長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ最近、心身ともに、<br />なんとなくドンヨリしているもので、<br />ちょっと気分転換に出かけようと思い立ち、<br /><br />コロナも落ち着いている今なら、<br />在来線での移動も大丈夫かなと思って、<br />長崎の夜景を見に行くことにしました。<br /><br />今月駅前にオープンした「ヒルトン」にも<br />一瞬興味を持ったものの<br /><br />夜景ならば、<br />やはり「ガーデンテラス」でしょ・・っと<br />十数年ぶりに訪れました。<br /><br />ウェディングを中心とした若者向きのホテルですが、<br />ここ数年の間に、福岡、佐賀、宮崎・・・と、<br />次々とテリトリーを広げています。<br /><br />お天気にも恵まれ、<br />のんびり長崎の夜景を楽しむことができました。<br /><br />

ちょっと、ぶらっと、長崎へ : ガーデンテラス長崎ホテル&リゾート(プレミアムハーバースイート)

2021/11/18 - 2021/11/19

らるたん

らるたんさん

ここ最近、心身ともに、
なんとなくドンヨリしているもので、
ちょっと気分転換に出かけようと思い立ち、

コロナも落ち着いている今なら、
在来線での移動も大丈夫かなと思って、
長崎の夜景を見に行くことにしました。

今月駅前にオープンした「ヒルトン」にも
一瞬興味を持ったものの

夜景ならば、
やはり「ガーデンテラス」でしょ・・っと
十数年ぶりに訪れました。

ウェディングを中心とした若者向きのホテルですが、
ここ数年の間に、福岡、佐賀、宮崎・・・と、
次々とテリトリーを広げています。

お天気にも恵まれ、
のんびり長崎の夜景を楽しむことができました。

タクシー JR特急

博多駅から「白いかもめ」で
    長崎に向かいます。

グリーン車はわずか12席。
    往復ともに満席でした。

長崎駅に着いてビックリ!!
    駅舎がすっかり変わっていました。

来年、新幹線が一部開通するのに合わせて
    旧長崎駅から350mほど移動したとか。

西口には、
    大規模コンベンションホールや
    ヒルトンホテルがオープンし、
    見事に整えられていますが、

旧長崎駅があった東口側は
    これから数年かけて
    整備していくそうです。

西口のコインロッカーに
    荷物を入れて、

タクシーで
    グラバー園に到着。

グラバー園には
    何度も来たことがありますが、

グラバー邸が
    2年半ほどの工事期間を経て
    今日から公開!ということで
    久しぶりにやって来ました。

内部の展示も
    リニューアルしたそうです。

丘の上にあるだけに
    長崎の街を見下ろす景色は最高です。

ただ、歳を重ねた身体には、
    坂や段差がかなりこたえますぅ(笑

祈りの泉。

本当は、ベンチに腰掛け
    のんびり過ごそうと思っていましたが、
    修学旅行生の多さにゲンナリ・・・。
    早々に引き上げました。

大浦天主堂に立ち寄り、
    再びタクシーで

諏訪神社に到着。
    長崎くんちが催される神社です。

フ~、ここもすごい階段です。

戦国時代に
    キリスト教徒の支配地となり、
    領地内の社寺が破壊されていく中、

諏訪、森崎、住吉の三社を
    一緒にここに祀ったそうです。

お参りをし、

御朱印を頂戴しました。

駅で荷物を取り出し、
    タクシーで、
    稲佐山の中腹にある
    「ガーデンテラス長崎ホテル&リゾート」に。

前回来た時は、
    隈研吾さんが設計した
    この建物だけでしたが、

いろいろ建物も
    増えているようで、

一見殺風景なこちらの建物が
    フロント棟であり、
    今回私が宿泊した新しい棟です。

本館、離れ、新館の全36室、
    こちらでチェックインをします。

波佐見焼のカップで
    枇杷茶を出していただきました。

フロントが3階で、
    1階と2階が
    ハーバースイートのカテゴリー(8室)で、
    4階と5階が
    プレミアムハーバースイートのカテゴリー(6室)。

