港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「とんかつ和幸 トレッサ横浜店」で昼食をいただきました。お昼のお献立の「W和幸御飯」1280円と「一口ひれかつご飯(小)」880円を注文しました。「W和幸御飯」はロースかつが2ケということでしたが、600円のロースかつ弁当に入っているのと同じような薄いかつでしたので、衣ばかりであまり肉の厚みを感じられずに残念でした。続いて「一口ひれかつ御飯(小)」の方は味は良かったですが、本当にかつが小さかったです。ランチは値段は手ごろでしたが中身もそれなりで残念でしたのでランチのお得感はあまりありませんでした。<br /><br />土日は17時までランチをやっているということで「AGRA」で遅めのランチをいただきました。アレルゲンのカシューナッツが入っていないカレーは残念ながら「豆カレー」と「豆チキンカレー」のみということで、「ダル(豆)カレーセット」750円(税込)の辛口(3)と「チーズナンセットA」1000円(税込)をダル(豆)チキンカレーの中辛(2)で注文しました。「チーズナンセットA」は価格が1000円でカレーをいくつか選べるのでカレーは単価が高いもののほうがコスバはいいようでした。サラダとセットドリンクが付いていたので、ドリンクはマンゴーラッシーにしました。小さいサラダを食べているとカレーがやってきました。<br />「ダル(豆)カレー」のほうは辛口でちょうどいい味でした。ご飯はお替り自由ですが、初めからルーが足りなくなるほど盛ってあったので、お替りは必要ありませんでした。「チーズナンセットA」の方はチーズナンがあつあつで中にトロトロのチーズが入っていてとても美味しかったです。カレーもチキンが入っている分、コクが増しているので豆カレーよりも豆チキンカレーの方が気に入りました。辛さも中辛よりも辛口のほうが気に入ったので、次回は「チーズナンセットA」1000円(税込)をダル(豆)チキンカレーの辛口(3)で行きたいです。<br /><br />日曜日もランチをやっているということで「みよし」で寿司ランチをいただくことにしました。店内は落ち着く感じでした。「にぎり鮨」1000円と「満福握り」1500円を注文しました。「にぎり鮨」はまぐろ、いか、生海老、ホタテ、タイ、玉子、ねぎとろ巻きと握り6カンと巻物1本の構成でした。「満福握り」は「にぎり鮨」に加えて、しめ鯖2カン、イカ、エビが1カンずつ加わった10カン構成でした。ついていた「あら汁」が美味しかったです。ちょっと食べてみたかったので、「ちらし鮨」1000円を追加してみました。こちらは玉子、ねぎとろ、しめ鯖、タコなどがメインで、握りの方が華やかに見えました。次回は「満腹握り」か、「にぎり鮨」に穴子か何かを追加してみるのもありかと思いました。<br /><br />「鎌倉こうえつ 菊名東急ストア店」でお弁当を買いました。ひれコロ弁当500円と旨味サクサクロースカツ弁当658円を試してみました。一口ヒレカツ、コロッケ、ロースかつは普通に美味しいですが、付け合わせの玉子、ポテトサラダはいまいちの味ですし、キャベツもクタっているし、ご飯はどうしても蒸気で水っぽくなってしまっていました。単品も割安で買えるので、カツなどをおかずとして買って、家で炊いたご飯と合わせて食べたほうがいいかもしれないと思いました。<br /><br />「大トロ半額」ということで日曜日に「スシロー 新横浜店」に行ってみました。開店の10時半前には20人くらいのが並んでいて、開店後ほどなく満席になっていたので、日曜に行くなら予約したほうが無難かと思いました。「天然本鮪と天然インド鮪の食べ比べ」980円と「紅鮭のすじこ醤油漬け」100円、「特ネタ大とろ」半額で150円、「特ネタ大とろ焦がし醤油」半額で150円、「鯛だし塩ラーメン」330円といただきました。「天然本鮪と天然インド鮪の食べ比べ」のトロは本鮪、インド鮪のどちらも脂の甘みと旨味が強く「特ネタ大とろ」より格段に美味しかったです。「鯛だし塩ラーメン」もちょっとワサビを落とすとお茶漬けのようで美味しかったです。