金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は↓の続編です。<br />https://4travel.jp/travelogue/11722078<br /><br />加賀温泉駅から特急サンダーバードで約30分、金沢駅に到着。<br />金沢では、ハイアットポイントを使って昨年オープンのハイアットハウスに宿泊しました。<br /><br />日本初のハイアットハウスは、長期滞在向けがコンセプトの様ですが<br />ビジネスユースにも、観光ユースにも柔軟に対応する良いホテルだと思います。<br />鼓門や近江町市場の反対側、金沢駅西口の目の前という好立地。<br />クロスゲート金沢という商業施設が同じビルの中にありますのでなにかと便利でした。<br /><br />金沢は3回目なので、市内の観光よりも1日使って、白川郷と五箇山にバスツアーで行ってきました。<br />バスツアー初心者なので、点数甘いかもしれませんが、現在YOUたちが全く来ていないのでとてもツアーが空いているので快適でした。<br /><br />それでは、続編をどうぞ~<br />

蟹の後は、金沢拠点に遊ぼう@ハイアットハウス金沢

2021/11/10 - 2021/11/12

puyomushiさん

この旅行記は↓の続編です。

加賀温泉駅から特急サンダーバードで約30分、金沢駅に到着。

鼓門や近江町市場の反対側、金沢駅西口の目の前という好立地。

それでは、続編をどうぞ~

レンタカー JALグループ 新幹線

• norichさん 2021/11/22 22:14:34
    鮨 歴々だ~
    puyoさん、今度はこちらに。
    金沢では、ハイアットハウスにお泊りになったんですね。

鮨歴々でお寿司も召し上がって。
    以前、我が家も金沢に行った際にいただきましたが、お上品なお寿司で美味しかった記憶があります。当時、鮪の握りが1貫500円でお会計を間違えられたな~と。
    puyoさんは、みつ川で召し上がっているので、お安く感じたのでは?
    我が家は、また行く際には、全員のどぐろ炙り丼の大盛と決めています(笑)

日帰りバスツアーを利用して白川郷に行かれたんですね。
    一度は行ってみたいと思っているんです。
    暮らすには大変なところでしょうね。
    YOUがいない今の時期に、日本の良さを再認識するためにもいろいろ巡るのは良いことですよね。

puyoさんもお出かけで、モチベUPになっていますね。
    12月の旅が私まで楽しみです。

私も来年の1月に福岡のお友達に会いに行く予定なんです。
    ラインや電話では頻繁に連絡を取り合っている親友なんですが、なんせ8年振りに会うので本気でダイエットせねば。
    そうそう、紅麹は効果出てましたか?

norich

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2021/11/23 06:59:16
    RE: 鮨 歴々だ?
    norichさん、おはようございます。

鮨 歴々美味しいですよね。
    もちろん、セカンドラインと言っても回るお寿司よりは高いですし。
    急に思い立って行ったので、予約なしで伺ったのですが17時前にもかかわらず20分くらい待ちました。

そっか、丼いただくっていう手もありましたね。

天気が悪いことと、金沢市内は2回観光しているので白川郷に行ってきました。
    五箇山と両方行くと150?くらいですが、運転したくなかったのでバスツアー利用しました。
    自家用車はおそらく直接入れない展望台に連れて行ってもらったり、フォトスポットなどを教えてもらったので、ツアー利用価値はありました。

白川郷でカフェを営んでいた女性は愛媛から嫁いできて、気候や習慣の違いにけっこう驚いているようです。
    夏でも冷房入れないことは受け入れられず、クーラーつけたって言ってました(笑)

norichさん、1月に福岡行かれるのですね。
    今年1月に、行く予定だったのを断念したのでとても羨ましいです。
    Go toキャンペーンも使えそう(^^♪

紅麹は、今明白な効果は血圧を押し下げること。
    わたし、いつもの血圧が今一つ把握できていませんが、毎日はかっているオットは飲む前に比べて10くらい下がっています。

