アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今夏は久しぶりにツアー会社の旅に乗っかります(^_^)<br /><br />「ターキッシュエアラインズ利用<br />きらめくエーゲ海クルーズとギリシャ絶景の旅 12日間」<br /><br />クルーズ自体が初めてなので、ウキウキです(^O^)<br /><br />10日目は午前中の便でサントリーニ島からアテネに向かって、午後からはアテネ市内観光です!

初! ギリシャ&エーゲ海クルーズ!その10

2019/08/22 - 2019/09/02

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

今夏は久しぶりにツアー会社の旅に乗っかります(^_^)

「ターキッシュエアラインズ利用
きらめくエーゲ海クルーズとギリシャ絶景の旅 12日間」

クルーズ自体が初めてなので、ウキウキです(^O^)

10日目スタート!

まだ日の出前やけど、もう飛行機が飛んでる(^_^)

日が昇ってきた!

今日もいい天気(^_^)

• 早朝発なので、朝食時間を少し早めてもらうよう伝えてたようやけど、さすがのんびりギリシャ人(&gt;_&lt;)<br /><br />全く準備ができてなく、添乗員さんが急かすとオッさんが鼻歌まじりで準備始めた(^_^;)

早朝発なので、朝食時間を少し早めてもらうよう伝えてたようやけど、さすがのんびりギリシャ人(>_<)

お天気もよく、まだ暑くもないので外でお食事(^_^)

って言うか、中が空調効き過ぎてて朝から寒いし(>_<)

サントリーニ空港到着!

屋根もあるし、建物の数から言ってもコナ空港よりは立派かな(^_^;)

チェックイン完了!

サントリーニ=>アテネは今回のツアーで唯一エコノミークラスなんで、荷物の重量制限あったけど、スーツケース2個でギリギリ条件クリア(^_^;)

液体モンお土産は別送しといて良かった(^_^)

まだ手荷物検査まで時間もあるので、外のカフェで一休み(^_^)

手荷物検査も終了!

ゲートの待ち合わせ場所も狭く、数便分の乗客がいるのでけっこう混み合ってて、熾烈な椅子取りゲームが展開されてる(^_^;)

ゲートの待ち合わせ場所から、搭乗口のバスに乗るまでもけっこう歩かされた(^_^;)

何と! ある程度は予想してたけど、やっぱりプロペラ機やった(^_^;)

チューリッヒ=>ローテンブルク以来かな?

歴史を感じる(^_^)

珍しい機体!

ATR 72はフランスとイタリアの航空機メーカーが合弁事業で興したATR製のターボプロップ双発旅客機で、1988年に初飛行。
    初飛行から30年近く経つが、現在も開発が続けられているらしい。

テイクオフ!

またいつか絶対に来ま~す(^_^)

アテナ着いたら、先日乗船手続きのヘルプしてくれたガイドさんと合流!

まずはランチから…

街中やけど、オープンテラスもあるお洒落なレストラン!

店内の装飾もお洒落(^_^)

まだ、そんなにお腹は減ってないけど、暑いのでビールから…

今回のツアーで初の銘柄! 何故かAMSTEL(オランダビール)?

まあ、飲めれば何でもOKやけど(^_^;)

ガス入りとガスなし中のお水!

記載が遅くなったけど、お水については毎回旅行会社からのサービスでした(^_^)

このパンも美味しゅうございました(*^_^*)

チーズの揚げもの!

お次はサラダ…

これがよく分からんかったけど、キノコ類と玉ねぎのソテーみたいな…

食べやすい味ではあったけど(^_^;)

メインはトマトとピーマンの肉詰め!

デザートはカステラみたいな甘いケーキ!

食器棚も白で統一されててお洒落(^_^)

美味しゅうございました(*^_^*)

午後からは「国立考古学博物館」見学!

古代ギリシャの彫刻・美術の真髄に触れられます(^_^)

入り口の立派な柱!

エントランスには荷物チェックするお兄さんもいます(^_^;)

時代ごとに展示されてるけど、予備知識なく入ったのでよく分からず…

ガイドブック見ながら、掲載されてる有名どころ中心に見学します(^_^;)

これもどこかの遺跡の壁画(彫刻)です!

「黄金のマスク」!