しかし、こんな感じで高級品ばかり食べていたら一人で軽く2000円は超えてしまったのでちょっと贅沢なランチになってしまいました。<br /><br />ガストでお茶をしました。「山盛りポテトフライ」と「フォンダンショコラ ソフトクリームトッピング」を注文しました。すかいらーく全般で「コカ・コーラマシン限定ドリンクバー」が99円とお値打ちなので嬉しかったです。店舗自体は地下にあり、あまり換気具合が良さそうでなかったのと、スマホで大声でしゃべり続けている客がいるなど客層もいまいちで、居心地はあまりよくなかったです。<br /><br />「浜源」にランチをいただきました。日曜もランチをやっていてランチタイムは11:00~14:00でした。「特選にぎり」1250円と「ちらし」750円の大盛+100円を注文しました。「ちらし」の大盛は桶の中にたっぷりの酢飯の上にしめ鯖、イカ、タコ、マグロ、きびなご、サーモン、玉子などが載っていました。美味しかったですが、大盛だと刺身が足りなく酢飯が余ってしまうので並盛でいいのかなと思いました。今度は北海丼も試してみたいです。特選握りは10巻の握りでした。トロがちょっと水っぽかったですが美味しかったです。<br /><br />前回は運が悪かったと思ったので、3か月ぶりに「すずき家子安本店」を再訪しました。開店直後で客はほとんどいなかったのですが、こういうご時世なのに端から詰めて座らされたのがまず残念でした。塩ラーメンと、前回は食べなかった味噌ラーメンを固め、脂少なめでオーダーしました。前回は味薄めにしたのですが、普通だとちょっとしょっぱかったので薄めくらいの方が自分には合っていると思いました。塩より味噌の方が気に入りましたが、味噌を食べるなら味噌ラーメン専門店の方がいいと思ったので、自分としては2回で打ち止めかなと思いました。ごちそうさまでした。<br /><br />2回目は味噌ラーメンを「味濃め、麺少な目、野菜多め」でお願いしてみました。麺は極太と中太の両方を試してみました。濃い目にした今回はしっかり味がしていてなかなか美味しかったです。ニンニクとの相性も良かったです。極太麺の食感も、中太麺の食感も、どちらも好きでしたので次回は迷うところです。麺少な目、野菜大盛はバランス的にも良かったので、次もお願いしてみようと思いました。<br /><br />「ヒマールキッチン」でランチをいただくことにしました。<br />アレルゲンのカシューナッツが入っていないのは「マトン」と日替わりカレーの「ダル・チキン」ということで、1色カレーセットの「マトンカレー」790円をライスで、「日替わりカレー」830円をナンで注文しました。ドリンクはマンゴラッシーにしました。辛さは「マトン」をネパール人の中辛(2カラ)と「日替わり」をちょい辛(1カラ)にしてみました。<br />セットのスープはニンニクが効いていて美味しかったです。サラダもドレッシングにピーナッツが効いていて美味しかったです。<br />まずはマトンカレーですが、もう少しマトンの香りがしても良かったですが、旨味がしっかり出ていて美味しかったです。<br />日替わりの「ダル・チキン」もダルだけだとちょっと物足りない所ですが、チキンの旨味が加わっていて美味しかったです。ナン・ライスがお替り自由なのも嬉しかったです。次回は3カラくらいまで辛さを上げてもいいかなと思いました。<br /><br />焼肉「珍苑」でランチをいただきました。昼の部は11:30からの営業でした。全品550円のランチメニューから「かるびクッパ」と「焼肉丼」を注文しました。まず「かるびクッパ」ですが、ピリ辛でコクがあってとっても美味しかったです。続いて「焼肉丼」ですが、こちらはタレがかかったご飯は美味しかったのですが、肉がちょっとぱさぱさしていたので残念でした。びびんばも食べてみたかったので追加してみました。ただ、こちらは、ご飯にナムルが乗っているだけで、これならば慶州苑の「とくとくカルビランチ」の方がコスパが良かったです。次回は、「かるびクッパ」と「ユッケジャンクッパ」の大盛+100円あたりを試してみたいです。

