青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年に一度の長期休暇。今年はまだ来たことのなかった青森、秋田を巡ることにしました。前半は初星野リゾート奥入瀬渓流ホテル、国定公園奥入瀬渓流に感動し、青森、弘前市内を闊歩しました。温泉、自然、美味しい物もいっぱい!!青森いいところだなぁ雨も降っちゃったけど全然平気なくらいいい旅でした。旅の前半どうぞお付き合いくださいませ。<br />

感動の奥入瀬渓流&青森、弘前街歩き 長期休暇のひとり旅Vol.1

2021/11/08 - 2021/11/11

nerorinnさん

もうすぐ青森に着きます。素晴らしい飛行機からの景色にもう感動。

楽しい旅行の始まりです!

青森空港に着きました。めちゃめちゃキレイな空港です。

三内丸山遺跡に来ました。

北海道、北東北の縄文遺跡群が世界文化遺産に登録され楽しみにしてきました!

トンネルを抜けて外に出ると

広い里山に集落が現れました。

素晴らしいーー

大型竪穴建物復元

集会所や共同作業場だったと言われています。

中もスゴイ

大型堀立柱建物の復元

里山によく合う素晴らしい風景

11月とは思えない暖かさで気持ちいい里山散策でした。

さんまるミュージアムは重要文化財の宝庫

暮らしぶりもよくわかり見応えあります。

縄文土器も全て重要文化財。素晴らしい展示です。

竪穴式住居の中も再現されています。

こんなにたくさん縄文遺跡群があるとは!知らない世界にふれ、楽しかったです。

ねぶたん号に乗って

青森県立観光物産館アスパムへ。青森のAの形だそうです。

展望台に上がりました。絶景です!青森ベイブリッジと青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸。

キレイな海とアスパムのAの形の影 笑

Aファクトリーへ。可愛い建物。青森ベイブリッジをバックが絵になります。

中もオシャレで

青森の特産品が並びます。

りんごカワイイ大好き美味しそうーー

オーシャンズダイナーでりんごバーガーを食べたくて来ました。

青森グラスフェッド短角和牛100%のバーガーめちゃうま。りんごバーガーにりんごジュース、りんごずくしで大満足。青森駅からのシャトルバスで星野リゾート奥入瀬渓流ホテルに向かいます!

奥入瀬渓流ホテルに到着しました。初星野リゾートです!

岡本太郎デザインの暖炉があるロビー何度も写真で見ましたが予想以上の素敵な空間に

ウットリ。。。

ウェルカムドリンクタイムでシードルをいただき

おすすめの日本酒美味しい 涙

スパークリングワインもいただきました。すでに幸せ 笑

ようやくお部屋に。広くて落ち着く和モダンなお部屋です。

夕食に行く途中にカワイイ苔玉を眺めました。

夕食は青森りんごキッチンです。

• ランプもりんごっぽくて可愛い&#127822;

ランプもりんごっぽくて可愛い🍎

ビュッフェですがライブキッチンでオススメホタテ丼が美味しかった。

アツアツアップルパイの中にソフトクリームを添えて食べる。サイコーでしたぁ。楽しい夕食タイム

夜も入りましたが川の流れる音を聞きながらの早朝渓流露天風呂に癒される

少し明るくなったロビーもステキ。早朝なので独り占め贅沢だー

りんごキッチンで朝ごはんをいただき、

長靴をレンタルしてシャトルバスで渓流へ。乗っている間奥入瀬渓流の見所や歴史など教えてもらいました。

奥入瀬渓流一番人気、阿修羅の流れへ

阿修羅っぽい 笑 それでも今日はまだ穏やかだそうです。

部屋にあった苔ルーペで苔を眺めたり

川の流れる音に癒されながら眺めました。

素晴らしい。晩秋は紅葉が終わり落葉する為山肌が現れ、渓流が主役になる隠れいい時期なのだとか。。。納得。

バスの運転手さんが私がルーペを持っているのを見て苔の写真の撮り方を教えてくれました。

苔カワイイ!

可愛すぎる!!

本当に奥入瀬渓流に来て良かったです。

西館のロビーもステキですよ。

こちらも岡本太郎デザイン。東館の暖炉が有名ですがこちらもかっこいい

フレンチレストランのテラスが見えます。

体験スペース

ひょうたんに穴を開けてオリジナルランプが作れるそうで

癒されます。

青森駅行きシャトルバス出発まで部屋からの景色を眺めてくつろぎました。星野リゾート最高。来年の休暇は界別府に行こうと決めました! 早いか 笑

青森駅開業130年だそうです。弘前へ向かいます。

壁面の絵もカワイイ弘前駅です。

りんごジュースのみのりんご自販機もある。

藤田庭園洋館内の大正浪漫喫茶室へ

ミントグリーンの窓枠レトロな窓際の席はかつてサンルームだった場所。キレイな庭園を見ながらりんごビーフカレーいただきました。

アップルパイが有名です。美味しかった。

雨が降っていますが弘前公園へ

紅葉がキレイ

弘前城。バックに岩木山が見えるはずが雨で全く見えない。。。残念だったのですが

雨でしっとりした紅葉が凄く綺麗で

来て良かったです。

めちゃめちゃキレイなモミジの絨毯

絶対来たかったスタバ弘前公園店

旧第八師団長官舎のリノベーション

レトロな感じが素敵すぎます。弘前はりんご公園や岩木山神社など名所がたくさんあるのでまた再訪したいです。今回は雨で断念してゆっくりすごします。

今日の宿はダイワロネットホテル青森。新しいキレイなホテル。

青森まちなかおんせんに行き温泉楽しみました。

まちなかおんせん内にある食堂件居酒屋で青森名物ホタテの味噌焼き定食。賑わっている中で女性は私ひとり 笑

昨日の星野リゾートのオシャレ滞在とは真逆だけどその土地の街の暮らしを経験するのが大好きなので、青森でどちらも経験できて本当に楽しかった!明日はリゾートしらかみに乗って秋田に向かいます。こだわり酒場レモンサワーで2日目を締めくくりVol.2に続く。。。

• みつさん 2022/02/13 17:10:12
    りんご最高!
    はじめまして!
    みつと申します。

nerorinnさんの旅行記、どれも楽しく拝見しました。
    ひとり旅でサクッと、その土地の良いモノをたくさんご紹介くださって、私も行きたくなりました!

青森と言えばりんごは外せない!りんごキッチン可愛い!アップルパイも美味しそうだし、青森駅にはりんごジュースだけの自販機とかもあるんですね!驚き‥!!このジュース、JRの駅構内の自販機に一種類ずつ入れ替えで置いてあって、好きでよく買うのですが、青森ならオトナ買いして、一度にいろんな種類を飲み比べできますね~笑

今後も素敵な旅行記を楽しみにしています。

みつ

nerorinn

nerorinnさん からの返信 2022/02/13 21:58:06
    Re: みつさんありがとうございます!
    みつさん

フォローありがとうございます😊
    月に一度LCCや格安航空、高速バスや電車のパックなど駆使してひとり旅を楽しんでます。
    最近はコロナ禍で感染対策第一の旅で日本の原風景や景色のよい場所に行くことににハマってしまいました 笑

青森はシャキッシャキの美味しいりんご🍎と大自然、街もキレイで温泉もある。。。まだまだ見所がいっぱいでまた絶対行きたい所ですよ。オススメです!

また旅の情報を交換できたら嬉しいです。どうぞよろしくお願いします。

nerorinnさんのトラベラーページ