長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
♪  ああああ~あ~ ♪ ながさき~は~ きょう~も~ 〇〇ぇだ~った~<br /><br /><br />自然にメロディーと歌詞が出てくる人は、ジジババか立派なおっさん・おばさん、はたまた昭和歌謡のマニアックなオタクと言ったところでしょうか (*^▽^*)<br /><br />と言うことで、今回は40年ぶり、3回目の長崎に行ってきました<br /><br />長崎と言えば、グラバー亭、大浦天主堂、軍艦島等々 観光名所が目白押しですが、そんなことには目もくれず、ただただ食べて飲んできました<br /><br />それでは、1泊2日「夫婦で行く長崎飲み食い旅2021」の始まりで~す<br /><br /><br />

夫婦で行く長崎飲み食い旅2021 ~Part.1~

2021/11/12 - 2021/11/13

信と朋

信と朋さん

♪ ああああ~あ~ ♪ ながさき~は~ きょう~も~ 〇〇ぇだ~った~

1日目:11月12日(金)

神戸空港 9:40発のスカイマークで旅立ちます

さすがLCC 往復で1人 14,800円

天候の状況で、15分遅れの11:05に到着

リムジンバスで長崎新地バスターミナルに向かいます

空港から40分ほどで到着

本日のお宿は、降りたバス停の真ん前にある「長崎バスターミナルホテル」

荷物を預け、早速ホテルすぐ裏手の中華街を散策します

長崎の中華街と言えば、日本三大中華街の1つですよね

でも大きさからすると

横浜中華街 > 神戸中華街 > 長崎中華街

かなりこじんまりとした中華街です

コロナのためか、閉めている中華屋さんも数軒ありました

歩くだけなら、5分もあれば歩けるような小さな中華街

中華街は東西南北の十字の通りで、北門を出て浜町商店街方面へ進みます

中華街の西門を出てすぐのところにあるのが、角煮まんじゅうで有名な「岩崎本舗」

この旅のミッションの1つ、角煮まんじゅうを食べること ^^) 任務完了

普通~に美味しくいただきました

そのまま歩き進んでいくと、浜町商店街に合流し・・・・

浜町アーケドを抜け、築町(つきまち)に向かいます

お目当ては、「大衆割烹 樋口」

ところが、多くの席待ちの人が・・・・・

と言うことで、もう1度浜町商店街に戻ります

商店街に交わる小道を右に入り、来た道のわきにある「だしぽんず」というお店で1食目をいただきます

メニューその①

メニューその②

メニューその③

実はこのお店は、昼はうどん屋さんで夜は居酒屋もやっているのです

だから、居酒屋メニューで昼から飲めるのです

まずは、ゴマサバを

ただし、昼から飲んでいるのは私たちだけでしたが・・・・ (*ノωノ)

長崎ハーブ鶏のもも焼き

ジャガイモカリカリサラダ

サーモンとアボカドの炙り

結局、うどんを食べずに申し訳なかったのですが、美味しくいただきましたよ

ごちそうさまで~す!!(*^▽^*)

お土産探しやウィンドウショッピングをしながら商店街を散策します

2軒目は有名なお店「雲龍亭 浜町本店」へ

外観も店内もなかなか年季が入って風情があります

この店の面白いのが、メニューがシンプルで少ないこと

ここのウリの一口餃子 全国どこでも宅配で購入できます

韮玉(ニラトジ)

レバテキ レバーを薄切りにして焼いたもの 1人前2枚ですが1人ずつ盛ってくれました

のれん分けで市内に何軒か同じ名前の店があるようです

ごちそうさまでした ( ´艸`)

