西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言が解除された10月「長いこと海見てないなぁ~。海が見たいよーー!!」と思い立ち、旅行会社のHPをいくつか検索するとJALのダイナミックパッケージがタイムセールをしており、【星野リゾート西表島ホテル】泊が安くなっているではないですか。<br />3泊4日朝食付き、関空-石垣の直行便で一人¥60,000ほど。LCCじゃなくJALで、11月とはいえこの値段はぜったいに安いっ!<br />これはもう沖縄・西表島が私を呼んでいるーー!<br />学祭期間中で授業は休みなのに、肝心の学祭が2年連続のオンライン開催で暇してる大学生の息子と一緒に、久しぶりに南国に旅立ったのでした。<br /><br />3日目です。

秋晴れの西表島・竹富島★親子旅③

2021/11/18 - 2021/11/21

なお☆なおさん

これはもう沖縄・西表島が私を呼んでいるーー!

3日目です。

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

3日目は、星野リゾート西表島ホテル宿泊者限定のツアー【イダの浜で遊ぼう!】の午前の部に参加です。
    マリンツアーは海が荒れると不催行だし寒いのは嫌だしで、迷ったのですが、天気予報が快晴で気温も高い予報だったので、出発3日前くらいにホテルのアクティビティデスクに電話して予約しました。一人¥7,150なり。
    今回は3組5人の参加でしたが、元々定員も8人と少なめなので、オンシーズンや日程が決まっている人は早めの予約がいいと思います。

ホテルから送迎車で白浜港へ行き、白浜港からホテルの専用船に乗って出発です。
    ウェットスーツ、ライフジャケット、バスタオルはちゃんと組ごとに大きなバッグに入れて予め用意してくれています。
    ホテルからガイドさんも一緒で、道中ずっと西表島について解説してくれていました。

白浜港から10~15分くらいでイダの浜に到着します。
    海の色が綺麗で、ウミガメも顔を出していました。

イダの浜に近づくに連れて、海の色が変わってきます。

イダの浜に到着です。浮船港でなく直接イダの浜に船が着きます。
    おぉ~~~~と歓声が上がるほど、綺麗です。
    来て良かった♪

すごくフォトジェニック、しかもまだ我々以外誰もいません。

茂みの向こうに、ホテルの海の家らしきものがあって、シュノーケルグッズやサップ、テントなど無料で貸してくれます。
    水だけですが水道もあり、トイレもあります。
    さすが星野リゾート主催のマリンツアー、至れり尽くせりです。

サンゴがいっぱい打ち上げられており、ヤドカリ達もいっぱいいます。

さっそくシュノーケル開始です。
    ビーチエントリーなので、自分のペースでシュノーケル出来るのがいいですよね。
    疲れたらビーチに上がって、テントで休憩です。
    ガイドさんはライフガードも兼ねているので、我々がシュノーケル中はちゃんとビーチで監視してくれています。

シュノーケル開始すぐにウミガメ発見!
    やった―――!!!
    モグモグとお食事中な様子です。

体長30㎝くらい、そんなに大きいウミガメではないかな?
    でも、ビーチエントリーのシュノーケルでウミガメが見れるなんて、スゴイ!
    それだけ自然が豊かな証拠でしょうね。

悠々と泳いでいます。

魚もサンゴの周りに一杯います。
    サンゴはそんなに色鮮やかではないですが、十分綺麗です。

シャコガイもいました。

サンゴをガシガシ噛んでいたゴマモンガラ。
    後で知ったのですが、縄張り意識が強く、繁殖期には人を襲うこともあるそうで、見かけたら気を付けた方がいいそうです。
    そう言えば二匹いて、喧嘩していたような?

