須磨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末の関西方面出張に絡めて、勤労感謝の日と有休使って連休にして京阪神をプチ観光(^_^) <br /><br />連休2日目もいいお天気!<br /><br />You Tubeでもよく取り上げられてるマンスリーマンション近くのホテルの朝食ブッフェにトライしたけど、10時以降ならと言われて方針転換(^_^;)<br /><br />odekake_hyogoでも紹介されてた早起きしたい限定モーニングのお店からご近所のお店をチョイスして、ゆったりしたモーニングから始動します(^_^)<br /><br />学生時代によく通った須磨・垂水・舞子海岸あたりを散策します!<br />

またまた関西方面出張にかけて、長期出張中の嫁さん訪ねてプチ観光!vol.3

2021/11/19 - 2021/11/23

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

連休2日目もいいお天気!

Instagramのodekake_hyogo推薦のモーニングの「グリーンハウスヴァルト」さんで!

グリーン ハウス ヴァルト グルメ・レストラン

ポスクマとコラボした森のレストランというコンセプトらしい(^_^)

エントランスの装飾もオシャレ!

奄美大島の森をイメージした店内!

ピクニックサンドをそれぞれオーダー!

キノコの形をしたマフィンも別売してるけど、この大きさで140円は観光地価格かな?

こちらはAのアボカドで、

こちらはBのたまごサンド!

一旦マンション帰って、そろそろ出かけようと思って数分歩いたところで、美味しそうなパン屋「ル・パン」さんの看板発見!

ル・パン神戸北野 本店 グルメ・レストラン

美味しそうなパンがたくさん並んでたので、明日の朝食用に買い込んで、またマンションに置きに戻った(^_^;)

再度出かけて、最初はトアロードの「北野工房のまち」に立ち寄り!

北野工房のまち ショッピングモール

廃校になった旧北野小学校を活用して1998年に誕生した体験型観光スポットです。

前回(3年前)に来た時には「紙フェス」なるイベント(確か無料?)を見に来た覚えがある。

今回は2階のマッチ屋さんにも立ち寄り。
    兵庫県はあんまり知られてへんけど、マッチは地場産業の一つです。

レトロなマッチ、ポップでカラフルなマッチ、ポストカード・ステッカー等もたくさん揃ってます!

マッチ棒 専門店

2階には60種類以上の手作り体験ができる工房や、神戸ならではのアクセサリーや雑貨のお店、ゆっくりくつろげるカフェもあります。

元町駅からJR乗って、新長田駅過ぎたところにある鉄人28号をパチリ(^_^)

鉄人28号 モニュメント 名所・史跡

初めて降りた須磨海浜公園駅からのんびり歩いて、最初の目的地の須磨離宮公園到着!

須磨離宮公園 公園・植物園

ここももう何十年ぶりやろ?

けっこう紅葉してるけど、

ホンマの見頃は来週くらいかな?

そやけど、場所によってはけっこう紅葉してる(^_^)

黄色と緑と紅が映える!

この黄色の花もきれい(^_^)
    名前知らんけど…

小さな滝もあった!

こんな日本庭園もあったかな?

神戸迎賓館須磨離宮 名所・史跡

自撮り棒持って来て良かった(^_^)

紅葉してる樹をバックに…

紅葉は日本庭園の方が似合うな!

この先で結婚式の前撮り?してて、新郎新婦以外の人たちは私服でいっしょに写ってたけど、親戚か関係者なんかな?

ここにも滝があった!

植物園の一番奥まで来てたようです(^_^;)

紅葉越しにも日がさしてキラキラしてる(^_^)

これはミントかな?

月見台と傘亭四阿舎(かさがたあずまや)。
    神戸大空襲で屋根部分か焼失して柱だけになったものを、平成になって復元されたとのこと。

月見台休憩所から須磨水族館方面をバックに(^_^;)

噴水広場!
    須磨離宮公園のパンフレットやポスターは昔からここが紹介・掲載されてる。

これぞ須磨離宮公園に来ました!という構図(^_^)

けっこうな高さまで噴き上げてた!

お天気もいいので、この辺りでシート敷いてお昼食べてる華族連れも多い。

この写真やと人が少ないように見えるけど、芝生の両脇のベンチは満員御礼状態(^_^;)

少し雲が出てきたかな?

アテネの国立考古学博物館で見たポセイドンのブロンズ像がここにもあった!

詳細は下記参照
    初! ギリシャ&エーゲ海クルーズ!その10

ガーデンパタジェ 須磨離宮 グルメ・レストラン

ポセイドン像をバックに!
    逆光で眩しい…

噴水広場の周りはバラ園になってるようで、この季節やけどまだ咲いてるバラもあった(^_^)

少し靄がかかってるけど、須磨の海(大阪湾)も見える!

新池という水生植物があるエリアまで坂を下ってきました。
    メタセコイヤをバックに…

メタセコイヤも黄色くなっててきれい!

