木場・東陽町・清澄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
One Harmonyの「宿泊実績2倍キャンペーン」で10月~12月に5泊すると10泊とカウントされ、OneHarmonyのロイヤル会員になれる。たいした特典もないので、わざわざそのためだけに5泊することはないと思うのだが、キャンペーンの前に、10月にグランドニッコー東京台場2泊、11月にグランドニッコー東京ベイ2泊の予約を持っていた。なので10月中にJALシティ関内に1泊して、条件達成を目指していた。<br />グランドニッコー東京ベイに行って、ディズニーに行かないのも寂しい感じがするので、チケットを予約しようかとTDRのオフィシャルHPを見ると、すでに売り切れ。。感染も落ち着いていて、人気なのか。<br />日程の変更をしてホテルの取り直しをしようかと思ったが、こちらも千葉のホテルのレートが爆上がりしていて、取り直すとなるとかなりの出費の追加に。<br />しかも、グランドニッコー東京ベイのレストランも朝食以外は休止中とのことで、楽しみにしていたランチブッフェもいけないようだ。という事で、キャンセル。<br />ただ、ロイヤル会員には少し気になるので、OneHarmonyの宿泊実績がたまるホテルを探してみる。ホテルJALシティが安いのかと思ったけど、オークラ系のホテルイースト21東京がかなり安い金額で出ていた。オークラ千葉も安そうだったけど周り何もないし。<br />ホテルイースト21東京<br /> 11/19 C/I 11/21 C/O 【2泊】 スタンダートツイン 13,800<br /> オフィシャルサイトから直接予約。週末でこの金額なら、まあいっか。<br /><br />あと、上野の東京都美術館でゴッホ展が開催されている。東陽町からだと1回乗り換え。近くはないけど、自宅から行くよりは近い。12月の上旬までなので、今行かないとね。<br />急遽決まったので、すぐにゴッホ展の予約を入れようと思ったけど、土日はすでに埋まっている。何とか19日に予約取れたけど、1時かららしいのでちょっと早いな。帰りに谷根千でも散歩してくるか。<br />次の日は清澄白河でも散策しようと何となく考えてる。

ホテルイースト21とゴッホ展

2021/11/19 - 2021/11/21

West Ricefield

West Ricefieldさん

ホテルイースト21東京

次の日は清澄白河でも散策しようと何となく考えてる。

私鉄 自家用車

13時からのゴッホ展の予約をしている。いろいろ逆算して9時半に家を出ることにしした。我が家にしては早い出発だ。
    本当はもう少し早く出たいとこだが、いろいろ頑張って遅れることなく予定通りに出発。
    ただ途中の道が混んでいたり、最後少し道を間違えてしまったりで、ホテルにはかなり遅れて11時過ぎに到着した。

ホテル イースト21東京(オークラホテルズ&リゾーツ) 宿・ホテル

使い勝手の良いホテル by West Ricefieldさん

車寄せに車を停めても、掃除のお姉さんがちらちらこちらを見るだけで、ベルはいないようだった。まあ、所詮ビジネスホテルか。。と思い、カートに荷物を積んで、奥さんに中で待ってもらって、わたしは駐車場に。
    中に入るとスタッフさんが荷物を運んでくれたらしい。
    荷物を預けようと、フロントに行くと、部屋の準備ができているのでチェックインできるとのこと。4時間近く早くチェックインさせてもらえるとはラッキーだった。
    ホテルのサイトから直接予約したり、ワンハーモニーの会員だったので、いろいろ特典も付けてもらって、とりあえずお部屋へ。

今回のプランは1泊6000円台なので、あまり期待していなかったけど、ロビーラウンジもちょっと豪華な雰囲気で思ったよりも感じの良いホテルだった。
    まだ11月だけど、クリスマスツリーが飾ってあった。

ツインの部屋。27平米って書いてあったけど、バスルームがコンパクトなせいなのか、意外と広く感じた。

テーブルとイス、テーブルにはお水と直接予約の特典のドリップコーヒー。

テレビに湯沸かしポット。

冷蔵庫の中は空でした。
    紙皿とお箸があったけど、どうせならスプーンとフォークもあると便利よね。
    禁酒法時代はよくホテルの部屋でご飯食べたけど、今は外でお酒が飲めるので大丈夫か。

ナノイーの空気清浄機。
    今のホテルには必須アイテムのようですね。

パジャマは引き出しの中に。
    連泊特典のランドリー割引券ももらったので、ランドリー使ってみました。

南側の部屋なので、スカイツリーは見えませんが、ホテルのプールがよく見えました。

たぶんあのビル群は品川方面。
    その左にちょっとあるのは、川崎かな?