ミケーネ遺跡で発掘され、ドイツのシュリーマンがアガメムノンのものだと主張したんで、別名「アガメムノンのマスク」とも呼ばれてるらしい(^_^)

黄金のメダルみたいなもんも、たくさんあります!

古代のアクロポリスの地形図!

線形文字⁈ 当然よく分からず(^_^;)

ミケーネ文明のものらしい…

黄金のカップ⁈

湯船もあった(^_^)

これもガイドブックには載ってた!

キクラデス文明期の「竪琴を弾く人物像」!

アルカイック期に作られた「クーロス(青年)像」!

明日午後に行く予定のスニオン岬で発見されたとのこと。

エジプト系かな?

• これも何か聞いたけど忘れた(&gt;_&lt;)

これも何か聞いたけど忘れた(>_<)

• 「ポセイドンのブロンズ像」!<br /><br /><br />これは見たかったものの一つ(^_^)

「ポセイドンのブロンズ像」!

これは見たかったものの一つ(^_^)

「イギソスの墓碑」!

「馬に乗る少年」!

「ボクシングをする子供たち」!

「傷ついたガリア人」!

「ミロス島のポセイドン像」!

ポセイドン像の前で!

これは特にはガイドブックには載ってへんかったけど、湯婆婆みたいやったんで…(^_^;)

「アンティキセラの青年」!

お次はアクロポリスのパルテノン神殿に向かいます!

パルテノン神殿への入場券(^_^)

入場してすぐに左手に「イドロ・アティコス音楽堂」があります!

今でも夏には演劇やコンサート、オペラ、古典劇などが上演されるらしい!

野村萬斎の狂言も上演されたとか?

「ブーレの門」

これがパルテノン神殿への入り口!

「プレピレア門」!

聖域であるアクロポリスの入り口に建つ堂々たる前門で、紀元前6世紀に完成。

ドーリア式の円柱が並び、中央通路の両脇にはイオニア式円柱が並んでる。

• この四角い石造りの台座には、アグリッパの像が立ってたらしいけど、そのアグリッパがよく分からん(&gt;_&lt;)

この四角い石造りの台座には、アグリッパの像が立ってたらしいけど、そのアグリッパがよく分からん(>_<)

アテネ市内が一望できる!

向こうの丘の上にも何かの遺跡がある!

近くで見ると、どの柱も修復された跡が…

後からガイドブック見ると、この向かって右側にもニケ像があったらしいけど見ず仕舞いやった(>_<)

プレピレア門をくぐると…

• アテネで最も見たかった「パルテノン神殿」!

アテネで最も見たかった「パルテノン神殿」!

とりあえず記念撮影(^_^)

西側の「エレクティオン」をバックに!

「エレクティオン」!

紀元前5世紀末に完成した柱頭に渦巻き装飾が施された優雅なイオニア式建築の代表作といわれてる。
    かつては彩色されており、アテナの女神像が安置されてたとのこと。
    神話上では女神アテナと海神ポセイドンがアテネの守護神の座をかけて争った場所らしい。

ライオンの口が雨樋の排水溝になってるようです(^_^)

外側の柱は46本で、下部の直径が2メートル近くもあるらしい!

パルテノン神殿の北側から…

けっこう風が強いんで、ギリシャ国旗が勢いよくはためいてる(^_^)

今回は嫁さんがハタ坊に(^_^)

「リカヴィトスの丘」もよく見える(^_^)

麓に見えるのは「ゼウス神殿」!

「エレクティオン」の北側から…

逆光を神殿に遮らせて(^_^)

「エレクティオン」の6人の美しい乙女を象った柱をバックに!

これらはレプリカで、オリジナルはアクロポリス博物館に保存されてます。

最後にもう一度イロド・アティコス音楽堂で記念撮影(^_^)

パナティナイコ・スタジアム

2004年8月開催のアテネ・オリンピックのマラソンのゴール地点!

野口みずきがトップでこのスタジアムでテープを切ったことが思い出される(^_^)

• 中に入るのは有料のようです(&gt;_&lt;)

中に入るのは有料のようです(>_<)

• ゆっくり見物したかったけど、時間もないので外から見れる範囲で見学(^_^;)

• 表彰台をバックにしたつもりやけど、肝心の表彰台が写ってへん(&gt;_&lt;)

表彰台をバックにしたつもりやけど、肝心の表彰台が写ってへん(>_<)

聖火ランナーのつもり⁈

中まで入場せず、外から見ている観光客も多い(^_^;)

本日のホテル「N.J.V. Athens Plaza」!

