が好きかもな~。とは母の感想

最後に西桟橋にも行ってみました。

砂浜に日付の落書き

こちらは桟橋から海を除くと魚達が泳いでいるのが見えます。

古い桟橋の先端部は朽ちていて、水没しています。

でも、やっぱりここも絵になるなぁ~~。
    ここで夕陽を見てみたい!

ビーチ巡りを終えて、中心地の方に戻ります。
    なごみの塔は、残念ながら立ち入り禁止でした。

白いシーサー

至る所に花が咲いています。

タミーのお店で、黒糖ソフトクリームを食べました。
    甘すぎなくておいしかったです。

竹富島には猫も多く、あちこちでのんびりする島猫を見かけました。

サンゴの石垣から、色々な植物が生えて来ていました。
    ビックリ!

たけとみ民芸館もお休みです。

遠くに島猫

島猫に別れを告げて、石垣島に戻ります。
    レンタサイクルはちょうど2時間でした。

石垣島の離島ターミナルの正式な名前は、”ユーグレナ石垣港離島ターミナル”
    ユーグレナの自販機がありました。

空港行のバスの待ち時間があったので、一人でユーグレナモールまでお土産を見に来ました。
    夕方なせいか閉まっているお店も多く、少々寂しい感じがしました。

八重山ゲンキ乳業のキャラクターグッズがあるショップを除いてみました。

ちょびっとお買い上げ

竹富町観光協会のゆるキャラ、”ピカリャー”グッズ。
    離島ターミナル近くに竹富町観光協会があるのですが、日曜だったのでお休み。
    空港の「島土産」のお店に一番たくさん置いてありました。

空港で買ったお土産のお菓子。
    島旅パスポートで、10%OFF。ロイズのチョコは5%OFFになりました。