久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年半ぶりの里帰りを兼ねて大分空港から大分農業文化公園を経由してここ九州横断道路の長者原までやって来ました。<br /><br />何十年ぶりなんだろう?思い出せないほど昔よく車を飛ばして走った頃を思い出します。<br />ちなみに暴走族ではありませんが若いころは結構無謀な追い越しなどしたものです(笑)<br />あれから半世紀は確実に過ぎています。<br /><br />さすが景色は変わらずとも複雑に道路も増えてずいぶん他県ナンバーの車も多くここでもあのいまいましいコロナはしばし忘却へと忘れ去られている様子です。<br /><br />こちらでもスライドショーでご覧いただけます!<br />https://youtu.be/Rto3wxA1KyI<br /><br /><br /><br /><br />

阿蘇くじゅう国立公園 ~晩秋の長者原~

2021/11/05 - 2021/11/05

nana-papa

nana-papaさん

あれから半世紀は確実に過ぎています。

こちらでもスライドショーでご覧いただけます!

レンタカー 徒歩 ジェットスター

周りは紅葉が始まりとてもきれいです

どこを見渡してもこんなきれいに紅葉しています

紅葉も種類がたくさんあるようで黄色くなるものや赤くなるもの、美しいグラデーションが楽しめます

紫式部でしょうか?紫色の小さな実がついていますが?

先ずは由布院近くまで行きこちらでお茶をいただきました

なにやら小さな美術館のような?

Murataさん・・・だそうです
    おじいちゃんには縁のなさそうな(笑)

おしゃれですね!入口でピッコロ小僧さんが出迎えてくれます。

軽くお茶をして外にでると空気も澄んでおまけに紅葉が美しい

しばし普段の世界から覚醒状態に。。ちょっとハイ(テンションが)になりそうでした

気温格差が大きいときれいに紅葉するようですので夜はかなり寒いのでしょうかね?

なかなかこんなにきれいな紅葉にはお目にかかれません。

太陽に透けてまた美しく輝いています

随分シャッターを切ってさて続いてお蕎麦屋さんに

こちらでお蕎麦をいただきます

眼下には由布院の街並みが見えていました。
    不生庵(murata)

Murata 不生庵 グルメ・レストラン

さすがに大分県は湯の街、山から湯けむりが上がっています

そして長者原へとやってきました
    ここで車から降りてしばし散策です
    阿蘇くじゅう国立公園・長者原
    最近は世界遺産の方へとついつい目が向いてしまいますが、われら若いころは国立公園や国定公園などへとよく出向いたものです
    記念切手もよく収集したものですが?あの切手帳どこに行ったのだろう?

「坊がつる賛歌」
    の歌碑がありました。1978年NHKみんなの歌で流れたようです
    芹洋子さんが歌い第29回紅白歌合戦にも出場したようですのでやはりずいぶんとヒットしたのでしょうかね?
    ちなみに43年も昔ですので記憶にあるあなた!以下自粛

ススキもすっかり綿帽子のようになりまもなく冬がやってきますね

きれいな水がながれています
    この近くに湧き水が飲めるばしょもあります

ゆっくりと歩きながら大きく息を吸うと2~3年寿命が伸びそうです

延々と続くススキが原、去年は箱根で見ましたがこちらの方が広々としていますね

箱根のススキがヶ原をご存じな方にも是非お勧めしたい景色ですよ

高原ですので少し寒いくらいです。
    11月初旬らしい寒さですがまだ長袖の上着くらいで大丈夫です

電線やら建物やら見えない景色、それだけでも癒されますね

ああなんて懐かしい。
    子供のころ田んぼで見かけた風景ですが
    これは稲穂でなくススキですね

柔らかく綿毛のようになったススキの穂も晩秋の季節感を感じさせてくれます

遠くに久住山?

さてそろそろ駐車場へと戻ります

ここにも紅葉が

こんな紅葉もいいですね

少し太陽も傾いてきましたので色鮮やかさが少しさめてきました

紫陽花がドライフラワーになっていました。

遠くに阿蘇の外輪山が見えています

つい最近噴火した阿蘇山噴煙がわずかに見えていました

どうです?見えますか?

少し見えていますね

もこもこと噴煙が上がっていますね