津山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
企画きっぷを出さないJR西が珍しく出した<br />関西おでかけきっぷ。<br />関西エリアで2日間乗り放題。<br /><br />(ケチな)JR西が珍しく出した切符なので、<br />せっかくなので使わねば。<br /><br />新幹線も乗れるので、1日目は岡山まで気軽に行ってみます。<br />行き先は津山。<br /><br />津山城の城郭がずっと気になってました。

関西どこでもきっぷ2日間 1日目 津山城へ

2021/11/06 - 2021/11/07

旅行記グループ 関西どこでもきっぷ2021

shuuu1983

shuuu1983さん

企画きっぷを出さないJR西が珍しく出した
関西おでかけきっぷ。
関西エリアで2日間乗り放題。

(ケチな)JR西が珍しく出した切符なので、
せっかくなので使わねば。

新幹線も乗れるので、1日目は岡山まで気軽に行ってみます。
行き先は津山。

津山城の城郭がずっと気になってました。

新幹線 JRローカル

関西どこでもきっぷで出発~。

2日間で1万円となかなかの値段だけど、
    岡山、鳥取、新宮、敦賀がエリアなので元は取れそう。
    特に新幹線で新大阪ー岡山の移動はお得。

朝ごはんの野菜ジュース。
    まずは新大阪へ向かいます。

新大阪に着いたら、
    自由席に乗るべく1号車を目指します。

乗るのは新大阪8:24発ののぞみ1号。

新大阪駅

新幹線の車内販売が再開していたので、
    コーヒーをいただきます(´;ω;`)

美味しい。。。
    新幹線で飲むコーヒーの美味しさは異常。

※新大阪で1号車から車内販売がスタートします。

新大阪8:24ー岡山9:09

のぞみの自由席、窓側のE席とA席は埋まっていて、
    C席にも人が座る程度の乗車率。
    あきらかに人が戻ってきている。

岡山駅

岡山から津山までは津山線の快速へ。

乗るのは昭和30年代の赤色とクリーム色の国鉄急行色(;´Д`)

その名もノスタルジー号。

ただし、昔の塗装のまま残っていた車両ではなく、
    わざわざ昔の色に塗り直した車両。

こう見えて、2020年2月に塗り直した新塗装。

こう見えて昨年デビューなんです(´・ω・`)

人も車両も見た目に騙されてはいけない。

車内はこんな感じ。

ボックス席の窓側に座れたものの、
    窓側席の足元に段差があるキハ47。
    この段差が狭く感じさせるんだよね~

うとうとしながらも景色は楽しむ。

岡山9:47ー津山10:56 津山線快速

国鉄カラーの車両は、
    津山駅の昔ながらの雰囲気によく合う。

津山駅

あとで向こうに見える転車台近くまで行こうと思ったけど、
    時間がなくて行けなかった…

津山滞在は2時間30分の予定。

まずはお昼ご飯を食べましょう。
    朝は野菜ジュースのみなので、お腹すいた。

おぉ、この街の雰囲気は好きなタイプ(;´Д`)

高度成長期の頃のビルが好き。
    津山、いいね。

津山城が見えた!
    城郭が本当に立派。迫力がある。

城郭も好きだけど、
    あの天満屋の建物もすごく良い(;´Д`)
    立駐の感じがすごくツボ。

津山、良いな~
    と思いながら、お昼を食べるお店を物色。

良さげなお店がたくさんあるけど、
    ランチ営業しているお店は少ない。

泊まりたい。。。

この看板なんかも良いね。

うろうろしていたら、
    津山線のボックス席で一緒だったお兄さんと3回すれちがった。
    そろそろ気まずくなってきたので、
    お店に入ろう(´・ω・`)

津山といえば、ホルモンうどんということで、
    こちらの葵に入店。

ぶらぶら歩いたので、
    生ビールが美味しい(;´Д`)

こちらが津山名物のホルモンうどん。

味付けがビールに合う(*´ω`*)

ホルモンは大ぶりに切られて、
    ぷりっぷり(*´Д`)

