大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年5月28日夫婦2名招待で計画されていたUSJ貸切イベント開催が、コロナで再延長され12月17に開催されなかったら、中止される予定となっていた。<br />今月から入場者上限が10,000人になり、更にその後上限が撤廃されることになり、招待キャンペーンが実施されることとなった。<br />懸賞に当たることはないと思っていた先日、「当たったが、延期された」とVISAから連絡が来たので懸賞が当選したことを知った。<br />1985年2月頃、ゴールドカードが出たということでメンバーになった。0000で始まったカード番号は、当時シンガポールで番号がスキャンされ、その時期訪問したことのないインドネシアで使用された。以降0002へ番号を変え使っている。<br />再延長されて実施されたUSJの招待客用キャンペーンが、多くの招待客で賑わった。招待されていない一般客に聞いたところ、今日19時以降招待客専用となるので、一般客は、出てしまうということだった。<br />招待客が約10,000名なので、余裕で混雑しているイベントが見れるものと思い、それまで混んでいそうにないものを選択しジョーズを見ることとした。次のショーを楽しんだ。<br />(ジョーズ)<br />1時間列に並び小舟に乗りショーを楽しむこととした。ジョーズが出てきた強風で水しぶきがかかり全身水を被った。<br /><br />(スパイダーマン)<br />スパイダーマンと敵の戦いを近くから乗り物に乗って見る。<br />午後6時に行くと、招待者以外は、7時までに見れないので入場できなかった。カートに乗ると上下等の他に、霧が体に掛かり楽しく体験することができた。<br /><br />(ニンテンドウ・ワールド)<br />午後7時ワールドに入場券を入手した。その後マリオカートに乗り、レースとクッパ―等を打ち落とす時間です。<br /><br />(鬼滅の刃)<br />午後10時閉館なので、2時間前に行くとカートに乗れると思っていたが、午後8時の2時間前には、受付を締め切っており、「今日の分は、既に満席で、受付は終わっています。」と言われました。

visaキャンペーンでUSJ招待券が当たった。コロナで伸び伸びになっていた招待日が、12月17日になったと招待券等を送ってきた。

2021/11/17 - 2021/11/18

Traveljyubei

Traveljyubeiさん

(ジョーズ)

(スパイダーマン)
スパイダーマンと敵の戦いを近くから乗り物に乗って見る。

(ニンテンドウ・ワールド)

(鬼滅の刃)

新幹線 JRローカル 徒歩

VISAキャンペーンでUSJ招待2名が初めて当たりました。コロナで招待日が延期延期と伸ばされ、次は、中止になる予定でした。

さあ、これから大阪USJに向けて出かけるところです。
    残念ながら、今、雨が降っています。
    USJのある大阪は、午後から雨が上がるかもしれないということです。期待をして出かけます。

USJ前駅までの往復切符を購入します。新幹線は、東京駅始発なので、自由席です。経済的で、僕の好きな席に座ることができます。
    写真の右横に「みどりの窓口」があります。

八王子駅

新幹線乗換口に着きました。
    乗る前に、新幹線席上でのお昼弁当を購入します。
    コロナ禍でも乗客は多いようです。
    東京駅内は、コロナ前と同じように混んでいるようです。

東京駅

新幹線自由席車両前に並びます。
    僕の列は、2号車後部入口の列です。
    僕の右の列は、3号車前部入口列2列です。その後ろに3号車前部入口2列で並んでいます。

新幹線自由席は東京駅で殆ど満席です。
    新横浜駅に着くと直ぐ満席になり、空いた席を探して行き来する旅行スーツケースを転がしている乗客が多くいます。
    コロナは何処へ行ったのでしょう。
    コロナ前と新幹線自由席内の混雑は、同じようです。
    雨上がりの富士山周囲がかすんでいて、期待していた富士山が見えず、残念でした。
    列車旅を富士山の見えることで占っていたので、残念です。

終点のユニバーサル・シティー駅に来ました。ここから数分でUSJに着きます。USJの目の前に我々のホテルがあります。
    チェックイン予定時刻3時前2時頃に着いたので、ホテルに荷物を預けて行動する予定です。

ユニバーサルシティ駅

利用しやすい駅 by Traveljyubeiさん

ホテル前USJ前は、この時間は、空いていそうです。
    注意看板に、本日は、19時まで開園と書いてあります。
    その後は、我々の招待時間です。

USJ入口にあるユニバサル・スタジオの目印です。

ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク

今、2時です。ホテルにチェックイン(3時)前なので、手荷物を預かって下さいと言ったところ、部屋が空いているので、チェックインしてお部屋に荷物が置けますと言われ、想定外の予定で、ホテル玄関ホールの様子を撮っていませんでした。
    ホテル内エレベータ前の天井を見ました。

