2021/11/14 - 2021/11/15
krmさん
2021/11/14~11/15で金沢に行ってきました。
初上陸の北陸で観光に食事に大満足となりました。
計画を立てたのは9月初旬。
(10月のディズニー旅行よりも先に計画してました)
石川県までは福岡から小松空港へ直行便があるのですが、便数が少なかったのと、北陸新幹線に乗ってみたいということから
遠回りにはなりますが福岡から飛行機で羽田を経由して東京駅から北陸新幹線に乗り金沢へ向かうことに。
同行者である職場の先輩のマイルの恩恵を受け、お得な航空券を利用させていただいたのと、新幹線のチケットはeチケットの早割でお得に行くことができました!
2021/11/14
6:50
福岡空港から福岡→羽田便に搭乗。
始発便に乗るために4:30起きで準備し最寄駅から地下鉄で空港に集合しました。寝不足の朝です。福岡空港 空港
8:00
飛行機の窓から富士山が見えました~!
さすが日本一高い山、立派です! -
9:30
羽田空港第1ターミナルから東京モノレール→JR山手線を乗り継ぎ、東京駅に到着。
新幹線車内でのご飯などの調達をしながら、出発時刻を待ちます。東京駅 駅
10:24
北陸新幹線「はくたか」
青に金のラインが入ったスタイリッシュなデザイン
新幹線ホームには新幹線を見にきた親子連れが結構いました。北陸新幹線 乗り物
10:32
定刻通り出発!
早速朝ごはんに駅弁を頂きます!!!
東京駅は駅弁が豊富に揃ってて驚きました。
東京など関東圏以外のお弁当も沢山取り揃えてあり、
肉系だけでなく海鮮系のもの、ご飯系やおつまみ系など様々。
私が選んだのは山形県の牛肉重
インパクト大な包みですね~ -
朝からボリューミーすぎるかなぁとも思いましたが、
4:30起きで完全覚醒していた私にとっては楽勝でした。 -
お供はこちら。東京限定なのでしょうか?
濃いめで美味しかったです。 -
そしてもう一つ、おつまみがこちら。
今から向かう石川県のお隣の富山県産ほたるいかの素干し
塩っっ辛かったけど若干レアなわたが濃厚で美味!
塩分の摂りすぎとは思いつつも新幹線を降りるまでに一人で完食してしまいました(笑) -
11:37
軽井沢を通過~
北陸新幹線は
東京→埼玉→群馬→長野→新潟→富山→石川
と、いろんな都道府県を跨いでいくので行ったことないところの景色が見れてとても楽しかったです。
比較的新しい路線ということもあり車両内も綺麗で設備が充実していた印象です。 -
13:40
金沢駅へ到着!
さすがは加賀百万石、駅構内ところどころに金色の装飾があったり和柄が取り入れられていたりと豪華絢爛でした✧金沢駅 駅
ご当地ゆるキャラ ひゃくまんさん
早速、金沢駅内のスタバでブレークタイム。
スタバアカウントの都道府県スタンプが増えて嬉しい♪ -
金沢駅正面にある鼓門。
あとでタクシーの運転手さんから教えてもらいましたが、能などで使われる和楽器である鼓がモチーフになっているそうです。 -
金沢駅前から徒歩でホテルへ移動。
これがなかなか遠かった...バスだと割とすぐです
本日の宿はこちら、三井ガーデンホテル金沢
(写真は夜に撮影したもの)
三井ガーデンホテルグループ会員の限定プランで
朝食付で一人あたり1泊5650円(+宿泊税)三井ガーデンホテル金沢 宿・ホテル
エントランスには小鹿のオブジェ
秋仕様ですね~
柑橘系のいい香りが漂っていました。 -
フロント上には和柄デザイン、加賀鞠も飾ってあります
エレベーターホールには和菓子の型?のアート
和モダンなアートがいっぱいです! -
お部屋がこちら!
コンフォートツインの予約でしたがモデレートツインへグレードアップしてもらえました☺️ラッキー
ホテルに荷物を置いた後、金沢市内へ繰り出します! -
ホテルから香林坊方面へ歩き、金沢21世紀美術館へむかいます。
途中、古き良き煉瓦造りの建物が。
曇天も相まってヨーロッパっぽい雰囲気
21世紀美術館、一応行ったのですがおめあてのスイミングプールが丁度企画展の影響?で入場中止中だったのでそそくさと出てきてしまいました。
芸術のことはあまり分からないもので...石川四高記念文化交流館 美術館・博物館
ほど近くの兼六園へ!
坂道結構きつめなんですね。
入場料320円。
真弓坂から入場し反時計回りに桂坂を目指して周ります。兼六園 公園・植物園
夜のライトアップに向けて所々に灯籠がありました。
こちらはひゃくまんさんデザイン。
ライトアップ、見たかったのですが晩ご飯を予約していたので断念~ -
趣きあるな~(よくわかりませんが)
もうすぐで紅葉がピークになるといったところでしょうか?