クルーズ前に泊まったホテルよりかは、全然街中にありオシャレな感じです!

内装もゴージャス!

1階レセプション横が中2階になってて、ライブラリーになってるみたい(^_^)

ディナーまではまだ時間もあるので、アテネ市街地を散策!

街中のいたるところにあるキオスク(^_^)

旅ブログにもよく掲載されてる「MATSOUKA」さん!

"マツオカ"かと思ったら、"マチューカ"やった(^_^;)

ドライフルーツやギリシャのお菓子なんかを量り売りしてるお店です。

嫁さんと熟年ご夫婦の奥さまが興味津々のコスメショップ「KORRES」さん!

オリーブオイルを使ったコスメが特徴らしい(^_^;)

メインストリートの「エルムー通り」の向こうに見えるのは「カプニカレア教会」!

DUCTIも停まってた!

「ミトロポレオス大聖堂」!

夕陽に照らされて、キラキラしてた(^_^)

そのお隣にある「アギオス・エレフテリオス教会」!

隣の大聖堂に比べると小さくて模型のようです(^_^;)

お土産用ということで、地元のスーパーマーケットにも立ち寄り!

やっぱりお肉は安い(^_^)

コンドミニアム泊なら買ってたかも?

オリーブの種類も豊富!

ビールも安いんで、ホテルの部屋飲み用に後で買って帰ろう(^_^)

ワインの種類も豊富で、サントリーニ・ワインもあった(^_^)

こちらはもう1件別のスーパーマーケット!

先ほどのお店が「B」やったけど、これは「AB」ってあるけど、それぞれの店名かな?

こちらのお店は野菜類が豊富!

お肉もこれまた安い!

ハム類もたくさん(^_^)

ワインはけっこう高めのものが多かった!

やっぱり地元のスーパー巡りは楽しい(๑˃̵ᴗ˂̵)

おーっ? ここにもスーパーバイク「TRIUNPH Street Scrambler」が!

恐らく日本の価格で¥1,200,000ほど(^_^;)

今夜のディナーは本ツアーで一番ゴージャスなシチュエーションで!

ガイドブックにもほとんど掲載されてるパルテノン神殿が目の前に望めるレストランで(^_^)

1階はオープンエアでカジュアルなスタイルやけど、2階は「少しドレスアップして来て!」とのことやったんで、クルーズでのフォーマル向けに準備して来たジャケットを羽織って行った(^_^)

確かに高級感溢れてる(^_^;)

街中のスーパーで買ったビールを部屋飲みして来たんで、最初からワインで乾杯!

前菜はギリシャ料理から…

定番のオリーブの葉っぱ包み(ドルマーデス)も(^_^;)

サラダはドレッシングが美味しかった(*^_^*)

パルテノン神殿が夕陽に染まってきた(^_^)

メインはお魚! ソースも美味しかった(*^_^*)

デザートは普通かな(^_^;)

すっかり日も暮れてライトアップが始まった(^_^)

パルテノン神殿がボケボケに…

「Dionysos(ディオニソス)」!

アクロポリスが目の前に望める絶景のロケーション(^_^)

お値段高めで、オシャレして出かけないと入りづらいお店やけど、確かに美味しいしロケーションは最高やった!

ホテルまで帰って来たけど、まだ時間的にも早いので、もう少しご近所をお散歩(^_^)

こちらは「国会議事堂」!

「無名戦士の墓」

約400年に渡るトルコの支配に終止符を打った独立戦争での戦死者や、それ移行に起こった戦争で犠牲となった兵士の霊を慰めるために作られた。

30分ごとに左右が、1時間ごとに衛兵が交代するきまりで、日曜日(明日)11時からの交代式は大規模で見応えがあるらしい(^_^)

明日(8/31)は日曜日なんで、見に行こう!

一番左が今回のホテル!

またまたDUCTIが!

ギリシャ人はイタリアンバイクが好きなんかな?

シンタグマ広場の噴水越しの国会議事堂!

噴水をバックに(^_^)

こんなところもライトアップされてた!

そろそろホテルに帰って寝ますzzz

ドラゴン パパさんの関連旅行記

ドラゴン パパさんの旅行記一覧

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 487円/日~

ギリシャの料金プランを見る