横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと気になっていた横浜のホテル。<br />シンガポールの会社が日本進出とのこと。<br />しかもシンガポールに行ったときに泊まった「ビレッジホテル」。<br />ホテルの紹介でも「シンガポールらしさ」をうちだしてます。<br />日本でシンガポールを味わうことができるかも。<br />さっそく、旅行帰りの後泊に利用してみました。

横浜でシンガポールを感じるホテルに宿泊。

2021/09/26 - 2021/09/27

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

ちょっと気になっていた横浜のホテル。
シンガポールの会社が日本進出とのこと。
ホテルの紹介でも「シンガポールらしさ」をうちだしてます。
日本でシンガポールを味わうことができるかも。
さっそく、旅行帰りの後泊に利用してみました。

JRローカル 私鉄

函館旅行の後泊です。

千葉上空。間もなく羽田着陸。

京急のエアポート急行で横浜を目指します。

羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

クロスシートのある車両でした。

京急本線 (空港線) 乗り物

京急蒲田で特急に先に行かれ、神奈川新町でも快特の通過待ち。
    35分もかかってようやく横浜到着。
    最速列車は20分なんですが。この時間帯は上記所要時間の鈍足列車のみ。
    桜木町まで1駅だけJRに乗車。

横浜駅

22時の桜木町駅。ひっそり。

桜木町駅

駅から歩いて5分。

到着。
    このビレッジホテルの「V」のマーク。
    シンガポールで泊まったホテルとたしかに一緒だわ。

ファーイーストビレッジホテル横浜 宿・ホテル

カードキー。
    エレベータに乗る時から必要。
    最近のホテルはこれが普通になってきましたね。

フロントでアメニティの入ったバッグがいただけました。
    男性用と女性用があります。

部屋はコンパクトなツイン。
    あ、窓の外の写真、撮ってない。

お部屋にはお菓子が3個。
    スマイルマークの袋は耳栓です。
    なんでこんなもんが、と。
    あとでわかりました。
    ホテルの裏を走る根岸線の電車の音が通気口を通って聞こえてくるんです。
    ホテルの横が鉄橋なので音が大きいのです。
    どこかの部屋の排水の音かと思ったけど、たしかに電車が通ったときだけ音がします。かすかな音だけど、無音が好きな人は気になるのかも。

えっと、夕食は近所のコンビニで買ってきました。
    電子レンジは4階の自販機コーナーにありました。

1階はラウンジ。ここは無料。
    実は高層階専用のラウンジが別にあって、そちらはアルコールやスナックが無料とか。でも部屋代が1,500円プラスだったので今回は普通の部屋にしました。なにせ、私、アルコール飲めないのでその料金差では元とれそうにないです。

無料のコーヒーサーバーと冷たいお茶のサーバーが3種類。
    紅茶のティーバッグもあり。
    お茶は夜間は引き上げられていました。

コーヒーサーバーの説明。
    極めて高性能。
    種類が多いのはともかく、ミルクや砂糖の量がタッチパネル操作で変えられます。
    こういう時代になったんですねえ。

冷たいお茶のひとつはなんとシンガポールスリング風味の紅茶。
    美味しかったです。

この南洋風の烏龍茶も美味しかったです。
    ともに4時間も冷水抽出したものなのだそうです。

部屋に持ち帰りできます。
    このカップが大きくて丈夫で素晴らしい。
    実は3回使いました。
    ちなみにお菓子は北海道のお土産。

ぐっすり寝て翌朝。
    前出のとおり電車の音がするけど、終電から初電は通らないので静かでした。

桜木町の北方。
    トンネルは貨物線。

早朝。ラウンジでコーヒーを。
    広い道路。川のある風景。
    何となくシンガポール川沿いのホテルに泊まっている気分になってきました。
    お菓子は部屋だけでなくラウンジにもありました。

ホテルの方にいろいろ教えてもらいました。
    シンガポールらしさをどうやって出していくか考え中とのこと。
    「カヤトーストの朝食が欲しい」などとわがままな要望だしてみました。
    まさか3ヶ月後にかなうとは思ってもなかったです。
    そしてラウンジに飾ってあるものの解説も。

これ、東京オリンピックのときにシンガポールの選手団のネクタイだそう。

これは同じくユニフォーム。

これもオリンピックのだけど、
    ワッペンだったかな?

部屋に戻って妻を起こします。
    あ、機関車の単機回送。

朝食はコロナ禍中はブッフェが中止でお弁当。
    日によって洋風と和風があるのかな。
    今日は和風でした。
    なお、3ヶ月後に泊まったときにはブッフェの朝食が始まってました。

部屋に戻ってチェックアウトまでバスタイムにします。
    昨日、チェックインのときにいただいたアメニティの中に入浴剤があったので使ってみることにしました。

ちょっと濁りのあるラベンダーの香りの湯になりました。
    のんびり入浴。
    そういえばシンガポールのビレッジホテル、となりの駅がラベンダー駅だったなあ。
    まあ、関係ないとは思います。

チェックアウトは11時。
    またまたラウンジでお茶してます。

10:50。ようやくチェックアウト。
    良い滞在でした。
    ホテルの中にいると、ここはシンガポール、という気分になってくるのが不思議です。ホテルの方々も外国の方はちょっとぎこちない話し方ですし、フレンドリーですし、それも外国気分のもとかしら。
    その後、朝食ブッフェもはじまり、さらに魅力アップ。3ヶ月後にまた泊まりに来ました。それはまたの機会に。

外に出ればそこは横浜。
    さて今日の観光をはじめましょう。