2021/11/04 - 2021/11/04
エンジュさん
神戸市立森林植物園の中を散策しました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
自動車から降りたらこのオブジェのスペースにたどり着く。ここから歩行者通路です。
紅葉が見頃でした。 by エンジュさん神戸市立森林植物園 公園・植物園
オブジェの場所から、メタセコイヤ並木があります。
クリスマスのオブジェ・サンタクロースがかわいいです。
ロックガーデンの瀧・規模は大きくないですが、迫力はあります。
あじさい坂・あじさいの開花の季節は綺麗でしょうね。
山の中で紅葉は見頃です。
ススキも見事です。
リュウノウギク・小さな白い花が咲き乱れてました。
坂や階段が多いです。
ここからアジア区です。
コウヨウザン林・森林浴が気持ちいい。
「うさぎのくに」に行ってみました。
ウサギが三羽集まってました。かわいい!
白いアナウサギです。園内には野生のノウサギも生息しているそうです。
メタセコイヤ林まできました。西門があります。
メタセコイヤ林を見上げると気持ちいいです。
下にも小さな生命。
青葉トンネルです。
トンネルの中で、「参加型デジタルアートプロジェクションとシャドーアート、カラーライトアップ」が行われていました。
スクリーンの前で動くと、動きに反応してモチーフが飛び回る。
蝶々の影が壁にあります。
蝶々の影はこの投光器の仕掛けでした。
恐竜の影もあります。
恐竜の影はこの投光器の仕掛けでした。
青葉トンネルをでました。
初めてきたので、大きい道を歩きました。
日本針葉樹林区・日本原産の主な針葉樹を樹林状で植栽しています。
長谷池につきました。
長谷池の二つの橋が見えました。
長谷池の小島に架かる橋
カモシカ園・ニホンカモシカは本州と九州と四国の山岳地帯に生息するウシ科の日本固有種です。
もみじ坂を登ってみました。
もみじ坂の紅葉のグラデーションに注目です。
長谷池の小島に橋が架かっているのがよくわかる画像です。
橋を渡るとすぐに柵があるので、中に入れません。柵越しに撮影しました。
見事に色づいた紅葉が綺麗でした。
小島と橋が見えます。
小川に架かる橋
長谷池はいろいろな角度からいい景色が見られる。
小さな赤い実を付けた樹
ブリスベンの森のオブジェの横の階段を上りました。
ブリスベンの森・1989年から、整備されています。
ブリスベンの森・ユーカリ、ブラシノキ等のオーストラリア原産の樹木を植栽。
モニュメントの後ろでお弁当を広げている人がいたので、横から撮影しました。
隣はリガの森です。国際親善の森の一つであり、ラトビア共和国・リガ市と神戸市の姉妹都市提携を記念し、1985年(昭和60年)に起工式が行われました。その後、モニュメント施設として彫刻や休憩所が設けられています。
リガの森のモニュメント・リガ市長のメッセージが刻まれています。
リガの森のモニュメント・題名は「青年」
天津の森・国際親善の森の一つであり、中国天津市と神戸市の友好都市提携10周年を記念し、1983年(昭和58年)に起工式が行われました。
水成岩と花崗岩を組み合わせた「友好の碑」を寄贈を受け、設置しています。
シダレエンジュ、シダレヤナギ、カンレンボク、ハクショウ、シナレンギョウ、ロウバイなど、中国原産の樹木を植栽しています。
オランダの医師シーボルトの長崎市出島の自宅の庭に植栽されていた樹です。
天津の森のオブジェ・どことなくユーモラスな印象です。
青空が気持ちいい広場がありました。
シアトルの森・国際親善の森の一つであり、神戸・シアトル姉妹都市提携15周年を記念し、1972年(昭和47年)に、さらに両市の親善を深めるために造られました。
海の灰色熊・インディアンの若者の伝説に出てきた灰色熊のトーテムポールです。
面積約2.5haに北アメリカ原産の樹木約40数種類を植栽しています。
ログハウス・シアトルの森にふさわしい建物ですね。
北アメリカの森の風景みたいです。
紅葉は見頃でよかったです。
おおきな道を歩いただけでも、かなりの距離があります。
濃いピンクの花々が咲いた樹が見えました。
山茶花です。
このスポットの淡い赤もきれいでした。
イロハモミジでしょうか、きれいな紅です。
瀧まで戻ってきました。
森林展示館とル・ピック
展示館内の『森の雑貨 ル・ピック』 で弓削牧場の「シフォンラスク」と「クッキー」をお土産に買って帰りました。ル・ピック グルメ・レストラン
神戸市立森林植物園を一周しましたので、帰りました。