大洗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は茨城県民の日のため、県内施設も割引されるところいくつかがあります<br />ということで、ググって割引が大きそうな大洗へ行ってきました<br />日暮里-大洗往復 2,640円×2=5,280円→日暮里-取手649円×2+ときわ路パス2,180円=3,478円(1,802円お得)、マリンタワー340円→無料、アクアワールド2,000円→1,000円(1,000円お得)で、3,142円のお得となりました<br /><br />【表紙の写真】神磯鳥居

茨城県民の日でお得になった大洗

2021/11/13 - 2021/11/13

かつのすけさん

ということで、ググって割引が大きそうな大洗へ行ってきました

【表紙の写真】神磯鳥居

1万円未満
JRローカル 私鉄

つい1か月ほど前にコキアを見にひたちなかへ行って来たばかりですが、今回も前回と同じ06:34発の勝田行で出発します

日暮里駅

その時と同じように、この電車に乗って07:10取手に到着し、一旦下車して

JR常磐線 乗り物

「ときわ路パス」購入・・・

の筈でしたが、目が覚めたら07:17龍ケ崎市に停車中
    急いで上りホームへ行くと運良くちょうど上り電車が入ってきました

何とかその07:19発の上野行に乗って07:28取手駅で降り、ときわ路パスを購入してホームへ戻るとちょうど下り電車が来るところ
    07:34 無事(?)に最初の予定通りの日暮里から乗った次の電車に乗ることができました
    龍ケ崎駅で目が覚めて良かった!

取手駅

取手で急いで車内に乗ったので、土浦で切り離されてしまいました

後ろ10両の勝田行に移動します

土浦駅

色々ありましたが、08時45分に何とか水戸駅に到着です

水戸駅

乗換えるのは鹿島臨海鉄道大洗鹿島線
    JR改札内(7番線上り特急ホームの向かいの)8番線からの出発です

08:56 鹿島神宮行
    途中いろいろありましたが、ここまで乗換はすごく順調です

鹿島臨海鉄道大洗鹿島線  乗り物

水戸は県庁所在地の中心駅ですが、5分も走れば車窓にはこんな田園風景が広がっていました

09:10 大洗駅に到着

大洗駅

乗って来た列車は2両編成でしたが、ここで切り離して前1両だけが鹿島神宮へ向かいます
    最近の車両分割は先ほどの土浦で行ったようにドアも開いたまま、乗車していてもいつ切り離しをしたのか気づかない感じで行われますが、やっぱり車両が古いと揺れたりするのか、一旦ドアを閉めて行われていました

帰るときのためにどのくらいの本数があるのか確認すると、上り(水戸方面)は30分に1本くらいの本数がありますが、下り(鹿島方面)は2時間に1本くらいしかありませんでした
    大洗を境に随分本数が違います

とりあえず、水戸方面は30分くらいに1本程度あるようなので、それほど気にしなくてもよさそう

改札を出るとこちらのキャラがお出迎え
    ここ大洗は2012年に放映されたアニメ「ガールズ&パンツァー」の舞台になりました

駅前のポストはというと、水戸ホーリーホック仕様です
    ホームタウンは水戸市の他、2017年にひたちなか市、笠間市、那珂市、小美玉市、茨城町、城里町、大洗町、東海村が加えられたため、ここ大洗町もホームタウンなんですね

大洗駅を出発します

駅から北東へ進みこちらのこんもりとした丘は古墳なんだそうです
    中腹には民家も見えます

須賀神社
    牛頭天王と素佐之男命をご祭神とします
    ここも古墳の高台を利用

こちらが古墳の入口です

磯浜古墳群 名所・史跡

民家脇の、道とも言い難い急な上り坂を上ると

古墳の上に到着
    こちらの古墳は前方後円墳の日下ヶ塚古墳(坊主山)
    墳長101.4mあるそうです
    この他に古墳群には姫塚(前方後円墳)・車塚(円墳)・五本松古墳(墳形不明)・五本松下古墳(墳形不明)の古墳が含まれるそう

結構な高台にあるので、眺望が良いですよ!