神奈川食べ歩き2020年7月

2020/07/02 - 2020/07/30

まめ夫婦

まめ夫婦さん

この旅行記のスケジュール

「ヒマールキッチン」でランチをいただくことにしました。

私鉄 自家用車 徒歩

トレッサ横浜 ショッピングモール

続いて「一口ひれかつ御飯(小)」の方は味は良かったですが、本当にかつが小さかったです。ランチで値段は手ごろでしたが、中身もそれなりで残念でしたのでランチのお得感はあまりありませんでした。

AGRA グルメ・レストラン

チーズナンがあつあつで中にトロトロのチーズが入っていてとても美味しかった by まめ夫婦さん

小さいサラダを食べているとカレーがやってきました。

店内は落ち着く感じでした。

鮨処 みよし グルメ・レストラン

「あら汁」が美味しかった by まめ夫婦さん

鎌倉こうえつ 菊名東急ストア店 グルメ・レストラン

家で炊いたご飯と合わせて食べたほうがいいかもしれない by まめ夫婦さん

「大トロ半額」ということで日曜日に「スシロー 新横浜店」に行ってみました。開店の10時半前には20人くらいのが並んでいて、開店後ほどなく満席になっていたので行くなら予約したほうが無難かと思いました。

「天然本鮪と天然インド鮪の食べ比べ」980円と

「紅鮭のすじこ醤油漬け」100円、

「特ネタ大とろ」半額で150円、

「特ネタ大とろ焦がし醤油」半額で150円、

「鯛だし塩ラーメン」330円といただきました。「天然本鮪と天然インド鮪の食べ比べ」のトロは本鮪、インド鮪のどちらも脂の甘みと旨味が強く「特ネタ大とろ」より格段に美味しかったです。「鯛だし塩ラーメン」もちょっとワサビを落とすとお茶漬けのようで美味しかったです。しかし、こんな感じで高級品ばかり食べていると一人で軽く2000円は超えてしまうのでそれほど手軽ではないと思いました。

ランチをやっているということで「無添くら寿司 鶴見駒岡店」に行ってみました。

平日限定くらランチの「旬の海鮮丼」500円、「人気にぎり」500円、「えび天と季節の天丼」500円を注文しました。茶碗蒸しか味噌汁が付くということで茶碗蒸し×2と味噌汁×1にしました。

「旬の海鮮丼」はいろいろな魚やとびっこが和えられていて、ウニやイクラも載っていて臭みもなく一番美味しかったです。

続いて「人気にぎり」ですが、一皿100円の回転寿司で9巻で500円ならばまったく割安感はないので、これなら好きな握りを5皿食べた方がいいと思いました。

最後に「えび天と季節の天丼」ですが、天婦羅の利用に比べて御飯が圧倒的に少なかったです。これなら天丼チェーンの丼を食べたほうが満足度が高いのと、通常メニューで「すしやの天丼」なるものが390円で提供されているということを後で知り、そっちのほうが良かったかなと思いました。みそ汁や茶碗蒸しがしょっぱくて食べきれなかったので、これらはいらないのでもっと値段を下げるか、ご飯の量を多くしてほしいと思いました。

「すし処あおい」でランチをいただきました。

すし処あおい グルメ・レストラン

特にマグロが美味しかった by まめ夫婦さん

にぎり寿司(1.5人前)1300円を注文しました。

ちっょとしたサラダと松前漬けをいただきながらお寿司を待ちました。数の子が美味しかったです。

にぎり寿司(1.5人前)は寿司が10巻と巻物でなかなかのボリュームでした。そしてネタが新鮮でとても美味しかったです。特にマグロが美味しかったです。次回はちらし寿司や中トロ丼も試してみたいです。

ガストでお茶をしました。「山盛りポテトフライ」と

浜源 グルメ・レストラン

美味しかった by まめ夫婦さん

横浜家系ラーメン すずき家 子安本店 グルメ・レストラン

こういうご時世なのに端から詰めて座らされたのがまず残念 by まめ夫婦さん

塩ラーメンと、

早川で「すし定食いこい」でランチをいただくことにしました。

すし定食 いこい グルメ・レストラン

価格設定はちょっと高めに感じました by まめ夫婦さん

4連休中の11時ちょっと前でしたがスムーズに入れました。

日替わりの刺身定食1500円を+200円であら汁に変更して、

あとは市場丼1600円を注文しました。

まずは刺身定食がやってきました。

刺身は、ねぎとろ、こはだ、釜揚げシラス、アジ、マグロ、ブリというラインナップでした。このラインナップでこの値段なら、横浜の市場でもっと豪華に食べられるかなとは思いましたが、ブリとアジは美味しかったのです。

市場丼の方が、酢飯の上に地魚がたくさん載っていて美味しかったですし、楽しかったのですが、ご飯の盛りが寂しかったので、大盛にすれば良かったです。

らーめん 橋本食堂 子安本店 グルメ・レストラン

「ヒマールキッチン」でランチをいただくことにしました。

ヒマール キッチン グルメ・レストラン

旨味がしっかり出ていて美味しかった by まめ夫婦さん

ナン・ライスがお替り自由なのも嬉しかったです。

次回は3カラくらいまで辛さを上げてもいいかなと思いました。

珍苑 グルメ・レストラン

全品550円のランチメニュー by まめ夫婦さん