港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
jmb_srさんが、旅行記で紹介されていた<br />神奈川トヨタモビリティセンター。<br /><br />父も夫も、トヨタのマークⅡ、クラウンに乗っていたこともあり<br />一度出かけたいと思っていた。<br /><br />私の兄は昔ヨタハチを所有していた。<br />車好きの家庭で育ったので、クラシックカーが大好きな私。<br /><br />土日休みのため、夫が有給休暇を取得した平日に<br />やっと出かけることができた。 <br /><br />男性スタッフがいろいろ説明をしてくれて<br />楽しい時間を過ごすことができた。<br /><br />車はクラウン、マークⅡ、スタウトの3台が置いてあった。<br />レビンは修理中のため残念ながら見ることができなかった。<br /><br />

神奈川トヨタモビリティセンターへ

2021/11/18 - 2021/11/18

香

香さん

jmb_srさんが、旅行記で紹介されていた
神奈川トヨタモビリティセンター。

父も夫も、トヨタのマークⅡ、クラウンに乗っていたこともあり
一度出かけたいと思っていた。

私の兄は昔ヨタハチを所有していた。
車好きの家庭で育ったので、クラシックカーが大好きな私。

土日休みのため、夫が有給休暇を取得した平日に
やっと出かけることができた。

男性スタッフがいろいろ説明をしてくれて
楽しい時間を過ごすことができた。

車はクラウン、マークⅡ、スタウトの3台が置いてあった。
レビンは修理中のため残念ながら見ることができなかった。

神奈川トヨタモビリティセンター

ナビをセットして出かけたが
    少し道が狭いのでドキドキしながらたどりついた。

中に入ると誰もいない。

そのため、車3台を見て
    懐かしいクラウンのCMのビデオを見て
    帰ろうと思ったら男性スタッフがきてくれた。

そしてクラウン、スタウトのオーナーの
    熱い思いをたくさん聞かせてくれました。

1955年発売の初代トヨペットクラウン

東京南麻布に住んでいたオーナー様が
    60年間大切に乗られていた車。

今も車検を通して現役で走行できる。

エンジン部分

曲線が素晴らしい

はじめての純国産車をトヨタが作ったんですね

昭和30年当時大卒初任給が1万3000円の時代。

このクラウンの値段は、約100万円

ハンドル部分

前には3人、後ろにも3人
    計6人が乗れる

観音扉だったんですね

初めて見ました。

昔は道が悪かったので車の調子が悪くなったらしい

そんなときは助手席の人が
    写真のようにしてエンジンをかけたらしい

(説明がうまくできずすみません)

助手席と言う名前は、
    昔は車の調子が悪くなった時に
    助手をしたために助手席というのだそうです。

いろいろスタッフの男性に教えていただきました。

後ろのトランクの中に給油口があります。

昔は、ガソリンは貴重だったので
    盗まれてはいけないため
    トランクの中に給油口があったそうですよ。

トランクの中の給油口

これは方向指示器

サイドから方向指示器が出たんです。

今では信じられないけど・・・

方向指示器を出すっていいますよね。

これは昔はこのようにサイドから方向指示器が
    出ていたのでいまだに方向指示器は出すって言われていると
    スタッフの方に教えていただきました。

今とは違う方向指示器

サイドから見た初代トヨペットクラウン

ナンバーは「ひゃくばん」

今は0100なんてナンバーはありませんね。

ちなみにオーナー家族は
    この車を「ひゃくばん」と呼んでいたそうです。

トヨタ自動車は、

愛知県コロモ市にあったんですね。

今は豊田市になりましたが
    昔はコロモ市だったということがここからわかります。

オーナー様はなくなられたそうです。

しかし、亡くなる前に「転売しないこと」「今後も一人でも多くの人に見てもらうべく努めること」2つの条件を神奈川トヨタに託されたそう。
    だから、この車は触ることができるし、実際に乗ることもできます。

私たち夫婦ものせてもらうことができました。

エンジン音も聞くことができました。

次はトヨペットスタウト

昭和34年に誕生したスタウト

こちらは、座間市で農業を営むオーナー様の車

ナンバーも当時のまま

車検を通しています

近隣の農家仲間の作物も一緒に横須賀の市場まで
    運ぶ役目を果たしたそうです。

スモールランプ

トヨタのTのマークになっています

給油口

ハンドルはこれ

エンジン

最後にマークⅡ

これは1975年の車

なつかしい

無鉛ガソリンのステッカー

こんなシールも昔はあったような・・・記憶が

今はなきマークⅡ

かっこいいですね。

スタッフの男性にいろいろお話を聞くことができてよかったです。
    3台の車に対するオーナー様たちの想いを
    熱く語っていただき楽しい時間でした。

お腹が空いたので壱鵠堂にラーメンを食べに

夫は白みそラーメン

私は赤味噌ラーメンをいただきました

北海道らーめん壱鵠堂

意外に美味しいですよ!