12時10分のバスで東陽町駅に。
    本当は10時50分のバスに乗りたかったので1時間20分遅れ。。。(;'∀')

東西線を日本橋で乗り換えて、銀座線で上野へ。東京に通勤していたころは地下鉄使っていたけど、自分が使う路線以外は少し難しい。
    上野駅不忍口で横断歩道を渡らなかったことが失敗。すこし道に迷う。

ここの階段を上っていくみたいです。

少し(けっこう)歩くと上野公園の入り口。

上野恩賜公園 公園・植物園

スタバ発見。やっぱり混んでますね。

スターバックスコーヒー 上野恩賜公園店 グルメ・レストラン

案内を発見。
    何とか間に合いそうです。

上野動物園は信じられないような長い行列が。

東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館

何とか到着。1時は回っていたけど1時半までに入ればいいので、OKです。

東京都美術館 美術館・博物館

入場制限しているのにすごい混雑していました。

写真は取れないので、お土産に買った絵葉書。
    一番右はゴッホではないです。
    先日行った三菱一号館美術館よりはだいぶ良かったような気がします。芸術に造詣は深くないので、何がどう違うのかは説明できないけど。

お昼を食べ損ねたので、何か食べようと谷根千方面に。
    有名店のこちらに。平日の3時過ぎでしたが満席。ただ、席を片づけるのでと言われ5分ほど待つよ案内されました。

カヤバ珈琲 グルメ・レストラン

外観のなんかあか抜けない感じとは違い、中はとてもおしゃれな雰囲気。
    タトゥーを入れた今どきの若い男性と、かわいくて若い女性スタッフさんでお店を切り盛りしていました。

なんか、おしぼりも変わってる。

珈琲と

たまごサンドを注文。玉子焼きが挟んであって、たっぷりのマヨネーズでおいしかったです。器も素敵です。

おすすめのスイーツを聞いたら、プリンを勧められました。黒っぽいのは珈琲(エスプレッソ)を入れているからとのこと。
    おいしいです。

あんみつも捨てがたく、注文してしまいました。
    見た目も普通でしたが、普通においしかったです。
    夫婦でシェアして食べたけど、糖質取りすぎかな?

お茶を注文すると、コーヒーカップに入って出てきました。
    八女茶だったかな。おいしかったです。

現金の持ち合わせがあまりなかったので、カバヤコーヒーをでて、グーグルマップを頼りに、セブンイレブンに向かう。どうやら方向を間違えたようで、目星をつけていたあたりにセブンイレブンがない。
    たい焼き屋さんがあったので、ちょっと入ってみた。

たいやき とと グルメ・レストラン

女性が一人で店番をしていた。メニューもいろいろあるようだが・・・。

たい焼き1個180円を購入。

店内のカウンタ席で食べさせてもらった。厚さはやや薄め。表面はカリッとしていて、しっぽまでしっかり餡が入っている。これで出来立てなら文句ないのだけど、ぬるあったかい感じだった。
    にしても、糖質取りすぎだな。

この後、根津界隈をぶらぶらしていたけど、写真が残っていなかった。少しだけ残っっていた、なんとか杉。

谷中 ヒマラヤ杉 自然・景勝地

変な猫カフェ

ねんねこ家 グルメ・レストラン

夕食はここがいいかなと思っていましたが、開いてない。
    Google先生の情報だと17時開店だと思っていたけど・・・。
    孤独のグルメの井之頭五郎さんが来たことで有名らしい。

第二候補のこちらも開店していません。
    仕方がないので、すみれに戻ってみると、「6時開店です」と言われた。

ねづ味 グルメ・レストラン

ねづ味に戻るとやっているみたいだったので入店。

ビールとおつまみのセット(ドリンク2杯、100円おつまみ、300円おつまみ)
    もんじゃ焼き
    佐藤(黒)
    で4000円近くした。安くはない気がする。

お願いしてもんじゃを焼いてもらったけど、土手が決壊している。
    ほかにお客さんもいないので、急ぐことは何もないと思うのだけど。
    すみれも気になったので、これで退散。

が、すみれに行くと「満席です」とのこと。縁がないのね。
    ただ、喫煙可能なお店で、嫌煙家の私たちには居心地悪そうでした。入れなくてよかったかも。

ただ、少し飲み足りなので、奥さんの感を頼りに適当なお店に。
    ナチュールワインのお店だったよな。
    焼き鳥とワインが売りのようですが、調べていないうえに適当に入ったので店名もわかりません。
    多分↓

76vin グルメ・レストラン

壁には空き瓶がディスプレイしてあります。

白ワインだけど、あまり白くないね

こっちはロゼ。
    どちらも奥さんの口には合ったようです。
    私はワイン(お酒全般)の味がわかりません。

焼き鳥も売りのようでした。おいしかったです。
    マスターはあまり焼き鳥屋く人の感じではないけど。

パーラー江古田のパンを使って、はちみつとチーズとあと何だっけ?
    パーラー江古田ってほかの店でもメニューにわざわざ載せていたけど有名店なのでしょうか。

根津駅が近かったので千代田線大手町で東西線に乗り換えてホテルに戻りました。
    東陽町で間違えて反対方向に歩いて、思わぬ運動ができてカロリー少しは消費できたようです。
    手元の歩数計では約18,000歩でした。

