徳之島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私用で鹿児島に帰省するついでに、JALの「どこかにマイル 南の島」を申し込んでみました。<br />奄美、喜界島、徳之島の候補の中から、行先は「徳之島」に決定。<br />土日を利用して、島内を巡ってみました。<br /><br />初日は朝イチの便で徳之島へ。<br />大雨で条件付き出発だったけど、たまたま知人が操縦するフライトで無事に徳之島入りできました。<br /><br /><br /><基本情報><br /><br />■航空券<br />・ANA 17,300円(ANAトラベラーズダイナミックパッケージ)<br /> (01)11/05 NH621 羽田(09:05)⇒鹿児島(11:00)<br /> (02)11/15 NH624 鹿児島(11:40)⇒羽田(13:20)<br /><br />・JAL  6000マイル(どこかにマイル 南の島)<br /> (01)11/06 JL3791 鹿児島(07:25)⇒徳之島(08:45)<br /> (02)11/07 JL3796 徳之島(17:55)⇒鹿児島(18:50)<br /><br />■宿泊<br />・かごしま空港ホテル<br /> 1泊2食付き 11,330円 (→県民割5000円引き &amp; 2000円クーポン)<br /><br />・ニューにしだ<br /> 1泊2食付き 7,150円(→県民割75%引き)

【2021年国内】JAL「どこかにマイル 南の島」で行く徳之島 #02 ~Day1 大雨の徳之島に到着~

2021/11/05 - 2021/11/07

森 武史

森 武史 さん

土日を利用して、島内を巡ってみました。

初日は朝イチの便で徳之島へ。

<基本情報>

■航空券

・JAL 6000マイル(どこかにマイル 南の島)

■宿泊
・かごしま空港ホテル
 1泊2食付き 11,330円 (→県民割5000円引き & 2000円クーポン)

・ニューにしだ
 1泊2食付き 7,150円(→県民割75%引き)

JALグループ

早朝6:00
    7:25発の飛行機に乗るべく、ホテルを出発。

送迎車で空港へ。
    6:30以降、任意のタイミングで送って貰えます。

チェックイン。
    小型機なので、荷物は預けました。
    機内サイズのコロコロとはいえ、ATR機には窮屈だろうってことで。

JALラウンジで朝食。
    ホテルは朝食付きだったんだけど、時間的に利用できない旨を相談したら、お弁当を用意してくれました。
    思った以上に丁寧なお弁当で、恐縮です・・・

搭乗時刻。
    初めての利用となる12番ゲート。
    JALの離島行きの機材へバスで移動します。

バス乗車。
    古いバスでした。
    路線バスのおさがりかな。

車窓からはずらりと並ぶプロペラ機。
    離島が多い鹿児島空港ならではの光景。

バス出発。
    沖止めしてあった徳之島行きの飛行機に到着。

ATR-600というプロペラ機。
    JACの主力になっている機材です。

乗った機材はコウノトリ号でした。
    ちなみに鹿児島とコウノトリは全然関係はない。
    それなのにコウノトリがラッピングされているのは、但馬⇔伊丹路線をJACが運航しているから。

搭乗は後ろからなのね。
    機内空間はバスより狭い。

ATR42-600。
    座席数は48席。この日は半分くらいの搭乗率でした。

離陸。
    翼が上にあるので、眺めは良いが、天気がイマイチ・・・。

機内サービスは飴。
    JACと言えば黄金糖。
    子供の頃は父が種子島に頻繁に出張していたので、よく貰ってたな。

手作り感のある機内誌。
    機内WiFiなんてものは無く、このアナログ感を楽しむ。

奄美大島周辺の海上には、ところどころにグレーの帯が。
    これが漂流している軽石か。。

まもなく、徳之島に着陸。
    ・・・が、揺れる、揺れる・・・

こんな揺れる飛行機は久々でした。

機体はフラフラしながらもなんとか、着陸。
    機内ではパラパラと拍手が。。。

ともかく、無事に着陸できて良かった。

実はこの日の機長は偶然にも同郷の知人。
    当初は教官としてフライトの予定が、悪天候だったため機長として操縦したらしい。
    お仕事中に声をかけるのも気が引けたので、コックピットの写真だけ獲って、ターミナルへ。
    この後「声かけてくれれば良かったのに」と連絡貰ったが、なかなかそういうわけにもねぇ・・・。

