玉造温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナの感染者数もぐんと減り、ようやく旅行に出かける気持ちを取り戻しました。島根県はちょうど1年前に行く予定でしたが断念した場所です。初めての島根県。参拝もグルメも温泉も楽しみでワクワクが溢れ出す~!

50代おばさん一人旅~島根・鳥取2泊3日① 美肌になっちゃうよ編

2021/11/07 - 2021/11/09

ごから

ごからさん

レンタカー ANAグループ JRローカル 徒歩
ANAセールス

千歳空港までは空港連絡バスで行くことが多いのですが、今はまだバスがかなり減便されているので、今回はJRで向かうことにしました。
    札幌駅までは夫が送ってくれたのですが、車を降りてこの写真を撮った後、免許証を忘れたことに気が付きました!
    今回は初めてレンタカーを借りるから、運転気をつけるねと出かける直前まで家族に話していたのに、なぜ忘れた~!?
    夫に電話して、札幌駅まで届けてもらいました。
    あぁ、ごめんなさい・・・。
    それにしても、空港連絡バスじゃなくて良かったぁ。
    出雲の神様が救ってくれたのかしら?(^_^;)

札幌駅

気温9℃。
    怒ってるだろう夫を待つ間、身も心も寒くなりカタカタ。

まぁ、失敗はあったものの、無事空港到着!
    JRの車内は、まぁまぁ混んでいました。
    最近、札幌にもキャリーバッグを持っている方々がかなり増えました。
    観光業界も良かったですね。

新千歳空港 空港

午前8時過ぎの空港。それなりに人がいるなぁ・・・と思いました。

久しぶり過ぎるラウンジへ。
    混んでいるのかな?

新千歳空港ANAラウンジ 空港ラウンジ

今回の旅行は、最近よく目にするANAのCMに誘われたこともあります。
    「大切な方を想って旅から遠ざかっていたあなたへ。おかえりなさい。いってらっしゃい。」
    という言葉が本当にささりました。
    あぁ、ただいま~! で、いってきま~す!
    青汁で乾杯!(^_^)/

ラウンジを出てビックリ!
    えー、ガラガラ・・・。

うわぁ・・・、まだまだ飛行機の乗客っていないんだなぁ。

飛び立ちました~!
    天気悪くて何も見えない~。
    久しぶり過ぎる飛行機。
    離陸時が一番好きだったはずなのに、少し怖かった。

青森県が見えてくると、すっかり晴れ渡りました!
    地図と景色を見比べるのが大好きな私ですが、ANAのWi-Fiが全く残念な感じで、スマホで地図を見ることができませんでした。

こんな調査票に記入しました。

田沢湖が見えました~。

無事に羽田空港へ到着し、1枚の写真も撮らずに米子空港へ飛び立ちました。
    この米子空港へ向かう便は、けっこう乗客がいました。

飛行機いっぱい(^0^)

お台場もきれいに見えます。

TDRもはっきり見えます!

富士山。

福井?京都?くらいまできました。

鳥取県の東郷池でしょうか?
    あぁ、すごくワクワクしてきた!

最終日にお世話になる皆生温泉が見えます!

この景色!
    あぁ、本当に来たんだ!

わぁ、本当にキレイ。

目に入るすべての景色に感動!

わっ、目玉おやじ。
    ゲゲゲの鬼太郎が本当に苦手なので、そそくさとレンタカー会社へ向かいます。
    写真はないのですが、今回オリックスレンタカーさんにお世話になりました。
    スタッフの方が本当素晴らしく良い方々でした!!

米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港

私も来ました、ベタ踏み坂!!!

江島大橋 名所・史跡

途中、カーナビがバグって、せま~~~い道をぐるぐる案内され泣きそうになりましたが、何とか脱出し、ようやく玉造温泉へ辿り着きました。
    帰宅後、地図で調べましたが、どの道を通ったのか全くわかりませんでした。

玉造温泉 曲水の庭 ホテル玉泉 宿・ホテル

昔ながらの温泉旅館 by ごからさん

今夜お世話になるホテル玉泉さんです。

ロビーからのお庭。

ラウンジ。

ホテル玉泉さんは、いくつかの棟があり、私は楽天楼でした。
    楽天ポイントを貯めている私には、面白いネーミングでした。

お部屋はこんな感じ。
    古いなぁ・・・と思いましたが、清潔感はあるので怖くはなかったです。

反対側からも撮ってみました。

今回の旅行は、たまったマイルを消化するためANAトラベラーズを利用しました。
    で、お部屋は眺望ありを選択しました。
    お庭が見えるお部屋かと思っていたら、こんな感じ・・・。
    えー・・・と思いましたが、この後ホテルの全景を見てわかりました。
    隣接するホテルと本当にかぶっている棟があるので、これでも良しとしなければならない感じです。
    ※写真にスマホが写りこんでいてすみません (^^;)

