2021/11/10 - 2021/11/10
気まぐれなデジカメ館さん
- 気まぐれなデジカメ館さんTOP
- 2,439,992アクセス
九州でも人気がある紅葉の名所、耶馬渓にある一目八景です。
耶馬渓行きを予定したが、天気予報は曇りのち雨、とりあえず日出生ダムまで行こうと出発します。日出生ダムまで来ると晴天です。予定どおり耶馬渓行きを決行することにしました。
日出生ダムです。 -
玖珠町に入ると寺の境内に鮮やかなイチョウがありました。
今年は紅葉は遅れているが、イチョウは平年並です。 -
深耶馬渓の中心、一目八景の駐車場に到着しました。
天気もまずまず、県外ナンバーが一杯です。 -
一目八景は、群猿山、鳶ノ巣山、嘯猿山、夫婦岩、雄鹿長尾の峰、烏帽子岩、仙人岩、海望嶺などの周囲の岩峰群が一望できることから名づけられています。
まず海望嶺が見えます。 -
耶馬溪の代表的な景勝地です。
群猿山です。
群猿山をみながら展望台へ
海望嶺も後ろに見えます。
群猿山
前に展望台があります。
展望台から夫婦岩
鳶ノ巣山です。
左の岩は観音岩です。 -
夫婦岩の山です。
群猿山を見ながら対岸へ
山移川に掛かる橋を渡ります。
川にかかる紅葉
鳶ノ巣山
川に掛かる紅葉
北西に烏帽子岩
仙人岩
群猿山の岩下にある見晴台へ登ります。
途中、仙人岩が見えます -
手見晴台へ来ました。東方面の谷です
嘯猿山や雄鹿長尾の峰が見えます。 -
西の方向です。
烏帽子岩、仙人岩が見えます。 -
群猿山の巨岩
再び川べりの遊歩道を歩きます。
群猿山です。 -
駐車場前の奇岩と紅葉です。
烏帽子岩を見ながら駐車場へ
- アイガーさん 2023/10/08 23:17:09
- 別世界のような美しい紅葉
- こんにちは。アイガーです。
いつもこちらの旅行記のご訪問、投票ありがとうございます。
深耶馬渓の紅葉、異次元で別世界のような美しさですね。気まぐれなデジカメ舘さんの旅行記を見て、深耶馬渓や九重の紅葉を見に行きたくなってきています。11月23日頃では深耶馬渓の紅葉はもう終わっていますでしょうか。
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2023/10/09 11:49:00
- RE: 別世界のような美しい紅葉
- アイガーさん、こんにちは!
長年にわたりご訪問ありがとうございます。
神出鬼没、季節外れの旅行記、楽しく拝見いたしております。
さて、
過去10年の記録を見ると、
九酔渓など九重は、11/5-10頃に行っています。
深耶馬渓は11/10-20頃に行っています。
深耶馬渓の入り口になる渓石園や御霊もみじも良いと思います。
大まかな計画に基づき、気まぐれに臨機応変に行動します。
ではでは、どこかでニアミスしましょう。
- アイガーさん からの返信 2023/10/09 18:04:22
- RE: RE: 別世界のような美しい紅葉
- 気まぐれなデジカメ舘さん、ご返信ありがとうございます。
深耶馬渓へ行くことに前向きになってきました。また深耶馬渓の近くには他にも紅葉の名所があるのですね。深耶馬渓に行くときには、阿蘇や由布院、別府にも訪れることを考えています。
情報ありがとうございます。今後ともよろしくお願いいたします
> アイガーさん、こんにちは!
> 長年にわたりご訪問ありがとうございます。
> 神出鬼没、季節外れの旅行記、楽しく拝見いたしております。
> さて、
> 「深耶馬渓や九重の紅葉を見に行きたくなってきています。11月23日頃では深耶馬渓の紅葉はもう終わっていますでしょうか。」についてですが、
> 過去10年の記録を見ると、
> 九酔渓など九重は、11/5-10頃に行っています。
> 深耶馬渓は11/10-20頃に行っています。
> 今年は、夏の暑さが過酷で、彼岸花や秋桜も例年より遅くなっています。紅葉も遅くなると思われますが、ここにきて急に寒くなったので、どうなりますやら。
> 多分、11/23でもやや遅いとは思いますが、まだ残っていると思います。
> 深耶馬渓の入り口になる渓石園や御霊もみじも良いと思います。
> いずれ紅葉は標高の高いところから順に下りてきますので、様子を見ながらになります。
> 僕も今過去のデーターを見ています。これから紅葉鑑賞計画を立てるところです。
> 大まかな計画に基づき、気まぐれに臨機応変に行動します。
> ではでは、どこかでニアミスしましょう。
- マンボウのお城さん 2021/11/26 20:36:22
- 私も11月2日に一目八景を訪れました!
- ほぼ1週間違いで、同じ場所に訪れていらっしゃったので、驚きました。
やはり、紅葉は時期が大切ですね!
素晴らしい写真に感動しました。
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2021/11/27 15:21:13
- RE: 私も11月2日に一目八景を訪れました!
- マンボウのお城さん、こんにちは!
毎度ご訪問ありがとうございます
> ほぼ1週間違いで、同じ場所に訪れていらっしゃったので、驚きました。
> 私は、1週間早かったため、これほど見事な紅葉ではありませんでした。
今年は、10月の(特に上旬の)高温のため、どこも1週間ぐらい遅く色づきました。
紅葉といい、桜といい見頃はその年の気候次第ですね。
これに懲りず、またご来県下さいませ!
気まぐれなデジカメ館
気まぐれなデジカメ館さんの関連旅行記
耶馬溪・中津・玖珠(大分) の旅行記