ヤクルトの効果と合わせて、結果がでたらご報告しますね〜♪

良い休日をお過ごしください。

• あおいさん 2021/11/18 02:18:26
    ゴージャス!!
    puyomushi様

おかえりなさいませ!温泉からの金沢。ゴージャスでうらやましい~です。

ツアーは同じガイドさんという事で、なんかうれしくなりました。

私も次回行く機会があれば、puyomushi様を見習い、おでんは予約して行きます^_^

それにしても、お写真が綺麗ですね!素晴らしい~。

あおい

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2021/11/18 20:55:42
    RE: ゴージャス!!
    あおいさん、こんばんは〜

旅行記みてくださって、ありがとうございます。

あのガイドさん、すごく良い方でした。
    ガイドのお仕事が大好きだと、全身からあふれていてホスピタリティに満ちてました。

私が訪れた日もあおいさんがいらっしゃった時のように、雨が降っていましたがもやった山々がとても幻想的でしたよね。

また、あおいさんのところにもお邪魔しますね〜♪♪

• やっちまさん 2021/11/17 21:10:40
    カニ面
    puyomushiさん、こんばんは。

赤玉本店さん、カニ面は予約しないと食べられないんですね。
    他の店はどうなんでしょ。
    香箱蟹の時期に金沢に行けることになったら、調べてみなくては!
    愛知出身のやっちまは こっちにきて「ちくわぶ」の存在を知ってビックリしました。
    そして、まだ食べたことがありません。(笑)

昔行った五箇山、「リアルまんが日本昔ばなしの世界だぁ」と観光地化された白川郷より好きだったのですが、道路開通で住人がほかの土地に行ってしまって荒れているお家もあるなんてサビシイです。
    なんとか良い方向にすすんでくれるといいなぁ。
    世界遺産って、維持?とか人の暮らしとのバランスが難しくて 登録されたからと喜んでばかりはいられないものなんじゃないかと近頃思ったりします。

最後にお寿司も食べて充実の石川旅でしたね~♪

やっちま

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2021/11/18 20:52:02
    Re: カニ面
    やっちまさん、こんばんは。

カニ面は、ご縁がありませんでした。
    ぢつは、金沢おでんのお出汁が関東人の私たちには、刺さらなかったのです。
    よく言えば、ほんのり。悪く言えば、ぼやっとした出汁に感じたのですよ。金沢の方たちに、ケンカ売ってますよねあたし。
    いつも食べてるおでんは、もっときりっとしたお出汁で、ちくわぶわんさか入れて食べるのが最高!!って、思ってました。

味覚って生まれ育った土地でのものが、一番おいしく感じるのですよね。

五箇山は静かな場所でした。
    おっしゃる通り、観光地化されていなくって、ガイドさんのお話によるとオージーとか欧米人たちはむしろ白川郷より五箇山を好む傾向だって。

やっちまさん、嗜好が欧米系??

天気悪かったのですけど、一応予定どおりに動けたので良しとします。

• すずかさん 2021/11/17 15:42:08
    北陸綺麗だしうまそう
    関東生まれ育ちのpuyoさん、こんにちはー。
    関西生まれ関西育ちの私は、ちくわぶが苦手です💦
    ちなみに、関西の”かんとだき”にはじゃがいも入ってる家多いですよ~。
    我が家も入ってました。

この時期の北陸は紅葉とそして蟹も楽しめて最高ではないですか。
    山代温泉、あこがれの温泉旅館多いのですがお値段がかわいくない。
    puyoさんがおっしゃる通り、土曜日宿泊だと我が家だと手がでませぬ。
    べにや無何有、部屋はちょいと使いにくそうな気がしたのは気のせい?!
    でも、お食事はさすが!!蟹に愛しのノドグロ様。
    お値段も立派ですがね(^^;
    万馬券当たったらお泊り行ってきます。

金沢のハイアットハウスは私気になっておりました!
    だってリーズナブルなんで♪
    ダブルしかないのはきついですが、お部屋とか費用対効果結構よろしいですよね~。
    1人で長期滞在したいかもーーー。

