甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は4トラ国潰し企画です(笑)<br />実家が東京西部にある為若かりし頃は車でちょいちょい行っていましたが、今となってはてんでご無沙汰している山梨県。<br />東京の西の都の立川から特急あずさで1時間ちょいで行ける甲府にターゲットを絞って今回はランチと昼飲みを楽しんで来ました。<br />よって今回も観光要素は無し!<br />昼前に家を出発し、夜には帰って来る弾丸旅程です。<br />今回の旅程はこんな感じ<br />往路…あずさ19号(立川-甲府)  11:53~12:59<br />復路…あずさ50号(甲府-立川)  18:35~19:42<br />現地滞在約5時間半。<br />それではいつも通りの食べて飲んでるだけの旅行記スタートです!

ほうとう食べにフラッと甲府オマケで昼飲みはしご酒

2021/11/10 - 2021/11/10

でーすけ

でーすけさん

今回は4トラ国潰し企画です(笑)
よって今回も観光要素は無し!
昼前に家を出発し、夜には帰って来る弾丸旅程です。
今回の旅程はこんな感じ
往路…あずさ19号(立川-甲府) 11:53~12:59
復路…あずさ50号(甲府-立川) 18:35~19:42
現地滞在約5時間半。

JR特急 徒歩

こんにちは。
    今回はいつもの様に飛行機では無く電車の旅。
    朝ダラダラ準備をしていたら気が付けばすでにお昼前(笑)
    まあそんな慌てる旅でも無いのですけどね。

立川駅

少し早めに到着したのでエキナカをウロウロ。
    規模では新宿や品川に到底及ばないものの、昔と比べたらお店の充実度がハンパない!

以前は駅で買える食べ物って駅弁オンリーだった気がしますが、今や駅構内でお惣菜が買える時代。
    我々飲み氏にとっては良い時代になりました。

いとはん エキュート立川店 グルメ・レストラン

今や駅構内にキノクニヤまであるのね。
    結構珍しいお酒なんかも置いてあったりして。
    こちらで行きの道中で飲む分のお酒を購入。

色々お店をチェックしているうちに気が付けば出発3分前!
    急いでホームへ移動します。
    今回は11時53分発のあずさ19号松本行き。

それでは早速車内へ。
    先頭車両12号車の最前列窓側の15A。
    今回は直前にえきねっとアプリで座席を確保しました。
    チケットレスにすると100円引き。

定刻にて電車は立川駅を出発。
    天気が良いから気持ちいいですね。

飛行機の様にベルトサインが消えるのを待つ必要の無いのが電車の良いところ。
    それでは早速居酒屋あずさ開店です!
    今回は立川全く関係無いですが、崎陽軒エキュート店にて昔ながらのシウマイ(単品)を購入しました。
    それではカンパーイ!

電車は山間を順調に進んでいきます。
    後から知った事ですが、景色を楽しむならD列が良いみたいです。
    A列は地味な景色(笑)

おおよそ100kmちょっとある距離ですが、途中の停車駅は八王子と大月だけ。
    あっと言う間に甲府駅に到着しました。

初めて甲府駅に降り立ちましたが、なかなか立派な駅じゃないですか!
    お店も多そうだし、帰りに寄りましょう。

甲府駅

まずは南口へ。
    予想以上の都会(笑)
    ヨドバシカメラのBGMが賑やかです。

まずは1軒目。
    駅前の通りを南に数分、ほうとうの小作さんです。
    非常にベタなチョイスですが、どこでどう調べても甲府市内は小作さんに辿り着くのでこちらに決めてやって来ました。

小作 甲府駅前店 グルメ・レストラン

私の着いた時点で2組待ち。
    10分ちょっとの待ちで案内されました。
    店内は古民家風の造りになっていてなかなか良い感じです。

まずはお冷代わりに頼んだハイボールでカンパーイ!
    ほうとうはアツアツの鉄鍋で出て来るので冷たい飲み物マストです。

オーダーして15分弱。
    ほうとうがやって来ました。
    今回はおすすめかつ定番のかぼちゃほうとうにしてみました。
    味噌仕立てで野菜の旨味がしっかり出ていて美味しいです。
    かぼちゃもなかなかのボリュームで入っていて満足度高いです。

大満足でお店を後に。
    これで今回の目的は7割がた達成しました。
    後は楽しく昼飲みタイム!

