会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会津の魅力を満喫する「ONSEN×鉄印」ガストロノミーウォーキングに11/21(日)参加。東山温泉と芦ノ牧温泉を途中「会津鉄道」に乗車し、山際博美氏監修の料理を味わいながら、地域の魅力とウォーキング(20,000歩程度)組み合わせたイベント。<br />ウォーキングコースにはチェックポイントを設け会津ならではの料理やお酒などを提供。

#鉄印帳と行こう会津

2021/11/21 - 2021/11/21

田舎のムックさん

カップル・夫婦(シニア)
私鉄 徒歩
利用旅行会社
読売旅行

集合場所の若松駅。朝一は晴れていましたがちょっと寒いかな。

会津若松駅

若松駅からバスで東山温泉共同駐車場に移動。
    係の方からのご挨拶と乾杯でガストロノミーウォーキングがスタート。

東山温泉 温泉

ウォーキングスタート。東山温泉入口と紅葉。

途中にままどおる屋さん発見。

県立博物館。スルーです。

綺麗になった鶴ヶ城。この角度は宇宙戦艦マヤトか?

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

チェックポイントの鶴ヶ城会館前。ここでちょっとお土産を購入。

鶴ヶ城会館 グルメ・レストラン

アスパラガスの豚肉巻きとイカ人参。いい味して上手い。

鶴ヶ城会館 グルメ・レストラン

ここからの鶴ヶ城も素晴らしい。会津って感じ?

チェックポイントで棒タラの煮つけとイワナの南蛮漬け。これもウマ!

見入ってしまいました。なるほど。

市役所。この通りは昔ながらですね。

チェックポイントの末廣酒造嘉永蔵。中も見学ができる。

末廣酒造 嘉永蔵 名所・史跡

福島のローストビーフと青しそおにぎり。ウマ。末廣の種類はメモってなかった。

タイミング良く、七日町駅前にレトロバスが停車したので記念に。

会津鉄道。2両編成。後方には磐梯山が。

七日町駅

会津鉄道の車窓です。良い景色でした。生憎曇り空の為紅葉がイマイチ。

車麩と会津野菜の煮物、川エビの佃煮。

芦ノ牧温泉駅。
    スター達が居なかったので写真です。

芦ノ牧温泉駅

芦ノ牧温泉駅から約1時間のウォーキング中。
    途中、阿賀川のビューポイントで一息。

長いウォーキングの途中に係の方発見。途中の一服としてスナック菓子が配られました。

ウォーキング途中で頂いたスナック菓子。
    面白いね。

芦ノ牧温泉のゴールです。
    歩いたなー、って感じ。

鰊の山椒漬けとソフト鰊の味噌煮。山椒漬けは、ちょっとカタかったな。

ゴールのかがやき公園で下郷町の子供達による太鼓ショーがあり楽しめました。

芦ノ牧温泉からバスで東山温泉温泉の東鳳に移動。
    東鳳で入浴後バイキング。
    ここのバイキングは種類が多くとても人気があるとのこと。とても良いホテルでした。

会津東山温泉 御宿 東鳳 宿・ホテル