八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森旅の最終日<br />八戸市と十和田市をまわります<br /><br />皆さんの旅行記を見てずーっと行きたかった<br />蕪嶋神社<br />十和田現代美術館を巡ります 楽しみ♪<br /><br />東北しばらくどっぷりはまりそうな予感です

ちょっと青森DAY4

2021/07/24 - 2021/07/24

旅行記グループ 行くぜ!青森♪

かば子さん

青森旅の最終日
八戸市と十和田市をまわります

皆さんの旅行記を見てずーっと行きたかった
蕪嶋神社
十和田現代美術館を巡ります 楽しみ♪

東北しばらくどっぷりはまりそうな予感です

レンタカー 新幹線

おはようございます!

今日もお天気に恵まれいい感じです
    ホテルをチェックアウトして向かったのは蕪嶋神社

蕪嶋神社 寺・神社・教会

鳥居の上にもウミネコさん
    駐車場に車を停めたらすぐにウミネコさんの鳴き声が聞こえてきました

立派な鳥居です
    かば子はそのままですが、カバ夫は鳥居の横にある傘をお借りして
    なんでって、運がついちゃうから(笑)

蕪嶋神社 寺・神社・教会

狛犬ならぬ狛ウミネコさん

蕪嶋神社 寺・神社・教会

ちょうど、子育て中なのでとにかくたくさんのウミネコさんがいます

綺麗にソーシャルディスタンス

蕪嶋神社 寺・神社・教会

卵温めてるのかな?

神社もとても立派でした
    しっかりとお参りさせていただきました♪
    ウミネコさんを見守る方もいらしてウミネコさんも安心です

蕪嶋神社 寺・神社・教会

階段を降りてくると向いに建物も中から観察できる場所もあり
    ゆっくりとウミネコさんを見ることが出来ました
    黒いのは、幼鳥だと教えていただきました
    よく見ているとまだちょっと飛ぶのが下手くそで可愛い♪

こちらで、おトイレもお借りできました
    ありがとうございました!

蕪嶋神社 寺・神社・教会

蕪島海水浴場すぐ隣にあるのですが、海水浴場で人間もいるのですが・・・
    ウミネコさんの数の方が圧倒的に多いです 共存しているんですね
    ウミネコさんに別れを告げて朝ごはんを食べに行きたいと思います

蕪島海水浴場 ビーチ

やって来たのは八食センター
    中がとっても広いんです 迷子になりそうなくらい

すじこのおにぎり
    色んな食べ物があって目移りしちゃいます

八食センター 名所・史跡

食べかけで申し訳ないです
    卵焼き パックで300円ほどでした 安い 美味しい

一番感動したのはこちら
    せんべい汁100円ってえーっ!!

八食センター 名所・史跡

100円で具沢山 出汁も効いててすごく美味しかった♪
    海産物・地酒・お寿司・コーヒー屋さん・お土産物などなど隅から隅まで見ると
    相当時間が必要です
    イートインスペースもたくさんありましたよ
    お隣では地元の方がお茶されてました

八食センター 名所・史跡

お寿司などの販売もあり、利用しやすい感じがありました
    近くにあったらまめに寄っちゃうかも・・・

八食センター 名所・史跡

そして、せんべい汁用のせんべいを買ってしまった(笑)
    お腹も満たされたので次の目的地へ

八食センター 名所・史跡

やって来ました♪
    十和田市現代美術館

十和田市現代美術館 美術館・博物館

駐車場からの道すがらすでにアート
    ”ヨコドリ”

水が流れていて気持ちのいい空間になっていて
    その前には

ファット・ハウス
    中に入ると映像が流れています

美術館に入らなくてもこちらの作品普通に見れるってすごくないですか?

中から窓を見てもファット・ハウス

そして、ファット・ハウスの横には車庫に入ったファット・カー
    何だか可愛く見えてきた

有名な草間さんの作品
    中にも入ることが出来てすでに大満足なかば子

草間さん

十和田市現代美術館 美術館・博物館

ストラップにしたいわんこ

十和田市現代美術館 美術館・博物館

全てが1作品で”愛はとこしえ十和田でうたう”
    POPな作品で見ているこちらが笑顔になります

十和田市現代美術館 美術館・博物館

道路わきにも何気なくチェスの駒のようなお馬さん

ゴースト
    遠くから見るとムーミンのニョロのよう

大きくなった蟻
    こんなに大きかったら怖い・・・

十和田市現代美術館 美術館・博物館

このリンゴ、皆さんの写真と形状変わっていました
    変化しているのかな?

