2021/11/15 - 2021/11/15
Decoさん
2021/11/15
車での移動
福岡県南の自宅を出発、九州自動車道で山口へ。(移動はすべて車なので、これ以降は記載を省略)
山口県内の親戚宅を訪問
車での移動
叔母を送り届けてから帰宅
秋の穏やかな一日、山口県在住の親戚のお見舞いに行ってきました。
さすがに福岡県南から山口は遠く、行って帰るだけ。温泉も観光地もなく、買物もサービスエリアだけになってしまいました。
ですが、途中関門海峡を眺めることができたので、旅行記にすることにしました。
いつにも増して、薄い内容の旅行記になりますが、ご容赦いただきたくお願い申し上げます。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
いきなり佐賀県の写真から始まります。
ここは、九州自動車道基山(きやま)パーキングエリア(上り側)。
福岡市~福岡県南部には広川サービスエリアがありますが、ここはそこに次ぐ規模のパーキングエリア。
建物は若干年季が入っていますが、広い駐車場、これまた広いトイレ。ショップもロッテリアなどが入っている本館に、別館(?)があります。
今回は、私の母と隣町に住む叔母(母の妹)との旅になります。
早朝ですが、従姉のご主人が我が家まで叔母を送り届けてくれて、本当に助かりました。やっぱり山口は遠いから。
山口の叔母は上記二人の妹にあたりますが、持病があってなかなか外出することができません。コロナ禍ということもあって、ここ二年程会うこともできず、今回、感染が下火になったこともあり、関門海峡を渡ることになりました。基山パーキングエリア 道の駅
建物外側で、梅が枝餅や長崎の角煮バーガーなどを売っていて、これがお美味しそうですが、今回は親戚宅で食事をいただくことになっているので、間食は控えました。
サービスエリアのショップの中。最近のお洒落な作りではありませんが、落ち着ける雰囲気。奥にはロッテリアが入っています。
別館(?)にはスタバとローソンもあり。
この後は、めかりパーキングエリアまでノンストップの予定でしたが、ちょっと距離があるので、直方PAでトイレ休憩。
ここは、コンパクトですがコンビニ、ショップ、レストランなどもあって、便利なPAのようです。
安納芋ソフトが名物でしょうか。
*直方PAは上りのみになります。下りには少し離れて鞍手PAがあります。直方パーキングエリア 道の駅
九州エリア最後のパーキングエリア、めかりPAへ。
ここは上りのみになり、下りは下関側に壇之浦PAがあります。
この二か所は、関門海峡と関門橋の絶景が眺められるので、観光で来られた方は是非よっていただきたい場所です。
駐車場も満車に近く、人気のPAです。めかりパーキングエリア 道の駅
前回訪れたときは、店舗とトイレは別の場所にありましたが、今回、以前レストランがあった場所に新たにショップとフードコート、それに展望台も加わり建て替わりました。
絶景に、丼ものにラーメン、ふぐ焼きなるものもあるようですね。 -
こちらは、一階のショップから、二階へ上がる途中から撮影しました。対岸の町は下関。
ガラス越しではありますが、思わず撮影してしまう眺め…
こちらの写真も、対岸は下関。 -
左の山は北九州、門司側です。
二階にはフードコート。意外にも庶民的な雰囲気ですが…
めかりパーキングエリア(上り線) フードコート グルメ・レストラン
関門海峡側のお席は絶景!
フードコートの先には展望デッキがあって、関門橋が目の前に!
