2021/11/09 - 2021/11/09
トットさん
昨夜からの雨は依然として降り続いています、ところが21階のレストランで朝食中徐々に明るくなり、遂には青空が見えるようになったではありませんか。
こうなると調子に乗ります。さすがオレは晴れ男、みたか千葉市民。部屋に有った傘には目もくれず颯爽と千葉みなと駅からモノレールで千葉市動物園に繰り出したところ開園前に着いてしまい、待ち時間に雨が落ち始めてきました。それから雨は一向に止む気配も無く、それどころか心なし強くなってきました。オイ幼稚園児も大勢来ているんだゾと空を睨んでも全く効き目無し、遂に加齢と共にパワーが衰えたと気付かされました。晴れ男は清く返上します。
肝心の動物園ですが、レッサーパンダさんも雨に濡れるのは嫌なのか室内から出ようとしません。部屋のガラスは湿気で曇り中が見えません、懸命にハンカチで拭きながらの見学です。園児群団が来て「なにもみえない」口々に言うのでガラスを拭いてやります。「ワーみえた~」このままではレッサーパンダ舎のガラス拭きになってしまいます。群団が途切れたところで逃げるようにこの場を離れました。私のリュックには常にコロンビアの軽くて小さくなるパーカーを入れています。初めて雨の日に使い、下着までビショ濡れになりました。
雨が止みません。
小雨ですが嫌な色の空のです。
下を見ても当然ビチャビチャです。
21階のレストランです。誰もいません、露天風呂でも毎回誰とも出会いませんでした。
雨で視界は良く有りません。
ところが、何と言うことでしょう、日が差してきたではあ~りませんか。(。?ω?。)
上下線のモノレールがすれ違いました。
天気がドンドン良くなります。
ヤッパシ晴れ男ジャ、調子に乗ってきました。(?? ?д?? )?+°ドヤッ
この食事はスタッフの方が取り分けてくれた物です、自分ならこんなに綺麗に出来ません。
ホテルの部屋の傘を持って行こうかなと一瞬思いましたが、自分を信じ止めました。
千葉みなと駅からは千葉都市モノレールで行きます。
千葉みなと駅 駅
千葉モノレール、懸垂型で2路線あり総路線長は世界一でギネス登録されているそうです。凄い千葉市、祝・市制100年。
千葉都市モノレール 乗り物
千葉動物公園駅まで約25分、少し揺れますが快適です。
始発駅で9時過ぎだからでしょうか、ガラガラです。
運転席の後ろに座りました。
サフェージュ式懸垂型モノレールが正式名称だそうです。
目的地着きました、山が少し色づいています。
開園までに暫く時間があります。待っている間に雨が落ち始めました。幼稚園児達が続々集まってきます。
千葉市動物公園 動物園・水族館
このちびっ子達は今のところ週2回、時間限定でしか見ることが出来ません。個性が表れて可愛いですね。
念を込めて空を睨み付けましたが一向に変化が現れません。
中に入りました、レッサーパンダがバンザイしています。手足が短いのでこの様な形になります。
レッサーパンダ舎。屋外、屋内放飼場とも2面あります。
屋外に出ている子はいません、室内放飼場のガラスは湿気で曇り見えません、最悪。
ガラスを拭いたら「いらっしゃい」とライムくん(多分)ニッコリしてくれました。ここには5頭が暮らしていますが、ここ生まれの子供達が、北海道から九州まで移住しています。風太とチイチイ、クウタとメイメイ、そして園スタッフの皆さんに拍手です。
動物とは思えない立ち姿の美しさで日本中に名前が知れ渡った風太くんです。マフラー姿も颯爽として格好いいです、そして沢山の子孫を残したビッグダディです。
こちらはメイメイ母さんと風花、ユウタの双子です。風花は現在徳山で立派に子供を育て孫もいます、ユウタは秋田に住んでいます。メイメイもクウタとの間に8頭の子を産み7頭育て上げたビッグママです。
チーターさん、忙しそうです。
動きが速いのでブレています。
学校がありました。
顔色が悪いライオンさん、成績が悪くて落ち込んでいるのでしょうか。
ゾウさん、折角背中に砂を掛けても雨で落ちてしまいます。
キリンさんの歩き方は昔の武士と同じです。
名前忘れました。
カンガルーさんも雨降りでは流石にノンビリ出来ません。
ゴメン誰だったかな。
動物園ではよく見かけます、何故でしょう。
再びレッサーパンダ舎です。メイメイ母さんとその子供みいちゃんのようです。
メイメイ母さんは14才、7頭の子供を育て上げた素晴らしいお母さんです。レッサーパンダの赤ちゃんの世話は全て母親ですから大変なことです。みいちゃん4才元気盛りです。
「母ちゃん起きたら」みいちゃんジット見つめています。
「起きないって」みいちゃが教えてくれました。みいちゃんとても可愛い顔をしています。最初に出たライムくんはみいちゃんのお婿さん候補ですが相性どうでしょう。
そのうち母娘とも寝てしまいました。メイメイ母ちゃんにはユッタリと長生きをして貰いたいものです
雨は強くなるばかり、気温が高いのが救いでした。傘を持ってくるべきだったと今頃後悔しています。冷える前に帰りましょう。
途中下車してそごう千葉店に行きビックリしました、広島駅北口で陽気に踊っているお姉さん達の下で笛を吹いている少年が、お姉さん1人とここに来ていました。
ホテルに着いた頃に雨はあがりました。
ザキューブホテル千葉 宿・ホテル
部屋から夜景見物。
目の前を遮る物が無いのはとても嬉しい。
ザキューブは良いホテルでした。タクシーの運転手さんも大変評判が良いホテルだと言われていました。
天気もスッカリ回復し、かなり遠くの灯りも見えるようになりました。
それでは今日はここまで、明日はホテルを引き上げ市川動物園に行き、多摩市に移動します。一応、雨降るなと弱くなってしまった念を送ります。
- まみさん 2021/12/04 17:30:36
- 雨の中大変でしたね
- 千葉ズーは、雨だと回りづらいですね。
雨の中の動物たちもある意味、それはそれで面白い姿が見られることもあるのですが(雨宿りする姿が可愛かったりする)、カメラがぬれるのを防がなくてはならなかったり、足元がぬれるのはきついです。
レッサーパンダも、たしかに多少の雨なら、厚い毛のおかげでへいちゃらですが、まあ雨の中でもはしゃぐのは、子パンダで、大人はあんまり喜ばない気がします。
表紙の子はタイヨウくんですね。茶臼山動物園からお婿に来ました。可愛いな~。千葉ズーではレッサーパンダの子供が久しく生まれていないので、ぜひうまくいくといいな。
- トットさん からの返信 2021/12/04 21:12:53
- やられました
- まみさん今晩は、何時もお便り有り難う御座います。
遂に晴れ男返上となりました。まさに濡れ鼠状態で
さんざんな千葉Zになってしまいました。
近々長男に会うため東京に行くので、リベンジを
したいと考えています。
タイヨウくんは茶臼山では落ち着きが無いように
見えましたが、千葉の水が合ったのか落ち着いて
いる感じでかわいい笑顔をみせてくれました。
トット