国東(くにさき)・姫島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのふるさと帰省の途中、大分県農業文化公園に立ち寄りました。<br />大分空港から20分くらいでしょうか?<br />初めて来ました。<br /><br />中央にダム湖を臨み、120ヘクタールの敷地に四季の花々や緑、ちょうど紅葉の季節とコキアが美しく迎えてくれました。<br /><br />大分県と言えば温泉県ですのでわざわざ観光に訪れる人は少ないのでしょうがこのような公園が首都圏にあればそれは大変なことになるのでしょうかね?<br />そんなことを思いつつもったいないくらいの思いで歩いてきました。<br /><br /><br />スライドショーでも<br />ご覧いただけます<br />https://youtu.be/d2lf4Pgngp8

大分県農業文化公園

2021/11/05 - 2021/11/05

nana-papaさん

大分空港から20分くらいでしょうか?
初めて来ました。

スライドショーでも
ご覧いただけます

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 徒歩 ジェットスター

入場門は正面ゲートとちょうど反対側に東ゲートがあります。
    裏側の東ゲートから入りました。
    そっそくきれいな花がお迎えです。

るるパーク(大分農業文化公園) 公園・植物園

11月5日天候にも恵まれそろそろ紅葉の季節、ケヤキも少し色づいています

緑から黄色にそして落葉もまもなくでしょうかね?

コスモスはそろそろお仕舞ですね!

コキアがきれいに色づいて見事ですね

関東だと茨城の海浜公園が有名ですがここ大分農業文化公園はほぼ人の姿が見えず(笑)

もったいないね!こんなにきれいに咲いているのに。
    休日になれば人が来るのでしょうかね?

ホントに目の覚めるような色づきにしばらく見とれていました

体験農園の看板はあるのですが?季節も終わりでしょうかね?
    農業文化公園ですから春から夏にかけては野菜作りなど体験できるのでしょうか?

キンモクセイがたくさんさいています

ちょうど季節でしょうか?関東はもう終わったような気がしますがここはちょうど見頃を迎えいい香りが漂っていました

しばらく歩くと大きな湖が見えてきました

見渡す限り人の姿が見えません
    関東ならたくさんの釣り姿の人が見えそうな(笑)

なんかいい流木が見えます

としばらく歩くと紅葉があちこち目に飛び込んできました。

ちょうどこれから見頃を迎えるのでしょうかね

赤い色と青い空ときれいです

名前が思い出せませんがよく見かけますね・・・
    と思いつつ書いてしまったらどなたかの旅行記に
    臭木と書かれていましたので追記致します😂

橋を渡って中央ゲートに向かいます

ホントに広い公園です適度にアップダウンもありいいウォーキングコースです

湖面に白い雲、穏やかで温かい日です

頭にどんぐり(笑)

先ほどの流木ですね
    置物にしたいような(笑)

長い吊橋を渡ればまもなく正面ゲートです

あちこちにこのような置物が・・・メルヘンですね

この枯れ具合いいですね
    カシワの葉っぱ?

そろそろ正面ゲート近くまでやってくるとたくさん花も植えられています

ベコニアもたくさん咲いて美しい!

きれいですね!

正面ゲートちかくにもたくさんコキアが植わっていますがそろそろお仕舞のようでした

もう少し楽しめそうですが半分くらいは春先に向けての植物に植え替え作業が始まっていました

これホウキです!
    コキアは別名ホウキ草らしい(笑)

落葉を履くのによさそうです

晩秋の大分農業文化公園半周くらいしてきました

• frau.himmelさん 2022/01/08 21:48:41
    コキアの燃えるような赤、きれいですね
    nana-papaさん、こんばんは。

私の拙い旅行記をたくさん読んでくださり、たくさんのいいねをくださり、その上フォローまでしてくださってありがとうございます。
    nana-papaさんの旅行記と違って、クドくて長ったらしくて、自分でもどうにかならないものかと考えているのですがこればかりは性格だと諦めています。

nana-papaさんの旅行記は、コメントが楽しくて、ある時は紀行文を読んでいるように叙情的で、マウスをスクロールしているうちにいつの間にか最後まで読み終わっていた。そして読後感がふぁーっとした気持ちになっている、という素敵な旅行記ですね。また他のものも読ませていただきますね。

ところで大分の方なのですか?
    私は隣県出身です。お年もそんなに違わない(違っていたらごめんなさい。私の方が上でしょうけど)ようですし、どうかこれからもよろしくお願いいたします。

himmel

nana-papa

nana-papaさん からの返信 2022/01/09 12:24:54
    Re: こんにちは!ご訪問ありがとうございます。

frau.himmelさん

初めまして!
    こちらこそありがとうございます。
    なかなか海外の旅にも出れず皆様の旅行記を拝見する中himmelさんの旅行記に目が留まりいくつか読ませていただきました。
    欧州のたくさんの国々に楽しくそして冒険のような旅に引き込まれました。
    私事、息子がバルセロナに住んでいますのでよく出かけていましたが昨今の状況下、2019年以来途絶えています。

出身は大分県ですが現在は関東に住んで大分は11月に2年半ぶりに両親のお墓参りに帰りました。

しばらくは国内に目を向けて時々旅を楽しむことになりそうです。
    また時々続きの旅行記拝見させていただきます。
    どうぞ今後ともよろしくお願いいたします。

nana-papaさんのトラベラーページ