このホルモンがうどんとビールと合う。。。

ご飯を食べたので、
    残り時間で津山城に向かいましょう。

この雰囲気もなかなか良い感じ。
    津山の雰囲気はかなり良い。

津山城に近づいてきた。
    この城郭は写真で見て、ぜったい来たいと思った。

わりと住宅街から登っていける。。。

城の周囲は普通に住宅街で、
    城が完全に街に溶け込んでいる。

観光地化された登り口もあるので、
    こちらから登ります。

津山城のつくりの巧妙さは、
    攻守両面において非常に優秀。
    そのため、「平山城の典型」と言われている。

この石垣の感じは、本当に攻めるのが大変そう。

津山城(鶴山公園) 名所・史跡

ホント城郭が立派。

なお、昭和30年代にはここに
    動物園がつくられ、
    どう見ても迷走した時期があったようだ(´・ω・`)

上から撃ち放題。
    守りやすそう。

上から撃たれ放題。
    攻めにくそう。

ここが天守の跡。

なお、昭和11年に2/3サイズの天守を復元し、
    空襲の標的になるからと昭和20年に撤去された。
    津山は迷走するのが好きだな(´・ω・`)

こちらが天守台からの景色。

ノスタルジー号もわざわざ国鉄カラーに塗り直したんだから、
    迷走といえば迷走か。
    後世がどう判断するかだな。。。

駅に戻ってきた。

えらそうに他人のことを迷走だの言っているが、
    道を間違えて時間ぎりぎりになった。
    結局自分が一番迷走している(´・ω・`)

津山駅

迷走して時間ぎりぎりになったので、
    転車台を見に行く時間がなくなった。。。
    残念・・・

津山発13:29 津山線快速

たらこちゃんが来た(*´ω`*)

津山13:29ー岡山14:37 津山線

岡山駅まで戻ってきたぞ~

岡山駅

ちょっと休憩しましょう。
    向かったのは鳥かね。

時刻は15:00前(・∀・)

大衆居酒屋 鳥かね グルメ・レストラン

サッポロビーーーール(*´ω`*)

鉄道の旅で飲むビールは美味しい。

今日は野菜不足なので、
    ポテサラを注文。

ポテサラは石焼きタイプ。
    ポテトが温かくなってこれはこれで美味しい。

瀬戸内のお魚、イシモチの唐揚げ。
    確か300円くらいだったと思う。

これはビールが進む味。

休憩したところで、
    岡山城を見に行きましょう。
    岡山駅からは徒歩15分~20分くらい。

そろそろ天守閣が見えるはずだ。

ん!?

岡山城跡 名所・史跡

令和の大改修(´;ω;`)

結局、自分が一番迷走している(再掲)

城郭を見たいが、
    石垣に近づくことも許されない。。。

うわーん(´;ω;`)

やけ酒して帰る(ノД`)

こちらの鳥好さんは、
    居酒屋では珍しいミシュラン掲載のお店。

ミシュランのブームも終わった感があるが、
    まぁ、楽しんでいきましょうや(´・ω・`)

鳥好 駅前本店 グルメ・レストラン

一番搾り(*´∀`*)

16:20の入店だけど、
    店内は活気があるね~
    これ以上遅い時間は予約必須かも。

ワカサギの天ぷーら\(^o^)/
    ほっくほくのさっくさく。

岡山の地酒の創業が歴史ありすぎてすごい。
    「文化元年(1804年)創業」とか「1716年創業」とか。

岡山の酒の歴史すごい(*´∀`*)

1716年創業の「伊七」。
    歴史も尋常じゃないが、
    特別純米で1合400円とか値段も尋常じゃない。。。

串焼き3種と合わせます。
    美味しい(*´Д`)

タラの白子焼き。
    アルミホイルでくるんで
    旨味が逃げない(*´ω`*)

日本酒に合う。。。

堪能したところで岡山駅へ。

ホームからは夕焼けが見えました。
    明日も晴れるといいなぁ~。

岡山発17:23 のぞみ(自由席)

新幹線の乗車率はどんどん上がっている感じ。
    コロナの電車が空いているボーナスステージはどうやら終わりのようだ。

一度自宅に帰ります。
    翌日も関西どこでもきっぷでお出かけです。