居酒屋へ突入しても良かったのですが、ここ山梨と言ったら…。
    そう、ワイン!
    まずは甲府駅へ戻ります。

駅の中を抜けて北口へ。
    北口はお店も少なく落ち着いた雰囲気ですね。

線路沿いを東へ。
    途中甲府市歴史公園があり甲府駅山手御門とかもありましたが、今回は別段観光はしないのでスルー。

甲府市歴史公園 公園・植物園

甲府時の鐘の塔が見えて来たら目的地はすぐそこです。
    この辺りのレトロな建物は雰囲気ありますね~

お次はこちら、甲州夢小路。
    昔の街並みを模した飲食店やお土産物屋さんが並ぶショッピングモールです。

甲州夢小路 専門店

石畳みでレトロな雰囲気は広くは無いけれどお散歩がてらに寄るのにも良いと思います。
    平日でしたが結構お客さんもいましたね。

その中で今回はこちらの甲州ワイン蔵さんへ。
    名前の通りワインを販売しているショップです。

甲州ワイン蔵 専門店

店内にはワインがズラっと並びます。
    こちらではグラス440円で試飲が出来ると聞いてやって来たのですが、どのワインのプライスを見ても試飲が出来るマークが付いていない?
    これもコロナの影響なのかしら?
    私が見落としていただけかも知れませんが…。
    ここは見学だけにして退散します。

せっかくだからとこちらにも足を伸ばしてみました。
    サドヤワイナリー。
    お店の中でテイスティングも出来たみたいですが、ぶらっと見学してこちらは終了。

サドヤ ワインブティック グルメ・レストラン

気軽にサクッと楽しめる所はないかと駅まで戻って来ました。
    お次は駅の改札近くにあるこちら葡萄酒一番館さん。
    こちらは販売とイートインスペースを兼ね備えたお店になります。

カフェ&ワインバー 葡萄酒一番館 グルメ・レストラン

こちらも山梨産のワインがズラっと取り揃えられています。
    見てるのも面白いですが、やっぱ飲まないとね!

って事でお邪魔します。
    店内には樽を模した立ち飲み用のテーブルが数卓あり、ワイン、ソフトドリンク、軽食を楽しむことが出来ます。
    始めにカウンターで前金で精算してテーブルに持って来てもらうシステムです。

今回はこちらのおすすめメニュー、ワイン3種飲み比べ(赤)を頼んでみました。
    口当たりの良いワインでとても飲みやすい!
    うっかりおつまみを頼まずワインだけで(笑)

1番右にあったのが一升瓶ワインと呼ばれていて湯呑茶碗で提供されるスタイルの様です。
    これもまた新鮮ですね。

甲府で地元のワインを頂くと言うミッションもこなしてワインはもうこれで良いかな?
    再び南口を目指します。

駅前の道を南に歩いていくと何やら立派な建物が。
    現在は山梨県議会議事堂で、元山梨県庁。
    1930年に建てられた歴史ある建物です。

山梨県議会議事堂 名所・史跡

駅から歩く事10分ほど。
    お次はこちら、どて焼きの下條さん。
    多くのお店が15時前にはランチ営業を終えアイドルタイムに入る中、こちらは嬉しい15時オープン。
    それではお邪魔します。

どてやき下條 グルメ・レストラン

店内は意外に広くて結構綺麗に保たれています。
    開店15分後に到着しましたが、その時点でお客さんは私だけ。
    15時半を回る頃には続々とお客さんがやって来ました。

まずはチューハイでカンパーイ!
    カウンター脇のサーバーから注がれるタイプ。
    油断すると記憶飛ぶヤツ(笑)
    お通しは野菜炒めみたいな謎の物。

カウンターでは名物の元祖どて焼きが良い感じにグツグツと。
    こちら下條さんは80年以上続く老舗。
    大阪出身の創業者が始めてから今の方で3代目だそうです。

他にもメニューはありますが、ここではどて焼き一択。
    皆んなが必ず頼むどて焼きはひと皿3本単位。
    これにどて玉子もいっちゃいました。
    味噌ベースのあっさりしたお味はペロッと食べられちゃいます。
    これは良いですね!