世界遺産の白川郷と五箇山古き良き日本を感じられて最高。
    ってよりも、YOUがいないパンダがいない白川郷とか、めっちゃくつろいで見られそう。コロナのおかげですな。

コロナだいぶん落ち着いてきましたねー。
    ヨーロッパのようにぶり返さない事を祈るばかり。
    お互いコロナに気を付けながら旅楽しみましょうね~。

すずか

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2021/11/18 20:45:07
    Re: 北陸綺麗だしうまそう
    すずかさん、こんばんは。

なんと!
    関西では、ちくわぶ食べないんですかい!!!
    あたしなんて、お鍋にちくわぶ&たまご&だいこんだけの白いおでんでもいいと思っているくらい、ちくわぶラブそういえば、北陸生まれ(味覚や言葉は関西系)の母がつくるおでんには、じゃがいもはいっていたけど、イマイチ好きじゃなかったのね。

無何有は毎年行きたいと思っていたけど、蟹のシーズンはたっかいので
    無理。。
    と思っていたけど、海外に行けない今、平日ならばと泊まってきましたよ。
    あの建物や部屋をデザインした人物はどんな人なんだろう??
    と、けっこうセンスに?が飛びましたが、お料理と温泉は飛び切りでした。

所詮、タグ付いていても付いていなくても、カニカマじゃなければ美味しくいただけるので、もう少しお安い宿で、もっともっと蟹をたくさん食したいです。

ハイアットハウスは、かな~り良かった。
    無料なのでなおさらかも。
    底カテのあのお部屋はダブルだけだけど、キッチン付きのもう少し広い部屋だとツインあるよ。

悪天候の中、バスツアーの集合場所まで徒歩1分もステキでした(*^^*)
    白川郷に行けたのも、コロナの産物です、はい。

• b_bさん 2021/11/14 21:26:41
    お邪魔致します♪
    puyomushiさん、こんばんは~

蟹の旅からのハイアットハウス、とても楽しく拝見しました。
    白川郷、五箇山、バスツアー便利ですよね(私達はレンタカーをチョイスしたのですが)。
    ハイアットハウスは2度行って(今年の2月と4月)、クロスゲートもとても便利に使い、1人晩御飯でインディアルビーナも行きました(1人だと1人用にいろいろアレンジしてもらえて好印象)、なんだかいろいろ同じ場所にいらしていて、思い出しながら読ませて頂きました。
    そして、KAMU、傘も持たずに行って途中で雨に降られセンターしか見られていないのでpuyomushiさんの旅行記で見せてもらってすっかり気が済みました(笑)

我が家も無料1泊分をゲットしているのでハイアットハウスで来年使おうかと話しているところです(^^♪
    今年は今ある予定を無事消化できることを祈りつつ、来年の旅の参考にさせて頂きます、ありがとうございました(*_ _)

b_b

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2021/11/15 20:30:02
    RE: お邪魔致します♪
    b_bさん、こんばんは〜

なが〜い旅行記ご覧いただきまして、ありがとうございます。

b_bさん、レンタカーで行かれたのですね、白川郷。
    ほんの一瞬だけ運転しようかな?と思ったのですが、展望台にバスで連れて行ってもらったり、集落の中の駐車場に停めてもらったり、フォトジェニックなスポットを教えてもらったり。。。
    個人ではできなかったことばかりなので、ツアー代金に見合ってたような気がします。
    なにより、悪天候でしたからプアドライビングスキルの私が運転しないのは正解でした。

b_bさんは、ご主人が安全運転してくれて、羨ましいです。

KAMUは天気が悪いから行ったのに、歩いて移動させられるとは思いませんでした。
    Webには意図的に情報を載せていないのかとは思いますが、Skyが展示中止になったのは
    掲載すべきじゃないかな(-"-)
    今、思い出してもちょっと腹立たしいです。

12月にGo toが再開になると思って予定をプランしたのですが、間に合わないですね。。。
    せめて、今回のように悪天候じゃない中で、お出かけしたいです。

puyomushiさんのトラベラーページ