ホテルに戻り、チェックインします

ツインで9千円ちょっと リーズナブルな値段です

ホテルの外観は古いのですが、部屋は新しく内装を施しています

ちょっと狭いのが難点ですが、気持ちよく過ごすことができました

トイレと浴室が別々で、しかも浴室は家庭のユニットバスのように洗い場が広いものでした

ホテルで一休みし、先ほど歩いて来た「雲龍亭」の近くですが、思案橋までチンチン電車に乗ってやって来ました

飲み屋街の思案橋横丁とは反対の方向にある「多ら福 亜紗」というお店

超繁盛店のため、数日前に予約を入れておりました

まずは、お通し

メニューは、こんな感じで

うちわ海老の刺身と活サバの刺身

あか鶏ののたたきポン酢

あまりに美味しそうなので塩レモンサワーを注文してみました

ソルティドッグのようにコップのふちに塩がついていて、生レモンがたくさん入ったもの ((´∀`))マイウー

真だら白子 しそ天ぷら

日本酒が飲みたくなる肴ばかりなので 飲みましょう

選んだのは「普賢岳」というお酒 すっきりと飲みやすい純米吟醸です

長崎はとし

ハトシを食べること・・・・この旅のもう1つのミッションを完了 ^^) ピース

先ほど食べたうちわ海老の殻で味噌汁を作っていただきました

店内はこんな感じで右手の方に座敷が並んでいます

さすが人気のあるお店の通り、面白いメニューが並び、どれを食べても美味しいものばかりでした

本当に本当にごちそうさまでした~ ((´∀`*))

チンチン電車の思案橋駅のある交差点を渡り、右に曲がって思案橋横丁へと進みます

分かりやすい案内看板があり・・・・

ここにも「雲龍亭」がありました

金曜日でまあまあの人出かな?

思案橋横丁を抜けて銅座町へ入ります

目を付けていたお店「日馬屋(はるまや)」ですが・・・・

ここも人気店とあって、満席でした

と言うことで、「さかな市場」に入店

外観の写真撮影を失念していました ( ;∀;)

店内の様子

アワビの踊り食い

あん肝ポン酢

からしレンコン

長崎の地酒「六十餘洲(ろくじゅうよしゅう)」と「福鶴」を飲みました
    横にあるのはお通しできびなごの揚げ物カレー風味

なかなかおいしくいただきました!! ごちそうさまで~す( ^^) _U~~

だいぶ回ってきましたが、もう1軒ぐらい行ってみましょう!!!

~Pert2 に続く~

◇ ◇ ◆ ◇ ◇ ◆ ◇ ◇ ◆ ◇ ◇ ◆ ◇ ◇  To be continued ◆ ◆

• たらよろさん 2021/12/31 19:40:21
    夫婦グルメ旅♪

初めまして、信と朋さん。
    年の瀬にご挨拶で申し訳ございません。

先日はフォロー、そしてリフォローも頂きありがとうございます。

夫婦2人でグルメ旅。
    まさに私たちと一緒~。
    って勝手に親近感です!!
    長崎の角煮マンは美味しいですよねー。
    私も以前かなりハマって、岩崎本舗の角煮マンを九州展で見つけるたびに買ってました笑
    地元の居酒屋さんは、美味しいものを一度に食べることができる宝石箱のようなところ…。
    旅の中で、一度だけでも行っておくと、かなり充実しますよね。

信と朋様にとって、素晴らしい2022年になりますように。
    素敵な年末年始をお過ごしくださいね。

たらよろ

信と朋

信と朋さん からの返信 2022/01/01 10:12:21
    Re: 夫婦グルメ旅♪
    たらよろ様

あけましておめでとうございます。

先日お邪魔した旅行記の表紙に北野ホテルが写っていましたよね。実は、私たちは神戸に住んでおり、有名な山口シェフがいるこのホテルで結婚披露宴を行ったのです。また、たらよろさんもグルメな旅行をしていることにも何となく親近感を感じていたのです。
    このところ、コロナが不穏な動きをしていますが、今年もウイズコロナで出来る限り旅をしたいと思っています。また、いろいろと旅行記を参考にさせていただきたいと思いますので、これからもよろしくお願いします。

信と朋さんのトラベラーページ