気仙沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東日本大震災から10年以上。以前訪れた時の写真を交え、復興の経過を見ていく。その1は陸前高田を紹介したが、その2では気仙沼、特に大谷海岸を中心に書く。

2021.11陸前高田・気仙沼・大谷海岸 その2

2021/11/14 - 2021/11/15

ミータ

ミータさん

高速・路線バス 新幹線

奇跡の一本松駅(バス停)13:21発のBRT(バス高速輸送システム)に乗って気仙沼に向かう。気仙沼駅から港付近に向かうと結構距離がある。気仙沼駅の一つ手前の鹿折唐桑駅で下車し、そこから海岸に沿って歩く。

男山本店の建物。津波で大きく損傷したが、修復工事を経てかつての姿を取り戻している(かつての姿は見たことがないが)。

2014年9月。修復工事中の男山本店。1,2階部分が津波で破壊され、3階部分から上が何とか残っていた。
    2014年に訪れた時の旅行記を見ると、
    「気仙沼の内湾周辺は、1915年と1929年の2度にわたって、大火に遭うが、人々は立派な建築物を競って建て、見事に復興を遂げた。それらは2003年頃から登録文化財となったが、今回の地震と津波によって大きな被害を受けている。復興のシンボルとして、登録文化財再建プロジェクトが立ち上がった」とある。

鹿折唐桑駅(バス停)から徒歩30分ほどで海の市に到着。ここで買い物をして、南気仙沼駅(バス停)に向かう。ここも大勢の人で賑わっていていた。新型コロナ感染者が減っているので、人の動きも活発になってきた。

気仙沼 海の市 専門店

南気仙沼駅(バス停)から20分ほどで大谷海岸駅(バス停)に到着。

大谷海岸駅

2014年9月。仮設の「道の駅大谷海岸(農林水産物直売所)」。この当時は道路の向こう、海側にあった。

2014年9月。大谷海岸駅付近。黒い土嚢が詰まれ、海岸には近付けない。

2017年5月。東日本大震災前、大谷海岸駅は「日本で一番海水浴場に近い駅」と呼ばれ、駅を出れば目の前が海水浴場だった。この写真では、大谷海岸駅のプラットホームが残っているが、海岸沿いには黒い土嚢が詰まれ、海水浴場の面影はない。プラットホームの右奥、駅舎兼道の駅があった場所に仮設の「道の駅(農林水産物直売所)」がある。

2017年5月。大谷海岸駅跡。プラットホームに献花台がある。

2019年9月。大谷海岸駅跡のプラットホームと線路はまだ残されている。プラットホームの左側の建物が仮設の「道の駅(農林水産物直売所)」。

2021年11月現在。「道の駅 大谷海岸」の中では壁一杯にマンボウの映像。

「道の駅」の展望デッキに昇る。この日の宿、「はまなす海洋館」はすぐそこ。逆光で見えにくいが。

道路の向こうは、砂浜が広がる海水浴場。

2021年7月。東日本大震災以来11年振りに海水浴場が再開されたが、コロナ禍でという大変な状況での再スタートだった。

2021年11月現在。この日の宿、はまなす海洋館。コロナ禍が始まった頃(2020年3月)以来だから、本当に久しぶりにここに泊まる。

はまなす海洋館 宿・ホテル

はまなす海洋館から大谷海岸駅(道の駅)を眺める。

部屋からも砂浜が見える。
    新型コロナ感染対策で、大浴場は予約制で貸切。部屋にはシャワーしかない。

部屋からの眺め。砂浜が広がり、東日本大震災前の姿を取り戻した大谷海岸(震災前の様子は知らないが)。道路の左側は大谷海岸駅(道の駅)。

2017年5月。はまなす海洋館からの眺め。ホテル前は砂浜が再現されている。

2019年2月。はまなす海洋館から撮影。まだ、土地の嵩上げ工事中で、新しい道の駅は建設も始まっていない。はまなす海洋館前の道路も嵩上げ前で、駐車場と同じ高さだ。

2020年3月。仮設の「道の駅(農林水産物直売所)」の建物が、海岸沿いから道路の反対側に移転されている。海岸も整備され始めている。

2021年11月現在。はまなす海洋館からの眺め。道路が嵩上げされた分、ホテルの駐車場が道路より低くなっている。

2021年11月現在。夕食は、17時、18時、19時スタート。17時スタートはドリンク一杯サービスというので、17時からにした。前菜の盛り合わせにお造り。サービスのドリンクはクラフトビールをお願いした。

