木更津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ディスカバー千葉」に去年当選した。楽しみにしていたけど、コロナで延期になってしまってがっかり。それでも、再開を見越して早め早めに予約を入れていたら、結局再開されずに・・・。気づくと旅行だけには行っていて、意図されたわけではないだろうが策略にはまった感じだった。<br />11月15日より再開と通知が来た。11/21~2泊、グランドニッコー東京ベイに予約を入れていた。2泊で3万円弱。2万円キャッシュバックされるから実質1万円弱で2泊できる。<br />行けそうだから、ディズニーランドのチケットでも予約しようかなと思ったら、なんと完売。しかも、ホテルのレストランも当面朝食以外はお休みらしい。楽しみにしていたのに。<br />日程を組み替えてとも画策したけど、ディスカバー千葉の影響か、ディズニー営業拡大の影響か、ホテルの値段も軒並み上がっていて、もともとの予約との差が大きくて。。。<br />舞浜エリアは諦めて、木更津にでも行くか。アウトレットもあるし。<br />ただ、木更津のホテルも結構埋まっていて、いい感じの部屋は満室だったりする。狭くてもいいか。<br /><br />11/21~23 木更津ワシントンホテル セミダブル 21,150円<br />  駐車場も無料だし、新しそうだし、ビジホにしては高い気がするけど<br />  1人泊で5000円超えないとディスカバー千葉の特典を満額受け取れないし<br />  まあいっか。

ディスカバー千葉 木更津ワシントンホテル

2021/11/21 - 2021/11/23

West Ricefield

West Ricefieldさん

まあいっか。

じゃらん

駐車券をしまい込んだりしてしまい、ホテルイースト21を出発したのは12時半を回ったころになってしまった。
    ただ、首都高に乗ってしまえば、渋滞もなく順調に木更津に向かうことができた。海ほたるでトイレ休憩をして、木更津金田ICで降りて、あとは下道で木更津駅方面に。チェックイン時間の14時前にはホテルに到着した。

海ほたるパーキングエリア 道の駅

木更津ワシントンホテル。駅の目の前にあります。
    電車で来るにはとても便利だと思います。

木更津ワシントンホテル 宿・ホテル

収納スペースがない by West Ricefieldさん

第2駐車場。ホテル専用と書いてあるけど、NPC24はこれでいいのか?
    ホテルでサービス券をもらうとタダで出庫できますが、間違えて駐車すると上限金額はないようなので、バカ高くなります。

第一駐車場。こちらが空いていればこちらが便利。夕方に帰ると大抵満車になっています。

駐車場から入ったところ。
    フロントがあるわけでも、誰かいるわけでもないので、ホテルのお客さんではなさそうな人が時々休憩しています。大丈夫か?

フロント。
    スタッフさんはとても感じが良かったです。
    ディスカバー千葉はチェックアウト時にキャッシュでお渡ししますとのことでした。

山崎トオルさんの書が飾ってありました。絵はどこかで見たことあるような絵ですが・・・。

コワークスペースなのでしょうか。座ってゆっくりしたくなる感じです。

最初は7階の部屋に通されましたが、何となくたばこのにおいがするので、フロントに言うと部屋を変えてくれました。

好感してくれた部屋。
    予約の時点で禁煙のお部屋はセミダブルしか空いていなかったので、どちらもセミダブルだと思うのですが、若干レイアウトが違っていて、最初の部屋はテレビの横にPCの作業ができるくらいのスペースがありましたが、新しい部屋はそれがありません。その代わりに小さな丸テーブルが。部屋の構造的には最初の部屋のほうが広く使えそうです。

お水2本とお茶のセット。
    お水は2泊目も追加していただけました。

冷蔵庫7。中身は空っぽです。

金庫。新しくでいい感じ(笑)

客室係の方から、歓迎のメッセージ。
    どこかに4周年と書いてありましたが、4年たったとは思えないくらい清潔感があって、お掃除もしっかりされているのかなと思います。
    (ホテルの努力が無駄になるので、喫煙者は禁煙室に宿泊しないでほしいです)

洗面台。
    コンパクトにまとめてありますが、使いやすいです。

トイレ。お風呂と別れていますが、この前を通らないとお風呂には入れません。

洗い場付きのお風呂。
    家と同じなので使いやすい。

窓から木更津駅の西口がよく見えました。
    セブンイレブンにチーズとハムを買いに行って、モンシェールのパンでサンドイッチを作って食べました。おいしかった。
    なので、この後の行動が遅くなったかな。

日曜日ということもあって周辺道路が大渋滞で大変でした。
    11月ですが、ツリーが飾ってあります。

三井アウトレットパーク木更津 アウトレット

5時を回っていますが、まだかなり人通りがあります。

いつもの居酒屋さんへ。

旨い処 房味 グルメ・レストラン

私はウーロン茶で、奥さんは日本酒(笑)

あん肝。
    自家製とのこと。

枝豆はさすがに時季外れなので、以前食べた時よりもおいしくは感じない。

私は生姜焼き定食を頼んだけど、写真忘れたかな。
    他にもいろいろ頼んで5000円でおつり。

ホテルに戻ってきました。アウトレットに行くときに前を通ったコーヒー屋さんが気になっていってみました。

THE COFFEE グルメ・レストラン

もちろん自家焙煎。房総ウィスキーにつけてから焙煎していたり、いろいろこだわった感じです。

雰囲気もよさそうです。
    ほとんど常連さんで常連さん同士が顔なじみなので、やや疎外感はありますが。お店の方が気を使って下さるし、常連さんも話しかけてくれる方もいて、何とかなります。(笑)

私の注文したラテとスイーツのマリアージュセット。
    コーヒーはもちろんですが、スイーツもこだわってるなって感じがします。
    奥さんがすっかりお気に入りの様子。

