新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野・新潟ドライブの二日目です。特に目的地を決めていなかったのですが、一週間前くらいから苗場のドラゴンドラの紅葉が紹介されていて、これは行かなきゃ後悔するな、ということで行ってきました。最初から決めておけば前日の宿泊地を近くにしておいたんですけどね。結局二日目も長距離ドライブです。

長野・新潟へ 2泊3日紅葉ドライブ 新潟編

2021/11/03 - 2021/11/05

1947位(同エリア10528件中)

旅行記グループ 2021秋 長野・新潟3日間

れっくす05

れっくす05さん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

ホテルからドラゴンドラまでをナビ入力したら、群馬経由ルートが推奨で出てきました。なんか違うな~と思って、野沢温泉地方を経由する下道ルートを選びました。長距離ドライブになってしまいましたが、途中の山も色づいているのでそれなりに楽しめます。渋滞・信号が少ないのもいいね。

途中いくつかの道の駅がありましたが、道の駅野沢温泉で休憩。
    漬物状態以外の野沢菜って初めて見た。3キロで300円!しかもけっこうデカい。
    漬物以外の調理方法ってやっぱあるよね?

店内売店にも面白いカボチャ。ひょうたん型のも変に長いのもカボチャです。

長距離ドライブはあまり苦にならないけど、ガソリン代上がってるのがねぇ・・・。
    うっかり高速のSAで入れたら190円(ハイオク)。その後気にしながら運転してたけど、176円から195円までありました。この半年で30円以上あがったかな。

地元の食品スーパーに寄るのが好きなんですよねぇ。
    越後姫のアイス最中とか、買っておけばよかったな。お昼ご飯前だったので、パスしてしまった。

一年前に旅行した群馬:沼田のフリアンのみそパンがここにも。群馬近いですよね。「マツコの知らない世界」のローカルパンの回で最初に紹介されてましたが今回は買いませんでした。今日のお昼はへぎ蕎麦と決めてますから。

お酒のコーナーもいろいろ。
    柿の種に合う日本酒というのを見つけました。
    まあどこでも買えるだろと思って買わず。・・・もう会えませんでした。痛恨。
    その後の車内で、亀田製菓の工場見学ツアー行こうと盛り上がりましたが亀田製菓もぬれおかき(大好き)の岩塚製菓も工場見学は受け付けてませんでした。

苗場プリンスホテルの駐車場に到着。

チケットを買ってからバス移動です。
    もう一つの田代ロープウェイは11/3で終了。今日は11/4。間に合わず・・・。

モミジの赤はないけど色づいた山はきれいです。

この感じ好きです。

山を越えて、沢が見えたところが最初の盛り上がり箇所。

堰止湖の二居湖(ふたいこ)。5.5㎞25分のゴンドラを単調なものにさせないコバルトブルーの景色です。

ロープウェイではなくゴンドラなので、待ち時間なく乗れました。もちろん相乗りなしです。

眼下にゴンドラの影。紅葉のトップシーズンは過ぎてしまってますかね。

ゴンドラを山頂駅で降りると移動販売車が並んでます。
    安納芋の焼き芋を買って二人で分けようと思っていたら、小ぶりの芋を二つ入れてくれました。優しい。

紅葉周遊バギーがありました。いくらくらいかな。時間なかったので確認しませんでした。

山頂のレストランでへぎそばを食べたかったんですが、残念、メニューにありません。それじゃあプリンでも、と思ったら700円。う~ん、パス。

山頂駅を13:30頃出て下ります。少し日が傾いただけで陰になるところが増えてしまいますね。これくらいで降りるのがいいのかな。

この樹の感じ好きです。カラマツが東山魁夷の画に出てくる雰囲気。

お腹がすきました・・・。
    ドラゴンドラを降りてから、へぎそばを求めて道の駅やPAをのぞいてみましたが、扱ってるところはなく越後川口SAまで来てしまいました。もう15時を回っています。

SAのレストランはまさかの15時閉店。呆然。
    諦めてフードコートで普通(よりちょっと・・・な)そばを食べます。こんなことなら昨日信州そばを食べればよかった。
    ホテルを予約した新潟市内まで一気に走ります。

