皆生温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナの感染者数もぐんと減り、ようやく復活した一人旅も、とうとう最終日です。<br />本当は皆生温泉にも泊りたかったのですが、次回のお楽しみということで今回は日帰り湯です。<br />

50代おばさん一人旅~島根・鳥取2泊3日③ 最終日編

2021/11/07 - 2021/11/09

ごからさん

高速・路線バス レンタカー ANAグループ
ANAセールス

2日目に泊ったのはドーミーイン出雲です。
    口コミが良かったので楽しみにしていましたが、本当に良かったです。

天然温泉 八雲の湯 ドーミーイン出雲 宿・ホテル

ドアを開けると、こんな感じ。
    お部屋はダブルです。

入ってすぐに洗面台。
    手洗いがスグ出来て良いね(^_^)b

トイレとシャワー室。
    湯船はないけれど、大浴場があるので問題なし!

お部屋は2階。
    駅がスグ見える。
    朝の通勤通学風景が見られて楽しそう。

こちらも窓からの景色。
    ・・・で、肝心のお部屋の写真を1枚も撮っていなかった~。
    最終日、疲れていたのかしら。
    おばさんだからね・・・(^^;)

最上階11階の大浴場へ向かいます。
    わぁ、出雲っぽくって可愛い。

温泉の入り口に勾玉!
    浴場内にも、大きくて可愛い勾玉がありました。

お湯に入ってびっくり。
    ビジネスホテルの温泉だから・・・、なんて思っていたのですが、すーっごくいい湯でした。
    私的には、昨日の玉造温泉よりも肌に馴染んだ気がします。
    露天風呂も想像より大きかったです。
    何種類くらいあったか忘れてしまったけど、シャンプーバイキングでした!
    ドライヤーも、パナソニックの EH-NAシリーズの物で、気になっていた商品だったので実際使えて良かったです。

お風呂上りに、アイスと乳酸飲料のサービス。

食べなかったけれど、夜鳴きそばのサービスもあります。

• ん?<br />よく見ると色んな種類があるー。

ん?
    よく見ると色んな種類があるー。

ここは何かな?

マッサージチェアが2台ありました。
    しかも今だけなのかな?無料でした。

明けていく出雲の空を眺めながら、癒しのマッサージ15分間。

そう言えば、お部屋のTVで映画も無料でした。
    観る暇なかったけど、出張とかなら嬉しいですよね!

ここには、マンガがありました。
    女子っぽいマンガではなかったです。

こんなテラスもありました。
    この日はものすごい風だったけれど、お天気が良かったら気持ち良いでしょうね。

自動販売機は、こんな感じです。

あ、今回ローカル番組も観なかったなぁ・・・。
    毎回、ローカルCM観るのが好きなのに。
    テレビ朝日系と、テレビ東京系が無いんですね。

山陰合同銀行本店の展望フロアに寄るつもりでしたが、天気も悪いし運転も心配なので、このまま皆生温泉に向かうことに決めました。

宍道湖で、しじみ獲り?が見えました。

やーっと、皆生温泉に着きました。

島根県の方々って、ものすごくスピード運転な気がしました。
    ノロノロ運転派の私は、ずーっと緊張しながらの運転で疲れ果ててしまいましたが、驚くことに、お隣の鳥取県に入ると、ゆっくり運転でした。
    まぁ、北海道も広いので、その土地その土地で運転に個性?が出るんですけど。

ベイサイドスクエア 皆生ホテル 宿・ホテル

日帰り湯で利用しました by ごからさん

温泉に行く前に、目の前に広がる海を眺めに行きました。

帰りたくないなぁ・・・。

砂浜に鳥の足跡。

そう言えば、北海道って海に松林があるところあるかな???

公園がありましたが、あまり整備されていない感じ。

皆生海浜公園 公園・植物園

そこに足湯がありました。

海が見える潮風の足湯 名所・史跡

入りたいけれど、雨が降ってきた。
    温泉へ急ぐことにします。

皆生ホテルの『汐の湯』です。

今回の旅行で、一番好きなお湯でした。
    塩分を含んでいるので火照りやすいのですが、内湯がぬるめでちょ~ど良く、本当に長湯しました。
    地元のお母さんが入れ替わり入りに来ていましたが、浴場は常に3~4人程度だったので、のびのび浸かっていられました。
    また、ナノサイズの小さな泡が出るお風呂もあり、そこがけっこう低温だったので、のぼせることもなく長湯できました。
    洗い場も不潔な感じが全然なくて、とっても良かったです。

こんな女性専用休憩所もありました。

気分スーパーリフレッシュ。
    では、空港へ向かいます。

米子空港

米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港

わ~、鬼太郎。

小さい頃、かなりの怖がりだったので、鬼太郎なんかは避けていたけれど、ふとアニメのイントロが耳に入ってきただけで、怖くてお風呂にもトイレにも行けなかったなぁ・・・。

空港でお昼ごはんを食べるつもりだったけど、長湯してしまったせいか全くお腹がすかない。
    最後の鳥取ご飯、楽しみだったのに~。

うわっ、ここにも鬼太郎。

ラウンジがありました。
    中はわりと混んでいました。

けっこうお客さんがいます。
    来る時もわりと混んでいたから、鳥取・島根は人気県なんですね!

あぁ。本当に帰るの?