お菓子

矢印のお部屋が、宿泊したお部屋です。

さぁ、温泉街のお散歩へ出発!
    この白い橋は、夜になると光るとのことでとても楽しみにしていましたが、なぜか夜には忘れていました。
    おばさん・・・。

神様探し!楽しそう!
    ・・・1つもみつけられなかった。
    おばさん・・・。

足湯に来ました。

姫神広場 名所・史跡

そこで玉造温泉の歴史を読んでいると・・・!

きゃー。
    なんとステキな(^0^)

姫神様、美肌よろしくお願いします。

しあわせの青めのう!
    ここもとっても楽しみにしていたスポットです!
    水没確立51%
    さて今日は!?

勾玉島 名所・史跡

ん・・・?

ざんね~~ん。
    でも、ここで怯むおばさんではありません。
    靴下を脱ぎ、いざ川へ!

でも一瞬でわかりました。
    岩はめちゃめちゃヌルヌルで、これは無茶したら惨劇が待っているパターンです。
    おとなしく諦めて、岸からぼーっと眺めていました。

ここも楽しみしていたスポットです。
    矢印の扉を開けるとボトルが売られていて、横にある源泉を天然化粧水として使えます。

湯薬師広場 たらい湯 温泉

現金なら矢印のところに200円入れるのですが、私が行った時は200円という札がちょうど穴をふさいでいて、私は扉に案内があったJcoinの決済しかできないと思いました。
    なので、楽しみにしていましたが諦めてお隣のお寺を参拝し、その後ホテルの近くの『姫ラボ』というお店まで戻りました。
    姫ラボの店員さんが、現金も大丈夫だと強く教えてくれたので、再度この湯薬師広場まで戻り、ようやく源泉をGETできましたが辛かったです。

さぁ、これで美肌になっちゃうよ~~!

前後しましたが、こちらが美肌祈願ができるお寺です。

清巌寺 寺・神社・教会

うわぁ・・・、素敵。

そして背筋がピンっとなる感じです。

そうなんだ・・・。

お庭もきれいです。

このお札を授かり、気になる部分を色鉛筆で塗って祈願します。

こちらも、現金かJcoinです。

お地蔵様におしろいを塗って美肌祈願。
    よろしくお願いします・・・。

先ほどの温泉ボトルのことを教えてくださった『姫ラボ』さんの店内です。
    こちらの石鹸が本当に素晴らしくて、洗顔後、モッチモチになりました!
    まだ開封していないのですが、化粧水も買いました。
    使用するのが楽しみです♪

玉造温泉美肌研究所 姫ラボ 専門店

• 勾玉

勾玉

• 勾玉<br />

勾玉

『食べログ』を見て、とっても楽しみしていたお寿司屋さんです。
    ホテル玉泉さんのスグ近く!

若竹寿し グルメ・レストラン

人気店です by ごからさん

メニューはこんな感じです。

海鮮丼が評判らしい。

さぁ、島根県に乾杯っ!

サザエ~っ!
    もう、ブリンっとしていて美味し~!
    北海道ではあまり見ないです。
    奥はアナゴの白焼き。
    これは、ん~、イマイチだった。

お寿司は、のどぐろ、赤貝、バトウ、キカナを頼みました。
    バトウとキカナは初めて聞きました。
    もちっとしていて美味しかったです。

のどぐろのお寿司も初めて食べました。
    こんな分厚くするんだ。

はぁ、美味しかったぁ。

けど、このお店の感染対策ってどうなんだろ?
    人気店だから仕方ないのかな?
    座席間隔もギュウギュウなのに、パーテーションもなかったし、換気とかされていたかな?
    みんなマスク外しっぱなしで会話していたし、怖かった。
    でも、ワクチンも進んでいるし、怖がってばかりじゃダメなのかな。。。

ホテルへ戻ると、かがり火が!

わ~、きれいです。

ゆらゆらとする炎を見ていると、とっても癒されます。
    コロナで本当に大変な世の中だったけど、このまま収束してくれると良いなぁ・・・と、心底思いました。

肝心の温泉の写真は撮れなかったけれど、しーっとりとした気持ち良いお湯でした。
    ぐっすり眠れました。
    こうしてまた旅に来られたことに感謝でいっぱい。
    では、翌日は次の旅行記に・・・。