根津駅

部屋に戻る途中、廊下の窓からスカイツリーが見えました。
    写真だと小さいけど、肉眼で見ると大きく見えます。

部屋からの夜景もなかなかよかったです。スカイツリーができる前であれば、こちらがメインになっていたかも。

南東の方角から朝日が昇るのが見えます。よく見ると観覧車が。葛西臨海公園の観覧車かな?

恒例の朝の散歩に出発。11月も下旬なので朝は結構冷える。
    Google先生に聞いて大まかな経路を決めてあとは気分次第で。
    まずは西に向かて、大栄橋を超える。

ほどなく木場公園に到着。
    ホテルから近くてびっくり。

木場公園 公園・植物園

公園からはスカイツリーもばっちり見えます。

8月に行った東京都現代美術館に行ってみるけどもちろんオープン前。

東京都現代美術館 美術館・博物館

清澄白川方面に向けて、さらに散歩を続ける。
    今日のランチの第二候補のお店に。なんかレストランっぽくない。

清澄白河 フジマル醸造所 グルメ・レストラン

清登庭園まで移動。
    電車を乗り継いでこようかと思っていたけど、歩いたほうが効率的な気がする。
    まだオープン前

清澄庭園 公園・植物園

隣の清登公園は無料開放しているので、いつでも入れる。

清澄公園 公園・植物園

紅葉する木はだいぶ葉っぱが落ちてしまっている模様。

Googleとにらめっこしながら探したけど、なかなか見つからず。
    やっと見つけた本日のランチの第一候補。
    こっちの方が入りやすそうだ。

九吾郎ワインテーブル グルメ・レストラン

ブルーボトルコーヒーの日本1号店とどこかで読んだ気がする。
    私以外にも外観写真を撮っている人が数人いたのですっかり観光スポットのようだ。すでに営業中でした。

ブルーボトルコーヒー 清澄白河 ロースタリー&カフェ グルメ・レストラン

川沿いの遊歩道を通ってホテルに向かいました。

散歩終わりにサミットで朝ごはんでもと思ったけど、9時オープンでまだ開いてないので、ファミマでサンドイッチを買ってお部屋に戻った。

本番というか復習というか、奥さんと一緒に出発。
    木場公園までは順調だったけど、清澄白川エリアに入るといきなり気になるお店が。
    どうやら自家焙煎しているコーヒー屋さんのようです。持ち帰り専門店のようで中に席はなさそうでした。

オールプレス エスプレッソ 東京ロースタリー&カフェ グルメ・レストラン

あ、でもこの看板の下にベンチがありました。
    晴れていたのでベンチに座って飲んでもよさそうです。結構気に留めて立ち止まる人が多かったです。

ということで第2候補のフジマル醸造所へ。

清澄白河 フジマル醸造所 グルメ・レストラン

メニューを見て悩んでいたけど、誰にも声をかけられない。
    第一候補も見たいということで移動。

お昼を過ぎていたし、戻るのも歩くと結構あるので、こちらに決定。
    ランチメニュー。

九吾郎ワインテーブル グルメ・レストラン

ランチメニュー以外にもいろいろ。
    前菜5種盛りとハンバーグランチとハウスワインのオレンジを注文。

厨房の見えるカウンタに案内されました。
    調理の様子が見れて楽しい。

ワインを運ぶ木箱も飾ってありました。

ワインの味は私はわからない。ちょっと甘いかな。
    奥さんはおいしいと言っていました。

前菜5種盛り。
    結構なボリューム。小食の女性なら、これとワインで完結しそうです。

ランチのスープとサラダ。
    おまけみたいな感じではなくおいしかった。

ハンバーグと御飯。
    付け合わせのポテサラとクリームコロッケもボリュームがあって、これも満足度が高いです。

レストランの隣に興味をそそるお茶のお店がありました。
    ただ、ここは事務所らしいので、あとで行ってみよう。

13時から15時で予約をしていた清登庭園に向かう。
    バーコードを見せて、300円(2人分)を払って入場。
    中の池に亀がいます。しかもかなりたくさん。亀池かってくらいいました。冬眠するのかな?

清澄庭園 公園・植物園

鯉も大きいのがいました。鯉は外来種なので、在来種の魚に悪影響があるらしいけど、ここはきっと人工池なので関係ないのかな?

都会の中にこういう公園がたくさんあって、東京はさすがだなと感じます。

なんか、秋らしくないですか?

