神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族3人で神戸で開催される恋恋臺灣へ行きました。<br />春節祭でも出てくる虎や龍の舞があり台湾名物が所狭しと<br />並んでいました。<br />この後、10年以上住んでいた故郷のような東山商店街、<br />会下山公園、住んでいたマンションへ向かい昔の懐かしい<br />想いに浸りました。

恋恋臺灣に参加しました

2021/11/13 - 2021/11/13

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

家族3人で神戸で開催される恋恋臺灣へ行きました。
春節祭でも出てくる虎や龍の舞があり台湾名物が所狭しと
並んでいました。
この後、10年以上住んでいた故郷のような東山商店街、
会下山公園、住んでいたマンションへ向かい昔の懐かしい
想いに浸りました。

私鉄 徒歩

神戸へ向かう途中の山陽電車の西二見駅です。
    定年退職する13年前まで自宅最寄り駅から
    ここで下車し会社(M重工)へ向かっていました。

神戸へ到着し懐かしいビルに会えました。
    息子がまだ5歳位の頃、ここで遊んでいて
    行方不明になり交番へ駆け込み大騒ぎを
    して迷惑をお掛けした所です。
    私の姿が見えなくなったと思い慌てて
    外へ出て迷い子となり結局、交番で保護して
    頂きました。

前方遠くにモザイクの大観覧車が見えます。

昔と比べ未来都市の様に感じられました。

アンパンマンの石像が有り5歳位の
    女の子がアンパンマン、アンパンマン
    と言っていました。

ドキンチャンも居ました。
    後方はプレスリーの銅像です。

後期高齢者の皆さんならよく
    ご存知のプレスリーですね。

バイキンマンも居ました。

やはり神戸はこの神戸ポートタワーと海の
    コントラスが似合っていますね。

モザイクに到着。

神戸ポートタワーとホテルオークラ神戸の
    コントラストはいつ見ても素晴らしい。

恋恋台湾の会場に着いて
    ビックリです。
    長蛇の列です。

神戸ポートタワーとホテルオークラ神戸と
    御座船との共演。

徳川家の家紋が入った御座船です。

迫力があります。

ここまで来たらドラや太鼓の賑やかな
    音が聞こえてきました。

高雄の蓮池潭の中にある龍虎塔が
    飾ってありました。

前方が何故か進みが遅いと思ったら
    手の消毒と体温測定が実施されて
    いました。

台湾好きの方ならご存知の
    龍虎塔ですね。
    間違って虎の口から入りそうな
    感覚に陥ります。

台湾名物が掛かれた垂れ幕の下で
    美味しい物が売られています。

魯肉飯や牛肉麺等が販売されていましたが
    悲しい位、小さな器でした。
    しかも・・・高い!

息子は早速、鶏排をお買い上げ
    しかし700円です。
    台湾の3倍以上の価格です。
    物価の違いでは仕方無いかも・・・

ご挨拶等がありました。

小籠包や香腸も売られています。

小さな台湾カステラ1個700円・・・
    台湾の価格を知っている私には
    とても手が出ません。

小さな子がお母さんから香菇包を
    買ってもらっていました。

油飯が600円!
    しかも小さな器でした。
    看板のメニューに注目!
    油飯が40元
    日本円にすると150円程です。

台湾の国旗がありました。
    台湾独立支持者の方なら
    これは台湾の国旗ではないと
    言うでしょうね。

後方に神戸ポートタワーが見えますね。
    このチグハグ差が何とも・・・

ご挨拶中です。
    各市の市会議員さんも大勢
    来ていました。
    台湾支持の市会議員さんに
    感謝です。

ここは我が市の隣の明石市の
    タコ焼き屋さんです。
    日台友好の文字が嬉しい。

美味しそうな匂いが漂っています。

雞排の大きさが台湾の半分程の
    大きさでした。
    でも価格は700円・・・

香腸なら台南の黒橋牌の香腸が
    美味しいと思っているのは私だけ
    だろうか?