ふかひれの姿煮。

仙台牛のステーキ。

翌朝。朝日がまぶしい。

朝食。朝からさんまの塩焼きが丸ごと一匹。それ以外にも様々なおかず。

デザートも果物、羊羹、ヨーグルトと盛りだくさん。

朝食後、腹ごなしに少し散策。はまなす海洋館の菜園。津波の被害のため廃線になった気仙沼線の線路とトンネルがあったが、トンネルの入り口がコンクリートでふさがれていた。

2020年3月。この頃はまだ、トンネルの入り口はコンクリートでふさがれていない(人が立ち入れないようにロープが張られているが)。また、線路も残っている。

2021年11月現在。菜園から見上げたはまなす海洋館の建物。

コンクリートブロックで整備された護岸。

砂で作られた七福神象。

大谷海岸駅(道の駅)とはまなす海洋館(左奥の白い建物)。以前より近くなったのだが、信号がホテル前に一つしかない。道の駅前にも信号があると便利なのだが。

9時頃、大谷海岸から仙台行きの高速バスの乗る。

高速バスは南三陸町の「さんさん商店街」最寄りの志津川に停車。しかし、仙台方面に向かう場合、気仙沼からここまでは乗車専用。途中下車はできないので、さんさん商店街に立ち寄ることはできない。さんさん商店街に立ち寄るには8時前か9時53分頃に大谷海岸駅(バス停)を出発するBRT(バス高速輸送システム)で志津川駅(バス停)に向かう。8時前だと、ゆっくり朝食がとれない。9時53分のBRTだと、高速バスとの接続が悪い(13:30に志津川から仙台に向かうバスがあるので、ゆっくり食事や買い物をすればちょうど良いのだろうが、翌日の仕事を考えると、一本前のバスに乗りたかった)。

仙台には11:15分頃到着。本当は仙台で牛タンを食べようと思っていたのだが、お腹が空いていない。そのまま新幹線に乗り、大宮駅の中のお店で牛タン定食をいただく。

「海の市」などで購入した物。

「道の駅大谷海岸」で購入した笹かまぼこ、雌株スープ、ポン酢。

終わり。

• ほいみさん 2021/11/17 08:40:36
    大谷海岸
    長年の?復興支援旅、お疲れさまでした。コロナですっかり観光客も減ってしまった様ですが、そろそろ復活しそうな感じですね。

私も8月に、下北半島から三陸まで海岸線を走りましたが、特に大谷海岸は新しい道の駅も出来て、すっかり変わっていました。暑い日で海水浴客が多くて、道の駅は満車で停められないくらいでした。陸前高田も道の駅を中心にすっかり整備されていて、10年目の復興の足取りを確認出来ました。

ステーキ、ちっちゃい!
    今年のサンマは脂がっ少ないので、朝ご飯にぴったり!?

ほいみ

ミータ

ミータさん からの返信 2021/11/17 16:56:29
    Re: 大谷海岸
    大谷海岸は2020年3月、2021年7月と新しい道の駅ができる前後にも訪れ、その変化に驚きました。今年7月はちょうど海水浴場がオープンしたばかりで車も人も多く、バスが停留所のある道の駅駐車場になかなか入れませんでした。
    陸前高田市は、津波で壊滅した市街地のあった場所の造成工事はほぼ終わったようですが、広大な空き地が広がり、今後どうなるのか気になります。
    お昼ご飯が2食だったので、ステーキは小さめで良かったです。写真を載せていない料理もあり、お腹いっぱいで食べきれず、ご飯(ウニホタテご飯)は包んでもらい、夜食にしました。

ミータさんのトラベラーページ