ホテルに戻って洗濯をして寝ました。

朝の散歩。
    雨予報でしたが、朝のうちはまだ降っていませんでした。
    平日なので通勤通学の人が多いです。

ホテルの1階にはクリスマスツリーや

ウェディングフォトの宣伝もあります。

西口方面に行くのにGoogle先生は駅を避けて大回りするように案内されますが、木更津駅の構内は自由通路になっていて、そのまま西口に抜けられました。

木更津駅

狸のオブジェ
    なんで狸と思ったら、童謡の證誠寺が木更津の證誠寺のことらしく。

證誠寺に向かってみた。
    駅から近い。

證誠寺 寺・神社・教会

お寺の中には狸塚もありました。
    野口雨情といえば、「赤い靴」で有名ですよね。

次に中の島公園に向かってみました。
    旅籠屋の向こうに橋が見えます。

中の島公園 公園・植物園

行ってみると橋の工事をしているようで閉鎖になっていました。
    残念。

海岸沿いにヤシの木並木。
    KUKULUホテルに泊まろうかと思っていたけど、ディスカバー千葉の対象でないので断念したのでした

何の船なのかわからないけど、リゾートっぽい街には無いよね。

中の島大橋は見えます。

夜に行こうかと思っている回転寿司のお店。

回転寿司 やまと 木更津店 グルメ・レストラン

24時間営業のお弁当屋さん。
    朝の散歩の最後の目的地。

としまや弁当 新宿店 グルメ・レストラン

きのこべんとうではなく、チャーシュー弁当を購入します。
    急いでホテルに帰ります。

770円は少し高い気がする。

味は濃すぎずおいしかったです。

デザートに豆大福を買いに行きます。

三好家 グルメ・レストラン

袋から出したらすぐに食べてしまったようです。
    群林堂のほうがおいしいかも。

一休みしてドライブに出発。
    1階のパン屋さんがオープンしていたので、ちょっと覗いてみました、
    明日買います。おいしそうでした。(クロワッサン)

どこかのホテルの観光案内に書いてあった酒蔵に。
    ここの酒蔵では今は日本酒は作ってなく、芋焼酎だけだそうです。
    写真は蒸留器。
    (写真は君津の蔵)

和蔵酒造 専門店

試飲コーナー。
    私は指をしゃぶってます。

次は道の駅に。
    雰囲気があります。

都市交流施設 道の駅 保田小学校 道の駅

二宮金次郎は足柄だけどね。

そういえばこんな感じだったね。

宿泊もできるみたいです。

お腹が空いたけど、ハンバーガーが食べたくて我慢。
    ところが行ってみるとやってなかった。残念。

枇杷カレーを食べました。
    まあ、おいしいけどわざわざ食べに来るほどでもない気がする。
    かなり雨が強くなったので早々にホテルに戻る。

夕食には少し早いけど、回転ずしを食べに行きます。
    雨がすごくなってきた。

回転寿司 やまと 木更津店 グルメ・レストラン

昼間に行った酒蔵のお酒もありました。

おすすめのお寿司。

あん肝。臭みがなくておいしかったです。

イカメンチ。
    おいしかったけど、札幌でいったトリトンには遠く及ばない感じかな。
    値段を考えると、スシローでいいような気がする。

おなかもいっぱいで、おいしくて満足でしたが、もう少し飲みたくて、駅前に。
    何となくよさそうな感じがして飛び込みで入ってみました。

ワインバル BON グルメ・レストラン

どちらかというと、お料理を楽しみながら酒を飲むようなお店でした。
    お酒だでもいいかと聞くと大丈夫とのことなので、入店。
    チーズはおいしかったです。

ワインもリーズナブルでおいしいワインが置いてありました。
    ただ、あまり強いお酒は置いてないようでした。
    料理もおいしそうですが、おなかはいっぱいなので、早々に切り上げ。
    店長(オーナー?)さんも感じが良くて、機会があればまた来たいです。

ワインバルで教えてもらったバーに移動。

カルヴァドス。
    お酒もおいしいし、雰囲気もあるけど、たばこ臭いのはどうもいただけないな。

最後は昨日のコーヒー屋さんに。
    アイスクリームもおいしかったです。
    再訪を約束してお別れしました。

THE COFFEE グルメ・レストラン

恒例の朝の散歩。
    本当は、バー弁を買いに行きたかったけどお店が10時オープンらしいので、11時チェックインの準備で間に合わない気がするので、早々に諦める。
    展望台があるというので、近くの太田山公園に行って見ることにした。

太田山公園 公園・植物園

少し坂道を登っていくと、きみさらずタワーというのがあった。ここに上ると市街地など見えるらしい。

きみさらずタワー 名所・史跡

たぶんアクアラインの橋の部分なのだろう。

工業地帯も見える。

スカイツリーも見えた。すごい。

来た道とは違う道で帰ろうとうろうろしていたけど、あまりきちんと整備していないようで、入っていいのか不安になってきた。
    結局抜けられたけど。子供を連れてピクニックという雰囲気ではないな。

部屋を出る前に、窓の景色をもう一枚。
    1階のパン屋のパンがおいしそうで食べ切れないくらい買い込んでしまった。朝食は食べてないのでわからないけど、朝食付けるよりもここでパンを買って食べた方が満足感高いんじゃないかなと思うくらいです。
    写真もたくさん撮ったんだけど、どこかに行ってしまった。
    木更津は予想に反して意外と楽しかったです。アウトレットに奥さんがあまり乗り気でなかったのでどうなることかと思いましたが、お気に入りのコーヒー屋さんもできたのでもしかしたらまた来るかも。
    ホテルの狭さがちょっと気がかりですが。