ドーミーインにチェックインして新潟駅までお散歩。
    駅ビルCoCoLo西館にあるぽんしゅ館へ。
    駅ビルって全部CoCoLoなんですね。でかいね。

4トラを読んで一度来てみたいと思っていたぽんしゅ館。
    500円でコインを5枚とお猪口を受け取ります。お猪口は帰るときに返却。

まずは新潟っぽい名前の謙信を飲んでみます。
    コインを入れて黄色のボタンを押すとお猪口一杯分のお酒が注がれます。

奥さんの最初の一杯は、これまた新潟っぽい越後屋w

たくさんありすぎて何を飲んだらいいかわからない時のために辛口コースや初心者コースのサンプルもあります。

米どころは酒どころ。美味しいお米が美味しいお酒を造ります。

コイン2枚や3枚必要なお酒もあります。売店での値段も確認しておけばよかったな。

ぽんしゅ館は試飲だけではありません。食品関係の地場産品も豊富。
    「ばかたれ」が気になりましたが、買いませんでした。

辛子もいろいろ。
    日本酒のラベルを使ったコースターがあったらほしかったけど、ありませんでした。

この写真を撮りたかったので、お酒と布バッグを買いましたw
    この縦長のバッグの使い道を考えてしまう・・・。

お猪口5杯で酔ってしまったので、居酒屋に移動。一軒め酒場新潟駅前店です。
    サッポロビール派の私は知らないところで居酒屋を選ぶときはパーフェクト黒ラベル認定店を探します。
    ドーミーインでもらった割引券も使えるお店だったのでここに決定。

新潟県にはサッポロビールの新潟限定ビール「風味爽快ニシテ」があり、認定店は専用のジョッキを使います。
    この後サワーを頼んだら、「風味爽快ニシテ」のマークはあったけどパーフェクトの文字のないジョッキでした。ビールだけに使われるジョッキということですね。

小ぶりですがお値段もお手頃なので、おつまみも色々楽しめます。
    ポテサラとか美味しかった。

居酒屋ではこれといったご飯メニューがなかったので、ホテルに戻りドーミーイン名物の夜鳴きそばへ。安定のおいしさ。左にあるのはホテルのマスクケースです。
    翌日朝食もホテルで。地元名物メニューのコーナーもありましたが、カメラを忘れていて、写真ありません。
    朝食のあいだ、外はドシャ降り。数日前の予報でも昨日と今日は雨予想だったので覚悟はしていましたが、昨日は降らなかったので今日も期待していましたが・・・。

出発するころには雨も上がりました。弥彦神社へ来ました。

菊祭り開催中。この時期はいろいろなところで開催してますね。佐渡島を模した菊。
    品評会の菊はどれもきれいで大きくて、採点基準が良くわからない。

神社へお参り。晴れ間も見えてきました。

神社の裏から送迎のバスで移動してロープウェイ乗り場へ。

ロープウェイから見る紅葉も少しピークを過ぎてる感じ。

鮮やかな紅葉は少しだけ。

ロープウェイを降りて山頂からは佐渡島がうっすらと見えます。
    以前来たのは20年以上前だったかな。山頂にはもっと娯楽施設があったような気がしましたが。

ロープウェイを下ります。このあと弥彦の大きな鳥居をくぐっていくつもりだったんだけど、忘れて進んでしまった。

寺泊へ来ました。ここに向かう途中、車内のラジオから「寺泊でカニたべた~い」などのコメントを聞きました。よし、カニにしよう。ここも20数年ぶりです。

市場の花はカニだよね~。

エビの赤い身も華やか。

サバの串焼きって初めて見たかも。750円か。これだけでお腹いっぱいになりそう。

昼食はカニ1杯のついた定食1980円。
    足の肉がきれいに抜けないんだよね~。面倒で時間もかかるからこれからは初めからむいてあるやつでいいや。

昼食を終わって外に出ると、小学生の集団が。

エビや小ぶりのカニ・イカなど小学生価格で一皿100円。
    お買物体験学習というやつでしょうか。

あっという間に子供たちでいっぱい。

自分たちが小学生の頃はこんなのなかったなあ。地元の小学校なんだろうね。
    そろそろ時間ですね、帰る準備しましょう。ナビをセットしたら、7時間後・・・。

途中の小布施ハイウェイオアシスへ。街路樹の紅葉がきれいでした。

今回は中部横断自動車道を通ることと、新潟のぽんしゅ館に行くことだけ決めていましたが、直前にドラゴンドラを決定。長距離になって疲れました。もう少し計画的に行こう。
    へぎそばはまたの機会に。