ザ パーク フロント ホテル アット ユニバーサル・スタジオ・ジャパン 宿・ホテル

市内が見えないが、ホテルの部屋が広いのでゆったりできた。 by Traveljyubeiさん

部屋から見たホテル部屋裏、他のホテルや突堤です。

広い室内の様子です。

広い室内の入り口です。左側壁裏に化粧室、風呂、トイレが別々に個室として設置してあります。利用しやすく便利です。

部屋から見える外の様子を見ました。

ホテル裏の車道です。

やっとUSJ内に入りました。入口の入った所です。
    一寸進み、左側にニンテンドウワールド入場時刻指定券交換所があります。

ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク

USJ「鬼滅の刃」前の様子です

ミリオンハチャメチャライド前に来たら人が多いので、門の中広場をぐるっと一回りして出ました。

招待時間内には、普段混むショーを集中してみようと考え、今は、それ以外を観たいライド等を体験することとしました。招待時間7時前なので、混んでいないと思える「ジョーズ」を体験することし、その列に並びました。待ち時間60分となっていたが、10分位すると待ち時間65分になっていたので、1時間位待つのは、通常だと思い我々71歳でも我慢できます。

「ジョーズ」体験の船に乗ると一番外側の外部の水しぶきを一番受ける場所に座ってしまいました。運が良ければ、水しぶきの餌食にはなりません。アメリカのユニバーサルスタジオで経験しました。
    この日は、寒く風も出ていたので、なぜか水しぶきがかかるのでわないかと不安でした。
    不安が的中し、ジョーズが出てきた水しぶきが強風で飛んできたので、私は、ズボンも上着も水しぶきを被ってしまいました。幸い、顔部は予防の為上着フード被っていたので、水しぶきを防ぐことができ、ズボンは内側が異なる切れで覆われている為、ズボンの内部にまで水は入ってきませんでしたが、ズボンがよれよれになりました。
    また、冬のUSJに行く時は、ホットカイロを持参するようにと聞いていたので、寒さを防ぐことができました。
    今、午後6時です。予約時刻7時まで、1時間あるので、急いで新しい体験ができる「スパイダーマン・ザ・ライド」の列に来ると、一般客は、7時までに見られないと入場ストップでした。招待客のみ入れていたので、列に並びました。1時間程で列に並びライドの体験を終えることができました。
    急いでいたので、写真は撮れませんでした。

ニンテンドーワールドに入る予約時刻7時になりましたので、ニンテンドーワールド奥にあるモットモ並ぶ「マリオカート」の列に並び、カート内から的に銃を討ち173点の得点を得ました。
    上り下りする列の階段にゆっくりしか歩けない熟年には、つらい待ち時間の列でした。

マリオカートの列の外側

マリオカート列の内側

マリオ帽をかぶりマリオカートに乗り的を撃つ準備として、的の見える帽子を被っているところです。

マリオカートに乗り、的を撃つ為の注意を聞いているところです。

マリオカートに乗ったので、一番経験したかった「鬼滅の刃ライド」に乗ろうと、今午後8時です。招待時間夜の10時まで2時間残っているので、その場所に向かいました。
    場所担当者に聞くと10時までの客入場は、終わったので、受付できません。今日は、入れませんとの事でした。招待時刻最終迄2時間あるので、体験することができると考えていた僕は、待ち時間を甘く見ていて間違っていたと思いました。残念。
    ホテルに帰ることとしました。

USJ出口前の夜の様子です。

USJ前通りの夜の様子です。

泊まったホテル前、夜の様子です。

泊まったホテルエレベータ前の様子です。

泊まったホテルエレベータ天井の様子です。天井一杯の大きな時計の針が回っています。

宿泊したホテルエレベータ内部入り口に設けられたエレベータが動いている各階を表している表示板です。

夜9時頃のホテル室から見たホテル裏側の様子です。

12月18日、翌朝のホテル玄関の様子です。良く晴れました。晴天です。昨夜は、良い夢を見たような気分です。

18日の大阪駅構内です。約半世紀振りホームに降り立ちました。多くの店も駅内に在り、すごく変わっています。

大阪駅

大阪駅構内

新大阪に着いたところで、大阪から新大阪迄の電車を降りたところです。エレベータを上がると新幹線の入り口です。

新大阪駅

在来線プラットホームの様子です。

今日は、晴天です。富士山も良く見えると思います。新幹線からの様子です。

新幹線京都、名古屋間の間、「関ヶ原」です。1600年に天下分け目の戦いが行われたところです。一寸山並みが低くて、日本海から吹く冷たい風と雪が積もり毎年新幹線が遅れるところです。今回もここから終点東京迄、約10分遅延しました。
    当地は、山のくぼみに当たり低ので、日本海方面から名古屋方面へ雪雲が襲来し、名古屋地区に大雪を降らします。

今日は、晴天で富士山山頂も良く見えます。右側から雲が掛かっています。山頂が見えるので、何か良い事があると思えますが、1日違いです。行きでなく帰りに富士山が見えるとは、残念です。