息子が雞排を購入中。

台中の彩虹眷村が再現されていました。

三太子のユニークなダンスが
    紹介されていました。
    この後、故郷へ向かいました。

神戸電鉄湊川駅前を走る
    神戸市バスです。
    何故かこのバスを見ると
    懐かしく思えます。

神戸電鉄湊川駅です。

神戸電鉄湊川駅上の通路ですが
    リニューアルされ未来チックな
    雰囲気です。
    青い光が浮き出ていいですね。

東山商店街の入り口です。
    昔はここで野菜や果物を
    購入していました。

どうです!
    安いと思いませんか?
    ここは神戸一安い市場で
    有名です。

どうです!
    安いと思いませんか?

こちらは魚の乾物屋さん

お花屋さん

市場を見ると台湾を想い出します。

果物の種類も豊富です。

ビックリする程大きい柿が
    ありました。

パクチー(香菜)も売っています。

パパイヤも売っています。

ドラゴンフルーツも売って
    いました。
    これは早速、購入しました。

懐かしいパン屋さんの
    マスコットです。
    あの淡路神戸大震災を
    乗り越えたおじさんです。

パン屋さんも当時のままでした。

ここで息子達はレモン水を
    よく飲みました。

ここでも息子達は買物帰りに
    寄り一串だけ買ってもらって
    食べるのが楽しみだったそうです。

ここでは豆乳をよく買っていました。

ここもあの悲惨な淡路神戸大震災を
    乗り越えましたが内部は相当変わって
    いました。

くれよんも昔のままでした。

市場横に有った河川は大洪水の後
    とても深い河川に変わっていました。

クレープを息子が3個買いました。

この豆乳を家内が2個買いましたが
    1個460円でした。
    驚く程、値上がっていました。

食べ始めて写真を撮るのを
    忘れていた事に気づき食べ
    かけを撮りました。
    チョコレートクレープです。

以前住んでいて売却したマンションの
    最上階から撮った神戸の風景です。

以前住んでいて売却したマンションの
    最上階から撮った神戸の風景です。
    手前は会下山公園内の樹々です。

淡路神戸大震災を乗り越えた街並みです。

住んでいたマンションです。
    懐かしい・・・

捨て猫は犯罪です。
    この公園では保護猫活動が
    盛んなので猫を捨てにくる
    不届き者が多いそうです。

息子達がおもいっきり
    遊んだ想い出の会下山公園

白熊さんもペンキが剥げて
    さみしそうです。

サイさんの角はかなり
    スリ減っていました。

象さんも寂しそう

ここは色が変わったような?

会下山公園内に堂々と建っています。
    大楠公湊川陣之遺跡
    元帥伯爵 東郷平八郎の文字が見えます。

帰りの山陽電車内です。
    コロナ禍の影響かかなり
    空いていました。
    これで今回の些末な旅行記は
    終わりです。
    次回は台湾旅行記でお会いしましょう。

• mom Kさん 2021/11/16 18:57:37
    神戸の思い出が私も一番の根っこ
    hiroshi_kakogawaさん、初めまして
     神戸にお住まいだったのですね。母の里帰りで本山の祖父母宅に年に一度。8,9歳の私は、夜景を見下ろし、「大きくなったら、神戸に住む!」と決心しました。何度か試みて、諦めました。だから、ずっと夢のまま大事にしている町です。震災時は、翌々日西宮から叔母の住む長田まで歩きました。あの頃見た神戸の人々は、「やはり神戸が好き。さすが神戸。」と思わせてくれました。
     東山商店街知りませんでした。今月末、神戸泊。早速行ってみます。日曜日開いてるかしらん。
     私も台湾派。台南派。台北は「社子市場」のそばに滞在しています。早く行けますようにと願う日々。

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん からの返信 2021/11/16 19:39:01
    Re: 神戸の思い出が私も一番の根っこ
    こちらこそ初めまして。私は福岡出身なんですが学校を卒業し23歳の時、神戸のM重工に入社し結婚後、16年神戸に住んでいました。淡路神戸大震災が発生する3年前に神戸市から加古川市へ引っ越しした幸運の持ち主ですが、地震発生後、住んでいたマンションの友人宅へお見舞いの食料品や缶詰等を持って行きましたがマンション内は悲惨な状況でした。右端に有った冷蔵庫が左端へ飛んでいき浴室の浴槽は浴室から飛び出していて想像を超える酷さでした。その様な状況でしたので復興した神戸は凄いとしか言えません。

hiroshi_kakogawaさんのトラベラーページ