台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 お義母さんを交えた3人での海外旅行の第1弾です。今回はお手軽に有名なスポットを回れるクラブツーリズムのツアーを利用しました。ホテルは割と良い所が選ばれていたようです。移動はバスがメインで、1回だけ新幹線に乗るルートになっていました。

台湾縦断ハイライト旅 前編

2018/05/03 - 2018/05/06

19653位(同エリア52052件中)

旅行記グループ 台湾 2018

ダイバーうさこ

ダイバーうさこさん

2018/05/03

2018/05/04

2018/05/05

2018/05/06

• 台湾桃園国際空港 16:15発 ⇒ 成田空港 20:35着

観光バス
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
クラブツーリズム

最初の観光スポットは宝覚寺です。大きな弥勒像(布袋様)が鎮座しています。
    敷地内には日本人墓地があるそうです。

本堂は二重構造。左右にお釈迦様の化身である白い象がいます。

象の前で記念撮影。

大きな白い花が咲いていました。

こちらは星型のような可愛らしい花弁の赤いお花。

大きな実もなっています。

おっこれはバナナではないですか。

また違うカカオのような実を発見。
    ここは植物園のような楽しさもありました。

二日目。
    まずは日月潭に立ち寄りました。
    湖の北側が太陽(日)の形、南側が月の形をしているそうです。

水の色がエメラルドグリーンで綺麗です。

ガイドさんが3人そろった記念写真を撮ってくれました。

鳥がたたずんで、いい味出しています。

また変わった実を発見。

日月潭の北側の湖畔にそびえる文武廟。台湾式の大きなお寺です。
    「文」の神様である孔子と、「武」の神様である関羽と岳飛が両方祀られているそうです。

お参りセットを購入してお線香を立てます。

建物の中に入ってまた拝みます。

前に並んでいる台はこうやって使うのですね。

どこもかしこも金ピカです。

石段のところでカミキリムシのような虫を見つけたと夫。

入口には大きな赤い獅子が対になって迎えてくれます。高さ6Mですって。

風鈴のような形をした金色の飾りが並んでいる風景がとても綺麗です。

階段のところにも連なっていました。

さて、次の観光スポットは北回帰線標塔です。
    初代から第5代のモニュメントが並んでいて、奥の大きな建物が第6代だそうです。

一人増えてるようですが。

次は台南の赤嵌楼です。
    オランダの台湾統治が行われていた時に建てられた台南最古の歴史的建造物だそです。
    こちらはレンガ作りの壁。

思わずこのくぼみに立ちたくなります。

「原始入口」と書いてあります。ここが入口だったのでしょうか?

鮮やかな色合いの建物です。

建物の中はレトロな感じでいい雰囲気ですね。

屋根の飾りが愛らしい。鯉の口から装飾が出ています。

屋根には顔が埋め込まれていたり、龍が乗っかっていたりします。

鯉がたくさんいました。

次は高雄の蓮池潭へ向かいます。
    立派な木が生えていました。

塀の上に何か獣が。目が光っています。

ここが有名なパワースポット蓮池潭です。
    龍の口から入って虎の口から出るとご利益があると言われています。

入口まではジグザグになった九曲橋を渡って行きます。悪魔はまっすぐに進むため、道をわざとジグザグにして悪魔を近寄せないようにしているとのこと。

龍の入口から入るぞ。

無事、虎の口から帰還。建物の中は壁に色々な絵が描かれていました。

反対側にある慈済宮。

なんか見たことあるようなカワイイのがいました。

くま〇ンを意識してますか?

池にはワイヤーが張ってあって、水上スキーのようなのをやっていました。

ジャンプ台もあります。

夜はオプショナルツアーの「愛河クルーズと六合夜市散策」に参加しました。

この船で河を行き来します。

明りが愛河に反射してキラキラした世界を作ります。橋の下を通ったりしてなんかいい雰囲気でしたよ。私達のツアーガイドさんは爆睡してましたけど。

六合夜市ではエビの塩焼きを頂きました。

うん、美味しーい。
    他にもいっぱいお店があって何を食べようか迷ってしまいます。

最後までご覧いただきありがとうございました。
    後編に続きます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る