3列シートには私だけでした。
    それにしてもA321の座席、狭すぎませんか!?
    座席モニターもあるし、スマホの充電もできるけど、このシート間隔が・・・。

うわ~、飛んじゃった。
    大はしゃぎしたベタ踏み坂が見えます。

カーナビに翻弄され、泣きそうになった大根島。

またスグに帰ってきたいなぁ・・・。

この日はずーっと雲の上でした。
    札幌は大荒れの天気らしいです。

静岡は天気が良さそうです。

うわっ虹!
    本当は虹が円に見えたんだけど、バタバタしている間に普通な感じに。

撮れなかったんだけど、行きの便でも雲に虹が見えました。
    飛行機から見える円い虹を見ると、すごく嬉しい。
    まだほんの数回しか見たことがありません。

羽田空港のラウンジで一息。
    千歳へ帰る便は、10席しかないプレミアムクラスの最後の1席を取れたので楽しみ!

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ

しかしながら・・・、座席に座ると隣の方からものすごい臭い・・・。
    理由は言わず、CAさんに普通席への変更をお願いしたところ
    「お気持ちお察しいたします」と、迅速な対応をとってくださいました。

席は6Aだったし、隣もいなかったので良かった。
    CAさんから、お食事はお持ち帰りできるものを用意すると。
    お持ち帰りできる物があるなんて知らなかった~。

けれど、今日の食事は持ち帰り出来ないので、席で食べてと。

私自身、普通席でお弁当とか食べる方が苦手なので、迷惑がかかるからいらないと言ったけれど
    「すでにお食事の香りは充満していますで、お気になさらずに・・・」と、勧めていただいたので、食べちゃいました。

まわりが気になり、近年稀に見る早喰いで食べました。
    676キロカロリーもあったのか。
    CAさん達が何度も飲み物を勧めてくださいましたが、もう何も味がしない感じで、飲み物は最後まで断り続けました。
    ご迷惑をおかけしました。。。

そんなドタバタの中到着した千歳空港。
    到着ロビーの様子がおかしい。
    行列できるはずがない場所に行列。

えー! JR動いてないの!?
    信号機トラブルらしい・・・。
    これは空港バス待ちの行列でした。
    バスはかなり減便されているのに、帰れるの?
    も~ぉ。 ぴえん。

これが今回の私の一人旅です。
    最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
    また、いいねをつけてくださったみなさん、ありがとうございました。
    これからも、旅行を楽しめる世の中が続くことを祈っております。

• naocolateさん 2022/08/27 16:23:30
    素敵な旅ですね♪
    11月に人生2回目の一人旅で出雲大社に行こうかと妄想中の還暦すぎのおばさんです。
    私も札幌在住なので物凄い親近感と共に、一気に読ませていただきました。
    私は3泊4日レンタカー無しの予定なのですが、車がないと不便なのでしょうか?
    玉造温泉しか頭にありませんでしたが、皆生温泉も良さそうですね。ますますルートを決めるのに悩みます。嬉しい悩みですけど。
    また楽しい旅をしてくださいね。旅行記楽しみにしてます。

ごから

ごからさん からの返信 2022/08/29 07:13:53
    Re: 素敵な旅ですね♪
    naocolateさん、コメントありがとうございます~!!

naocolateさん、札幌在住なんですね!
    ますます嬉しいです (*´▽`*)♪

私は運転が苦手なので、当初は公共交通機関を利用するプランを練っていました。
    米子空港利用で、松江しんじ湖温泉、玉造温泉、出雲大社参拝のプランであれば、レンタカーなしでも十分楽しめると思います!
    naocolateさんは3泊4日なので、皆生温泉の宿泊もできそうですね。

そんな私が、レンタカープランにした理由は
    『ベタ踏み坂』の写真を撮ってみたかったこと、結局は通行止めで行けなかったのですが、『須佐神社』に行く前に『龍頭が滝』へ行きたかったからです。
    ここへ行くには、レンタカーの方がやはり時間効率が良いと思いました。

旅行って、プランをたてるところからとっても楽しみですよね~♪
    素敵な旅行を楽しんでくださいねヾ(≧▽≦)ノ
  • puyomushiさん 2022/03/12 13:03:58
    参考になりました!
    ごからさん、こんにちは。

そして、はじめまして!
    来月初めて、鳥取と島根に行く予定のpuyomushiと申しますm(__)m
    そろそろ、情報収集しようと旅行記拝見しました。

同じく2泊で、出雲と皆生温泉に宿泊する点が私の予定とかぶり、とても参考にさせていただきました。
    ありがとうございます(^^♪
    ベタ踏み坂は私も行こうかなと思っていますが、近くのコンビニから撮影するのか
    大根島から観ようか迷っていました。
    ごからさんは、大根島からですよね???

そして、山陰合同銀行本店から見る眺望が美しいこともGoodな情報で助かります。
    2泊なので行けるかどうか。。。ですけど。

最後のプレミアムクラスでの匂いテロ。
    こういうことって、あるのですね。。。
    意外だったのが、島根の運転がスピーディであること。
    たまにしか運転しない私からみると、北海道の下道はすごいスピードで怖いです。

puyo

ごから

ごからさん からの返信 2022/03/13 06:27:08
    Re: 参考になりました!
    puyomushiさん、はじめまして~!

コメント、ありがとうございます (*´ω`*)
    とっても嬉しく、ドキドキ拝読しました☆

ベタ踏み坂の写真は、コンビニの駐車場にとめさせていただき
    少し歩いて、ガソリンスタンド付近の歩道から撮りました。
    Google先生に、大根島にある『ベタ踏み坂ビューポイント』を
    教えてもらいましたが、写真や情報が少なかったので行きませんでした。

北海道の下道、広いし真っ直ぐだし本当にすごいスピードですよね~
    (^_^;)
    島根県の街中は、もちろんそこまでではないのですが、一車線のところが多かったので、トロトロ運転すると後続車に迷惑がかかるのでは?と勝手に想像し、前の車に必死についていく・・・という感じでした。

来月の鳥取・島根旅も、素敵旅行になりそうですね。
    puyomushiさんの旅行記を、今からとっても楽しみに待っています!

ごから

ごからさんのトラベラーページ