小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初は、久住高原(紅葉&運が良ければ星空観賞目的)1泊2日旅行に行く予定で連休を取っていたのですが、個人手配での旅費(JR特急往復代、宿代、レンタカー代、ガソリン代、諸経費)を計算すると、約4万円掛かる事になるのです。<br />9月中には2回旅行(札幌、別府)に行った事と、この連休の翌週には、年1度のクリニック定期通院での東京行きの予定もあり、短期間で出費がかさむ事、数日前にインフルエンザ予防接種を受けた事もあり、金銭的、体力的に無理のない旅行に変更を検討し始め、今回は、小倉に1泊し、門司港(門司港レトロエリア)にも行く事で最終的に決めたのです。<br /><br />また、今回は、じゃらんからの予約で、ホテル代に、福岡県居住者限定の福岡県地域観光事業支援クーポン(5,000円分)が使えた事も決め手になりました。<br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br />11月14日(日)<br /><br />博多 10:39-特急かわせみ やませみ92号-小倉 11:59<br />https://4travel.jp/travelogue/11722912<br /><br />宿泊する、JR九州ステーションホテル小倉に荷物預け<br /><br />観光案内所で、「北九州いってきまぁ~すチケット」購入<br /><br />公式サイト:https://fukuoka-myroute.com/kitakyushu2021/?utm_source=nishitetsu&amp;utm_medium=banner&amp;utm_campaign=ittekimaas#container<br /><br />小倉-JR普通列車-門司港<br />https://4travel.jp/travelogue/11722976<br /><br />門司港駅舎観賞&門司港レトロエリア散策(昼編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11723009(門司港駅舎観賞)<br />https://4travel.jp/travelogue/11723012(門司港レトロエリア散策前編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11723151(門司港レトロ展望室からの眺望)<br />https://4travel.jp/travelogue/11723157(門司港レトロエリア散策後編&プレミアホテル門司港編)<br /><br />門司港-JR普通列車-小倉<br /><br />JR九州ステーションホテル小倉 チェックイン<br />https://4travel.jp/travelogue/11723165<br /><br />スタンダードダブルルーム 1泊2食付き(夕食:ホテル特製弁当、朝食:ビュッフェ)<br /><br />11,900円-6,000円(地域観光事業支援クーポン5,000円+じゃらんクーポン1,000円)=5,900円<br /><br />小倉駅界隈散策<br /><br />小倉-JR普通列車-門司港<br /><br />門司港駅舎観賞&門司港エリア散策(黄昏編)<br /><br />門司港-JR普通列車-小倉<br /><br />小倉駅界隈&リバーウォーク北九州&小倉城エリアのイルミネーション観賞<br /><br />JR九州ステーションホテル小倉 泊(ホテル特製弁当食)<br /><br />ホテル公式サイト:https://www.station-hotel.com/<br /><br /><br />11月15日(月)<br /><br />ホテルレストランでビュッフェ朝食<br /><br />小倉 11:41-特急ソニック20号-博多 12:28<br /><br />---------------------------------------------------------------------<br /><br />ホテルの部屋で少し休憩後、小倉駅界隈を散策した時の様子です。<br /><br />写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

門司港&小倉 1泊2日旅【小倉駅界隈散策編】

2021/11/14 - 2021/11/14

masapi

masapiさん

今回の日程・行程は下記の通りです。

11月14日(日)

宿泊する、JR九州ステーションホテル小倉に荷物預け

観光案内所で、「北九州いってきまぁ~すチケット」購入

公式サイト:https://fukuoka-myroute.com/kitakyushu2021/?utm_source=nishitetsu&utm_medium=banner&utm_campaign=ittekimaas#container

小倉-JR普通列車-門司港

門司港駅舎観賞&門司港レトロエリア散策(昼編)

門司港-JR普通列車-小倉

JR九州ステーションホテル小倉 チェックイン

小倉駅界隈散策

小倉-JR普通列車-門司港

門司港駅舎観賞&門司港エリア散策(黄昏編)

門司港-JR普通列車-小倉

JR九州ステーションホテル小倉 泊(ホテル特製弁当食)

11月15日(月)

ホテルレストランでビュッフェ朝食

小倉 11:41-特急ソニック20号-博多 12:28

写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

1万円未満
高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

泊まっている「JR九州ステーションホテル小倉」14階の部屋からの眺めです。

西側は夕焼けになっています。

上と同じく。

皿倉山が見えています。

出来れば行きたかったのですが、場所が少し不便なので今回は見送りました。

皿倉山ケーブルカー公式サイト:http://www.sarakurayama-cablecar.co.jp/

「JR九州ステーションホテル小倉」を出発します。

小倉駅南口(小倉城口)の開口部です。

下から見たその開口部です。

北九州モノレールの軌道が開口部から出ています。

JR小倉駅ビルは大きいです。

行き先案内表示です。

祇園太鼓像です。

上と同じく。

ショッピングセンターである「セントシティ」です。

公式サイト:https://saintcity.jp/

上と同じく。

ペデストリアンデッキです。

上と同じく。

南に伸びる北九州モノレールの高架軌道です。

北九州モノレール公式サイト:http://www.kitakyushu-monorail.co.jp/

「セントシティ」です。

経営が上手く行かず、施設名は何度も変わっていますが、元は小倉そごうとしてオープンしたのです。

小倉駅前唯一の超高層マンションです。

博労町筋です。

この下に高速バス乗り場があります。

高速バス乗り場です。

路線バス乗り場です。

北九州モノレールの高架軌道です。

上と同じく。

モノレールが向こう側の軌道上に見えました。

北九州モノレールの小倉駅は、小倉駅ビルの内部にあります。

上と同じく。

小倉駅ビルです。

メインの建物が「JR九州ステーションホテル小倉」です。

上から2階下のカーテンが開いている窓が、私が泊まっている部屋です。

小倉駅南口(小倉城口)の開口部は巨大です。

開口部の大階段です。

コンコースから見た開口部です。

行き先案内表示です。

駅ビル内の土産物店は小規模です。

みどりの窓口です。

皿倉山の夜景PR看板です。

小倉駅北口方向です。

新幹線改札口方向です。

左側下にセブンイレブンがありました。

小倉駅界隈はファミマが多く、ここにセブンイレブンがあって良かったです。

小倉駅ビル内の大きなコンコースです。

大天井です。

JRの普通電車に乗って、黄昏時の門司港に向かいます。