1時間も2時間もいるところではないので、早々に庭園を後にして、お茶のお店に行ってみます。資料館通りって清登庭園のすぐそばにあります。

紅茶専門店 ティーポンド 清澄白河店 グルメ・レストラン

アールグレイを購入。おいしいといいな。

レストランでコーヒーを飲まずに出てきたので、コーヒーブレイクにしようと、昔のアパートを改装して作ったカフェに。
    人気店のようで、お店の前で40分どこにも行かずに待てということらしいので、入店は断念。

フカダソウカフェ グルメ・レストラン

隣のお店を冷かしました。
    三角フラスコとか、花器に使うのでしょうね。

リカシツ 専門店

2階は少し入りづらい感じでした。

Google先生を頼りに、カフェ探しをしますが、評価の高いお店に行ってみると、テイクアウト店で、椅子が少し置いてあるようなお店も多くて。
    座ってゆっくりしたい。
    ここは本屋のようですが、ソファー席が空いていて座れました。

ブックス&カフェ ドレッドノート グルメ・レストラン

おしゃれなカップ&ソーサー
    コーヒーは少し酸味があります。

でもティラミスと一緒に食べると、マスカルポーネのミルクの風味なのかな?が引き立っておいしく感じました。
    夜はホテルのレストランを予約していたので、タクシーで帰ろうかと思っていましたが、結構ホテルの近くまで来ていたので、歩いて帰りました。

17時半の予約でしたが、早めに帰ってきたので、入れるかなと思い17時10分頃レストランへ。
    17時半オープンだったようでホテルのロビーで暇つぶし。この絵もホテルのシンボルのようなものらしいです。

気楽に食事ができるので、ブッフェを利用することが多いが、最近量をあまり食べられなくて。若いころの勢いで食べると食べ過ぎてしまう。
    いろいろあったけど、エビチリと焼売。

ブラスリー ハーモニー グルメ・レストラン

すき焼きがありました。

子供向けのこーならしい。興味をひかれたが手を出せず(笑)

デザートもたくさん。

お寿司と天ぷら。
    最近こういうところが多い気がする。

ローストビーフもあり勝ち。
    味はともかく、牛肉食ってる感があります。

お腹いっぱいでしたがデザートも取り過ぎ・・・。

奥さんのお誕生日のお祝いにメッセージプレートを用意してもらいました。(ちょっと早いけどね)

3日目の朝もお散歩から。
    四ツ目通りをひたすら北上してスカイツリーを目指す?(笑)

小名木川橋 名所・史跡

特にめぼしいものもなく、住吉駅まで来てしまった。
    少し東に行くと公園があるみたいなので、行ってみることにする。

住吉駅

野球場のある南側のエリアと、北側のエリアに分かれているようだ。

都立猿江恩賜公園 公園・植物園

銀杏並木から覗くスカイツリーもいい感じ。
    入園料はかからないので朝からオープンしている。

いろいろな木が植えてあるようだ。
    日曜日ということもあって、朝から多くの家族連れがいた。

猿江公園だけに?

公園を抜けてさらに北上。
    派手なホテルがあったので写真を撮ってみた。
    ラブホではないみたいです。

桜スカイホテル 宿・ホテル

錦糸町駅。スカイツリーは断念しここで折り返す。

錦糸町駅

そのままホテルを通り過ぎてホテルの南側に回り込む。
    16階のわたしたちの部屋もどこかにあるはず。

目的はここでパンを買う事。

モンシェール 東陽町工場 グルメ・レストラン

赤い袋に入っていて、持ってる人なら気づくよね。

デニッシュ食パン1本千円しか売っていなかった。
    半分にできますかって聞けなくて。
    ホテルでナイフを借りて食べたけど2人で1本は食べきれず。
    まあ、おいしかったです。

12時チェックアウトだったので、ゆっくりシャワーを浴びね荷造りしてチェックアウトしました。
    宿泊する前は周りに観光する場所がなくて、古そうだしどうかなと思っていたけど、清澄白川も頑張れば徒歩圏だし、大手町にも地下鉄1本で行けるしし、銀座や上野にも1回乗り継ぎで200円で行ける。利用しませんでしたが、スカイツリー行やお台場行のバスもあるようでした。
    ディズニーランド行の無料のシャトルバスもあるようですし(ディズニー目的で宿泊するのはお勧めしませんが、前後泊で東京観光と絡めるならありかな)使い勝手の良いホテルです。
    駐車場もホテルの地下で1泊1500円と比較的安価で、チェックイン前やチェックイン後もかなり長く停められます。今回のプランはとても安価でしたが、サービスはハイクラスのホテルとそん色なさそうでした。古さが気にならなければ、とても清潔ですし、ホテルのレストランも充実していそうなので、また使いたいホテルでした。
    写真は、地下駐車場のエレベータホール。