廊下。

そしてお部屋。

入り口横にクローゼットがあり、

スリッパと一緒に入っていたのが
    靴磨きセット。

靴の形をしたスポンジが
    とってもキュートです。

開戸のクローゼットの
    内側だけでなく

外にも
    ハンガーがかけられるようになっていて
    これは便利でした。

靴べらが
    以前自宅で使っていたのと同じでした。

お部屋の中に
    消火器があるって
    珍しいですよね。

ベッドは
    サイズも問題なく、
    寝心地も良かったです。

こちらの
    カーテンの奥が

水回りになっています。

BVLGARIのソープ類に

オムニサンスの化粧品セット。

ハーブ入りのバスソルトは
    メッシュの袋入りで
    ソルトだけが溶けるタイプ。

ジャグジーバス。
    最近スタンダードになりつつありますよね。

見た目優先かなと思ったソフアも
    結構座り心地が良かったですし、

(一見チャチに見えた・・失礼)
    テーブルも、
    広さが十分にあって
    使いやすかったです。

テレビのサイズも
    大きめですし、

こういうホテルは
    結構見かけ重視で
    (歳を重ねた者には)
    使いにくい場合が多いのですが

想定以上に
    居心地が良かったです。

コンプリメンタリーの
    冷蔵庫のドリンク類も
    いろいろ取り揃えられていて、

GODIVAのチョコまで
    入っています。

そして一番楽しみにしにていたのが
    ココ!!

「プレミアムハーバー」に
    ふさわしい風景が広がっています
    ・・・と思ったら、

真下を見ると、
    ナ・ン・ト
    お墓ビューでしたぁ~。

気になさる方は
    こちらの棟のカテゴリーは
    避けた方が良いと思います。

お散歩がてら
    クラブラウンジに行ってみます。

ヒールを履いては
    ちょっとしんどい坂道ですが、
    素敵な景色です。

前回来た時
    フロントだったお部屋が

ラウンジとして
    使われているようです。

ズラッと並んだ飲み物類。

種類も豊富です。

オシャレな雑誌も
    並んでいます。

お天気が良いので
    テラスに出て

チョコと一緒に
    スパークリングを1杯。

横には
    水盤なのかプールなのか・・。

一旦部屋に戻って着替えて
    夕食に向かいます。

お寿司と迷いましたが
    天ぷらにしました。

宿泊プランのコースでしたが、
    「山法師」というコースのようです。

サラダ

先付け

キャビアはランプフィッシュっぽいし、
    自家製のカラスミは“ン?”という感じでした。
    (オバサンは誤魔化されません・・笑)

お造り

さすが長崎だけあって
    お刺身は美味しかったです。

牛の治部煮

なかなかのお味。

天ぷらは
    1対1で揚げてくださったのですが、
    ちょっと後悔・・・。

普段、ちぃとばかり良いお店で
    天ぷらをいただくことが多いオバサンには
    具材もイマイチでしたし、
    衣がボッテリ気味で、
    油の匂いも気になりましたわぁ・・(涙

この後の天ぷらの写真はぜ~んぶ飛ばして、

ご飯セットに

デザート。

食事はやっぱり若者向きかしらね。
    でも、

少しずつ暮れていく港の風景を見ながら

貸切のカウンターで、
    普段とは異なる雰囲気で食事ができて満足です。

お部屋に戻って、
    この風景を楽しみました。

この夜景を見るために
    長崎に来たのですものね。

この日は
    月食の日の前日で
    お天気も良く
    まん丸お月さまも美しかったです。

そして朝で~す。

日の出が見られるなんて
    思っていなかったものですから、
    気がついた時には、
    すでにこの状態でした。

知っていたら、
    ゆっくり朝焼けから見ていたのに・・。

朝食は
    インルームでお願いしました。

エッグベネディクトを注文しましたが、
    ソースがマヨネーズっぽくて
    オムレツにすべきだったと
    ここでも後悔。

チェックアウトギリギリまで
    コーヒーを飲みながら、
    この風景を見ての
    読書タイムを過ごしました。

時折お船の汽笛が聴こえ、
    この風景ですもの。

ぶらっと長崎に来て
    本当に良い気分転換が出来ました。

坂の街だからこその長崎の風景・・・
    見るのは素敵ですが、
    若くないと観光は大変ですね。

• salsaladyさん 2021/11/28 10:39:50
    さすがPremium Harver&Tomb View !
    ☆一味違うプレミアムでしたね!隈研吾監修のホテル❓外側はシンプルでも細かい気づかいが感じられるし、冷蔵庫にGODIVAのチョコは嬉しい~

☆長崎が坂の街であることを今更ながら実感します。生活する人々の忍耐力はかなり必要でしょうね。足腰鍛えるにはいいけれど、一度くねったら。。。

☆墓の見晴らしも近代的な tomb apartmentみたいで面白い~

らるたん

らるたんさん からの返信 2021/11/28 11:43:59
    Re: さすがPremium Harver&Tomb View !
    そうなのです。一味違うtombs viewでしたぁ~。
    長崎らしいマリア様に見守られた教会のお墓です。
    他の建物からはまったく見えないのですが、
    稲佐山の斜面に、建て増ししているので仕方ないのでしょう。
    真下を覗き込まなければ、気がつきません。

らるたんさんのトラベラーページ