ここではチューハイ2杯と控え目に。
    美味しくどて焼きを堪能してお店を後に。
    それでは駅方面へ戻りましょう。

途中テレビで見て行ってみたかった六曜館さんに寄ってみるも営業時間前とな。
    営業中になってる気がするのですが…。
    こちらは次回の宿題で。
    泊まりで来れる時に餃子食べに来よう。

六曜館珈琲店 本店 グルメ・レストラン

それでは気を取り直してお次は駅前の通りにあるこちらの大衆食堂安ベゑさんへ。
    今更画像の看板見て気が付きましたが肉豆腐が売りだったんですね←頼まなかった人

肉豆冨とレモンサワー 大衆食堂 安べゑ 甲府駅前店 グルメ・レストラン

店内は昭和レトロっぽい雰囲気。
    明るくて綺麗なので初見の方や女性同士でも入りやすそうです。

ここでのドリンクはこれ一択。
    安べゑレモンサワー、199円!(セコいw)
    地方都市のお店はなかなか攻めた値段が少ないので有り難いです。

ここでのおつまみはまずはこちら。
    肉盛り2種(ハーフ)。
    牛サガリと鶏タタキの2種類です。
    低温調理&タタキ、旨味凝縮しっとり食感だそうです。
    牛のサガリはなかなかでしたが、鶏の方は結構火を入れちゃってるんですね。
    鹿児島のそれとは流石に比べられないか…。

そして安べゑさんの隠れ名物のトロタク番長。
    ネギトロにたくあんで不味いわけがない安定のメニュー。
    このボリュームで499円は海無し県と考えればなかなか頑張っていると思います。

なかなかの満足度でお店を後に。
    時刻は16時45分を回った所。
    もう1軒くらい行けるよね?
    そう言えば鳥もつ煮食べてないよね?

お次はこちらも駅前の通りにある奥藤本店へ。
    鳥もつ煮発祥のお店だそうです。

店内はアクリルやパーテーションで仕切られています。
    今回1人でしたが、4人掛けの席に案内されました。

店内各所にはこちらに訪れた有名人の方のサインが。
    結構有名店なんですね。

そこそこ腹は満たされていますのでここでは軽く。
    普通に飲み物頼むよりCP良さそうだったのでこちらのちょい飲みセットをオーダー。
    東京のせんべろと違っておつまみ重視型。

今回スタートのドリンクは角ハイボールをオーダー。
    それではカンパーイ!

やがておつまみ4種も到着。
    この中で大根たまり漬けとチーズの甲州味噌漬けがめっちゃ美味し!
    特にチーズはスゴいクリーミーで後引くお味。

そしてお目当ての鳥もつ煮が到着!
    オーダーしてから作るので15分くらい掛かるとか。
    砂糖と醤油のみで味付けされたシンプルな料理ですが、見た目の照りから濃厚な味まで満足度高い逸品です。

おかわりは蕎麦焼酎の十割をロックで。
    おいし美味しく頂きましたが山梨関係無し!(笑)

最後に鳥もつ煮を頂くミッションもコンプリートしてこれにて終了ですね。
    時刻は18時前。
    そろそろ帰りましょう。

えきねっとアプリで帰りの電車を予約したら残りの時間はお土産お買い物タイム。
    まずは駅ビルのセレオに向かいます。

セレオ甲府 ショッピングモール

さすがお土産は充実していますね~。
    ここは軽く見るだけで。

普段お土産はスーパー派な私ですが、なんと甲府駅に入ってるスーパーは成城石井!
    置いてる物もお値段もなかなか…。

駅構内をウロウロしていると生信玄餅なる物を発見!
    これは気になるところですね。
    取り敢えず購入。

kinseiken 甲府駅店 グルメ・レストラン

電車の時刻まで後15分。
    何か他にないものかとウロウロしていると東治郎さんと言う地元の老舗のお菓子屋さんが。

高級お菓子屋さんでありながらの何とアウトレットコーナー!
    どうせ自分で食べる分だし形は気にしない。
    こちらもお手頃価格でお買い上げ。

東治郎 セレオ甲府店 グルメ・レストラン

それでは出発10分前になりました。
    乗り遅れるわけにはいかないのでとっとと駅の中へ。

甲府駅

帰りもお決まりのNewDaysで車内で飲む物とおつまみをお買い上げ。

程なくホームには帰りの18時35分発のあずさ50号千葉行きが入線して来ました。
    これに乗って帰ります。

帰りも先頭車両1号車の最前列1Dで。
    隣もおらず快適快適。

定刻で甲府駅を出発。
    帰りものんびりとハイボール!
    立川駅で下車し家路に着きました。

今回は国潰し企画っぽい弾丸旅でしたが、山梨グルメを楽しむ事が出来ました。
    東京からも電車で近く、サクッと来れるのでまた再訪しようと思います。
    今回も最後までご覧下さりありがとうございました。