花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふと田舎の温泉宿でのんびりしたいと思い、見つけたのが、花巻温泉の先にある台温泉。<br />希望通りの宿でした。<br /><br />2泊しましたが、中日はパソコンもスマホも時計も見ず、ひたすら風呂(お風呂は源泉かけ流しで24時間入浴可)入って、部屋でのんびりして、また風呂入って、部屋でのんびりして・・・みたいな過ごし方ができて、大変満足な時間を過ごすことができました。

田舎の温泉宿でひたすらのんびりする

2021/11/20 - 2021/11/23

B-SON

B-SONさん

希望通りの宿でした。

2.0
高速・路線バス 新幹線 JRローカル

始まりは東京駅。
    仕事柄東京駅は良く乗っていましたが、逆方向は数年ぶり。

東海道線だと、EX-ICで入場すると座席情報が書かれた紙が自動改札で発券されると思います。

今回、チケットが発券されない割引切符を購入したのですが、自動改札通過しても何も発券されず、少し焦りました。

自動改札通ると、「自動改札通過しました」メールとともに座席番号が送られてくるのですが、それを知ったのは盛岡到着後でした。。。

東京駅

往路はやまびこ号に乗車。
    盛岡までは片道3時間程度です。

3時間は長いと思いきや、あっという間に盛岡到着。
    しかし東京に比べて明らかに寒いです。

盛岡駅

乗車記念に新幹線の先頭写真をカメラに収めます。

所用で1泊目は盛岡に泊まります。
    宿泊はルートインです。
    Pontaポイントがたまったり、JALカード決済でポイント2倍だったりと、JALマイラーには特典盛りだくさんです。
    更にルートインは直予約するとドリンクサービスや朝食サービスがついて更にお得です。

ホテルルートイン盛岡駅前 宿・ホテル

翌日、昼から移動なので、行ける範囲で、軽く盛岡市内を散策します。
    盛岡城跡公園。

盛岡城跡公園(岩手公園) 名所・史跡

じっくり回りたいのですが、ほとんど通過です。。。

櫻山神社。こちらも軽く立ち寄る感じで。

桜山神社 寺・神社・教会

烏帽子岩。

烏帽子岩のいわれ

目的の盛岡八幡宮。
    ここで1時間くらいのんびりする予定が、1時間遅れの到着で、写真だけ取って退散です。
    しかも御朱印帳を忘れるという大失態。。。

盛岡八幡宮 寺・神社・教会

この日は七五三でにぎわっていました。

次の目的地。じゃじゃ麺を食しに行きます。
    盛岡でじゃじゃ麺と言えば、この白龍が有名ですが、11:30でこの行列です。
    10分くらい並んでみましたが、退散です。
    ほかのお店は空いているので、迷わずほかのお店に行きます。
    じゃじゃ麺が食べられればそれでいいのです!!

白龍 グルメ・レストラン

盛岡駅すぐ近くで、じゃじゃ麺は並ばずに食べられます!

盛岡じゃじゃめん 小吃店 フェザン店 グルメ・レストラン

じゃじゃ麺の写真撮るの忘れて、気づいた時にはすでにチータンタンになっていました。

東北本線で花巻駅に移動します。

盛岡駅

おっと、ここで事件が。
    Suica使えません。。。

そんなわけで、数年ぶりに紙の切符を購入。

2両編成のワンマン電車で向かいます。

花巻駅までは30分くらいでつきます。

花巻駅

花巻駅から台温泉行のバスで揺られること約25分。
    花巻温泉の先にある台温泉郷に到着です。

台温泉から花巻駅に行くバスの時刻表

今回お世話になった吉野家旅館
    台温泉は源泉が70度近くとかなり高温なので、水で薄めて入浴します。

花巻 台温泉 心の湯宿 吉野屋旅館 宿・ホテル

夕食の一コマ

松茸の土瓶蒸しもいただけます。

朝食の一コマ。
    おひつご飯がおいしすぎて、止まりません。。。

台温泉は1週回れるような感じになっています。
    私は天気悪かったので、ずっと宿にいました。

帰りに花巻駅での一コマ。
    駅の待合室なのですが、居心地がいいのか、学生の自習室にもなっています。

花巻駅