浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暖かい日が続き河津桜が散らないうちに見に行こうと、曇天ではありましたが東名高速を浜松西Ic から10分、中央区大山町に<br />花川沿いに1Km程の河津桜並木が続く・東大山河津桜を見てきました。<br />近くにある、もう一つ見たかった大草山昇竜しだれ梅園に行きましたがナビは15分と表示、細い山道で渋滞が、 駐車場が満車で待つこと30分でしたが見ごたえある350本の手入れの行き届いた しだれ梅と地面にはクリスマスローズの花が・・・ 梅のシャワートンネルような垂れ下がる、しだれ梅に触れながら列をなして歩きました

河津桜 と しだれ梅

2026/02/24 - 2026/02/24

やまぼうず

やまぼうずさん

自家用車

無料の駐車場が3~4か所あり、10時前でしたが満車状態
    河津桜の咲く中央の一番近い駐車場に運よく駐車
    1Km続く東大山河津桜並木の一番賑わっている中間あたりの橋まで2~3分

橋の上から

橋を渡ると、みかんや野菜が売られ、飲食の屋台もあります

橋の上から    下流に歩きます

菜の花も満開です

4~500Mほど歩き、河津桜はここまで

大山橋の上から   対岸を戻ります

広い遊歩道をのんびり桜を眺めながら歩きます

広い遊歩道が続きます

最初の橋まで戻ってきました  食べ物屋さんの屋台

花川の上流に歩きます

500Mほど歩きましたが、先にも橋がありません   桜並木は続きますが
    引き返します

曇り空では桜もはぁーとしません

対岸を上流に見ると菜の花畑が広がっています

ようやく駐車でき、園内に入ります

入り口を入ると、枝ぶりの良いしだれ梅が

枝垂れ梅の下にはクリスマスローズが咲いています

枝垂れ梅のトンネルを

逆方向から

クリスマスローズも満開です

地に這うような

全ての梅の木がくねくねと曲がっています

ウメのシャワートンネルだそうです(垂れ下がる梅の枝の下に遊歩道が造られています)

中で写真を撮る人が多く(私もですが・・)先に進めません

しだれ梅の苗が売られています

以前浜名湖一周サイクルで走った、浜名湖湖畔道路を走りました

昼食に浜松餃子とラーメンを頂きました