とてもきれいでした! -
すごい角度の松!
冬に向けて雪吊りがされています。
兼六園、時間が押していたのでササーっと通り過ぎて行くだけになってしまったのがちょっと残念でした。
次きたときはもっとじっくり周れたらいいな~ -
桂坂出口から兼六園を出て、金沢城横。
和装で結婚式の前撮りをしている方もチラホラ。 -
16:30
ひがし茶屋街
ちょうどいいタイミングでバスが全然来ず、結局徒歩で移動。
オリエンタルブルーイングというクラフトビールのお店で乾杯!
ピザが美味しそうだったけど夕食が控えているので我慢、、、!オリエンタル ブルーイング 東山店 グルメ・レストラン
ビールを飲み終え外に出ると日が暮れていい感じの雰囲気になっていました!
ひがし茶屋街 名所・史跡
お店がもう閉まってしまっていたためか、観光客もまばらでノスタルジックな写真が撮れて満足!
17:40
夕食を食べにいきます!
ひがし茶屋街から城北大通りを越えて反対側
川沿いの道を進んで行きます。 -
橋がライトアップされてとても綺麗です
18:00
居酒屋空海にて夕食。
静かな住宅街の中にありこじんまりとした素敵なお店でした。
こちらはのどぐろの塩焼き
脂が乗ってて美味しい!!!居酒屋 空海 グルメ・レストラン
ローストポーク 横にあるのはクタクタに煮たネギ
こちらもおいしかった~~っ
食に夢中になりすぎてあまり写真を撮ってなかったのが少し後悔 -
20:00
一旦ホテルに帰り少しゆっくりしてからまだ夜の街へ。
ホテルの通りから裏路地に入ってすぐのところにいい感じの日本酒バルがあったので入ってみました。日本酒バル 金澤酒趣 グルメ・レストラン
酒蔵に勤めておられたマスターがその人の要望に合わせて日本酒をチョイス。
簡潔丁寧に説明してくださり、美味しいお酒が頂けます🍶
こちらはマスターお勧めの日本酒3種。 -
北陸ならではの日本酒も沢山ありました!
おつまみには甘エビの麹漬けと金沢おでんを頂きました!(写真は撮り忘れ😂) -
わたしは加賀梅酒をいただきました!
日本酒の他にもビールやウィスキーなどいろんな種類のお酒もあったので、日本酒が苦手なわたしも楽しむことができました! -
外にもずらりとお酒の瓶が並んでいました。
何気なくフラッと寄ったお店でしたが続々とお客さんが来られてあっという間に満席+待ちができていてとても人気のお店のようでした~
ホテルに戻り、大浴場で疲れを癒したあと早めの就寝。 -
11/15
8:00 ホテル内のレストランにて朝食。
金沢ならではのメニューもあり美味でした!能加万菜 万庭 グルメ・レストラン
9:45
ホテル前からバスで金沢駅へ。
スタバでモーニングコーヒーを飲みながら大野港行きのバスを待ちます。金沢駅バスターミナル 乗り物
バスに揺られること30分ほどで、大野港へ到着。
バス停から歩き橋を渡ると目的地が見えて来ました。 -
ヤマト糀パーク
ヤマト糀パーク 名所・史跡
醤油糀など発酵食品がたくさん売ってありました。
こちらは玄米甘酒ソフト -
ヤマト糀パークを出ると、雨が降ってきました。
傘を持って行っていなかったのでビショビショ😂
近くにバス停もないしタクシーも全然通らなかったので
小走りでいきいき魚市へ向かいました。
海鮮丼 ¥1000
ほんとは蟹が食べたくてここまできましたが、なかなかいいのがなくて断念😭金沢港いきいき魚市 市場・商店街
12:00
諦めが悪いので、いきいき魚市からタクシーで近江町市場へ来てしまいました!!!
月曜日なのにかなりの賑わい!近江町市場 名所・史跡
店頭に並ぶ蟹蟹蟹、、!!!!
海鮮好きにとってはたまらない品の数々 -
甘エビも大きい~~
もちろん店頭で刺身にしてもらいその場でいただきました!プリプリで美味い!
そして念願の香箱蟹☺️
卵も味噌も美味しかった☺️ -
そしてもう一つのお目当て
近江町市場内にあるおいも家へ。 -
おいもんぶらん
加賀野菜のひとつである五郎島金時というさつまいもで作られたジェラートの上にさつまいもペーストを目の前でたっぷりかけてもらえます!
芋の味が濃くて美味しかった~!!! -
お腹が満たされたところでそろそろ金沢とのお別れの時間です。
14:47の北陸新幹線で東京駅へ戻ります。
金沢に滞在できたのは丸1日ほどでしたが、まだまだ行きたいところと食べたいものも沢山残っているので今度はゆっくりきたいなーと思いました。金沢駅 駅