大洗海浜公園に来ました
    ここから海岸沿いに歩いて行きます

大洗海浜公園 公園・植物園

すぐそばには大洗わくわく科学館がありますが、お子様向けの施設のようなのでスルーして

大洗わくわく科学館 美術館・博物館

シーサイドステーションの脇を通り

大洗シーサイドステーション ショッピングモール

大洗マリンタワーに来ました
    高さ60mのタワーです

大洗マリンタワー 名所・史跡

この日は茨城県民の日
    通常は340円の入館料ですが、この日は無料となります

展望台の高さは55m(3階)
    訪れたときはまだ午前中だったので、東側の海に映るきらきら光る太陽の光が眩しく輝いています

こちらは大洗市街方面

フェリーターミナルが見えます
    北海道へ向かうフェリーが発着する場所です
    大洗には午後到着し、夜に北海道へ向けて出発するので、この時間フェリーは停泊していません

タワーから歩いて5分ほどの場所にあるめんたいパークです
    ここは元々入場料は無料(かねふくさんのPR施設なので)

かねふくめんたいパーク大洗 テーマパーク

記念撮影スポット
    セルフでも撮れるようにカメラ置き場もありますので、ぜひ記念撮影を

併設の直売所を通って

工場見学はこちらから入ります

来館者は1,000万人を越えました!

原料のタラについて、製造工程等のパネル等

神経衰弱やジグソーパズルなどでも遊べます
    ちょっとがんばっちゃいました

工場内の様子も見学できます

かねふくさんの明太子を使った料理も紹介

かねふくさんの意図としては、お気に入りのレシピを見つけて、この外にある明太子売場で明太子を買って作ってね!
    だと思われます

イメキャラの氷川きよしさんはじめ、多くの有名人の方も訪れて今ます

お昼の情報番組で命名した「鬼盛り!めんたい丼」
    命名された時に取り上げられたのはめんたいパーク伊豆(2021年8月)のようですが

11:30 そろそろ昼食いただきに行きます
    めんたいパークのさらに先へと徒歩5分

大洗町漁協 かあちゃんの店 グルメ・レストラン

大洗漁協直営店 かあちゃんの店
    並び時間は一番のピークの時間帯だったみたいで、気づけば並び始めた時よりも列が短くなってる・・・

メニューはこちら

待ち時間約40分で入店

「かあちゃんの店」なので「かあちゃん定食」(1,100円)にしてみました
    かき揚げ丼の定食です
    生しらすや釜揚げしらす定食も人気メニューですので、かき揚げにもしらすが入っています
    ちなみに、この日の味噌汁はあら汁でした

かあちゃんの店の目の前の市場ではちょうど水揚げの最中でした

こちらでは14時からとれたて市が開催されるようです

海 山直売センターいきいき お土産屋・直売所・特産品

東北の甚大な被害をもたらした津波ばかり報道されていましたが、この辺りも東日本大震災の際には津波が押し寄せたそうで、結構広範囲に亘り津波の被害があったようです

今では穏やかな海ですが

少し行ったところには大洗磯前神社の大鳥居
    大きな一の鳥居です
    扁額は二の鳥居共に幕末和宮の婚約者だった有栖川宮熾仁親王が書かれたそうです

斜め左の神社の境内へと向かう上り坂の途中には与利幾神社へと向かう道がある

境内社の中で唯一本殿・拝殿・鳥居など一揃いを備えていて、ご祭神は建御名方命(たけみなかたのみこと)

