金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふと思い立って行ったことのない金沢に日帰りで行ってきました。<br />日帰りなので金沢駅周辺だけにしようと思っていたのですが<br />なぎさドライブウェイに行ってみたくて<br />欲張ってレンタカーを借りて一日であちこち回ってきました。<br /><br />雨が嫌いなのでお天気がよさそうな日を狙いました。<br /><br />運転が得意なわけではないので、はじめての車種に戸惑ったり道に迷ったりばかりでしたが、冒険の旅みたいでとても楽しかったです。

金沢サンダーバードとレンタカーで弾丸日帰り五十路女ひとり旅

2021/11/04 - 2021/11/04

Kazue

Kazueさん

この旅行記のスケジュール

2021/11/04

日帰りなので金沢駅周辺だけにしようと思っていたのですが
なぎさドライブウェイに行ってみたくて
欲張ってレンタカーを借りて一日であちこち回ってきました。

雨が嫌いなのでお天気がよさそうな日を狙いました。

サンダーバード。
    日本旅行のツアーチケットで京都から金沢往復6400円。

(商品名:【Webコレクション】気軽に日帰り金沢(11・12月)金沢百番街お買物券)

あっという間に金沢に到着。

金沢駅近くの「KUROBUTAレンタカー」でレンタカーを借りました。楽天トラベルで2800円!安い!
    なんか新しくて綺麗でカッコいい車にテンション上がる!

まずは近江町市場で朝ごはんを。

狙ってたお店が見つからなくて、どんどん混んできたので
    空いてたお店に入ってしまう。。
    朝丼980円。まぁ普通かな?
    後で行きたかったお店を見つけて人気でありそうだったのでやっぱり行きたかったな。
    ごはん少なめにと頼んだけど全然少なくない。
    色々と市場で食べてみたかったのにこの丼でお腹がいっぱいになってしまう

朝ごはんの次は21世紀美術館に、駐車場はガラガラ

屋外のオブジェ。

中の展示はメンテナンス中だったり、あまり興味のないテーマだったのでサラッと見て出ました。有名なプールのやつも見られない時期でした。

美術館を出てすぐの石浦神社へ

今はどこも手水舎が使えなくてお花が飾ってありますね。

行くつもりはなかったけど、美術館見学がが思いのほか早く終わったので、兼六園に

美しかったです

有名な噴水も見る事が出来ました。

車で移動、西茶屋街のmameノマノマ。
    食べてみたかった「もなか」

あんことマスカルポーネ。
    他にも色々あっだけど、一個がすごいボリュームでまたまたお腹いっぱい??

外のベンチでいただきました

同じ建物の甘納豆かわむらへ。

こちらのお豆のお茶をいただきました。
    せっかくなのでと、甘納豆のセットで頼んでしまう。。(1500円)

お茶は香ばしくてとても美味しくお土産に買って帰りました。
    このお豆もお塩をかけて食べてください。ということでまたまたお腹いっぱいに。。

お豆さんの説明。
    色々あって楽しめました

お腹いっぱいだからお昼ごはん食べられないので
    もう海にドライブに行ってしまおう!と車で向かっていると、、
    「すし喰いねぇ」の看板を見つけ入ってしまう。。

鰤を間違って4かんも頼んでいたみたい。
    写真撮り忘れたけど北陸づくし3貫とのどぐろとかに味噌春巻きも食べる。。
    もう限界。おなか一杯。

お寿司の後は海沿いを気持ちよく走った先に、行きたかった
    なぎさドライブウェイに到着。

レンタカーだけど嬉しくなって車と海の写真を撮る。
    砂浜を走ることができる道。
    思ってた以上に感動。
    本当に最高の気分になりました。

気持ちいい!

砂浜を出て少し行ったところの道の駅「のと千里浜」

コーヒーとジェラート

足湯に浸かりながら食べるジェラート最高!

おだまき、というお菓子を買った。
    帰りの電車で食べたけどこれも美味しかった

また砂浜に戻り、夕暮れをドライブ。
    もう最高!
    車も少ないので海を見ながら走っても全然危なくない。

動画もたくさん撮りました。
    これはデートには最高だな。

(オバハンが一人で運転して、ここ走ってるのなんて私くらいやで(笑))
    と思いながらもやっぱり来てよかった~。

良い思い出になりました。

お天気も最高。

晩ごはんは迷ったけど、お魚よりギョーザ!って気分で第7ギョーザへ。

ここへ来るまでが道に迷って大変でした。
    スマホの充電が切れて、ナビも運転中は触れなくて、
    停車できないような道をひたすら走ってだいぶ遠回りしました。

思ったより遅くなってしまったので、中待ちが数組いたので外に並んでくださいと言われ急に寒くなってきた中、外で30分くらい待ちました。

ホワイトギョーザ10個。。だけではなんか申し訳なくて
    ノンアルコールビール。

うわぁ~美味しい。こういう皮の厚いの大好き。熱々なのも最高!
    来て良かったぁ~。
    目の前で焼いているのを見ながら堪能しました。

持ち帰りも買って帰りたかったけど品切れ。。。

せっかくなので、ひがし茶屋街にも行ってみたのですが
    18時でこの様子。。誰もいないし、どこも開いてない。。。

京都で暮らしているので、祇園や先斗町を見慣れていると少し期待外れ。。
    というかホントに何もなかった!

この後1時間くらい余裕があったけど
    レンタカーを返しに返却場所に向かいましたが、
    ここでも道にまよって、、またスマホの充電が切れ、
    モバイルバッテリーも急に残量ゼロになり、、
    返却場所がわからなくなってしまいました。
    ナビに入れてもたどりつけず。。ちょっとパニック(笑)

近くまで来ているのにわからなくて同じところを10周くらいして
    なんとかたどり着き返却時間を30分も過ぎてしまいました。

バッテリーが切れる前に電話しておいたので時間超過は許してもらえました。
    恥ずかしい。。

駅についたら、遅くなってしまったので
    食べ物屋さんやお土産屋さんなどは閉まってた~。
    ちょっと残念。チケットについていた割引券も使えずでした。

でも食べてみたかった金沢おでんのスタンドがあいてる!
    おなかいっぱいだけど時間もあるし、ちょっと寄ってみる。

2品だけだけど美味しかった

駅の売店で名残惜しく、お土産を買う。
    家についてから食べたけど、のどぐろコロッケ美味しかった。
    お寿司ののどぐろより、こっちの方が私は美味しかった。

京都駅に自転車を置いていたので自転車で帰って0時前には自宅に無事到着。
    お土産はこれだけ。
    旅のお小遣いはちょうど1万円で収まりました。

とにかく、おなか一杯なのと、とにかく道にまよったので
    あっという間に終わった日帰り旅行でしたが、
    とっても楽しかったです。

スマホの充電切れが何度もあったので、翌日バッテリー交換をして、
    最強に強そうな高めのモバイルバッテリーを買いました。

もう旅でバッテリー切れだけはご免です。。
    行く前に気づけばよかった~~。

初めて旅行記を書いてみました。
    結構大変ですね。

みなさまの旅行記、時々のぞかせていただいています。
    一人旅をされてる方も沢山いらっしゃるので、嬉しいです。

これからも、近場が多いと思いますが
    出かけていきたいと思います。