時間差で西舞子海岸線のお店にランチに向かうため、山陽電鉄月見山駅まで来ました。

この区間(神戸高速線~須磨浦公園)は阪神が相互乗り入れ(阪急は1998年に新開地以東に変更)してるので、向かいの上り線には阪神梅田行きの特急列車が入ってきた(^_^)

月見山駅

昔はJR(その時代は国鉄)と区別するために、「電鉄須磨」と言ってたような…?

調べると1991年に「山陽須磨」に改称したようやけど、学校卒業後なんで知らんかったのかも?

山陽須磨駅

舞子公園駅で古い山陽電鉄車輌の各駅停車に乗り換えたら、ホンマに昔よく見たブレーキレバーを差し込むタイプのアクセルとブレーキを両手で操作する車輌やった(^_^;)

西舞子駅

• 本日のランチは「N&#39;ocean」さん!<br /><br />こちらもInstagramのodekake_hyogoで「週末に行きたいオシャレCofe 8選」で紹介されてた(^_^)

本日のランチは「N'ocean」さん!

ノーシャン グルメ・レストラン

パエリアがお薦めとのこと。

学生時代(80年代前半)はここからもう少し東の舞子海岸に「ウェザーリポート」なるカリフォルニアを彷彿させるマリンビューの小洒落たカフェレストランがあり、土日休日はけっこう他府県ナンバーで渋滞してたなぁ…(^_^;)

先ずはサラダから…

明石海峡大橋がお店のオープンテラス席から一望できる(^_^)

こちらがメインのパエリア!
    まあ、味は可もなく不可もなくって感じかな?

• 垂水のアウトレット寄るために霞ヶ丘駅で降りて2国歩いて来たら、懐かしの兵庫大学(旧神戸商大)セミナーハウスがあった(&gt;_&lt;)<br /><br />大学のHPには2012年から休館中と記載されてるけど、すっかりさびれててもう廃屋になってるんかな?

垂水のアウトレット寄るために霞ヶ丘駅で降りて2国歩いて来たら、懐かしの兵庫大学(旧神戸商大)セミナーハウスがあった(>_<)

マリンピア神戸のアウトレットモール到着!

三井アウトレットパーク マリンピア神戸 アウトレット

もう少し暗くなったら明石海峡大橋のイルミネーションがきれいに見えるかな?

芦ノ湖の海賊船もどきの遊覧船もできてた*\(^o^)/*

須磨~舞子コースと須磨~神戸空港コースのクルージングがあるようです。

アウトレットパーク内にも海賊船のディスプレイがあった!

アウトレットで買い物済ませてJR三ノ宮駅まで戻って来たら、姫路行きの山陽特急が阪急三宮駅に入って行くとこ見れた(^_^)

山陽はまだ阪急三宮駅までの乗り入れはやってるみたい!

三ノ宮駅 (JR)

阪急三宮駅東口の山側出口!
    こちらもリニューアルされてエラいきれいになったワ(^_^)

神戸三宮駅 (阪急 阪神)

今晩のディナーは昨夜満杯で入れなかった「北野BURN」さんで!

北野BURN グルメ・レストラン

北野近辺の鉄板焼き屋さんにしてはリーズナブルなお値段やったんと、マンスリーマンションから近いので、今晩はちゃんと予約(それでも20:30)しといた(^_^;)

アラカルトもたくさんあります。

こちらは飲み物メニュー!

本日はお薦めの北野贅沢コースをいただきます(^_^)

鉄板焼きカウンター席ではなくテーブルに案内されたけど、テーブルの真ん中にも鉄板があった!

嫁さんはアルコール入りのカクテルで、

こちらは今宵もペリアで乾杯!

先ずはアミューズとオードブルから。

本日のスープはキノコ入りの玉ねぎスープでした。

サラダのドレッシングは好みのお味でした(^_^)

創作鉄板焼きはせせりの焼き物(焼き鳥)?

海鮮は鯛の焼き物!

今日のお肉の基本はランプで、部位変更するとそれなりのお値段になるけど、まあ初回なんで基本形をチョイス!

柔らかく食べやすく、焼き具合も良かったので美味しかったです(*^_^*)

最後は名物(?)のチーズ焼きベースのお好み焼き!

10種類のチーズから選択して焼き上げて、オリーブオイルと黒胡椒で食するのがお薦めのようです(^_^)

自分はカマンベール、嫁さんはラクレットをチョイス!

たまたま選んだのは追加料金なしやったけど、種類によっては追加料金かかるチーズもあったみたい(^_^;)

見た目たけでは分からんので、食べてみんと分からん(^_^;)

そやけど、両方とも美味しゅうございました(*^_^*)

デザートもシャーベットなんでさっぱりしたお味で、けっこうお腹いっぱいになりました!

お会計済ませたら、関西のお店っぽく飴ちゃんくれた(^_^)

明日はカニかにツアーなんで、部屋に帰って歯磨きしてもう寝ます(^_^;)