しかも結構な雨。
    傘を借りて徒歩でターミナルへ。
    これも離島空港あるある。

預けていた荷物は、あっという間に回って来た。
    飛行機との距離は数十メートルですから。

到着ロビーで予約していたレンタカー屋さんと合流。
    送迎の車へ移動。

今回は「徳之島レンタカー」さんで予約。
    お支払いは返却時とのこと。

とりあえず、滞在中の移動手段は確保したが、かなりの雨・・・
    こりゃ、島の綺麗な景色はダメだな・・・

なんとか、雨でも観光できる場所を探した結果、歴史民俗資料館へやって来た。
    かつての徳之島農業高校の校舎です。
    大雨の中、外装工事中。

入り口は校舎そのまま。
    かつて事務員さんがいたと思しき窓口で入館料をお支払い。

入場料は200円。
    1階と2階が展示エリアになっていること。

展示室も教室がそのまま使われている。
    ところどろ古い農機具が置かれてた。

かつての徳之島農業高校の様子など。
    学校は無くなったけど、農業科として徳之島高校に引き継がれているそうです。

こちらは古い農機具の展示。
    今日は時間もあるし、じっくり見学。

唐箕や千歯こき。
    社会の教科書に出てくるやつ。

徳之島ならではのものは、サトウキビを絞る機械。
    展示のものはローラーが金属だけど、かつてはこの部分も木製。

2階の展示エリアへ移動。
    階段へ向かう廊下にはハブの標本骨格と嚙まれないためのパンフ。
    草木が生い茂る場所には近寄らないほうが無難らしい。

アマミノクロウサギ。
    奄美大島本島だけはなく、徳之島にも生息してるらしい。
    でも、その数はわずか200匹程度。

2階に上がって、ふと窓から外を眺めたら、ドラゴンフルーツが実ってた。

2階は遺跡やその発掘物の展示がメイン。

貝塚から出土した貝殻。
    二枚貝じゃなくて、大きな巻貝が多くて、ちょっと貝塚のイメージと違う。

お墓に埋葬されていた人骨。
    ちなみにこのあたりは本土と違ってはアルカリ土壌なので、骨や貝塚が残りやすいそうで。

貝殻か造られた装飾品。
    意外と貸出中が多いんだが、いったいどこに出張展示されているんでしょう。

大量の壺は骨壺。
    当時から貿易によって、中国や日本各地から取り寄せていたらしい。

展示エリアの片隅には、段ボール箱に無造作に入れられた頭蓋骨が・・・。
    扱いがラフすぎません??

見学は30分ほど。意外と充実してた。
    晴れてたら来てなかったと思うので、まぁ良い機会だったかな。

再び、雨の中を移動。
    雨でも行ける場所ということで、、、

なくさみ館にやって来た。
    闘牛のメイン会場にもなっている闘牛場。

小さな資料館も併設。
    入場料200円。
    安いが、内容はチープ。闘牛の紹介ビデオを流すだけ・・・。
    ちなみに資料館の中も既に「牛小屋の香り」が充満しています。

伝説的な闘牛の角らしい。
    「引退後は沖縄に・・・」という紹介文にドナドナ感が。。。

同じ鹿児島県民ですが、闘牛には全然馴染みがない。
    徳之島の独特の文化。

農業の閑散期に行われるお祭りのようなものらしい。
    年3回行われるそうだ。

闘牛場は自由見学。
    牛が入場するゲートから入っちゃったけど、見学者用の別の入り口があったっぽい。

観客席からの眺めはこんな感じ。
    牛小屋独特の匂いが漂っています・・・

なくさみ館をあとにして、時刻はランチタイム。
    荒れ狂う海を横目に、町の中心部へ。

観光で立ち寄るようなお食事処は少ない。
    そんな中、選んだのはこちらの「徳之島食堂」さん。

海鮮メインの食堂だけど、雰囲気は小さな商店。

入り口では野菜も売ってるし、、、

古着まで売っているというなんでも屋さん。

食事のメニューはどれも安い。
    イカ丼も気になったけど、売り切れでした。というか、仕入れが無かったのかも。
    地元の方は、魚汁定食を食べている人が多かった。

一番人気の海鮮丼(中)を注文。
    860円。

地物っぽいのは、カツオ、カンパチ、マグロってとこかな。
    サーモンと赤エビは冷凍でしょう。
    でも、どれも身が厚くて、食べ応えがある。
    860円は格安だと思う。

