宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そうだ京都に行こう!<br />と、金曜日の夜に思い立ち、<br />SPGアメックス⇒100,000ポイント消費して、リッツ・カールトン京都に宿泊してきました♪<br /><br />紅葉の京都、すっごい人でした☆

秋の京都散策☆御朱印巡り☆1泊2日親子旅行☆リッツ・カールトン京都泊

2021/11/20 - 2021/11/21

旅行記グループ 京都

みわぴょん

みわぴょんさん

そうだ京都に行こう!
と、金曜日の夜に思い立ち、

紅葉の京都、すっごい人でした☆

2021年11月20日(土)
    今回の旅の始まりは平等院から♪

京都から奈良線に乗り換えて、、家を出てから2時間。遠かった(笑)

まだ9時前のせいか観光客もあまり見かけなかったなぁ。奥の道が参道です

いい天気で暖かいし、紅葉はキレイだし、観光日和です

拝観料 大人600円・中学生400円
    鳳凰堂 300円

鳳凰堂は人数制限があり、9時に到着したけど2時間待ちとの事で断念。。

中に入ってすぐにこの光景☆
    晴れてて最高!
    池に映る平等院が素敵すぎる!

日本最高!って思えるような景色☆

10円玉とホントに同じー!!って、子供と喜んじゃいました(笑)

思ってたより小ぢんまりしてるので、鳳凰堂に入れないとなると、あっという間に観光できちゃいます。

紅葉を入れての写真、朱色が重なっていい感じ

中学生にもなると写真も撮らせてくれない(笑)

どの角度からも絵になる風景

御朱印は1種類のみ、直書きしていただきました

日本三古橋の宇治橋
    大化646年に建築との事、、1375年前?!

宇治は源氏物語の街との事で、紫式部の銅像も♪

お腹が減ったので朝ごはん♪
    中村藤吉本店へ

10時オープンで、10時に到着したけど20分待ちでした☆
    さすが人気店!
    テーブルにウェルカムティー♪

茶蕎麦大盛を二人で食べたけど、、
    美味しすぎて物足りなかったぁぁ(笑)
    でもスイーツ食べるから我慢。

私は、まるとパフェを♪
    想像以上に大きくてビックリ!!
    期待値大きすぎたので、そこまで美味しさの感動なし(笑)

子供は抹茶ぜんざい
    ボリュームありすぎて、私も子供も少し残してしまった。。

次は東福寺を目指していたら、歩いてる途中に見付けた霊源院へ寄り道

可愛いお地蔵さんが並んでます♪

無料で中に入らせていただけるんだけど、お庭が素敵でした

中でお茶も無料でいただけたり、写経も無料で体験できました

御朱印は紅葉スタンプで自分でデコれるという、初めての体験♪

御朱印の番号札になってた札を再利用して、手作りでしおりを作れたり、色々楽しめました♪

そしてようやく東福寺へ、、と思ったら、すっっごい行列!!⇒写真撮影の行列で、興味ない人はすいすい進めるようでした(笑)

私も並んで写真撮りました!
    臥雲橋から通天橋の景色☆
    紅葉真っ赤で最高にキレイでした!!

緑、黄色、朱色のコントラストに青空が加わって、ホントにキレイ

さっきと逆バージョン
    通天橋から臥雲橋を見た景色

八相の庭
    しばし座って庭を眺めてました
    うーん、和む♪

東福寺 御朱印

東福寺から帰る途中で見付けた神社
    働く女性の守り本尊 同聚院

モルガンお雪の信仰したお寺と神社という事で、モルガンお雪さんについては帰ってからお勉強しました。

・・次は勝林寺

花手水
    お花がめちゃくちゃ可愛い

お庭の和傘が可愛いし、紅葉もキレイ

小さな子供達が、鬼滅や!って喜んでました(笑)

映える(笑)

限定の切り絵御朱印が繊細で美しい☆

勝林寺 限定切り絵御朱印

勝林寺 御朱印

東福寺から三条まで京阪電車で移動
    鴨川沿いのリッツ・カールトン京都へ

こちらのお部屋
    1泊175,685円(笑)
    ちなみに最低ランクのお部屋☆

私はポイント宿泊で無料だけど、普通に泊まってる人がいると思ったら、、寝るだけなのに、、すごすぎる!!

