高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九か月半振りに高雄に戻ります 2021/11/20-22<br /><br />この時期の高雄行きは、隔離生活がある、隔離ホテルが高い、移動交通費が高いなど考えると悩みましたが、武漢肺炎も下火になって来たので、九か月半振りに高雄に戻ることを決断しました。<br />まだ、観光目的では台湾に入国できません。<br /><br />◆出発前にやったことは、<br />(1)ワクチン接種証明書の取得、郵送で申し込めば、3,4日で証明書が送られてきます。無料。<br />(2)航空券の手配:高雄空港へは便も少なく、非常に高かったので、台北(桃園国際空港)にし、成田空港発のスクートで行くことにしました。機内持ち込み10㎏まで一個、受託荷物+10㎏で一個で25,060円(片道)。<br />(3)出発日が決まったので、妻に隔離用のホテルの予約を頼みました。28,500元。<br /> 場所は、新堀江の傍にある米朶花園旅店。<br />(4)PCR検査:ネットで比較的安かった浜松町にある「Tケアクリニック」で受けました。<br />証明書付きで3万円弱。スタッフは親切で、諸外国の情報にも精通していて、英語、日本語で指摘していました。私の場合も、72時間前より45分オーバーしていたので、検査時間を1時間後に変更してくれました。<br />(5)ほかにかかる費用として、桃園国際空港からホテルまで2,660元、PCR検査費用6,000元、帰国時、空港から自宅までの専用タクシー代30,000~40,000円。<br />(6)スマフォの動作も鈍くなり、SIMが切り替えられる方が便利なのでヨドバシに相談に行きました。<br />丁度、ヨドバシの社員がいて本当に親切に対応してくれました。国産では切り替えのできるスマフォが無くてOPPOを薦められました。OPPOか?嫌と思いながら選択肢が他に無かったのでOPPOに決めました。機種変更をしたので、お金が戻り、月々の支払う料金も1000円ほど安くなりました。<br /><br />◆出発日<br />スクートでは、出発時間の60分前に、搭乗手続きが終了するので、3時間前に着くように、家を6時に出て、八王子駅6時35分発の電車に乗り、東京駅まで、東京駅からthe成田アクセスバスで成田空港第一ターミナル行きました。the成田アクセスは社名が変わりました。又、コロナの時期はバスの予約はありません。<br />早め早めがいいですね。成田空港には8時39分前に着きました。スクートのカウンターに行くとスタッフは、既にスタンバイしており、搭乗手続きの前に、台湾入国の際の調査票のスマホによる入力操作を、信じられないほど、親切に教えていただきました。以前は、バニラエアーを利用していて、随分酷い対応を受けていたので、LCCのスクートも同じかな思っていただけに、感激ものです。スタッフの話だと、調査票入力や搭乗手続きがかかる場合、タイムオーバーで搭乗できないケースもあるようです。搭乗者は7名、少ないですね。<br />桃園国際空港に着くを大勢のスタッフが待ち受けていました。なにせ7名ですから、1名のお客に数名のスタッフが、良いか悪いか判りませんが対応してくれます。私の場合、台湾の電話番号が違っていたので、試行錯誤しながら正しい電話番号を見つけてくれて、調査票の再入力までいてくれました。ここでも大感激。<br />現金を120万を持っていたので、申請すると、怪訝な顔をされながら(こんな額で申請するなでしょうか)、係員から色々聞かれて、国際結婚をしてるので、生活費だと言っても納得しておらず、戸惑っていると、親切な台湾の女性に助け船を出して貰いました。また、彼女らも専用タクシーを利用するので、一緒に乗り場まで行きました。<br /><br />ホテルに着くと、家族が待っていて、お土産などを渡し、差し入れを受け取って、早々に部屋に入りました。差し入れの弁当食べて後、パソコンとスマホを繋いでみたのですが、繋がりません。ホテルスタッフもいろいろやってくれますが、なにせ素人、私の機器は問題なく、私の部屋のWifi環境に不具合があることを理解してもらうのに三日もかかりました。三日後に、技術スタッフが来て、やっと解決をしました。