フラワーホース 青空に映えます

ここまでは外の作品なので無料で鑑賞できるんです
    十和田市さん太っ腹

芝生の緑とフラワーホースそして美術館の白
    お天気に恵まれて良かったと感謝した瞬間

十和田市現代美術館 美術館・博物館

美術館に入る前に検温・手指消毒など一通り感染対策をして

展示室に入ると スタンディング・ウーマン
    皮膚感、血管、目などすぐに動きそう

十和田市現代美術館 美術館・博物館

とにかく大きくて彫刻ではなく生きているような作品
    4メートルあるそうなのでとにかく迫力がありました

十和田市現代美術館 美術館・博物館

赤い糸が幾何学模様のように編んである
    展示室の中すぐそばで見ることが出来ました

十和田市現代美術館 美術館・博物館

色々な作品を見て行きます
    コロナ対策でエアコンは効いているだけど・・・
    窓が開いていてとにかく暑かった

鹿は剥製の本物
    周りに大小のガラスの球体で覆っている作品
    リアリティそして作品 少し不思議な感覚になったかば子

十和田市現代美術館 美術館・博物館

屋上のブルーにたくさんの目

十和田市現代美術館 美術館・博物館

奈良さん 今回の旅の中で3個目の作品
    夜露死苦ガール2012 こんなに大きい絵どうやって・・・

光の橋
    外、中の色々なものを反射して綺麗に写っています
    宇宙船の入り口のような・・・想像してると時間が足りない

カフェスペースも大盛況、さすがに寄らなかった

あっちとこっちとそっち
    美術館の通路の横の芝生のところにあり
    ・・・どうしたって声かけちゃいそうな作品
    凍っちゃったの?ぺんきにはまった?はい?

一通り見て2時間ほど汗だく当初は十和田バラ焼き食べようか?って
    カバ夫と話たけど無理です バラ焼きはたれを買って帰りましょう

十和田市現代美術館 美術館・博物館

ってことで、ツルっと とうてつ駅そばを食べにきました
    レトロでいい感じのお店、ひっきりなしに地元の方がお蕎麦を食べに
    いらしてましたよ 少し待っても回転が速いので大丈夫

得意のコンビニでアイスコーヒーを買って移動します

とうてつ駅そば 十和田中央店 グルメ・レストラン

帰りの電車のつまみを買いに再度やって来ました 八食センター
    カバ夫が悩んでる間にトラフグ売り切れてしましたが
    真ふぐでも充分美味しかった 満足

瓶のウニ、干したタコなど買い、最後にスーパーに寄ってバラ焼きのたれ
    スタミナ源たれ、なかよしなど購入して八戸駅へ向かいます

レンタカーを無事返し、駅ナカでお茶して一休み

八戸の駅では八戸市を中心とする南部地方に、古くからある郷土玩具のひとつ
    八幡馬がお出迎えしてくれました

八戸駅

そろそろ帰りの新幹線の時間です
    お弁当を買って乗り込みます

八戸駅

帰りはグリーン車でゆったりと

お箸ちゃんとついてました 良かった
    当たり前だけど、当たり前じゃない幸せ♪
    お箸だけどお箸に感謝しちゃうよねー

穴子たっぷり
    美味しい♪幸せだね♪

青森土産は定番のアップルパイ&なかよし

そして後日”嶽きみ”無事に8月中旬到着
    待ってたよー☆☆☆
    ちょうど、お客様がいらしていたのでお裾分けしたら、後日どこのとうもろこし??
    教えてってラインがきました そうでしょう 食べるとわかるよね

甘くて、美味しい♪
    毎年思うけど本当に美味しい
    今までのとうもろこしって??知ってしまったので戻れません

そして、最近届いた青森リンゴ”ふじ”
    甘味、酸味のバランスがとてもいい 密も入っていていう事なしです

青森りんご”ぐんま名月”
    出身はぐんまだけど育ったのは青森って説明書きがありました
    お味がとってもしっかりしていて甘味、シャキシャキ感こちらも蜜入り最高です

かば子は次回はねぶたの時期にいってみたいかも
    そして、青森にはまったカバ夫は12月再訪するようです

お天気・美味しいもの・感動なんかもあったりして最高の青森旅行になりました
    長々とお付き合いいただきありがとうございました!それではまたね

• ちーちゃんさん 2021/11/28 16:10:53
    アート三昧♪( ´▽`)
    こんにちは~(*^▽^*)

暑さの中、色々なアートを見て回るパワー!
    凄い!
    青森が、こんなに芸術の都だったのは、全く知りませんでした。
    あの鹿は、ビックリ(O_O)
    本物の剥製とは思えません。

せんべい汁がとっても気になる私。
    おせんべいは溶けないのかしら?
    お餅みたいな感じ?
    不思議です…
    暑くても美味しそうなのですから、寒い時に食べたらきっともっと美味しいんでしょうね。
    うーん、冬の青森が呼んでる~♪

帰りの新幹線、ゆっくりでしたか?
    飛行機も良いけど、新幹線も良いですね!

一緒にアート鑑賞させて頂きました。
    ありがとうございます*\(^o^)/*

かば子

かば子さん からの返信 2021/11/29 16:03:07
    Re: アート三昧♪( ´▽`)
    ちーちゃん

こんにちは いつもありがとう!
    青森が芸術の都だと私も4トラで見て知りました~4トラさまさまです
    鹿、私もビックリ 剥製なんだけど芸術作品でした

けんちん風汁に南部せんべい(せんべい汁用)が入っていて
    少しもちもちな感じ 寒くなったら自宅で作ろうと思ってます

冬の青森、寒いけど美味しいものがたくさんありそうですよね
    カバ夫は、今週青森なのでお店の予約したりして楽しそう(笑)
    かば子は、お土産を楽しみに

新幹線もいいですよね
    旅に出てお仕事頑張って、次また旅に出て最高

ちーちゃんの旅も楽しみにしてます♪

かば子

かば子さんのトラベラーページ