少し離れたところには茶釜稲荷神社
    御祭神は倉稲魂命
    この2つの境内社は表参道を通って行くと見られないんですね

駐車場の真ん中にある烏帽子岩

駐車場から進んで行く途中には軽巡洋艦那珂の忠魂碑が建っています
    軽巡洋艦那珂が1944年2月17日トラック島西方で大空襲を受けて沈没

随神門を潜ります
    門の前には大黒様と恵比寿様が仲良く並んでお出迎えしてくれます

戦国時代に戦乱により焼失、小さな祠があるだけだった大洗磯前神社ですが、水戸黄門様により建物と森を造営して現在のような立派な神社になりました

御祭神は大己貴命 さきほどの大黒様で、医薬祖神でありますので、絵馬に書かれた内容も病気に関するものが多かったです

大洗磯前神社 寺・神社・教会

参拝者が無事帰れるようにと奉納された石造りのガマガエルです

ここにもガルパン

拝殿の脇にある末社
    拝殿に向かって左脇奥にあります
    左から大杉神社、水神社、八幡宮

拝殿の奥にある茅葺のご本殿には2つのご神体の石が納められれているそう

拝殿に向かって右奥にある末社
    ご本殿の裏を回って行かないと行けないようです
    左から大神宮、静神社、水天宮

ガルパンの皆さんも訪れて絵馬を書いていました

• 神馬

神馬

境内の階段の上からも海が見える
    5月に放送された先ほどのお昼の情報番組でも、出演者の方々が大絶賛の光景でした

91段ある石段を下って行きます

階段を降りたところには二の鳥居です

二の鳥居の脇 奥には目立たないように清良神社という境内社があります

その前にある神池には池の中に鳥居が建っている

鳥居から海まではこの細い路地を通って行きます

神磯鳥居まではすぐ

神磯鳥居 名所・史跡

鳥居に荒波が打ち付ける感じをイメージしていましたが、穏やかな海でした

こちらが神様が降臨されたと言われる岩
    神様が降り立ったのは神代ではなく、平安時代と意外と最近(?)なんですね

ここからしばらく海岸は砂浜が続きます

大洗海岸 自然・景勝地

歩いて行くと観光協会の裏手にあった「磯節の碑」
    なぜこんな目立たないところに建てたのか?
    「磯節」は大洗発祥で、日本三大民謡に数えられているそうです

海岸通りを進んで行きます
    防砂林の松並木が美しい

大洗都市公園 公園・植物園

砂浜もここまで

大洗海水浴場※令和4年度より休止 ビーチ

つい先日まで緊急事態宣言が出ていたとは思えないほどの車が停まっています

大きな亀さんがいらっしゃいます

で、アクアワールド大洗(旧・大洗水族館)に到着です
    大洗にありますが、鹿島臨海鉄道大洗駅からよりも、ひたち海浜鉄道那珂湊駅からの方が近いんです

アクアワールド茨城県大洗水族館 動物園・水族館

さて、再びですがこの日は茨城県民の日
    ということで、通常は2,000円の入園料は、県民の日割引で50%OFFの1,000円となります
    さきほどの車の数からもわかる通り、入館料50%OFFに釣られてか、激混みです

目が吊り上がっててちょっと怖い顔のキャラクター登場

大量の魚が泳いでいる水槽
    アクアワールド大洗は年間100万人が訪れる日本でも有数の水族館です
    2002年にリニューアルして大洗水族館から現在の名前に変わった際には165億円もかけたそうです

とりあえずは水族館っぽい写真をキープ

この辺でシーラを撮ったように思ったけど、これだっけ…?

外に出るとアシカに餌やりの最中でした

お隣にはペンギン

泳いでいるペンギンも見られます

再び屋内へ
    天井を見ると大きな魚が泳いでる

イワシの大群の前をエイが泳ぐ
    まるで追いかけられているみたい

暗黒の海ゾーンのクラゲ
    別に赤いクラゲなのではなく、赤いライトを浴びていたんだと思います

こちらもクラゲ

これもクラゲ

アクアワールドの目玉はサメとこのマンボウ

何を撮ったか・・・?

こちらも
    ちょっと暗くてわかりません

上から魚の切り身が落ちてきて、こちらのサメもお食事の時間
    ですが、落ちてきた魚の切り身をなかなか食べない

沖縄の海の魚たち

こちらも何の魚を撮ったのかは覚えていません

• タコ

タコ

• カニ

カニ

サツマカサゴ
    毒を持っているそうなので注意!
    って、触れないけど

大きな鮫の歯
    危険なので触ってはいけません

鮫の剥製

この骨はシイラの骨格

こちらはアカウミガメなんです

ペンギンが集まって何やら

世界の海ゾーン2のエトピリカ

ゴマフアザラシ

顔のあっぷ
    かわいい顔してますよネ

水槽を上から見る

吹き抜けを上から見る

最上階の展望台から
    あの海門橋を渡ったところ

那賀川を挟んで先日訪れた那珂湊
    も見えます
    那珂湊のおさかな市場の辺りです

灯台が見えます

下の階

この鮫にも餌やりの時間
    野生の鮫は動く魚をいただくので、こうやって止まった餌に食いつくのは苦手らしい

出口を出てミュージアムショップもあります

結構時間をかけて観てしまいまったので、なかなかいい時間になってしまいました

帰る途中にはきれいな夕日
    随分陽が落ちてきました

温泉に着いた頃には結構暗くなっています

ゆっくら健康館 温泉

大洗の駅まで戻ってきました

大洗駅

来るときはこの前で駅員さんがズラリと並んでお出迎えをしていたため撮れませんでした(ローカル線なので、社員はそんなにいっぱいいないはずなのに)

さらに奥にはこんなに並んでいたなんて

帰りの水戸行は20分くらい待ちました

鹿島臨海鉄道大洗鹿島線  乗り物

結構遅くなってしまったので、水戸に着いたらそのまま常磐線に乗って帰ります

水戸駅