雄大な橋 by Decoさん関門橋 名所・史跡
船舶も撮影…。
高速道路パーキングエリアからも絶景が見られます by Decoさん関門海峡 自然・景勝地
こちらは光線の具合などもあって、今一つですが、現物は絶景でした。もうちょっと晴れててくれたら…
ちなみに展望デッキと関門橋、このような位置関係になっております。
絶景の理由もおわかりいただけるかと…。 -
一階のショップでしばし買物タイム。
博多といえばめんたいこですが、アレンジ商品も豊富です。 -
博多といえば、あまおう。苺のお菓子もありました。
ここからしばし中国自動車道を走り、とあるインターで降りて15分程。叔母夫婦の家へ。
叔母は持病があり、今回の料理は(私からは義理の)叔父が作って歓待していただきました。お刺身も美味しくて、上等のもののようでした。
写真には写っていませんが、お吸い物が絶品で、私が住んでいる市内のホテルにあった和食の店よりも美味しかった…。
デザートも周到に用意されてて、とにかくまめな方です。
家の手入れ、庭や裏山も手入れも行き届いていて、狭い家に猫の額のような庭もうまく手入れできない我が家は反省することしきり…。
お土産もいただいてしまって、叔父には本当に頭が下がります。私の母も日ごろから感謝することしきり。 -
叔母は文章を書くのが得意で、某新聞の投稿欄の常連。編集の方も投稿をストックしておいて、他の投稿がイマイチだと使用しているとか。叔母の文章は無駄や大げさな表現がなく、とても自然で流れるようなリズムがあり、その視点も何気ない日常の一コマから人生の大事な部分を表現しています。
ぎりぎりまで時間をとって過ごしましたが、帰りの時間が近づきます。
今回訪ねた二人もいいお年だし、今回が最後かも知れない…と。涙ぐむ三姉妹。私もさすがにシュンとしてしまいました。
秋の穏やかな日、この日、この時間は、私にも忘れられない日になりそうです。
今回、山口への訪問は、普段乗りなれない高速を使うこともあって、負担もありましたが、秋のひざしの中の三人を見ていると、また春頃お邪魔しようかな…と思いました。 -
帰路は、壇之浦パーキングエリアで休憩…と思っていましたが、車線規制に気を取られて入りそこねて通過。
そこで、低画質ではありますが、以前撮影した写真を掲載します。
下関側から見た関門橋です。関門橋が見えます by Decoさん壇之浦パーキングエリア 道の駅
壇之浦PAをスルーしてしまったので、北九州ー福岡間にある古賀サービスエリア(下り)で休憩。
古賀サービスエリア 道の駅
建物前は開放的な感じでベンチ多数。休憩には便利です。
広い建物ですが、かなりの部分がフードコートになっていました。
ラーメンの一蘭も入っているようです。古賀サービスエリア(下り線)レストラン グルメ・レストラン
建物も新しくておしゃれではありますが、カジュアルな感じ。
土産物売場もありますが、ここは休憩目的なので早々に退散…
建物の裏にも駐車場が見えて、行ってみようとしたら…
高速利用者は入れないようです。
一般道からもこのサービスエリアは利用できるようですね。
道の駅的な面もあるようです。
この後、徐々に福岡県南に近づきますが、早く自宅に戻りたい気持ちを抑えて、運転はより慎重に。 -
ようやく、福岡県南部、筑後エリアに入ります。
最後に休憩するのは、ここ広川サービスエリア(下り)。
古賀SAを早々に切り上げたのは、ここで買物をするため。
ここは美味しいラーメンで有名らしい…ですが…広川サービスエリア 下り線 グルメ・レストラン
美味しいパン屋さんもあります。
昼は親戚宅でお腹いっぱい、ご馳走をいただきましたし、自宅に帰ってから食事の用意も面倒なので、ここでパンを買って帰ります。 -
このとき確か16時過ぎ…。
もう夕方近くでパンはあまり残っていませんでしたが、ピロシキ、白チーズパン、シュガーレーズンなどを購入。
この後、叔母を送ってから帰宅。明るいうちに帰りたかったけど、日が短い季節だし、仕方ありません。
帰宅したらさすがに疲れてしまいました。でも親戚のことながら、コロナ禍を乗り越えて、三姉妹感動の再会に立ち会えて、本当に良かったと思います。
また頑張って、春頃山口に行こうかな!
パーキングエリア&サービスエリアばかりの旅行記で申し訳ありません。
最後まで読んでいただき、心から感謝致します。
- yamayuri2001さん 2021/11/25 16:59:35
- 再会と別れ・・・
- Decoさん、こんばんは。
Decoさんの心の温かさ、伝わってきました。
叔父様が作られたお料理の数々、
どんなにお金を積んだお料理も叶いません。
真心の入れ方が違いますもんね。
お母様も叔母様は、再会の日をどんなに待ち望んだことか・・・
それだけに、次にいつまた会えるのだろうと
別れはとても辛かったのではと思うと
読んでいる私も 胸が締め付けられます。
また、きっと会えます!