水中にケーブルを見つけて、なんだろう?と思っていたら電話線だったようです。

イダの浜入口の看板
    浮船の港からは集落を超えて、10分ほど
    歩くそうです。

2時間ほどの滞在時間で、イダの浜ツアーは終了です。
    物足りないような気もするけど、冬期はこのくらいで十分なのでしょう。
    ウミガメや魚がたくさん見れて、大満足です。

ホテルに戻って、昼食です。
    ラフテーパインカレー、サラダ付きで¥1,000です。
    テイクアウトのみという事でしたが、ほかに誰もいなかったので、我々はレストランで食べさせてもらいました。
    息子はタコライスを食べていましたが、カレーの方が私は美味しかったです。

昼食後、息子は昼寝してしまったので、私は一人でホテルで電動自転車を借りて、周辺散策に行ってきました。

まず目指したのは、西表島最北部の星砂の浜!
    駐車場の脇の入り口から、星砂の浜への小道が続いています。

同じく星砂の浜の駐車場の横にあった公衆トイレ
    ちゃんと屋根にはシーサーがいます。

風が強いですが、星砂の浜も綺麗です。
    魚が多くいるそうで、遠浅そうだし、シュノーケルによさそうですね。
    その名の通り、今は少なくなったそうですが星の砂がビーチで見つかりました。

うーーん、やっぱり綺麗な海は見てるだけで、幸せになります。

途中パイン園の横を通ります。

無人売店があったので、のぞいてみました。
    冷蔵庫内の冷凍パインを買いたかったのですが、かなり暑かったのでホテルに着くまでに溶けちゃいそうだったので、断念。

星野リゾート西表島ホテルで借りた大人用の電動自転車は、かなりの年代物でした。
    タイヤの空気も入ってるし、バッテリーの充電もされてるし、整備はされているんだろうけど、けっこうガタガタ、ギシギシしてて、「もし自転車が壊れたら、押して帰れる距離のところまでにしよう!」と思うほどでした。

それでも、昼食前に「午後は自転車をレンタルして浦内川クルーズに行こうかな?」と思いアクティビティデスクで空きを聞いたところ、すべてレンタル予約済みでした。
    ただ1回4時間の貸し出しですので、私のように2時間とかで返す人も多いようで、15時前に玄関前を通りかかると、かなりの台数が戻ってきていました。
    なんで、レンタル自転車がすべて貸し出し中の場合は、諦めずにすこし時間を空けて聞いてみるといいと思います。

ちょっと遠回りして、ホテルに戻ります。
    スーパー発見!
    たぶんホテルから一番近いスーパーです。
    自転車で15分はかからないかな?
    アップダウンがあるので、歩いていくのは、ちょっとしんどそう。

ホテル前を通り過ぎ、浦内川の方までサイクリングしてきました。
    ここから遊覧船に乗って、マリユドゥの滝やカンピレーの滝にトレッキングで行くことが出来ます。
    ホテルから公共バスで5分ほどなんですが、このバスが1日4往復なんで遊覧船の時間と合わなかったんですよね~。
    また機会があれば、行ってみたいです。

浦内川にかかる橋です。
    ここでホテルに引き戻ります。

道路のあちこちに、ヤマネコ注意の看板があります。

ホテル近くの林の中にあるカフェ”唐変木”
    お昼も食べれるようなんですが、コロナの影響で11:30~15:30までの営業となっていました。

なかなか雰囲気のある古民家です。

ホテルに戻り、最後のサンダウナーに参加しました。
    この日は土曜日で、びっくりするくらい人が多かったです。

星野リゾート西表島ホテルの最後の日なので、夕食はホテルのディナービュッフェです。
    一人¥4,600と安くはないのですが、メニューが色々あって、楽しい。

泡盛のフルーツカクテルを作ってもらいました。
    甘くて飲みやすいです。
    オリオンビールの生も飲み放題なので、お酒を飲む人にとってはお安いビュッフェかも?

西表島産の泡盛を使用しています。
    ラベルがイリオモテヤマネコ!

夜はナイトツアーで、ヤシガニを見に行きました。
    正味1時間くらいのツアーだったかな?
    他のオプショナルツアーが良かっただけに、値段の割には??だったけど、当日に予約できたし、夜に個人で西表島のジャングルに行くことなんて出来ないので、いい経験になりました。

これも天然記念物のヤドカリ

西表島の星空も堪能したかったのですが、この日はほぼ満月だったので、明るすぎて一等星くらいしか見えなかったです。