店内にはお刺身の柵も売っていた。
    全体的に安い。

夜光外のみそ漬けとか、変わった惣菜も。
    ちなみに奄美諸島にボソボソした味噌があって、お菓子やお惣菜に使われるようです。

食後は、宿のチェックイン時刻まで暇つぶし。
    やって来たのは、町の中心から少し北へ行った母間という地区。

たまたまGoogleMapで見つけた母間ハートなるものがあるスポット。
    防波堤の一部にハートの穴が。

でもこれって、人工物。人工で作っちゃったらなんでもアリな気もするが・・・。
    まぁ、天気が良ければそれなりに映えるのかもしれない。

それより、気になったのは、この海岸。
    グレーに染まったビーチに降りてみると、、、

全部、軽石でした。
    かなりもろくて、手で簡単に割れてしまう。

そして、この量・・・
    もろいので、いずれ砂に戻るらしいが、何年後のことやら・・・。

時刻は14:00。
    ずっと雨なので、もう宿に向かう。

民家の入り口に時々シーサーを見かける。
    まぁ、鹿児島本土より沖縄に近いからね。

14:30 宿に到着。
    ホテル ニューにしだ

古い感じのホテルだが、徳之島では他に選択肢が無く・・・。

でも、この辺りではかなり大きいホテル。
    他に、レンタカーや不動産やってるみたい。
    今回は1泊2食付きで7,150円から県民割でさらに75%引き。
    激安です。

予約時点で、部屋は喫煙ツインしか残って無かった。
    喫煙ルームだったけど、ほとんどタバコの匂いもせず。
    なんか東南アジアの安宿の雰囲気だけど、一晩過ごすには十分。

チェックインしてしばらくすると、なんとか雨は上がった模様。
    買い出しがてら、ちょっと外出してみることに。

宿から一番近い場所にある秋丸商会というスーパー。

徳之島と言えば、黒糖。
    黒糖を使ったお菓子が定番のお土産です。
    まぁ、定番過ぎて、鹿児島本土でも割と手に入る。

ご当地のサイダーやコーラ。
    これは、鹿児島本土でも見たこと無い。

焼酎はもっぱら黒糖焼酎。
    黒糖焼酎は奄美独特のお酒。
    同じ鹿児島県だけど、芋焼酎はほとんど飲まれていない。

川を渡って、別のスーパーへ。
    雨は上がったけど、この川の色・・・
    山の赤土が流れ出ていました。

こちらのスーパーも黒糖焼酎の種類が豊富だった。

外出ついでに、港へ。
    これ、海です。湾港も茶色に・・・。

外海もこの色。
    明日は綺麗な海が見れるだろうか・・・

小さな漁港に隣接するセリ市場。

入札表。
    いろいろな魚種が並んでいるけど、鹿児島でも沖縄でも聞いたことがない呼び名の魚もチラホラ。
    かんぱちはソージと呼ぶらしい。

宿に戻って、一休みしたら、早めの夕食タイム。
    お食事はホテルが営業する居酒屋にて。

宿代にはなんとお酒2杯も込み。
    宿泊代2,300円くらいで、2食+お酒2杯付きって・・・。

「お食事ができるまでこれでやっといて!」と。
    カンパチのお刺身でビールを。
    お昼もカンパチ食べたけど、プリプリでやっぱり美味しい。

お食事はこちら。
    豪華ではないが、島の食材や料理を使った地元飯。
    旅先の食事は、こういうのでイイ。

油そうめん。
    沖縄のそうめんちゃんぷるーとは微妙に異なるそうで。
    鹿児島本土でもほとんど見かけない。完全に独自の食文化。

豚の煮込み。沖縄で言うソーキ。
    味がしみて美味い。
    そして、これはビールじゃなくて、、、

焼酎でしょう。
    徳之島で一番メジャーな「島のナポレオン」を頂きました。
    甘めのお肉にはやっぱり焼酎だな。
    黒糖焼酎、イイね。

部屋に戻って、晩酌の続きを。
    スーパーで調達した品々で。

焼酎はもちろん黒糖焼酎。
    「奄美」という名前の焼酎だけど、奄美大島ではなく徳之島産。
    これも飲みやすいけど、先ほどのナポレオンのほうがスッキリしていた。
    まぁ、このへんは好みの問題。
    一緒に購入したサタマメ(黒糖ピーナッツ)と相性ぴったり。

酒のつまみはもう一品。
    アオサの天ぷら。
    徳之島の名物というものではないが、美味しそうだったので。

そして、締めはWATTA。
    ・・・って、最後にまさかの沖縄のお酒。

ちなみに鹿児島本土ではWATTAは売ってません。
    沖縄に近い徳之島ならではということで、良しとします。

こうして、大雨にヤラレタ1日目は終了。
    明日は1日、島内を走り回ります。

#03へ続く