強い思いを持っていれば・・・
yamayuri2001
- Decoさん からの返信 2021/11/25 20:35:47
- Re: 再会と別れ・・・
- yamayuri2001さん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
いただいたお言葉から、yamayuri2001さんの優しさ、人の気持ちに共感する感性を感じています(yamayuri2001さんの旅行記からもしばしば伝わってきます)。
コロナでなかなか会えなくて、叔母たちは嬉しかったようで、私も温かな気持ちになりました。別れはとても辛かった…本当にその通りだったと思います。悲しいけど、会えば別れも必然的についてくるのですよね。
次回の再会、また頑張って運転しようと思います。あの涙を見たら、できる限り機会を作っていかなければならないと感じました。
温かいお言葉をいただき、ありがとうございました。
- みみこさん 2021/11/24 20:41:48
- 色々なPA
- Decoさん、こんばんは。
PA知っている所ばっかり(当たり前か)で、楽しかったです。
基山って休憩によく使われますよね。
でも広川が大きいんですね。
広川は行ったことないかも!
古賀は、リニューアルされたときは結構な話題になっていましたよね。
外からも入れるって。
めかりは高速バスのトイレ休憩地点、必ず寄りますよね。
Decoさん、PAばかりでって謙遜されてますけど、中々楽しかったですよ。
お母さまをはじめ、ご親戚の方皆様本当に嬉しかったようで、良かったですね。
Decoさんらしい、長閑な優しさを感じられる旅行記でしたよ。
また春が楽しみですね。
そうやって次の楽しみを見つけていければ、生きていく目的があって元気が芽生えますから。
また春の旅行記を楽しみにしていますよ。
みみこ
- Decoさん からの返信 2021/11/25 08:24:07
- Re: 色々なPA
- みみこさん、コメントありがとうございます。
PAやSA、福岡インター~県南以外hはよく知らないので、古賀に行ってあまりにきれいでびっくりしました。あれなら外からもお客さんが来るでしょうね。
広川は、飲食スペースは古賀より小さいけど、物販が充実しています。
基山はよく利用します。物販や飲食はSAよりは狭いけど、あの駐車場とトイレはSA以上かも知れません。それに基山を過ぎると古賀までの間のPAは駐車場が狭くて満車のこともありますし、我が家では上りでは必須のPAです。
今回、山口までは本当に遠くて、私が滅多に高速を使わないので、不慣れさの緊張もあり、疲れました。でもあれだけ喜んでくれたら行ったかいがあります。みみこさんが書かれたように、日々の中で楽しみや喜びを見つけていくことが大切ですね。人に喜んでもらうことをするのも人生の中で必要なんだと思いました。
みみこさんの次の旅行記はどこかな~(*^^*)
Deco
- チーママ散歩さん 2021/11/24 17:21:44
- 良かったですね
- 姉妹の再会。
なんだかとっても今の私には心に沁みます。
逢いたい人とあえて本当に良かったですね。
コロナ禍いろんな制限がありましたものね。
ご親戚の方のおもてなしを見るとどれだけ
逢いたかったことか....
気持ちが伝わってきますね。
お元気でお過ごしならば いつか逢える。
ちょっと季節のせいか、
逢えない人を思い涙している泣き虫の私です。
何年経っても、慣れないこの気持ち。
どうぞ暖かくなったら山口にご一緒にお出かけなさって
くださいね。
それにしても関門橋のすごい迫力。
お母様も叔母様もさぞ喜ばれたことでしょうね。
なかなかお出かけできない時間が長すぎましたからね。
良かったですね。
- Decoさん からの返信 2021/11/24 18:53:02
- Re: 良かったですね
- チーママ散歩さん、こんばんは。
「コロナがおさまったら…」
親戚、友人、親しい人たちとの合言葉のようでした。
でも、ここまでくるといつになったら収まるのかわからないし、感染状況がとても低い今がチャンスだと思いました。
山口の親戚も、義理の叔父に負担がかかっているので、迷惑にならないかと思いましたが、喜んでもらえたようで、本当に良かったです。
季節もね、冬も間近に迫った11月。暖かい最後の方の日で、穏やかで温かい時間でした。
長距離ドライブは、姐さんと違って運転下手の私にはちとつらいのですが、ここは頑張って、またコロナをかいくぐって関門橋を渡ろうと思います。
ただ、帰りに壇之浦のパーキングエリアに寄り損ねたのが残念。今回温泉も道の駅も行けなくて、数すくない観光スポットだったのに…
次回は是非立ち寄って紹介したいと思います。