九か月半振りに高雄に戻ります 2021/11/20-22

2021/11/20 - 2021/11/22

台湾見聞録さん

九か月半振りに高雄に戻ります 2021/11/20-22

まだ、観光目的では台湾に入国できません。

◆出発前にやったことは、
 場所は、新堀江の傍にある米朶花園旅店。

◆出発日

タクシー 飛行機

• まるきゅーさん 2021/12/27 23:02:28
    自分の出国時と色々にていてつい…
    台湾見聞録様。初めまして。この度フォローさせていただきましたまるきゅーと申します。
    諸先輩方のページより飛んできました。
    自分も今フィジーに留学していて全く同じ状況になってるなと思い読ませていただきました。
    台湾も14日間の強制隔離なのですね。
    フィジーも僕が到着した4月時点では14日間でした。今はワクチン打ってたら3日間隔離らしいですが。
    PCRはTケアだったのですね。僕も同じでした。
    フィジーも72時間以内の鼻から採取する形の検査をしなくてはならなかったです。
    出発は成田の第一だったんですね。僕の時はマックと和食の店が一つとコンビニしか空いていませんでした。
    ちなみに制限エリア内は全滅でした。(自販機のみ)
    台湾は自由にホテル選べるのですね。フィジーの場合は1択しかなかったので羨ましいです。
    シェラトンとかマリオットとか泊まりたかった…
    僕もホテルのwifiが使えなかったです。
    言っても直す直すと言われ直らず後から届いたポケットwifiだけを使っていました。(今も愛用)
    差し入れ自由なのですか!また羨ましいです。
    僕は後4ヶ月後には日本に戻りますが海外生活はとても大変だと身に染みています。
    今後ともよろしくお願い致します。まるきゅー

台湾見聞録

台湾見聞録さん からの返信 2021/12/28 01:06:26
    RE: 自分の出国時と色々にていてつい…
    台湾見聞録です。

まるきゅーさん 今晩は
    ご連絡ありがとうございます。
    こちらからも、フォローさせていただきました。
    同じ経験をしていると、何か同士の感じがしていいですね。
    目的地は違いますが、同じ道をたどってきましたね。
    これからも宜しくお願いいたします。
    フィジーに留学されているの事、何か夢のようですね。
    どうぞお身体をご自愛ください。
  • natchanpapaさん 2021/11/27 16:02:56
    ほぼ同じ時期なのですね。
    見聞録さん、こんにちわ。まさに隔離中、退屈ですよね。こちらはNetflixに入って映画見るくらいです。タバコはこっそり窓開けて吸ってます(笑)。同じ検査薬に書かれている手書きの日付が少し早いのがうらやましい限り。平日は在宅勤務扱いで出勤ですので、パソコンつけて仕事しているふりしてます。差し入れがうらやましい限り。

台湾見聞録

台湾見聞録さん からの返信 2021/11/27 16:33:18
    Re: ほぼ同じ時期なのですね。
    natchanpapaさん ご連絡ありがとうございます。
    本当に退屈です。油断すると、弁当が溜まりそうなので、追い立てられるように食べています。頑張って食べていますが、少々苦痛です。
    私も、窓を開けて吸っていますが、天井に近い所に、窓があるので、ソファーの背の板の所に上がって、カーテンで覆い、室内に入らないようにしています。結構これが苦痛で、吸う本数が減りました。

台湾見聞録

台湾見聞録さん からの返信 2021/11/27 16:37:47
    Re: ほぼ同じ時期なのですね。
    natchanpapaさん ご連絡ありがとうございます。
    隔離生活、本当に退屈ですね。
    油断すると弁当がたまるので、追い立てられるように、弁当を食べていますが、少々苦痛です。私も煙草をすので、天井に近い窓を開け、ソファーの背のいたと上に上がり吸っています。これが、結構苦痛で、本数が減りました。

台湾見聞録さんのトラベラーページ