京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そうだ京都に行こう!<br />と、金曜日の夜に思い立ち、<br />SPGアメックス⇒100,000ポイント消費して、リッツ・カールトン京都に宿泊してきました♪<br /><br />紅葉の京都、すっごい人でした☆

秋の京都散策☆御朱印巡り☆1泊2日親子旅行☆リッツ・カールトン京都泊 2日目

2021/11/20 - 2021/11/21

旅行記グループ 京都

みわぴょん

みわぴょんさん

そうだ京都に行こう!
と、金曜日の夜に思い立ち、

紅葉の京都、すっごい人でした☆

11月21日(日)
    朝7時に予約してた朝食へ♪
    ピエール・エルメのクロワッサン、子供と2つずついただきました!

私はエッグベネディクト
    濃厚でめちゃくちゃ美味しかった!

子供はピエール・エルメ フレンチトースト

クロワッサンが予想以上にお腹にくる☆
    お腹いっぱいになりました♪

1人6000円、、記念に食べたけど高いわー(笑)

ちょっと館内散策

あまり人を見かけない

うろうろしてるの私達だけ(笑)

さて、出かけましょう!
    今日は北野天満宮からスタートです♪

バス待ってたのに全然来なくて、知らない方とタクシーシェアしたんだけど、フレンドリーな地元の方で、楽しい時間でした♪
    こーゆー出会い、いいなー(^ー^)

もみじ苑
    昨日散々紅葉見たし、もぉよくない?って子供に言ってみたけど、せっかくだし見たい・・との事で。

みなさんと協力して、誰も居ない風景が撮れました(笑)

のんびりした時間、日頃のストレス発散になりました(当日のみ有効(笑))

緑、黄、朱、キレイですね~♪

拝観チケットはお茶菓子付きでした(^ー^)

頭が良くなるようにお願いしよ♪って、、
    お願いしただけじゃ、アカンねんで!!と私に怒られる(笑)

とりあえず、公立高校に行けますように(笑)

御朱印

限定御朱印

続いて、晴明神社へ

おみくじが可愛い☆

御朱印

今回はしめ縄と、方除護符をいただきにきました!

護符は、、効果あると思う!
    そう思う事があったので確信してます(笑)

運動がてら、歩いて二条城へ

かっこいい☆
    左は限定御城印

京都に来る度に思うけど、もっと歴史を勉強すべきだったな。。

お城ってロマンを感じるというか、ここで大政奉還が・・とか思うと、ジーンとしちゃう(笑)

歴史の中にタイムスリップした気分になる♪

天守閣跡

本丸御殿は改装中でした、残念

ここの庭園も素敵な風景

いちょうの木・・散った葉が積もって見事な風景

熊本城に続き、御城印いただきました

チェックアウトが14時だったので13時にホテルに戻り、ギリギリまで休憩タイム♪

その後、豊臣秀吉公を祀る豊国神社へ。

秀吉といえば、千成瓢箪

あまり人がいないけど、雰囲気のいい神社でした

秀吉のように出世しますように、、と願いを込めて☆

御朱印もいただきました

今日のメインイベント!
    生菓子作り体験にやってきました♪

オプショナルツアーのベルトラってサイトで、2年前にポイントの福袋を購入してたんだけど、そしたらコロナで海外行けなくなって、余ったポイントが年末までの期限だったので、こちらの体験イベントて消費する作戦です(笑)

でも思ってたより本格的で楽しくて、子供も私も楽しめました♪

4種類の生菓子を作ります、約1時間ぐらい

我ながら上手にできたような(笑)
    生菓子はとても美味しく、自分で作ったから余計美味しく感じました♪

これで今回の旅行は終了!
    帰ったら二人ともグッタリでした(笑)

来月は伊勢神宮へ!

京都駅周辺の人気ホテルランキング