札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【旅の目的】<br />□札幌グルメ(おすし・ジンギスカン)<br />□六花亭表敬訪問<br />□せっかくなので小樽へ足を伸ばして、焼きそばに舌鼓<br /><br />【旅程】<br />□10/23 BC171 9:10UKB→11:00CTS<br />■ステイ:三井ガーデンホテル札幌ウエスト<br />□10/24 BC178 20:25CTS→22:20UKB

札幌グルメに溺れる週末!ついでに小樽にも足を伸ばして…

2021/10/23 - 2021/10/24

【旅の目的】
□札幌グルメ(おすし・ジンギスカン)
□六花亭表敬訪問
□せっかくなので小樽へ足を伸ばして、焼きそばに舌鼓

【旅程】
□10/23 BC171 9:10UKB→11:00CTS
■ステイ:三井ガーデンホテル札幌ウエスト

宣言中に予約しておいたら、往復11,000円ほどだった千歳便。
    スカイマークは運賃安い、サービス良い、神戸空港がラク、座席指定や荷物預け、支払いへの課金なし。とっても良い。

普通の機材だけど、ピカチュウのマスクとチョコくれた。

到着後、JRで一気に札幌へ。
    駅ビルの花まるは混んでいるので、今回もmiredoの花まる。

秋の限定メニューも期待大

回転寿司 根室 花まる 大同生命札幌ビル miredo店 グルメ・レストラン

miredoでも30分ほどのウエイティング。

にしん、すじこ、八角、とろめばちまぐろに
    鯛のあら汁でランチ。

つやっつやで美しいすじこ。

帆立貝柱は天ぷらでいただいた。

ランチの後は六花亭を表敬訪問。
    この暖簾、欲しい。

おやつを仕入れて、マルセイバタ―アイスとサクサクパイをおやつに。
    これ食べるためだけに、北海道に来たいw

六花亭札幌本店の目の前に佇む、三井ガーデンホテル札幌ウエストへチェックイン。

基本的に三井系の施設は上品で好きなんだけど、ここも期待以上の素敵なホテル。
    宿泊特化と機能を絞っているだけで、ファシリティやサービスはハイクラスホテルに劣らない、いやそれ以上?な高品質。

三井ガーデンホテル札幌ウエスト 宿・ホテル

ベッド回りもいい感じ。

ビジネスデスクがない代わりに、ソファとテーブル。

お隣の三井ガーデンホテル札幌はビジネスユース、ウエストはレジャーユースなのかな?

お部屋でまったり寛いだのち、ジンギスカンを求めて狸小路へ。

7丁目はレトロで可愛い。
    単なる古い。ではなく、分かってる昭和テイスト。デキる街。

狸小路商店街 名所・史跡

お目当ては「士別バーベキュー」。
    士別三協という、お肉屋さんが手掛けるお店。
    質の高いラムを食べられるそうな。

士別バーベキュー グルメ・レストラン

つきだしは、七輪で煮込むラムのミニみぞれ鍋。
    全然臭くない。

前菜に、仔羊のたたきを。
    繊細な肉質と程よい野性味が絶品。
    山わさびをつけていただくのも、北海道ならでは。

お肉は盛り合わせで注文。
    豪州産と北海道産が混ざって出てくる。

ラムのタンなんて、珍しい!
    個人的には、イチボが気に入った。

骨付きラムチョップもテンション上がる。

退店時、「外、寒いので」とホットワインを持たせてくれた。
    美味しいだけではなく、心遣いも良いお店。

翌朝。
    食い倒れ旅なのでホテルの朝食はつけずに、大好きなブーランジェリーコロンのパンを朝ごはんに。
    小豆とバターがフランス生地に入っていて、具材はスプーンで掬いながらいただく。
    中の忍ばせたバターの塩味がいい仕事しとる。

ブーランジェリーコロン パセオ店 グルメ・レストラン

JRで一路小樽へ。

JR小樽駅

まずは、小樽あんかけ焼きそばを食するために、桂苑さんへ。
    行列の絶えない、地元でも愛されるお店。

中華食堂 桂苑 グルメ・レストラン

醤油ベースの餡掛けが特徴的。
    おそばの焼き具合も香ばしいけれど硬すぎず、ほぐれるけれどべチャっとせず。絶妙だった。

小樽駅前からバスでおたる水族館。
    高台に位置する、こじんまりした施設。

おたる水族館 動物園・水族館

エントランス入ってこの壁画は驚くわ。
    独特のセンス、結構ツボw

訪れたお目当ては、コツメカワウソに会うため。
    めぐみちゃんというおばあちゃんカワウソが1頭いるだけ。

ハマスイの純粋無垢な子たちと違って、斜に構えた感じがいけ好かない。

冬に流氷クルーズを狙ってるので、予習。

昭和な施設なので、いろいろ可愛い。
    「まりそぎゃらりー」に、

「めずららしいさかな」。
    ハオさに通じる、愛おしさ。

見学後は駅に戻り、電車の時間まで駅ナカの喫茶店でまったり。
    コーヒー美味しいし、大きなマグで出してくれるし、ゆっくり出来てよかった。

20時半のフライトなので、搭乗前にディナーも。
    北海道で初めてスープカレー食べたけど、ご飯の量や辛さなど割合細かくカスタマイズできて楽しい。

しかし、店中にクイズや案内の手書き用紙が貼られて気味悪かった。
    じいさんばあさんの個人店じゃあるまいし、手書き(それも汚い)ってねぇ。

スープカレーlavi 新千歳空港店 グルメ・レストラン