入り口

とっても場違いな雰囲気(笑)

ドアを開けるとカーテンが自動で上がりました♪

広々としたお部屋♪

盆栽があって、小さな中庭があって素敵

全面スペースにもテレビ!
    こちらも広々して使いやすい

お風呂用も広々♪

逆にトイレが少し狭いというか、中に入ってドアの開閉がしにくかったなー

この箱の中には

アメニティーがたくさん!
    スキンケアセットはリクエストでお願いしておきました

金箔入り洗顔石鹸
    使うの勿体なくてお持ち帰り(笑)

ネスプレッソ
    紅茶は私の好きなロンネフェルト

もーすぐ誕生日な事を伝えてたので、スイーツが!
    焼き菓子はピエール・エルメ・パリ☆

マスクと携帯アルコールも嬉しいサービス

京都しゃぼんや
    アロマバスソルト
    ひのき・柚子

へちまスポンジ
    初めて使ったけど気持ち良かった☆

スリッパがふかふかで、思わず持って帰ろうかと思った(笑)

ピエール・エルメ・パリがホテル内に入ってるので、マカロンも買っておやつタイム♪

お腹いっぱいでゴロゴロしてたら、もぉ18時!

次は清水寺へ紅葉ライトアップを見に行ったんだけど。。タクシーで移動したら余計時間かかった(笑)

拝観チケット買うにも長蛇の列。
    久々の人混み体験(笑)

お寺のライトアップは初めてだけど、めちゃくちゃキレイで良かった♪

でも見て下さい、、このすごい人・人・人!!

まともに景色鑑賞できません(笑)
    少し人数制限してくれたらいいのに。。

下から

三重塔がライトアップされた紅葉と月明かりで美しい♪

池に映る紅葉も、これまた美しい☆
    なんだかんだで1時間以上かかったかも。
    御朱印も欲しかったけど、すっごい列だったし、夜ご飯予約してたので諦めました。

21時に予約してた、京の焼肉処 弘 三条木屋町店

とりあえず、おつかれー!!

お肉屋さんが経営してるとかで、リーズナブルで美味しいって口コミに書かれてたけど、今までの焼肉人生の中で一番好きかもー!!

とにかく食べまくったら、、次は眠い(笑)

京都行った時は絶対また行きたいお店♪♪
    お店もオシャレだし、ほんと良かった☆彡

ホテルまで徒歩5分
    早起きして、充実した1日だった~
    ひたすら遊んで疲れました(笑)

2日目につづく・・

• たらよろさん 2021/11/23 17:30:26
    東福寺燃え盛っているね
    こんばんは、みわぴょんさん

今年の紅葉は各地でとても綺麗だと…
    だからきっと京都も綺麗だろうなぁーって思っていたけれど、
    今年は平日にお休みが取れず、
    超凄い人でごった返すであろう、この3日間はお出かけするのを躊躇われ…(笑)
    結局、京都に住んでいても紅葉を見に行けなかった。
    だからみわぴょんさんの旅行記でいっぱい見れて嬉しいな。

平等院も、清水寺ももちろん美しいけれど、
    さすがの東福寺の美しさに絶句です~。

コロナ禍で大変だっただろうけれど、こうして人出が増えて嬉しいわ。
    それにしても、清水寺の人の多さには、想像以上でしたがv(笑)

たらよろ

みわぴょん

みわぴょんさん からの返信 2021/11/23 22:29:49
    Re: 東福寺燃え盛っているね
    たらよろさん、こんばんは☆

東福寺の紅葉はテレビでよく見てたけけど、実際に目にした風景は感動でした~!

混雑は予想してたけど、京都の観光客ヤバかったです・・でも通常はこれに外国人がプラスされてたんですよね!?

コロナの観光地に慣れてしまったせいで、ちょっと込み合うだけでも精神的に疲れちゃいます(笑)
    チケット買うのに並ぶとか、この数年なかったしなぁ、、色んな感覚が麻痺してます(笑)

海外行けないし、まだまだ暫くは日本の良いとこ発見の旅を続けようと思いま~す(^ー^)

たらよろさんはいつも美味しそうなもの食べてて羨ましい~♪
    リサーチ力、凄すぎです☆

みわぴょんさんのトラベラーページ